А вот вам штраф!

Для пенсионерки из Николаева, проживающей в частном доме, долгожданный ремонт завершился административным штрафом. За песок, используемый для облицовки фасада, который правоохранители почему-то посчитали строительным мусором, ей пришлось заплатить штраф в размере 340 гривен. А сколько сил и нервов отняло у пожилой женщины общение с местными чиновниками!

Оштрафовали за… песок

Нила Ивановна Белявская проживает вместе с племянницей и ее мужем в частном секторе Корабельного района г. Николаева.

«Дом у нас старый, 1896 года постройки, он давно требовал ремонта. И вот, наконец, в прошлом году мы решили обновить фасад, купили машину песка, высыпали его прямо у ворот», – рассказывает пенсионерка. Стоит подчеркнуть, что песок приобретался исключительно для строительных целей и постепенно израсходовался в процессе ремонта. Ремонтными работами занимался единственный мужчина в семье. Но внезапно ему стало плохо, и он оказался в Жовтневой центральной районной больнице. На несколько месяцев ремонт фасада приостановился, поскольку ни 80-летняя пенсионерка, ни ее племянница не могли собственными силами завершить начатое строительство и использовать по назначению оставшийся стройматериал.

Вскоре к Ниле Ивановне пришли двое мужчин, один из которых, Д. Белоножко, представился участковым инспектором. Правоохранитель попросил пенсионерку как можно скорее убрать песок, который был высыпан у самых ворот, заявив, что он портит облик улицы Торговая. Нила Белявская попыталась объяснить участковому все нюансы сложившейся ситуации, однако тот остался непоколебимым. В итоге правоохранитель сделал фотографии и составил протокол об административном правонарушении, который 80-летняя женщина, имеющая проблемы со зрением, подписала наобум.

Торопясь выполнить указание участкового, пенсионерка вместе с другими членами семьи начала переносить оставшийся песок во двор – ведь ремонт еще не завершился. Через неделю стройматериал был убран от посторонних глаз, и территория возле домовладения приобрела прежний вид. Но тут Н. И. Белявская получает письмо, которым ее вызывают на заседание административной комиссии при Администрации Корабельного района. На этом заседании рассматривался протокол, который был направлен из Корабельного отдела полиции ГУ Национальной полиции в Николаевской области. Выяснилось, что жительница Николаева нарушила ст. 152 Кодекса об административных правонарушениях, которым предусматривается штраф до 1360 гривен.

«На заседание я пришла с чистой совестью, ведь песок мы уже убрали. Однако мне объяснили, что это не имеет значения – если оштрафовали, значит, штраф в размере 340 грн. нужно оплатить», – вспоминает Нила Ивановна. Но, как оказалось, оштрафовали пенсионерку за то, что она «создавала свалку и сбрасывала строительный мусор (песок) в не отведённом для этого месте, нарушив п. 12.2.9 Правил благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка в г. Николаеве». То есть чиновники посчитали песок, который использовался для облицовки фасада, строительным мусором, а место его хранения – свалкой.

Как пояснила начальник отдела коммунального хозяйства, благоустройства и санитарного очищения Администрации Корабельного района Марина Волкан, в Правилах благоустройства, санитарного содержания территорий, обеспечения чистоты и порядка есть такое понятие, как «прилегающая территория» (территория, непосредственно примыкающая к границам здания, в том числе индивидуальной застройки, по всему периметру к проезжей части, включая тротуары, зеленую зону, парковочный карман, а также 0,5 м части дороги от бордюра, кроме магистральных улиц. – Прим. автора),которая является коммунальной собственностью.

«Каждый домовладелец обязан содержать территорию, прилегающую к частному дому, в чистоте и порядке. Прежде чем высыпать там строительные материалы, Н. И. Белявской необходимо было сначала получить разрешение в Администрации Корабельного района на временное хранение стройматериала», – подчеркнула Марина Михайловна. Соответствующее разрешение выдаётся на один месяц – за это время материалы, предназначенные для строительства, необходимо перенести на территорию домовладения. За нарушение правил благоустройства могут оштрафовать любого владельца частного дома.

Корреспондент побывал на улице, где проживает Н. И. Белявская. Дома здесь действительно старые, поэтому хозяева стараются поддерживать их в нормальном состоянии. Возле многих домовладений лежит песок, видимо, там идёт ремонт, но вот почему-то наказали за это 80-летнюю пенсионерку.

Злополучная квитанция

В постановлении о наложении штрафа сказано, что его нужно оплатить в 15-дневный срок. Заседание комиссии состоялось 16 декабря, штраф Н. И. Белявская оплатила 25 числа того же месяца, о чём свидетельствует квитанция из банка. Однако пожилой женщине никто не сообщил, что квитанцию нужно тут же отнести в отделение исполнительной службы. Заплатив штраф, Нила Ивановна посчитала, что этого достаточно. К тому же после всех событий ей стало плохо, и ехать к государственному исполнителю совсем не было сил.

Но спустя несколько месяцев пенсионерка получила еще одно постановление об исполнительном производстве. Теперь ей необходимо было заплатить уже 680 гривен – якобы потому, что первый штраф так и не был уплачен.

«Как же так, ведь я заплатила 340 гривен, и квитанция об оплате у меня есть? Неужели в исполнительной службе не знали об этом?» – недоумевает Н. И. Белявская. На днях она еще раз встретилась с государственным исполнителем К. В. Тарасенко и отдала ему квитанцию об оплате. Пенсионерка надеется, что ей не придётся оплачивать еще и второй штраф.

Послесловие

Конечно, правосудие не должно быть выборочным. Во избежание штрафа Ниле Ивановне нужно было получить разрешение на хранение песка. Тогда бы у нее был месяц на то, чтобы очистить прилегающую к дому территорию. В то же время ни участковый, ни чиновники районной администрации, которые занимались рассмотрением этого вопроса, даже не попытались войти в положение 80-летней пенсионерки, превратив ее в злостного нарушителя существующих порядков. Впрочем, ситуация, в которой оказалась Н. И. Белявская, может послужить уроком для всех, кто планирует затеять ремонт в частном доме или квартире.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ