Благодаря системе «ProZorro» область сэкономила более 8 миллионов гривен

Об этом 2 марта во время встречи с журналистами рассказал глава облгосадминистрации Вадим Мериков.

Уже зарегистрировано 1924 объявления о закупке, из них завершены – 870. Всего в торгах приняло участие 126 организаторов: предприятий, организаций, учреждений.

– Благодаря системе «ProZorro» общая сумма экономии средств составила 8 миллионов 390 тысяч гривен в области. Сегодня мы работаем даже с государственными коммунальными предприятиями, чтоб они также регистрировались на площадке «ProZorro». В целом по Украине Николаевская облгосадминистрация занимает четвертое место по внедрению этой системы. Закон вступает в силу с 1 апреля, но мы уже над этим работаем, – сказал Вадим Мериков.

При этом было подчеркнуто, что внедрение «ProZorro» напоминает «бой с руководителями» – особого желания регистрироваться у них нет. Понятно почему.

На пресс-конференции с губернатором журналистами также были затронуты вопросы ремонта и сохранения дорог городского и областного значения, ситуации в Николаевском аэропорту, о работе Облтеплоэнерго и др. Задавались и провокационные вопросы, связанные с предстоящими кадровыми назначениями.

Больше всего журналистов интересовал вопрос, когда же начнут ремонтировать проблемные трассы. Ведь с 25 февраля жители Нового Буга продолжают блокировать автодорогу Николаев –Днепропетровск. Она перекрыта с двух сторон, движение для большегрузного транспорта ограничено.

Как отметил Вадим Мериков, в Николаевской области за выполнение распоряжения об ограничении движения большегрузов по трассам Днепропетровск –Николаев и Александровка – Кировоград – Николаев отвечаютпатрульная полиция, транспортная инспекция и Укравтодор в лице облавтодора.

По словам губернатора, специалисты данных ведомств должны установить ограничивающие знаки и контролировать, чтоб автомобили с грузом более 20 тоннне заезжали на территорию Николаевщины.

Он также напомнил, что после подписания распоряжение об ограничении движения большегрузного транспорта по дорогам Н‑11 и Н‑14 уже установлены знаки на границе с Днепропетровской областью.

– Завтра направляется техника, которую привлекли для профилирования сложных участков на отрезке дороги Н‑11 от Нового Буга до Новополтавки. Это даст возможность транспорту свободно передвигаться, в принципе, дорога станет грунтовой. Но люди спокойно смогут добираться до населенных пунктов, выезжать из Нового Буга, Баштанки, – добавил Вадим Мериков.

Отдельно он сказал, что ожидается подписание финансового паспорта области облавтодором в Кабинете Министров, ориентировочная сумма, которую должны выделить из Госбюджета Николаевской области, – 324 миллиона гривен. Еще 50 миллионов гривен руководитель Укравтодора выделяет из резервного фонда для ремонта дорог Николаевщины.

Помимо этого, Вадим Мериков рассказал, что стивидоры готовы рассмотреть вопрос о софинансировании ремонта николаевских дорог, поскольку они заинтересованы в беспрерывном проезде транспорта на территорию морского порта.

Вадим Мериков огласил данные социологического исследования, проведенного управлением внутренней политики облгосадминистрации и ОО «Центр аналитических исследований». Если бы сегодня в Николаеве проводился референдум о статусе города, то 78,6% горожан проголосовали бы за город в составе Украины. Согласно данным исследования, за полную автономию города проголосовали бы 6,9% горожан, за Николаев в составе Российской Федерации – 5%. Еще 9,5% респондентов затруднились ответить на вопрос. По словам главы ОГА, опрос проводился с 15 по 17 февраля, при этом была опрошена 1 тысяча респондентов.

Следует также отметить, что общение с журналистами проходило в теплой, дружественной обстановке. На все поднятые журналистами злободневные вопросы глава облгосадминистрации дал исчерпывающие ответы.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ