Хвала женщинам-труженицам николаевского хлебозавода №1!

Мужская профессия?

Всем известно, что слово «хлебопек» – мужского рода. Однако в этой замечательной профессии, возникшей наверняка с первыми человеческими сообществами, в наше время работает много женщин, в чем можно убедиться, познакомившись с коллективом Николаевского хлебозавода № 1 – лидера производства хлебобулочной продукции в Николаевском регионе.

Хлеб и вкуснейшие сдобные изделия изготавливают здесь исключительно из натуральных ингредиентов. В работе используются самые передовые технологии и современное оборудование. Не случайно выпускаемая продукция славится высоким качеством и пользуется заслуженной любовью покупателей. 

Завод широко известен не только ароматным хлебом, сдобными булочками и сытными калачами, но и своими работницами. На предприятии трудятся 286 женщин, которые не только изготавливают каждое изделие с высоким профессиональным мастерством, но и вкладывают в него частичку своей души.

Непрерывный производственный процесс обеспечивают 4 бригады, в каждой из которых трудятся операторы тестомесильной машины. Они согласно рецептуре закладывают все составляющие будущего изделия. Ответственным участком является и тестоделитель, на котором тестовая масса разделяется на заготовки будущих буханок. Далее работницы наряду с мужчинами отбирают горячий хлеб, только что вышедший из печи, и укладывают его на лотки.

Цехом, где происходит поистине удивительное действо рождения хлеба, много лет руководит Светлана Ивановна Трофименко. В подмогу ей образцовый порядок в своих подразделениях обеспечивают и начальники бригад: Валентина Ивановна Ткачук, Надежда Сергеевна Никитченко, Инна Михайловна Федюк и Галина Николаевна Кауба. Как говорится, женщина способна и дом содержать «на пятерку», и производство успешно наладить.

Творцы хлеба

Есть на хлебозаводе совершенно уникальное подразделение – современная аккредитованная лаборатория, где разрабатываются новые сорта хлеба и изделий из теста. Ее специалисты постоянно контролируют качество входящего сырья и выпускаемой продукции.

«Наш научный центр», – так называют лабораторию на заводе. Именно здесь создаются такие комбинации ингредиентов, которые делают хлеб вкусным, полезным, и к тому же обладающим лечебными свойствами. Для больных диабетом  предложат хлеб белковый, а тем, кто не хочет набирать лишний вес, придется по вкусу, к примеру, хлеб с отрубями.

Лабораторией руководит ветеран предприятия, как ее здесь называют, профессионал с большой буквы, Валентина Николаевна Церковная, чей стаж работы на заводе насчитывает 45 лет!

Валентина Николаевна разработала способ производства ржано-пшеничного хлеба «Элитный», который был запатентован Государственным департаментом интеллектуальной собственности при Министерстве образования и науки Украины. В арсенале  разработок Валентины Церковной также значатся уже хорошо известные николаевцам виды: «Хлеб Горожанин» и «Хлеб Губернаторский», появившиеся в 2008 году, «Витушка Николаевская» и «Хлеб Десертный», датированные 2010 годом, «Хлеб Воскресенский», который выпускается с 2012 года и «Хлеб Боярский», разработанный в 2013 году.

Стоит отметить, что в 2014 году предприятие получило сертификат на систему управления безопасностью пищевых продуктов. Теперь вся выпускаемая продукция имеет удостоверение качества и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Кто важнее на заводе

Основное производство было бы невозможно без вспомогательных подразделений.

Чисто женский коллектив бухгалтерии, насчитывающий 14 человек, возглавляет главный бухгалтер Людмила Николаевна Остапенко.  Двумя работницами руководит главный экономист планово-экономического отдела Мария Юрьевна Ковальчик, но куда же двигаться предприятию без их кропотливого труда: статистики, аналитики и планирования? 

Семнадцать девушек-красавиц отдела продаж обеспечивают надежный сбыт продукции, Они, как и их начальник Ирина Сергеевна Ковалева, знают каждого клиента предприятия в лицо.

И даже в такой, казалось бы, чисто мужской сфере, как логистика, транспорт, экспедиция, не обойтись без представительниц прекрасного пола. К слову, руководит экспедицией Юлия Юрьевна Ёрш.

За здоровьем каждого работника следит медсестра Лидия Ивановна Онищенко. За питание заводчан отвечают работники столовой во главе с Мариной Исмаиловой. Ремонтно-строительной бригадой руководит Ирина Ситченко. Юрист предприятия – прекрасная женщина Татьяна Александровна Морозовская. Можно еще долго перечислять имена других прекрасных женщин, работниц завода, настоящих профессионалов своего дела.

Главная заслуга в слаженной работе всего предприятия принадлежит, конечно же, его директору Алёне Анатольевне Раковой, которая руководит предприятием  с 2014 года. Развенчивая собственным примером миф о том, что успешным может быть только руководитель-мужчина, Алена Анатольевна сумела сплотить коллектив завода, обрисовать перспективу дальнейшего развития предприятия, дать уверенность в завтрашнем дне  каждому работнику.

«В преддверии праздника Восьмого марта хочется от всей души поздравить всех сотрудников нашего предприятия, наших дорогих клиентов и покупателей, – сказала в своем обращении Алена Анатольевна Ракова. – Дорогие женщины, девушки! Пусть ласковая улыбка весеннего солнца подарит вам крепкое здоровье, красоту и очарование! Пусть ваша доброта, нежность, женственность всегда наполняют сердца радостью и любовью, пусть все эти качества станут  залогом  мира и согласия, исполнения самых заветных желаний и надежд! С любовью к вам, Николаевский хлебозавод №1!».

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ