Департамент ЖКХ: лишь бы ответить…

В «РП» № 2 от 14 января 2016 года была опубликована статья под названием «Ремонт под диктовку коммунальщиков», в которой рассказывалось о том, как проходил капитальный ремонт фасада дома по проспекту Героев Сталинграда, № 83, что в областном центре. Дело в том, что его жильцам, объединившимся в общество совладельцев многоквартирного дома «Теремок», посчастливилось попасть в государственную программу финансирования ремонта здания, где их доля – всего 10% стоимости работ, а 90% оплачивается из бюджета.

Подрядчик ООО «АЛЬТУС-ПРО» начал ремонт фасада в то время, как в Департаменте ЖКХ уже имелось несколько письменных обращений председателя ОСМД «Теремок» Татьяны Романовой о том, что срочного ремонта требует крыша дома. В знаменитый снегопад 2015 года в щели между шифером намело настоящие сугробы снега, а в дождь таким же путем чердак заливало водой. В то же время в составленной смете капитальных работ о крыше не было ни слова. Сам ремонт проводился в сжатые сроки, но после его окончания осталось множество мелких недоделок, а у председателя ОСМД – немало вопросов к строителям.

Две сметы

Запрос на реагирование по этому материалу мы направили в два адреса: в Департамент ЖКХ и мэру Ю. Сенкевичу. Ответ в редакцию на трех печатных страницах пришел один за двумя подписями – городского головы Ю. Ф. Сенкевича и исполнителя, сегодня уже директора Департамента ЖКХ А. Н. Палько.

Сначала авторы очень пространно поясняют, что обращение редакции является не запросом на публичную информацию, а предложением и замечанием.

«Стаття «Ремонт под диктовку коммунальщиков» розглянута як «пропозиція (зауваження) – звернення громадян, де висловлюється порада, рекомендація щодо діяльності органів державної влади і місцевого самоврядування, депутатів усіх рівнів, посадових осіб, а також висловлюються думки щодо врегулювання суспільних відносин та умов життя громадян, вдосконалення правової основи державного і громадського життя, соціально-культурної та інших сфер діяльності держави і суспільства».

Честно говоря, не совсем понятно, для чего нужна была путаница в определениях, ведь от редакции было направлено два запроса – о предоставлении журналисту документов о проведении ремонта дома ОСМД «Теремок» (это и есть запрос на публичную информацию), а также запрос на реагирование, где высказывалась просьба прокомментировать изложенные в статье факты.

«В департаменті ЖКГ зберігається листування та звернення голови правління ОСББ «Теремок» Романової Т.Л. на ім’я заступника міського голови Гайдаржі В.В. та відповіді директора департаменту ЖКГ Волкова І.В. та заступника директора департаменту – начальника управління житлового господарства Палька А.М., – зазначається у відповіді редакції. – Голова ОСББ у 2011 році самостійно замовила проектно-кошторисну документацію «Капітальний ремонт фасаду та відмостки житлового будинку ОСББ «Теремок» за адресою: пр. Героїв Сталінграду, 83». Виконати ремонт у повному обсязі у 2012 році не вистачало коштів. Дійсно, на той момент будинок потребував невідкладного ремонту вимощення для запобігання руйнації фундаменту. У 2013 році на заяву Романової в ультимативній формі, яка вимагала включення капітального ремонту фасаду та вимощення будинку до плану капітальних ремонтів на поточний рік, було виконано ремонт вимощення за бюджетні кошти. До 2013 року згідно із законодавством для виконання капітального ремонту вимагався лише інвесторський кошторис, але у зв’язку з ростом цін необхідно було виконати коригування кошторису та розроблення проектно-кошторисної документації.

У тому ж 2013 році голова ОСББ звернулася з проханням включити на 2014 рік ремонт під’їздів на умовах співфінансування».

По всей видимости, здесь сотрудники Департамента ЖКХ сознательно путают два разных документа, пытаясь доказать, что проект, по которому выполнялся капитальный ремонт фасада, готовило объединение совладельцев. И якобы именно жильцы не учли при этом необходимый им самим ремонт крыши. Как пояснила Татьяна Романова, действительно, в 2011 году была составлена смета на капитальный ремонт фасада и выполнение отмостки общей стоимостью 133 тыс.547 грн. Однако всей суммы из городского бюджета выделено не было, поэтому председатель ОСМД «Теремок» заключила договор, к слову, все с той же известной нам компанией «АЛЬТУС-ПРО» на выполнение только отмостки вокруг дома на сумму более 18 тыс. 974 грн. (ОСМД также оплатило 10% стоимости работ – 1 тыс. 897 грн.). Еще через год, в 2013-м,отмостка была выполнена, а капитальный ремонт фасада был перенесен на 2015 год. Сотрудники Департамента ЖКХ упоминают о необходимости корректировки сметы. Но в 2015 году заказчиками выступал уже не ОСМД «Теремок», а Департамент ЖКХ. Так что обвинения в адрес Романовой в составлении сметы, в которой не оказалось ремонта крыши, выглядят совершенно безосновательными и к тому же неправдивыми.

А что над головой?

«Звертаю Вашу увагу, що жодного разу до 2015 року не було згадано про необхідність термінового ремонту даху, – продовжуються пояснення у отриманій відповіді. – Лише актом комісії у 2015 році (після виготовлення проекту капітального ремонту фасаду) було зазначено необхідність ремонту покрівлі. Але для з’ясування обсягу ремонту даху ОСББ може самостійно запросити фахівця підрядної організації, який надасть консультації та складе попередній кошторис. За попереднім оглядом наших фахівців є необхідність ремонту металевих деталей пелени, збільшення конструктивних елементів конька та заміни декількох листів шиферу».

Татьяна Романова настаивает на том, что сразу же после январского снегопада 2015 года она сообщила в Департамент ЖКХ о том, что крыша дома пропускает снег и дождь. Это засвидетельствовала комиссия Департамента ЖКХ,ёв состав которой входил лично А. Гринько. И он, и сотрудники департамента убедительно заверили председателя Романову Т. Л., что ее пожелание отремонтировать крышу будет обязательно учтено при проведении уже запланированного капитального ремонта фасада.

Вид чердака после январского снегопада.

На деле же строители и не думали заниматься крышей, а наоборот, перебрасывая через нее веревки, сместили несколько листов, которые затем, по настоянию Романовой, «героически» установили на место и преподнесли как «безкоштовне відновлення ціліснісності шиферу». Так ведь подрядчик и обязан был восстановить то, что нарушил, не правда ли?

К тому же Департамент ЖКХ указывает жильцам на возможность пригласить специалиста для составления сметы ремонта крыши, хотя тут же упоминает, что его специалисты уже сделали «попередній огляд», а значит, и установили предположительную стоимость ремонта. Тогда почему не отремонтировали вовремя, а оставили дырявую крышу на доме накануне зимы?

Цвет – во вред

Явный обман со стороны Департамента ЖКХ обнаружился в вопросе о цвете фасада здания. И сотрудник Департамента А. Цацук, и директор по производству подрядной организации «АЛЬТУС-ПРО» А. Гринько в один голос убеждали журналиста, что холодный салатовый цвет стен выполнен «по распоряжению главного архитектора города». Однако из ответа лично главного архитектора Николаева Валерия Мальченко журналисту «РП» следует, что никакого его распоряжения относительно дома № 83 по проспекту Героев Сталинграда не было и быть не могло.

«Колір будинку і до ремонту був у зелено-голубих тонах, – читаємо далі у відповіді до редакції. – Можливо, якщо мешканці дуже прагнули його поміняти, то пані Тетяні необхідно було наполягати на зміні фарби, тим більше, що з проектом вона була ознайомлена. Це стосується і ремонту водостоків. Проектом було заплановано «виконати по місту нарощування оцинкованих труб, а на існуючі водостоки встановити 15 м нових».

И о цвете фасада, и о водостоках Татьяна Романова высказывала строителям свои претензии тут же, по мере выполнения работ. Однако ни строители, ни заказчики из Департамента так ничего и не предприняли, как будто насмехаясь над жильцами: мол, «будьте довольны и этим!».

К тому же в ответе редакции сотрудники департамента допустили неуважительное высказывание в адрес Т. Романовой и автора материала: «Важаємо, що обвинувачення журналіста в «диктате» органів місцевого самоврядування, а тим більш у «отмывании бюджетных средств» повинно ґрунтуватися на більш вагомих доказах, ніж точка зору громадянки Романової або журналіста Філіппової».

Татьяна Романова справедливо отвечает: «Я избрана жильцами жилого дома на должность председателя ОСМД и представляю мнение нескольких десятков людей, поэтому его нельзя расценивать как субъективное мнение одного рядового гражданина!». А журналист, изучив документы и побывав на месте, имеет полное право и даже обязан оценивать факты и события и высказывать свое мнение на страницах печатного издания.

Леса, которых никто не видел

Очередное расхождение между доводами сотрудников Департамента ЖКХ и действительностью заключается в утверждениии: «машины, механизмы и материалы» якобы предусматривались проектом, но не были использованы, поэтому сумма оплаты всех работ была уменьшена. Между тем леса высотой до 16 м и целый парк автотехники (5-тонный бортовой автомобиль, автопогрузчик, кран переносной, кран на автоматическом ходу, погрузчик одноковшовый, подъемник мачтовый, подъемник грузопассажирский, а еще агрегат окрасочный с пневмораспылителем для покраски стен) указываются как раз в актах выполненных, а значит, и оплаченных работ. Однако ничего из вышеперечисленного жильцы и в глаза не видели, зато запомнили, как строители штукатурили и красили фасад, спускаясь лишь на веревках, а приезжали на работу на единственном «пирожке».

Пятна на оголовках.

К тому же, в Департаменте почему-то умолчали по поводу важного момента, о котором спрашивал журналист: о тендере и принципах выбора именно этого подрядчика – ООО «АЛЬТУС-ПРО». Ушел от ответа на этот вопрос и директор предприятия по производству А. Гринько. Напомню, что это предприятие уже не в первый раз выполняет ремонт в ОСМД «Теремок», да и в других объединениях совладельцев в городе, гарантированно получая за работу бюджетные деньги. Это позволяет предположить, что выгодные заказы подрядчик из года в год получает не просто так.

Выходит, что впечатляющий, как, очевидно, полагают в Департаменте ЖКХ, ответ редакции на целых трех страницах все же уходит от сути задаваемых журналистом вопросов.

Тем временем, через три месяца после проведенного ремонта на фасаде дома № 83, на оголовке одного из вентиляционных выходов появились отчетливые коричневые пятна. Отчего бы это? Знакомый строитель высказал Татьяне Романовой свое предположение: старую штукатурку в этом месте, скорее всего, не очистили, а слегка затерли, потом покрасили в белый цвет, а затем – в светло-салатовый. Под дождями краска очень быстро потускнела. К тому же появились еще и подтеки. Да и салатовая краска по всему фасаду, которая так не нравится председателю ОСМД Татьяне Романовой, всего через три месяца после ремонта заметно поблекла и потеряла яркость. Интересно, какую же гарантию давали строители на свою работу?

А после очередного снежного заноса в январе нынешнего года на чердаке дома снова выросли снежные сугробы. Так что актуальность ремонта крыши дома с каждым днем все возрастает. А редакция тем временем продолжит следить за развитием ситуации и обещает освещать события на страницах газеты.

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Марьяна:

    От таких руководителей Департамента ЖКХ как Палько Н. Цацук А. подрядчик " АЛЬТУС- ПРО"Гринько А. нужно освобождаться, которые не заинтерисованы в качественном ремонте жилого дома, их интерисует только отмывание бюджетных денег в особо крупных размерах. ПОЗОР….. 

  2. kalibri:

    Читая продолжение статьи просто диву даёшься… Ведь жители дома "Теремок" надеялись на прекрассный  качественный ремонт. А что в итоге… крыша как текла так и течёт, покраска как требовала обновления, так требует и по ныне, водостоки и многое, многое ещё можно перечислять. Но что удивительно, после обращения жильцов во главе с председателем ОСМД к руководству (перечисленному выше  в статье) за помощью  и поддержкой, надеясь решить проблему с ремонтом, встретили грубо говоря отфутболивание(отписки и отговорки). И что  же чиновники… им не стыдно… им не течёт… да и подумаешь "какие то бабушки дедушки " – ну и что с того, что они дети войны… ну и что , что там малые дети… ну и что , что вода течёт на голову…  Сколько лет уже этому дому…сколько раз жители "Теремка"  выплатили его жилплощадь, исправно внося ежемесячно оплату за жильё…  а делался ли когда-нибудь  ремонт дому №83… Спрашивается: на кого надеяться… Почему требуя оплату за жильё,  ни кто не контролирует в каком состоянии дом .

        Татьяна Леонидовна  сильная женщина, которая не ради себя, старается защитить людей которые заслужили нормальных условий и нормального отношения . Почему в наш  век нана-технологий вместо проедоставления услуг высокого качества со стороны города,  приходится постоянно бороться и доказывать, какими эти услуги должны быть!!!

     

  3. Олег:

    Прочитал статью и нисколько не удивлен. А что может измениться ??? Ровным счетом ничего. Татяна Романова воюет с ветряными мельницами. Журналист по честному пытается расследовать события меленького ” Теремка”. И все голая статья- но что скрывается- Та коррупция во всех названных ведомствах. Сенкевичу- это не нужно и понятно Приходя во власть- ПООБЕЩАТЬ – но все продолжать в том же ключе. Терпение простых граждан зашкаливает- Так и будем жить в бардаке.Все покроется РУКА РУКУ моет. И ничего удивительного Воруют милиардами в высших эшелонах власти. А тут маленький “теремок ” затесался” …..

  4. sechimafex:

    Я в шоке! Это же надо, так всех обвести вокруг пальца! Что это за ремонт за 300000 грн, что через месяц дом покрылся какими-то пятнами? Вы людей за дураков держите? Сделали на тяп-ляп, лишь бы отмазаться и денег себе побольше прикарманить. Позор!
    Теремку терпения и сил добиться правды.

  5. Татьяна:

    Я возмущена бездействием мэра города, который совершенно не реагипует обращения жильцов жилого дома "Теремок" и ни каких действенных мер не принимает  и не решает вопрос люстрации руководства департамента ЖКХ, специализированного предприятия "АЛЬТУС-ПРО" за отмывание бюджетных средств в особо крупных размерах, а наоборот способствует повышение  в должности.

  6. тамара:

    Мэр Города избранный НАРОДОМ не очень то слушает этот НАРОД. Главное стать мэром, а там хоть трава не рости………….

  7. ТАТЬЯНА:

    Кто читает эту статью обязательно помните и для себя сделайте вывод: 1. Если Вы планируете выполнить какие либо ремонтные работы для себя, для ОСМД  ни в коем случае не доверяйте и не заключайте договор с подрядной организацией "АЛЬТУС-ПРО" под руководством директора Гринько А.В. Эта организация качественно и и на благо жильцам  не делает, их интерисуют только деньги.БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ.                                 Председатель правления ОСМД "Теремок" 

  8. Константин Алексеевич:

    Цвет домика симпатичный.Как колер называется?А на оголовке пятно будто кто-то сверху по краске тряпкой возил сильно.Статья точно не заказная,а?Как-то всё карманно-желейно и однобоко.Впрочем,как и всё остальное,когда касается подрядчиков.А председатель только в одну газету пишет?А в прокуратуру не обращалась?Тогда странно.

  9. ТАТЬЯНА:

    Кто читает эту статью хочу сказать что так называемый "капитальный" ремонт жилого дома ( был начат 07.10.2016г. закончен 23.11.2016г.) выполнен  не качественно не на совесть подрядной организацией " АЛЬТУС -ПРО" во главе директора Гринько А.В. т.к.технодзор совершенно не контролировал работу.А  после трёх месяцев на оголовках вентиляционных каналах появилась мократа, коричневые пятна, подтёки, на фасаде дома появились трещины, краска цоколя дома осыпается появляются белые пятна и т.д. Это только начало, а что будет дальше с домом страшно даже подумать. Такой "капитальный" ремонт ломанной копейке не стоит.Чиновники департамента ЖКХ, а также мэр города считают всё прекрасно, т.к. они работают не для людей, а против людей.                                                                                                                                                                                      Председатель правления ОСМД "Теремок"   

Сообщение:

*

НОВОСТИ