Если нужно вылечить душу…

Новости, Общество

  31 Мар , 2016

Психологическая реабилитация военнослужащих, вернувшихся из зоны проведения АТО, является важным и необходимым элементом восстановления после всего увиденного и пережитого там, на войне. Ведь, несмотря на то, что внешне бойцы выглядят смелыми, отважными, суровыми, многие из них ощущают себя ненужными, отвергнутыми обществом, родными и друзьями. Им сложно вернуться к нормальной жизни, избавиться от негативных эмоций, побороть депрессию, не прибегая к помощи специалистов.

На этой неделе в Николаеве, на улице Энергетиков, 2а, открылся первый кабинет психологической реабилитации. Руководитель волонтёрского движения «Милосердие» Евгений Воробьев, который неоднократно побывал в зоне АТО и не понаслышке знает, как нелегко приходится бойцам, которые, исполнив свой гражданский долг, возвращаются на мирную территорию, уже давно вынашивал идею о ее создании. С помощью волонтёров было отремонтировано одно из помещений гаражного кооператива «Ивушка», расположенного возле нефтебазы. Общими усилиями удалось привести его в порядок, благоустроить прилегающую территорию, высадить деревья. Всё предметы интерьера, начиная от мебели и заканчивая иконами, были подарены или приобретены за собственные средства.

– Место для комнаты реабилитации выбрано не случайно: рядом есть река, ребята смогут прогуляться, подышать свежим воздухом. Это лишь первый шаг, в будущем мы планируем создать большой центр психологической реабилитации, – рассказывает Евгений Воробьев.

Здесь будут рады не только участникам АТО, боевых действий, их родственникам, а и всем, кто нуждается в помощи психолога, реабилитолога.

– Ни для кого не секрет, что в армии «процветает» пьянство. И многие военнослужащие после возращения домой не могут самостоятельно справиться с этой пагубной привычкой, поскольку ощущают себя лишними, не знают, как влиться в общество. Некоторых даже посещают мысли о суициде, – отмечает руководитель волонтёрского движения. Но прийти в больницу и открыто рассказать о своих проблемах они боятся. Для этого и был создан кабинет психологической реабилитации, где помогать бойцам будут не люди в белых халатах, а привлеченные психологи, сам Евгений Воробьев, который является дипломированным реабилитологом. Здесь, в спокойной и дружеской атмосфере, ребята анонимно смогут поделиться своими страхами, переживаниями, избавиться от негативных эмоций и греховных мыслей, получить ответ на вопрос:«Как жить дальше?». Кроме того, для психологической реабилитации будет применяться фито- и аудиотерапия, при желании они смогут пообщаться и со служителями церкви.

Бойцы 501-го батальона морской пехоты Владимир Мироненко и Александр Басёнок, которые присутствовали на открытии кабинета психологической реабилитации, также говорили об его значимости и необходимости – ведь не всем их сослуживцам удалось самостоятельно адаптироваться к мирной жизни. Как подчеркнул председатель Николаевского городского совета национальных обществ Анар Ахундов, который тоже приобщился к обустройству кабинета, в зоне АТО плечом к плечу с украинцами воюют более пяти тысяч представителей разных национальностей, которые считают нашу страну своей родиной. Не остались в стороне и руководитель Центра помощи участникам АТО г. Николаева Любовь Бушина, директор ООО «Золотой Колос» Надежда Иванова.

После слов приветствия и благодарности за доброе дело священнослужители Николаевской и Богоявленской епархии УПЦ благословили волонтёров, а также окропили кабинет психологической реабилитации святой водой.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ