В бомжи – по решению суда

Сейчас в обществе стало модно рассуждать о грядущей судебной реформе, люстрации людей в мантиях, ответственности судей за вынесение явно неправомерных и несправедливых решений. Но пока в словесных баталиях ломаются копья и другие острые предметы, украинская Фемида продолжает выдавать на-гора решения, которые вряд ли прибавляют баллов к и без того низкому рейтингу «пани с завязанными глазами».

Вот и очередные посетители, пришедшие в редакцию «Рідного Прибужжя», удрученно показали одно из недавних решений Апелляционного суда Николаевской области. Согласно ему подлежат выселению из жилища без предоставления другого жилья (читай – на улицу) 72-летняя пенсионерка и ее сын, инвалид третьей группы.

Сразу отметим, что про мытарства Любови Петровны Белохатюк и ее сына Константина Нерова наша газета писала, и не раз, в частности, в публикациях «Их испортил квартирный вопрос…» («РП» от 18.12.04) и «Не судом, так… кувалдой» («РП» от 22.01.15). Поэтому, прежде чем рассказать о последнем судебном вердикте в затяжном конфликте, стоит напомнить читателям о сути проблемы и хронологию основных событий.

Отправной точкой для редакционного расследования стало решение Центрального районного суда г. Николаева (судья Галина Подзигун) от 24 сентября 2014 года. Согласно данному документу 71-летней (на тот момент.– Ред.) пенсионерке Л. П. Белохатюк и ее сыну К. Нерову предписывалось оставить немедленно жилое помещение – часть дома по улице Конопатной. А поскольку бабушка с мужчиной-инвалидом никаких накоплений и другого жилья не имели, то фактически их одним ударом судейского молотка переводили из разряда среднестатистических жителей города Николаева в малоприятную категорию бомжей – лиц без определенного места жительства.

Стоит отметить, что судебную тяжбу затеяла… родная племянница Любови Петровны – Татьяна Овсиенко, являющаяся собственником данного жилого дома. Как оказалось, еще в далеком 1984 году мать Л. П. Белохатюк, она же – бабушка Т. Овсиенко – написала завещание, по которому дом после ее смерти переходил бы в собственность внучки Татьяны.

В 1986 году бабушка умирает, но о завещании ни Любовь Петровна, ни ее сыновья – кроме Константина Нерова, это еще Денис и Антон Белохатюки – не знали более четверти столетия, благополучно продолжая жить в отчем, родном для них доме. «Мы после смерти родителей, – рассказывает Любовь Петровна, – никаких юридических действий по переделу дома даже не предпринимали, а жили, как и раньше. И лишь в 2014 году на заседании суда я узнала, что Овсиенко продала большую часть дома А. Бохонько и А. Масляной. Якобы согласно завещанию моей матери Татьяна являлась собственницей всего домовладения».

При этом, пытаясь «передислоцировать» родную тетю и двоюродных братьев на улицу, Татьяна Овсиенко, а также другие истцы – Бохонько и Масляная – указывали на якобы асоциальное поведение ответчиков, в результате чего они «вынуждены постоянно чувствовать страх за жизнь и здоровье». Впрочем, в судах других инстанций этот «аргумент» лопнул, как мыльный пузырь. Да, отношения между соседями были натянутыми, да, стрелы оскорблений срывались с их уст. Бывало даже, и это тоже правда, милиция приезжала на вызовы. Но ведь по такой «причине» можно сделать бомжами едва ли не добрую половину горожан! Суд же должен руководствоваться юридическими мотивами, а они необходимых оснований для выселения Любови Белохатюк и ее сыновей из занимаемой площади по причине «хулиганства» не давали.

Впрочем, судья Галина Подзигун, ничтоже сумнящеся, своим решением постановила, что 71-летняя пенсионерка и ее сын-инвалид систематически нарушают «правила социалистического сожительства», и фактически указала несчастным на улицу. Служитель Фемиды оставила «вне скобок» и то, что ответчики проживали в родном для себя доме многие десятилетия, и то, что они принадлежат к социально уязвимым слоям населения – пенсионерам и инвалидам. Кроме того, на момент смерти предыдущего владельца дома его жители, согласно действующему Жилищному кодексу, имели полное право и дальше пользоваться жильем.

Быть может, Татьяне Овсиенко не было где жить? Однако в процессе журналистскогорасследования выяснилось, что она проживала в своем отдельном доме. Даже если бы это было не так, то женщина вполне могла вернуться проживать в «дом раздора», ведь там было более чем достаточно жилой площади. Правда, две трети дома в 2005 году было продано другим владельцам, а когда неиспользуемого пространства не осталось вовсе, то драгоценные квадратные метры стали добываться за счет сужения «жизненного пространства» Любови Белохатюк и ее сыновей. Так, если на момент первых судебных тяжб пенсионерка и ее сыновья занимали 38/100 частей дома, то на данный момент эта площадь уменьшилась вдвое, а «отвоеванная» жилплощадь уже продана! Как также сообщала наша газета, в середине декабре 2014 года неизвестные молодчики средь бела дня выкинули из части комнат вещи жителей, а затем замуровали межкомнатные проемы… В итоге четверо человек вынуждены ютиться в двух крохотных комнатушках.

Показательно, что «силовой захват» случился сразу после заседания Апелляционного суда Николаевской области, который своим решением от 10 декабря 2014 года отменил решение Центрального районного суда и отказал Т. Овсиенко в ее исковых требованиях по выселению родственников из дома по улице Конопатной.

Впрочем, пенсионерка и ее сыновья были рады и тем жалким «квадратам», которые им удалось отстоять в судебном порядке. Ведь другого жилья у них попросту нет. И даже после того, как от их комнат отрезали воду и тепло, Любовь Петровна, Константин, Денис и Антон не теряли оптимизма, поскольку главное – крыша над головой – у них имелась.

Между тем Татьяна Овсиенко и не думала оставлять попыток выселить тетку и двоюродных братьев из своего домовладения, обжаловав неугодный ей вердикт в кассационном порядке. Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел своим постановлением от 8 апреля 2015 года частично отменил решение апелляционного суда и вернул дело на дополнительное рассмотрение.

Однако решением Апелляционного суда от 4 июня 2015 года в удовлетворении иска Т. Овсиенко снова было отказано. На какой-то момент Любовь Петровна и ее сыновья облегченно вздохнули, но… ненадолго. Снова следует кассационное обжалование, и опять-таки Высший специализированный суд Украины отменяет решение коллег из Николаева.

Наконец, 29 февраля этого года коллегия судей судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Николаевской области под председательством судьи Л. М. Прокопчук высоким именем Украины выносит решение, согласно которому постановляет выселить Белохатюк Любовь Петровну и Нерова Константина Евгеньевича из занимаемого жилого помещения, причем – без предоставления другого жилья.

Конечно же, согласно нормам Жилищного кодекса собственник имеет полное право пользоваться своим жильем по своему усмотрению и, более того, требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения собственным имуществом.

Однако является ли судебное решение справедливым? Как можно было принять решение о принудительном выбрасывании жильцов на обочину жизни, причем – не молодых и здоровых людей, а 72-летнюю пенсионерку и ее сына-инвалида, зная, что средств снять или тем более приобрести другое жилье у них попросту нет? И как такие антигуманные действия согласуются со статьей 3 Конституции Украины, в соответствии с которой человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкасаемость и безопасность декларируются как высшие социальные ценности в Украине? Надо полагать, благодаря этому вердикту людей в мантии авторитет судебной системы взлетел до невиданных высот.

«Выбросить нас на улицу – это означает сознательно нас уничтожить. Как можно было так поступить с нами?» – горько сокрушаются Любовь Петровна и Константин.

Впрочем, Л. Белохатюк и К. Неров уже подали кассационную жалобу на решение апелляционного суда от 29 февраля. Кроме того, они ходатайствуют о приостановлении исполнения решения, согласно которому они в любой момент могут оказаться на улице.

Также со своей бедой уже ставшие в одночасье бездомными николаевцы обратились к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Редакция нашей газеты будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий и информировать об этом своих читателей.

Андрей ТЮРИН
Фото автора

Комментарии:

  1. ТАТЬЯНА:

    Всех судей нужно люстрировать, т.к. коррупцию нужно выкорчёвывать с корнем.

  2. Татьяне:

    Похоже, что проблему нужно решать хиругическим путем, настолько велика опухоль коррупции!

Сообщение:

*

НОВОСТИ