Тайны Широкого Лана

Месяц назад «Слидство.Инфо» рассказало о бытовых условиях бойцов 53-й ОМБР в Черкасском. Через несколько дней после выхода материала бригаду перевели на полигон «Широкий Лан» Николаевской области. По сравнению с новым местом расположения Черкасское оказалось просто военным раем.

Тогда солдат оставили в поле без пищи и палаток. Терпение бойцов лопнуло, и они пешком отправились в прокуратуру в Николаев. Там военным и журналистам пообещали: в ситуации разберутся, виновных накажут.

– Если все нарушения подтвердятся, будет проведено соответствующее расследование, – пообещал тогда военный прокурор Николаевского гарнизона Александр Кит.

Чтобы узнать, сдержал ли прокурор данное бойцам 53-й бригады слово, «Слидство.Инфо» отправилось в Николаевскую область, на тот же Широкий Лан. Военнослужащие охотно рассказывали, что условия у них действительно улучшились.

– В принципе, не только после визитов журналистов, а в этот же день начали решаться вопросы. В оперативном порядке были развёрнуты ПХД, начали выдавать продукты, готовить горячую пищу, – говорит журналистам военнослужащий 53-й ОМБР «Молдован».

– Положение вещей улучшилось значительно: подвоз дров организовали, продукты есть, то есть в питании и дровах мы не нуждаемся. Палатки просушили, доски вроде дали, пока есть. Суше, теплее стало, – добавляет сослуживец «Дарница».

Казалось бы, после таких лестных отзывов бойцов в истории 53-й бригады и полигона можно смело ставить точку. Но, как узнало «Слидство.Инфо», на самом деле проблем в Ширлане – пруд пруди. Некоторые из них лежат на поверхности – в буквальном смысле. Другие – тщательно скрываются от бдительных глаз в течение многих лет.

«Грязевой курорт» Ширлан

В ужасных условиях уже почти месяц живут бойцы 53-й и 128-й бригад. И это еще, говорят, ничего: когда заехали на полигон, было еще хуже. Ирония ситуации заключается в том, что буквально в 200 метрах отсюда расположены абсолютно сухие площадки.

Две бригады, или 7000 бойцов, в одном болоте. Площадь полигона – 875 кв. км, но руководство Ширлана почему-то разместило бойцов именно на этом клочке. Бойцы говорят, что к грязи уже привыкли, и даже видят в этом свои плюсы.

– Ни одна бригада так быстро, как мы, уже в болоте не развернётся. Она не будет так быстро перемещаться по болоту, и не факт, что после этих бригадных учений, когда мы вернёмся на линию соприкосновения с противником, мы не попадём в такие же условия, – подчеркивает «Молдован».

– Место нам определено, что же поделать, – констатирует заместитель командующего ОК «Восток» Валерий Залужный.

С высоты птичьего полета отчетливо видно: весь полигон – сухой, теоретически места хватает всем. Тем более, что Широкий Лан – это не только сотни квадратных километров полей. На закрытой территории воинской части существуют площадки, предусмотренные для международных учений «Си Бриз», в которые американские военные ранее вкладывали миллионы долларов.

– Там, где есть у нас казармы, там, где есть благоустроенное общежитие, гостиница, там, где размещаются бойцы, которые участвуют в международных учениях, – там да, там есть обустроенная площадка. Ну, грубо говоря, приблизительно – на одну бригаду, – утверждает волонтер Ирина Абрамова.

На этих площадках есть электричество, вместо болота – щебень, а рядом – помещение бани и столовой. Размести начальник полигона военных на этих участках, и большинство бытовых проблем исчезли бы сами по себе.

– Только потому, что мы ходили за ними следом по пятам, они говорили: свет невозможно сделать. Мы им показали, что его возможно сделать. Вот сейчас мы все эти столбы, эти линии электропередач передадим на баланс самого полигона. Ну, а дальше пусть они уже занимаются обустройством понижающих трансформаторов, – продолжила волонтер.

Но речи о том, чтобы поселить на облагороженный участок бригаду, которая зайдет на полигон, идти не может. Начальник Широкого Лана, полковник Юрий Микула, очевидно, считает, что солдатам и болото пригодится. А все блага военной цивилизации пусть не достанутся никому.

– А если 57-ю сюда поставить?

– Куда?

– На эту, сибризовскую площадку.

– В части?

– Да.

– Да вы что, меня за дебила считаете? Я вас уважаю, но вы меня за дебила не считайте, елки-палки. Вы представьте, что такое 6 тыс. чел. сейчас поселить сюда. Я только часть восстановил после этих мобилизованных. Я трупом лягу – я их сюда не помещу.

Вообще, по мнению полковника Микулы, ответственность за условия проживания бойцов 53-й ОМБР должен нести исключительно командир бригады Водолазский. И в недавнем скандале, когда его солдаты отправились в прокуратуру с жалобами, тоже виновен он.

– А пятьдесят третья пришла сюда, солдат бросили в поле, офицеры пошли в Ульяновку снимать дома. Это как расценивать?

На самом деле начальник Ширлана не договаривает. Так как окультуренная на полигоне земля имеет другую важную миссию.

С высоты хорошо видно не только просторы Ширлана, но и то, что определенные земельные участки обработаны сельскохозяйственной техникой. Зачем это военному полигону? Все просто: земли Ширлана сдаются в аренду.

– Военная прокуратура подаёт целую кучу исков для того, чтобы вернуть эту землю в собственность, – рассказывает волонтер Ирина Абрамова. – Но смысл здесь в чём: одна воинская часть является правопреемницей другой. Третья – правопреемницей второй, ну, и так далее, и процесс этот бесконечный. Поля как возделывались, так и возделываются.

В распоряжение «Слидства.Инфо» попали договора о передаче земель и судебные решения об их расторжении. Например, еще в 2009-м частью гектаров Ширлана распоряжались николаевские охотники.

«Руководствуясь решением Николаевского облсовета от 30 мая 1997 года, которым Обществу военных охотников и рыбаков Николаевского гарнизона выделены земельные угодья, охотопользователь в лице председателя Общества Макарова Валерия Алексеевича осуществляет обмер и обозначения на местности под охотничьи угодья в пределах Широколановского полигона общей площадью 22 гектара».

Воинская часть А‑1890, к которой относятся земли Ширлана, в 2005-м заключила договор о совместной обработке земли с военным совхозом «Таврический». Последний без согласия военных начал направо и налево раздавать территории полигона в субаренду, что запрещено законом. Началась судебная тяжба.

– Пока по тем судебным решениям, которые шли в хозяйственном суде, видно, что согласия не было, правовых оснований не было, с целью завуалировать она была передана дальше. Вот и всё, – поясняет юрист Ярослав Рябчий.

Среди десятков решений и постановлений мы нашли названия нескольких фирм, которые фигурировали в деле дерибана части территории полигона.

«Частному предприятию «Интеркровсервис» был передан в субаренду земельный участок, пользователем которого на основании соответствующего государственного акта является Воинская часть А‑1890, которая в свою очередь передала этот земельный участок совхозу «Таврический» с целью обеспечения воинской части продовольствием».

Компания «Интеркровсервис» арендовала военные земли в 2007 году. В организации двое учредителей – Николай Бахтинский и Владимир Власов. Зарегистрировано предприятие было в Одессе и специализировалось на – внимание – строительных работах.

– Есть субъект хозяйствования, которому передано это в аренду, он вуалирует, якобы заключая договор о совместной деятельности, а фактически – передаёт в субаренду, – продолжает Ярослав Рябчий. – Таким образом, субарендатор не платит, потому что якобы они вместе инвестируют в обработку земли.

Совхоз, который так виртуозно раздавал земли полигона в течение многих лет, не славится своей законопослушностью. На его счету – 323 судебных дела за последние 10 лет. В длинном списке судебных решений фигурирует ООО «Сотол», которому «Таврический» так же предоставил в пользование чужие, военные, земли – 500 гектаров.

Тайны Широкого Лана

Мы нашли бывшего председателя совхоза «Таврический». Алексей Полторацкий руководил им с 2012-го по 2014 год. Он божится: все судебные тяжбы начались задолго до начала его работы в должности. Больше говорить не захотел. Зато дал совет.

– Вам здесь очень надо быть осторожными, потому что здесь можно выйти на большую политику и получить неприятности. Когда я 2 года назад поинтересовался, то получил уголовное дело, – предупреждает Алексей Полторацкий.

– А не знаете, кому сдавались земли в аренду?

– Я же вам говорю: я хочу спокойно гулять.

«Слидство.Инфо» направило запрос в Министерство обороны с просьбой прояснить: кто арендует земли Ширлана, на счета какого ведомства поступают за это деньги и о каких суммах идет речь? Ответа мы так и не получили. Пришлось звонить лично военному прокурору Николаевского гарнизона Александру Киту.

– Договоры признаны недействительными апелляционными инстанциями в прошлом году. Сейчас эти вопросы обжалуются ответчиками в кассационной инстанции, – пояснил журналисту военный прокурор.

– А с кем они вообще были заключены, эти договора, это какие-то фирмы?

– Фирмы, да.

– Агрофирмы?

– Да.

– Это одна фирма или, возможно, несколько?

– Нет, разные.

– И много их?

– 12, по-моему.

Это все, о чем рассказал прокурор. За более подробной информацией посоветовал обратиться в министерство, которое словно воды в рот набрало. Но пока чиновники играют в молчанку, примерные убытки от земельных махинаций обнародовал на своей странице в Фейсбуке нардеп Андрей Вадатурский:

«Только по Широкому Лану из 29 тыс. га 25 – кем обрабатываются? Если стоимость аренды с одного га составляет 1,5 тыс. грн., то только за год полигон мог получить около 40 млн. грн. прибыли, которую можно направить на улучшение условий размещения военных! Вот и решение: вместо того, чтобы деньги расходились непонятно по чьим карманам, их надо направить на обеспечение быта военнослужащих, чтобы полигон действительно стал лицом Николаевской области».

Суды по расторжению незаконных договоров продолжаются до сих пор. Дело, говорят юристы, бесперспективное: земельные участки постоянно передаются от одной фирмы к другой, а решения обжалуются. И так по кругу.

– Как вариант, наверное, правильно бы было, чтоб орган власти, центральный… выдал какое-то распоряжение о том, что все земли, переданные МО с такого-то периода, с 97 года или с 2005-го, – считать договора расторгнутыми, так как мы собственники, центральный орган исполнительной власти, – разъяснил юрист Ярослав Рябчий.

На самом деле эта история страшна не только из-за земельных сделок. Поражает еще и тотальное игнорирование тех, кто месяцами сидит в болоте под обстрелами, а затем возвращается на мирную территорию… а ещё хуже – в грязь.

Юлия БРИК, «Слидство.Инфо»

Сообщение:

*

НОВОСТИ