В тренде нынче мусор

Традиционно весна в Первомайске проявляется, как только сходит снег. Сразу же на обочинах и во дворах многоэтажек начинают цвести мусорные «подснежники», причем густота их заселения поражает воображение. Они «цветут» всюду, в каждом городском уголке – даже на тротуарах, на ветвях деревьев, на детских площадках.

Особенно «радуют» своей неистовой красотой обочины государственной трассы Киев – Николаев, где много лет подряд красуется несанкционированная свалка, прижившаяся, как упырь на теле, и наверняка навсегда похоронившая идею строительства мусорозавода. Роза ветров нам когда-то помешала завод поставить, зато дышать нам приказала мусорным смрадом.

А мы что? Традиционно вздыхаем, мол, что поделаешь, в тренде нынче весенний мусор. Ведь это так привычно и так по-нашему, по-украински. И, кроме вздохов, никаких телодвижений не наблюдается. Даже убрать возле своих домов ленимся. Ждем, что кто-то придет, после нас уберет, чего лучше – метлой взметнет. То на коммунальщиков киваем, то власть вовсю кроем, мол не пришли – не убрали, не указали.

Чтобы не быть голословными, мы проехали этими весенними днями по местным улицам и переулкам. Предупреждая события, скажем сразу: город ранней весной имеет довольно неприглядный вид, временами даже гадкий. Итак, какая же картина предстала перед нашим взором?

Мусорная весна в Первомайске

Свою «экоэкскурсию» мы начали с государственной трассы, что проходит через солнечный Богополь и следует в столичном направлении. Именно здесь разместился уже ранее упоминаемый главный мусорный полигон, много лет пугающий всех в округе своим «пейзажем» и пронизывающим страшным зловонием. Сюда свозят мусор отовсюду, и не важно, что на каменных плитах красуется большими буквами надпись: «Мусор не бросать». Ведь кто их читает, эти надписи! Главное, что подъезд кое-какой имеется, и пока никто не видит, отстегиваешь двадцатку местным бомжам – и бросай сколько тебе угодно! Проверено на собственном опыте.

Но ужасней всего здесь ранней весной, когда все мусорные прелести обнажены до срамоты, когда полиэтиленовые пакеты, развеваемые ветром, летают в воздухе, цепляясь за макушки деревьев, создавая очень нелицеприятную картину. И сделать с этим, как говорят в мэрии, ничего нельзя. Узаконить, сколько ни пробовали, невозможно. Зато роза ветров, много лет назад приказавшая «долго жить инвесторам», до сих пор пугает своей неистовой силой. Хотя местные власти еще питают надежду на то, что все же когда-то найдется смельчак, готовый взяться за переработку городских отходов. Даже проект сейчас на рассмотрении в областной администрации находится. Но пока реакция – нулевая. Что ж, будем ждать и надеяться, что когда-нибудь и к нам милость снизойдет, ибо в недалеком будущем коллапса нам не избежать.

Направляемся дальше. Въезжаем в центральную часть города, и тут сразу же, возле железнодорожного полотна, видим огромнейшую свалку со всеми «вытекающими последствиями». А рядом – школа, старое кладбище, захоронения исторических личностей и т. д. И тоже – несанкционированная «мусорка»… Словом, нагадить – нагадили, но убрать позабыли. И таких свалок по городу, как нас уведомили в жилищно-коммунальном хозяйстве, более полусотни. Это те, которые коммунальщикам удалось подсчитать. А сколько их еще неучтенных!

Далее проехались мы по улице Урицкого, где картина мало чем отличается. Мусор, как неотъемлемая часть уличного интерьера, везде и всюду – на деревьях и появляющейся травке, на тротуаре и дороге, на склоне реки и на самом берегу Южного Буга. Словом, там, где ступает нога человека, – там везде отходы его жизнедеятельности. И даже дорога, ведущая к заповеднику «Бугский гард», не отличается чистотой. И здесь умудрились оставить после себя «боевые» мины.

Удивительный мы народ – ничего святого и никаких мыслей по поводу «светлого» будущего в чистом и благоприятном краю…

Направляемся далее. Неприятная картина нам открывается прямо на перекрестке начинающегося микрорайона Коротченко. Здесь, совсем рядом с поликлиникой, вот уже много лет подряд мусорная контейнерная площадка превращается в настоящую свалку и притон для бомжей. Кстати, здесь в свое время они даже лагерь свой развернули. Сейчас тоже имеются, только с жильем в другом месте определились.

И так практически по всему городу, в каждом районе и на каждой улице есть мусорные завалы, за редким исключением участков, где отдельные хозяева уже успели убрать и привести в порядок прилегающие территории к своим усадьбам. Ну, еще и там, где за эти дни успели коммунальщики метлой взмахнуть.

Но больше всего поразило, даже, скорее всего, сразило наповал зрелище за городом в сторону Лысогорской трассы. Есть там пресловутая лесополоса и дорога, когда-то ведущая к воинской части «Якобинец». Эту картину словами описать невозможно! Как говорится, одни выражения с многоточиями… Здесь люд так расстарался, что света белого не видать. Настоящий Армагеддон! А рядом захоронения, куда очень скоро на проводы пойдут горожане к своим родным.

Что делать со всем этим добром, власти не знают и придумать варианта ликвидации этого стихийного бедствия пока не могут. Ведь дорога-то районная, а кладбище вроде как городское… Может, общий проект надо было бы организовать по спасению экологии, ведь должны же понимать, что, кроме нас, этим заниматься больше некому!

И так – везде, куда ни направишься. Везде мусор! На всем и во всем! И с каждым годом его становится все больше и больше. И начинаешь понимать, что самая большая беда во всём этом – это мы сами, именуемые себя людьми!

Чистота начинается с каждого

Говорят, чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят. Но, увы, это правило не по зубам нашим горожанам. Поэтому городским властям ежегодно приходится объявлять месячники по благоустройству, субботники и различные экоакции. Кстати, в этом году генеральная уборка начинается с 15 марта и продлится до 15 мая. Это целый комплекс мероприятий, в который власти пытаются задействовать не только коммунальные службы города, но и самих горожан. Конечно же, большая часть акций «Чистый город» возлагается на бюджетные организации, работники которых с метлами и граблями чистят центральные улицы, скверы, парки и въезды в сам город. Не без того, что поднимается школьный и студенческий десант, которым тоже достается неслабый участок работы. Но при этом самой трудной задачей остается вывоз мусора. В этом году, как, впрочем, и в прошлые, транспорта на эту процедуру катастрофически не хватает. Как будут местные власти выкручиваться, пока сказать сложно. Но задачи перед коммунальщиками на последнем заседании поставлены, теперь дело за добросовестностью их труда. Ведь на все про все выделяется немаленькая сумма – 4 миллиона гривен. Правда, как сообщили в мэрии, коммунальщики на свои нужды просили 40 миллионов.

Словом, весна в разгаре и вопрос благоустройства города теперь – головная боль, во всяком случае, для всех сознательных граждан. Ведь проблему с загрязнением улиц и зеленых зон города необходимо решать комплексно. Но как это сделать практически? Местные активисты говорят, что на это могут повлиять три фактора – наличие мусорных контейнеров в достаточном количестве, система штрафов и контроль за чистотой на улице.

Относительно первого, то, как говорят в мэрии, с количеством мусорных баков большая проблема, ибо в Первомайске они молниеносно исчезают, а охранять их некому, да и желания разместить контейнеры возле своего дома у горожан никакого. Такой эксперимент благополучно провалился в микрорайоне коттеджей.

Да и с евроконтейнерами в городе «напряженка», не умеют люди ими пользоваться. Учить всему надо!

Выходит, что сейчас главное – привить населению культуру обращения с окружающей средой. Говорят, что субботник – очень действенный метод. Так как однажды убрав чужой мусор, человек вряд ли захочет мусорить еще, да и окружающих будет, в случае чего, одергивать. Общество само себя воспитает, просто для этого нужно время, утверждают экоактивисты. С населением необходимо проводить большую образовательную экологическую работу и, конечно же, особое внимание надо уделить подрастающему поколению, как это делают во всей Европе!

Берём пример с Европы

В Европе подобные проблемы решили уже много лет назад – там и коммунальные службы убирают гораздо тщательнее, и люди не сорят. Причина этому – высокие штрафы. В Германии, к примеру, улицы патрулируют так называемые «мусорные детективы», которые следят за чистотой. Выброшенные в парке или сквере окурок, оберточная бумага или бутылка в этой стране выльются нарушителю в штраф размером в 20 евро. Около 40 евро заплатит тот, кто выбросил использованную жевательную резинку, яблочный огрызок или другие остатки еды. В Лондоне же за выброшенный мусор или окурок в парке или на улице придется заплатить около 200 долларов, а в США подобное нарушение обойдется в 650 вечнозеленых единиц.

В европейских парках пристально следят не только за выброшенными обертками, огрызками, окурками и прочим мусором, в отличие от украинских парков, здесь не встретишь отходы жизнедеятельности собак и других животных.

Впрочем, там работает не только человеческая сознательность, но и, опять же, штрафы. В Германии тем, кто не уберет за своим питомцем, грозит штраф в 500 евро, а в Лондоне – около 1500 долларов.

Так, наверное, и нам пора о системе штрафов подумать, ибо на одной сознательности далеко не уедешь. Ну, а пока власти созреют к этому моменту, надо брать метлы и грабли, хотя бы сознательной части населения, и самим наводить в своем доме порядок!

Наталия КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ