Даме – особняки, детям – гнилая морковка, или История успеха директора КОПа

В Николаеве, наверное, все помнят скандальную историю с гнилой морковкой и картошкой, а также лапшой с плесенью, которые периодически обнаруживали депутаты в детских садах города среди того, чем кормят малышей. Многие также знают, что ничем особо эта история не окончилась: несколько проверок депутатскими комиссиями столовых учебных учреждений, несколько заседаний комиссий, и все…

Десятилетиями питанием в детских садах и школах Николаева занимается так называемое коммунальное производственное предприятие по организации питания в учебных заведениях, сокращенно – КОП. Его директором в 2007 году, как указывают многие в николаевской политической тусовке, по большой дружбе с тогдашним мэром города Владимиром Чайкой стала Надежда Шуличенко. Им она, несмотря на все скандалы с гнилыми овощами на тарелках у детей, остается на этой должности до сегодняшнего дня.

Странным образом, даже после прямых рекомендаций депутатов городского совета разорвать с Надеждой Шуличенко контракт за неоднократные нарушения в работе КОПа, после скандалов в СМИ этой женщине удается оставаться непотопляемой. В 2015 году мэру Юрию Гранатурову вроде бы удалось добиться того, чтобы Шуличенко ушла с занимаемой должности, но в ноябре, между первым и вторым туром выборов городского головы, первый вице-мэр Юрий Андриенко снова подписывает с ней контракт еще на год.

Что же так держит Надежду Шуличенко на месте главной по питанию детей в городе? Ответ кроется в нескольких фактах.

Монополия на тендер

Каждый год Николаевское городское управление образования выделяет из бюджета города немалые миллионные суммы на организацию питания школьников и воспитанников детских садов. К примеру, в 2013 году это было 34,5 миллиона гривен, в 2014-м – 36 млн. грн., в 2015-м – 40,8 млн. грн., а в текущем 2016-м эта сумма составит сразу 55,5 миллиона гривен. И все эти года эти деньги на организацию питания детей получало одно и то же предприятие – КОП Надежды Шуличенко.

Со временем ситуация сложилась таким образом, что другие фирмы перестали участвовать в тендерах на оказание данных услуг, что привело к фактической монополии предприятия Шуличенко в данной сфере. А потому, жалуйся – не жалуйся, проводи проверки – не проводи, а в конце концов договор на питание детей в школах и детсадах гороно подпишет с Надеждой Шуличенко.

Казалось бы, суммы выделяемых денег более чем внушительные и с каждым годом только увеличиваются. Откуда взяться гнилым овощам на кухнях столовых?

Как выяснила депутатская рабочая комиссия, созданная после очередного скандала с испорченными продуктами в учебных заведениях, система работы КОП устроена таким образом, что детям можно и вовсе воздух в тарелку класть, утверждая, что это – котлеты.

Детям не докладывали еду

Еще в 2008 году, как только Надежда Шуличенко возглавила КОП, служба по защите прав потребителей выявила, что поставленные предприятием в учебные заведения продукты не соответствовали нормативным документам и не были промаркированы, сертификаты соответствия на них отсутствовали, в некоторых случаях подавались просроченные продукты.

В 2013 году представитель родительского комитета, зайдя на кухню детского сада № 83 под названием «Сказка», случайно обнаружила там приготовленные к отправке «в котел» гнилую свеклу, сетку испорченного картофеля и замотанную в тряпку заплесневелую лапшу.

Уже после этого депутатская комиссия, взявшаяся проверять учебные заведения города, выявила еще и то, что при таком качестве есть большие проблемы с количеством – детям попросту не докладывают еду, несмотря на установленные нормы и выделенные деньги: то сливочного масла вместо 20 граммов дают 6,то хлеба в 2 раза меньше предусмотренного.

Также комиссия установила, что во всех детских садах на пищеблоках отсутствует журнал учета отходов, а в систему деятельности КОПа вошло в правило работать без меню-раскладки, ежедневного предварительного просчета стоимости питания на одного ребенка, что, как отметили депутаты, «предполагает возможность дописок и подгонок меню под «нужную стоимость» питания детей на день».

Кроме того, на пищеблоках большинства детских садов нет сопроводительных документов, подтверждающих количество и качество продуктов питания, а также производственного сырья, во многих накладных не указывается стоимость товара.

Ну, и самое, на мой взгляд, главное из выводов проверки в 2013 году: «Объем порций очень мал. Питание ребенка, находящегося в детском саду 10 часов, не соответствует требуемым нормам и свидетельствует о постоянном недоедании детей, что впоследствии приводит к ослаблению физического состояния детей и их здоровья и является грубым нарушением Закона Украины «Об охране детства».

Безусловно, очевидно, какие последствия влекут за собой подобные нарушения – с одной стороны, каждодневный риск того, что ваш ребенок либо недоедает, либо съест неизвестно что неизвестно какого качества, а с другой – неконтролируемый оборот денег и товара без фиксации того, сколько продуктов поступило на склад, на пищеблок, в тарелку ребенка, сколько и куда «ушло» в качестве отходов вполне может приводить к хорошей сверхприбыли. И судя по финансовому благополучию семьи Надежды Викторовны Шуличенко, так, очевидно, и происходило.

Нажито «непосильным» трудом

Сегодня семья Шуличенко, ранее проживавшая в обычной трехкомнатной квартире в девятиэтажке на улице Чкалова, «разжилась» до трех роскошных особняков. Все три находятся в уютном тихом районе Николаева под названием «Ракетная Роща».

На дочь директора КОПа, молодую 31-летнюю начальницу управления экономики и инвестиций Николаевского городского совета Татьяну Шуличенко, оформлен дом с приличным приусадебным участком по адресу улица 11-я Военная, 12/1. На фоне окружающих скромных одноэтажных «хатынок» местных жителей трехэтажный большой дом из красного кирпича Татьяны Шуличенко бросается в глаза сразу. Этот дом Татьяна получила в качестве подарка в 2008 году. От кого такая щедрость – неизвестно, но уже тогда мама Татьяны работала директором КОПа.

Чуть подальше, вглубь Ракетной Рощи, по адресу Привольная, 60,площадь в 5 соток занимает не менее респектабельная «усадьба» с видом на реку. Здесь живет сын Надежды Шуличенко Вячеслав, работающий на скромной должности в не менее скромном Жовтневом районном отделе «Николаевоблавтодора». Тем не менее, в 2011 году ему хватило денег приобрести земельный участок и построить на нем двухэтажный дом с несколькими пристройками и гаражом, которому может позавидовать сам мэр Николаева Александр Сенкевич, который, будучи гривневым миллионером, живет в обычной квартире.

Сама же Надежда Шуличенко, получающая в месяц в среднем 5 тысяч 840 гривен зарплаты, обустроила себе самое роскошное «гнездо»: в ее двухэтажном доме жилой площадью в 197,5 квадратных метра на Привольной, 83а есть даже бассейн, хорошо заметный со спутника. Несмотря на то, что земельный участок, полученный Надеждой вместе с домом тоже в подарок, занимает 1128 квадратных метров, в Государственном реестре имущественных прав говорится о самозахвате участка еще в 138 квадратных метров – очевидно, речь идет о земле возле дома, выходящего на улицу Привольную, которую Шуличенко обнесла высоким железным забором.

На этом список недвижимости семьи Шуличенко не окончен. На Надежду Викторовну оформлен также неработающий сегодня магазин-столовая с летней площадкой и погребом на Привольной, 41/1. Кроме того, семья директора Николаевского КП по организации питания детей владеет еще двумя земельными участками в Херсонской области – в селе Львово на берегу Днепра Надежда Шуличенко в 2013 году купила домик, а в 2014-м и землю. В соседнем селе Ивановка на Вячеслава Шуличенко оформлено два земельных участка 11,5 сотки и 2 сотки – тоже на берегу Днепра. А неподалеку, возле села Высокое, на Татьяну Шуличенко записано 7,5 гектара сельскохозяйственной земли.

Хватило доходов семьи чиновников Шуличенко и на приличный автопарк. Сотрудник автодора Вячеслав Шуличенко, к примеру, – счастливый обладатель двух автомобилей: «Mercedes-Benz G500», 2002 года выпуска, и «Volksvagen Tourareg», 2013 года выпуска. Для того чтобы приобрести такие машины сегодня, нужно иметь более 2 миллионов гривен.

Сама Надежда Шуличенко ездит на автомобиле «Hyundai Sonata 2.4I», 2012 года, стоимость которого сегодня на вторичном рынке составляет от 450 до 500 тысяч гривен.

Ларчик открывается просто

Подчеркну, в семействе Шуличенко бизнесменов нет: мама – директор городского КОПа по организации питания в школах и детских садах, дочка – начальник городского управления экономики, сын – работник автодора. Муж Татьяны Шуличенко – сотрудник Николаевской областной налоговой. То есть все вышеперечисленное, как говорилось в одном известном фильме, «нажито непосильным трудом» на чиновничью зарплату.

А каким образом скромная зарплата чиновника превратилась в несколько дорогих особняков и иномарок, можно предположить из следующего. В январе 2016 года новый мэр Николаева Александр Сенкевич дал поручение своим подчиненным провести еще одну проверку деятельности КОПа и лично его директора Надежды Шуличенко.

Буквально недавно проверка, которую проводили заместители мэра, начальники управлений, депутаты городского совета Вячеслав Апанасенко, Татьяна Казакова, Владислав Ентин и Наталья Манзюк, была окончена, и на стол городского головы легла служебная записка за подписью вице-мэра Юрия Степанца с рекомендацией разорвать контракт с Шуличенко на основании ряда нарушений его пунктов с ее стороны.

Помимо нарушений, связанных с бухгалтерским учетом, ведением документации и прочего (в частности, несоблюдение соответствия сумм наличных средств на месте проведения расчетов, не оприходование наличных средств в полном объеме их фактического поступления), особый интерес представляют несколько следующих выводов проверяющей комиссии.

Так, в период с 2012-го по 2014 год Надежда Шуличенко заключила несколько договоров с гражданами Украины по аренде автомобилей для их использования в работе КОПа.

12 ноября 2012 года. Договор с гражданкой Стечишиной на аренду двух грузовых автомобилей ГАЗ‑3307, 2004 года выпуска, стоимость каждого оценена в 49 тысяч 50 гривен. А цена аренды каждого ГАЗа в месяц договором определена в 14 тысяч 300 гривен, то есть 171 тысяча 600 гривен в год, что в 3,5 раза превышает стоимость самого автомобиля. А договор подписан на 5 лет – до 12 ноября 2017 года.

4 января 2014 года. Договор с гражданином Маркиным на аренду грузовой машины ГАЗ‑3307, 1992 года выпуска, стоимость которой оценена в 48 тысяч 800 гривен. Цена аренды этого автомобиля, согласно договору, составляет 7 тысяч 150 гривен в месяц, то есть 85 тысяч 800 гривен в год, что почти в 2 раза превышает стоимость самого автомобиля. Договор подписан на 2 года – до 4 января 2016 года.

16 октября 2013 года. Договор с гражданкой Чумак на аренду легкового пассажирского автомобиля УАЗ‑3303, 1987 года выпуска. Оценочная стоимость машины – 14 тысяч 800 гривен, а за её аренду в месяц коммунальное предприятие платит 4 тысячи 350 гривен, что в год составляет 52 тысячи 200 гривен, то есть в 3,5 раза больше стоимости самого автомобиля. Договор – на 3 года, до 16 октября 2016 года.

Как видим, за те деньги, которые в год Надежда Шуличенко тратит на аренду четырех автомобилей, можно было приобрести семь автомобилей ГАЗ‑3307, 2004 года выпуска, один ГАЗ‑3307, 1992 года выпуска, и три УАЗ‑3303, 1987 года выпуска. Купить – и больше не тратить деньги на их аренду. А если взять в расчет то, что договора подписаны на 2,3 и 5 лет, то представляете, какой можно было автопарк коммунальному предприятию сколотить! Или же на сэкономленные деньги повысить зарплату работникам КОПа, получающим сегодня в среднем 1,5 тысячи гривен.

Но это – явно не в интересах руководителя КОПа. Если проверить по номерам автомобиль УАЗ‑3303, арендуемый Надеждой Шуличенко за деньги предприятия, в реестрах, то выяснится, что ранее эта машина принадлежала покойному мужу директора КОПа Василию Шуличенко. Совпадение? Не думаю. Очевидно, что и остальные ГАЗы также «не простые», а «близкие». Ну, а как тогда объяснить логику руководителя предприятия, который заключает заведомо экономически не выгодные договора, переплачивая сотни тысяч гривен?

Главное – не качество продуктов, а качество бензина?

Отдельное внимание стоит обратить на то, чем Надежда Шуличенко заправляет эти арендованные грузовые автомобили, – бензином А‑92 «Мустанг» с одних из самых дорогих заправок в Украине «WOG».

«Только за 2015 год было израсходовано 397 тысяч 492 гривны на бензин. Бензин приобретался у компании «WOG». Причем арендованные автомобили заправляли бензином марки А‑92 «Мустанг» (улучшенного качества), хотя в соответствии с техническими характеристиками этих автомобилей их необходимо заправлять бензином А‑76 или А‑80, который значительно дешевле. Или даже обычный А‑92 на абсолютном большинстве заправок стоит на 10-15% дешевле, чем А‑92 «Мустанг» на заправках «WOG», – пишет мэру его заместитель Юрий Степанец.

Помимо этого, он указывает, что «в реальных экономических условиях уже много лет на коммерческом транспорте нормальные хозяйственники используют при заправке транспорта газ», что в 1,5-2 раза сокращает расходы на топливо.

«При визуальном осмотре одного из арендованных грузовиков выявлено, что рама автомобиля предусматривает установку газобалонного оборудования. Поскольку в 2015 году мною неоднократно поднимался вопрос перед руководителем предприятия о неэффективности аренды грузовых автомобилей, работающих на бензине, допускаю, что перед проверкой, возможно, была демонтирована газовая установка для скрытия факта неправомерной закупки бензина», – добавил вице-мэр.

Что говорить, если в 2015 году КОП на услуги мобильной связи потратил 27 тысяч 700 гривен для обслуживания двух (!) мобильных номеров – то есть 1154 гривны в месяц за телефонные разговоры на одном телефоне.

И все это, как указывает Юрий Степанец, только «вершина айсберга». Очевидно, что при более детальных и глубоких проверках могут вскрыться еще более интересные результаты многолетнего управления Надеждой Шуличенко Николаевским коммунальным предприятием по организации питания детей, которые смогут пролить еще больший свет на появление в семье чиновников Шуличенко непомерной для их зарплат роскоши.

Не зря же каждый раз сама Надежда Шуличенко и ее близкая подруга, начальница управления образования Анна Деркач, всячески пытаются скрыть все, что касается их работы, заставляя под страхом молчать своих подчиненных, подписывать «хвалебные письма» о них, снимая за немалые деньги «отбеливающие» телесюжеты, предупреждая друг друга о грядущих проверках.

Но если уволить Шуличенко и Деркач, то уверен, что от работников КОПа, детских садов или школ мы сможем узнать еще очень много интересного, например, за счет чего у обычного директора обычного коммунального предприятия с зарплатой около 6 тысяч гривен появились вышеописанные особняки и автомобили. А там, гляди, этот вопрос заинтересует не только депутатов, но и правоохранительные органы.

Андрей Лохматов, «Преступности.НЕТ»

ОТ РЕДАКЦИИ. Когда верстался номер, стало известно, что директор Николаевского коммунального предприятия по организации питания в учебных заведениях Надежда Шуличенко написала заявление об увольнении по собственному желанию.
Об этом изданию сообщил заместитель Николаевского городского головы Юрий Степанец. Заявление она написала 28 марта на увольнение с четвертого апреля. Заявление подписано мэром, и с четвертого апреля она не должна уже работать.

Сообщение:

*

НОВОСТИ