Не влезай – убъёт!

Чтобы заткнуть дыры в бюджете, правительство снова готовит большую приватизацию. На этот раз продать хотят доли облэнерго, которые до сих пор остаются в государственной собственности. Только вот прибыльные предприятия, по всей видимости, готовят для конкретных олигархов. В регионах бьют тревогу – отдельные фирмы уже банкротят предприятие «Запорожьеоблэнерго». Но пока медиа отвлеклись на эту сделку, дельцы начали вести к банкротству облэнерго других областей. Как это происходит, разбирался Центр журналистских расследований.

 
Жительница Николаева Татьяна Чемересюк полгода сидела без света. Контролеры «Николаевоблэнерго» якобы нашли «самовольное подключение» в ее доме. Женщина уговаривала работников облэнерго не выключать электричество, потому что она воспитывает ребенка-инвалида. Контролеры были непреклонны.
 
– Был составлен акт с нарушениями, отключили дом от электричества полностью, газа у нас нет, – вспоминает Татьяна. – Электроплитка, на которой я готовила кушать детям, не работала.
 
Потребителю выписали штраф на 17 тыс. гривен. Пока не будет денег, не будет и света, заверили контролеры. Для семьи Чемересюк это неподъемная сумма. Татьяна без мужа воспитывает двоих детей, один из них инвалид.
 
Женщина утверждает, что когда приобрела дом, он уже был подключен к электричеству, и она ничего не меняла. Но убедить в этом монополиста невозможно. Суды тянутся уже третий год.
 
Штрафы – на поток
 
Со своими потребителями «Николаевоблэнерго» не церемонится. Контролеры выявляют нарушения и выписывают акты, предприятие сразу подает в суд и взимает деньги.
 
Например, в 2014-м «Николаевоблэнерго» подало в суды более двух с половиной тысяч исков и заработало на этом почти 3 миллиона гривен.
 
Бывший работник «Николаевоблэнерго» Антон (имя изменено. – Ред.) такую успешность предприятия объясняет просто – как в милиции, здесь есть свой план количества нарушений, и его надо выполнять.
 
– РЭС всегда требовал большие планы. Это касается актов нарушений, планов по поводу «левых» розеток и прочего… Если ты не можешь их найти – значит, ты должен их просто сделать. Ты их должен сделать специально. Подставить так человека, чтоб за тобой вслед пришли люди и нашли эту левую розетку.
 
В системе облэнерго работает такая схема: чем больше штраф ты нарисуешь, тем выше премию получишь, подтверждают слова Антона активисты, которые занимаются этим вопросом.
 
Как рассказал руководитель общественной организации «Энергетика и Закон» Олег Чалов, работники облэнерго нередко завышают расчеты по актам о нарушениях правил пользования, причем в десятки, а иногда в сотни раз. Кроме того, они игнорируют полностью предписания Министерства электроэнергетики.
 
«Николаевоблэнерго» беспощаден к своим потребителям и готов тянуть в суд за один-единственный копеечный киловатт электроэнергии. Но когда дело касается миллионов гривен, подход почему-то противоположный…
 
Миллионы – фирме-фантому
 
В октябре прошлого года ПАО «Николаевоблэнерго» проводило тендер на закупку топлива. По трем лотам победила фирма «Лагуна-Н». За 4,5 миллиона гривен она должна была поставить энергетикам 260 тонн топлива.
 
Согласно регистрационным данным фирма «Лагуна-Н» расположена в Харькове на Московском проспекте, 99. Только вот вместо офиса нефтетрейдера там находится заброшенная аптека. В Николаеве у них даже нет собственного офиса. А в тендерной документации почему-то указан адрес компании «Авиас».
 
Мы попытались найти директора фирмы Геннадия Гарькавченко в здании сети АЗС «Авиас». Нам там сообщили, что он в командировке, а когда будет, никто не знает.
 
Вместо директора мы связались учредителем предприятия Сергеем Бирюковым. И здесь нас ждал новый сюрприз – оказалось, что «Лагуна-Н» уже три месяца как не работает.
 
Корр.: – Вы же числитесь учредителем фирмы «Лагуна-Н».
 
С. Б.: – Да, я и есть учредитель.
 
– Почему вы не можете поговорить по поводу деятельности этой фирмы?
 
– Деятельность уже не ведется около трех месяцев.
 
– А вы контракт выполнили с «Николаевоблэнерго», где на 4,5 миллиона вы должны были поставить топлива?
 
– Я вам объясняю: я учредитель, я не знаю, что делает директор.
 
Гендиректора «Николаевоблэнерго» Олега Сивака такая новость тоже не удивила:
 
– Никаких тендерных процедур, никаких работ с нашими поставщиками я вообще не касаюсь. …Я принципиально просто отстранился. Есть люди, которые этим занимаются. Я, может быть, и подписывал договор с ними… Мы получили акты госфининспекции, то, что касается тендерных процедур, ни одного вопроса у них не имеется.
 
Пока не ясно, получило ли «Николаевоблэнерго» топливо за свои деньги. Но долги появились точно. Эксперты утверждают – это не случайность, а четкий признак, что прибыльное предприятие готовят под приватизацию нужным людям.
 
По словам экс-советника председателя Фонда государственного имущества Украины Владимира Ларцева, самое показательное в деятельности всех приватизируемых компаний, в том числе и «Николаевоблэенерго», это то, что происходит увеличение кредиторской задолженности по отношению к дебиторской.
 
Эта тенденция находит подтверждение, если проанализировать финансово-хозяйственные отчеты предприятия за последние 4 года, опубликованные на официальном сайте ПАО.
 
В 2011 году дебиторка составляла 49 млн. гривен, кредиторка – 1,5, в 2012-м – 50,6 и 16,3 соответственно, в 2013-м – 58,5 и 24,2, в 2014-м – 76 и 33. А в прошлом году году все изменилось. По состоянию на 30 сентября 2015 года предприятие задолжало больше, чем ему должны – 87 миллионов против 69. Как раз накануне приватизации. И, похоже, уши будущего покупателя уже торчат на предприятии.
 
Гендиректор Олег Сивак уверен, что рост кредиторской задолженности связан с ростом курса доллара в начале 2015 года и выполнением инвестиционной программы.
 
– То, что вы видите резкий рост кредиторской задолженности, это значит, что началось резкое выполнение инвестиционной программы, – уточняет он.
 
Менеджмент от олигархов
 
Очевидно, что «Николаевоблэнерго» активно готовят к продаже. Одним из этапов стало назначение нового менеджмента. В результате ключевые должности заняли люди из структур российского олигарха Григоришина.
 
Новая команда зашла на предприятие в начале 2015-го. Возглавил ее Олег Сивак, которого связывают с заместителем николаевского губернатора Николаем Романчуком. Впрочем, главную роль в команде играет не он, а его первый заместитель – Алексей Беспалов. Именно этого человека называют серым кардиналом «Николаевоблэнерго». К 2014 году Беспалов занимал должность руководителя ООО «Луганское энергетическое объединение», которое принадлежит российскому олигарху Константину Григоришину. После этого был председателем наблюдательного совета частной компании – ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа», которая засветилась в прошлом году, когда активно скупала долги украинских облэнерго, готовящихся к приватизации. СМИ связывают «энергосети» с Григоришиным и братьями Суркисами, которые уже имеют активы в украинской энергетике.
 
Еще один заместитель гендиректора «Николаевоблэнерго» Виктор Шкура, также из Луганска. Он – экс-депутат Луганского городского совета от Партии регионов. Новый гендиректор «Николаевоблэнерго» Олег Сивак не скрывает, кто его «старшие товарищи»:
 
– Я меньший энергетик, поскольку я в энергетике работаю всего второй год. Они большие энергетики. Они большие профессионалы. Когда заходишь в предприятие, которое ты вообще не понимаешь, стараешься опираться на тех людей, которые в этом хоть что-то понимают.
 
Но пока эффективные менеджеры отличились тем, что сразу нарастили долги предприятия. Специалисты видят в этом дурной знак.
 
– Если посмотреть по структуре этой кредиторской задолженности, то выходит, что значительно выросли административные расходы. Почему – неизвестно, но по опыту «Харьковоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго» это делается искусственно, – утверждает Владимир Ларцев.
 
Вместе с «Николаевоблэнерго» Фонд госимущества готовит к приватизации еще три энергетические компании – «Хмельницкоблэнерго», «Харьковоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго». Новые менеджеры последних двух уже успели засветиться в скандалах. СМИ пишут, что харьковские энергетики в течение прошлого года скупили неликвидные акции и страховые полисы на сумму 120 млн. гривен, а после предупреждения Нацкомиссии по регулированию энергетики признали эти расходы технической ошибкой. «Запорожьеоблэнерго» переуступила компании «Энергомережі» долги предприятия на сумму 346 млн. гривен.
 
Несмотря на шлейф коррупционных скандалов вокруг государственных облэнерго, правительство не отказалось от идеи продать остатки энергетических компаний. Месяц назад Фонд госимущества провел конкурс на право предпродажной оценки предприятий. Так, «Николаевоблэнерго» будет оценивать фирма из Одессы, а «Хмельницкоблэнерго» – из Киева. Обе компании связаны с руководством Фонда госимущества.
 
Ларцев уверен, что Фонд госимущества на нормативно-законодательном уровне создал коррупционную схему по отбору оценщиков, которые будут послушны и будут оценивать предприятия на «нужную» стоимость.
 
Но в «Николаевоблэнерго» уверяют, что их оценивает большая компания, поэтому оснований для волнений нет.
 
– Фонд госимущества заключает договор с оценщиками, – утверждает Сивак. – То есть это даже не мы выбираем оценщика, а он заключает договор с оценщиками. Для нас уже оценщик выбран, мы плотненько с ним работаем, отвечая на всю затребованную информацию…
 
До начала конкурса на продажу 70% акций «Николаевоблэнерго» осталось несколько месяцев, но уже сейчас можно примерно определить возможных участников. Из-за признаков коррупции ответственный инвестор сюда не придет. Остаются местные претенденты. Это российский олигарх Константин Григоришин, который уже расставил своих людей в руководстве компании, и группа российских бизнесменов во главе с депутатом Госдумы России Александром Бабаковым. Последние уже завладели 13-ю процентами акций «Николаевоблэнерго» через приватизированный ими «Херсоноблэнерго» и теперь не прочь увеличить свою долю. А вот переплачивать россияне не хотят точно, поэтому и превращают прибыльное энергетическое предприятие в своего должника.
 
Ярослав ЧЕПУРНОЙ, Олег ОГАНОВ, Центр журналистских расследований

Сообщение:

*

НОВОСТИ