Кто защитит Центр защиты животных?

Начало полноценной работы коммунального предприятия «Центр защиты животных» вполне можно связать с приходом нынешнего его руководителя Виктора Полищука в конце 2013 года. Конечно, в работе такого специфического предприятия пока не все удается сделать «на пятерку», но есть и определенные положительные результаты. Вместо конструктивного анализа его деятельности центр почему-то подвергается нападкам со стороны депутата горсовета В. Апанасенко, что заставило коллектив предприятия обратиться лично к городскому голове за защитой чести и деловой репутации.

Наконец-то заработал

Со времени появления «Центра защиты животных» в 2011 году тут сменилось два директора: экс-депутат горсовета Андрей Агнянников и Александр Новокрещенов, проработавший всего три месяца. Работа каждого из них подвергалась жесткой критике, поскольку вся деятельность центра сводилась к бесконечной реконструкции помещения и практически лишь к подбору трупов животных с улиц, за что живую копейку на хозрасчетной основе, кроме гарантированного бюджетного финансирования, платят районные администрации. На другие виды деятельности не было разрешений, а также необходимого оборудования.

Сегодня центр возглавляет Виктор Полищук, который пришел на предприятие в декабре 2013 года. В конце 2014-го депутатскую комиссию он встречал посреди недостроя, зароставшего бурьяном в человеческий рост. Тогда депутаты в очередной раз задумывались над вопросом: «А нужно ли нам вообще такое предприятие, которое уже «проглотило» несколько миллионов гривень и до сих пор не заработало?». Тем временем количество бездомных животных, и, соответственно, жалоб от горожан не становилось меньше.

Питомцы Центра защиты животных вылечены, стерилизованы и накормлены.

Подбор и сегодня остается одним из обязанностей сотрудников предприятия. Администрация получила разрешение на кремацию трупов, чего не было ранее, и утилизирует погибших животных в соответствии со всеми требованиями.

А 16 февраля 2015 года начал работу пункт стерилизации. За прошедший год, по словам Виктора Полищука, было отловлено и простерилизовано 1512 уличных собак. Причем за время нахождения в центре животных наблюдают в течение 4-5 дней, в случае необходимости лечат, стерилизуют, обязательно прививают от бешенства, передерживают, а затем выпускают на прежнее место обитания или подыскивают им новых хозяев.

– Мы получили лицензию на ветеринарную деятельность, – поясняет Виктор Полищук. – А главное – набрали в штат профессионалов. Есть главврач с большой практикой, со всеми документами, которые подтверждаются каждые три года. Работают еще два ветврача, два фельдшера. В центре на улице оборудованы 149 вольеров и еще 10 клеток в помещении, в которых содержатся животные после операций.

На сегодня мы закрыли год с 215 тыс. грн. в плюсе. К тому же заплатили 35 тыс. грн. налогов, – уточняет Полищук.

«Собачье царство»

На ул. Коминтерна, 36, где располагается непосредственно Центр защиты животных, любого посетителя встречают за воротами несколько четырехлапых охранников (как раз из числа подобранных на улице собак), а также «приветствуют» громким лаем обитатели многочисленных клеток. Все они расположены, как в зоопарке, – с одной обзорной стенкой. Животные содержатся в них, как и в естественных условиях улицы, – зимой, конечно, без подогрева. Но у каждого в клетке есть миска, подстилка, а еще – будки для утепления, которые сооружают для своих питомцев работники центра. Выгуливают животных волонтеры.

Виктор Полищук обходит своё хозяйство.

В послеоперационном, также необогреваемом помещении, – чисто. В двух операционных комнатах как раз заканчивались операции – коту и собаке. Освободившись, ветеринар Дарья Коваленко показала журналисту огромного черного красавца Вольфа, который уже прошел все этапы «социализации» и ожидает отправки «на службу»: пса забирает одна солидная фирма для охраны. Таким образом, из центра многие животные попадают к хозяевам, а значит, их ждет не полуголодное бесприютное существование на улице, а забота и внимание человека.

– Каждую неделю пристраивается как минимум одна собака, – рассказывает молодой ветеринар. – Постепенно жители города узнают о нас из группы в Интернете, куда мы выставляем фотографии. Таких крупных собак, как Вольф, люди боятся, их нельзя выпускать на улицу. Этого пса волонтеры нашли в одном из районов города, он был невероятно худой, доставили его сюда, кастрировали, а теперь пристроим.

По всей видимости, отношение к животным в центре является гуманным, что соответствует украинскому законодательству и требованиям морали. Однако именно содержание животных дольше отведенного срока в 5-7 дней– из-за опасности их вновь отправлять на улицу, или же по причине длительного лечения – и стало поводом для разгромной критики работы коммунального предприятия со стороны депутата горсовета Вячеслава Апанасенко. 19 февраля нынешнего года он посетил центр в составе делегации, в которую входил городской голова Александр Сенкевич, а также председатель общественной организации «Николаевское городское общество защиты животных» Муза Махова, и провел «минимальную проверку».

25 февраля Апанасенко выступил на заседании депутатской комисси по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития с серьезным настроем: «Наказать и разогнать!».

– Проблему бездомных животных центр не решил, популяция размножается и дальше, а деньги на содержание предприятия лишь высасываются из бюджета, – заявил депутат на комиссии. – КП занимается благотворительностью, содержит десяток собак, а под этим прикрытием деньги отмывает тысячами!

В разговоре с корреспондентом Вячеслав Владимирович добавил еще несколько, по его мнению, «недоработок»: халатность руководства, препятствование проведению финансовой проверки, а еще – отсутствие мисок с водой, неподходящий несертифицированный корм, высокая стоимость стерилизации (600 грн.).

Как говорится, дельная критика – это хорошо. Но уж слишком яростным был настрой депутата, который свою речь сводил к тому, чтобы «собрать собрание работников КП, обсудить смену руководства».

– На сегодняшний день я не вижу сотрудничества, – заявил В. Апанасенко. – Такое ощущение, что КП осуществляет свою работу в личных интересах, забыв о том, что оно является коммунальным.

Общественница и депутат

Между тем, на вопрос о том, почему господин Апанасенко занялся этим вопросом, он заявил, что к нему попали жалобы жителей города обо «всех эти безобразиях», и он, как депутат, имеет право разбираться в ситуации. В то же время на просьбу журналиста посмотреть этисамые жалобы, собеседник резко ответил: «Вы не в той области задаете вопрос», а о легитимности проверки, проведенной им на предприятии, заявил: «На эту тему разговаривать с вами не стану. Имею право поступать так, потому что я – депутат».

Ветеринар Даша Коваленко со стафом Эриком, который ждет хозяина.

К слову, на предприятии В. Апанасенко не случайно появился вместе с небезызвестной в городе общественницей Музой Маховой, председателем «Николаевского городского общества защиты животных», еще год назад работавшей на этом коммунальном предприятии. В январе 2015 года Махову сократили, поскольку работу отдела регистрации, который она возглавляла, посчитали малоэффективной: за восемь месяцев было зарегистрировано и чипировано 27 животных, в то время как нынешний состав отдела отчитался о 159-ти регистрациях за год. Показательно и то, что человек, называющий себя защитником животных, на коммунальном предприятии, в первую очередь, занимался тем, что дает доход, живые деньги, а не непосредственной помощью бездомным собакам и кошкам.

– Махова людей оценивает негативно. Она делит всех на тех, кто ворует, или тех, кто не знает, что делает, – вспоминает о сотрудничестве с Маховой Виктор Полищук. – Для нее нет ни одного профессионала, ни одного честного человека. Такое впечатление, что она ни разу не встречала таких людей в своей жизни.

Все «пункты обвинения» коммунального предприятия со стороны Вячеслава Апанасенко в точности совпадают с высказываниями Маховой на ее страничке в соцсетях. А съемки и фотографии, сделанные во время «минимальной проверки», также размещены на их страничках в Интернете. Между тем, дать какие-либо пояснения журналисту или прокомментировать отснятые кадры Муза Махова почему-то с первого же слова отказалась и бросила трубку.

На комиссии В. Апанасенко предложил создать рабочую группу и тщательно проверить деятельность коммунального предприятия «Центр защиты животных», что не было неожиданностью для сотрудников КП, которые за короткое время деятельности центра пережили не одну проверку. Удивляет лишь тон выступления депутата и явно предвзятый настрой, наводящий на мысль о чьем-то недоброжелательном «заказе». Остается загадкой, чего же добиваются общественница Махова и депутат Апанасенко? Закрытия центра, очередного увольнения директора или чего-то еще?

Ответ коллектива

После пресловутого заседания депутатской комиссии сотрудники Центра защиты животных вынуждены были обратиться к городскому голове А. Сенкевичу, призывая его защитить «честь и достоинство трудового коллектива КП и его директора В. Полищука от неправдивых и клеветнических обвинений» со стороны М. Маховой и В. Апанасенко.

В обращении сотрудники предприятия говорят о том, что В. Апанасенко «превышает свои полномочия депутата городского совета, лично проводя безосновательные проверки на предприятии и освещая непроверенные данные в соцсетях, что влияет на формирование необоснованной негативной оценки работы предприятия общиной г. Николаева».

Отмечается, что господин Апанасенко, будучи членом бюджетной комисии, имеет полный доступ к данным по выделению средств коммунальному предприятию, а потому вполне осведомлен о его финансовом состоянии.

Работники КП не согласны с калькуляцией услуги по стерилизации, приведенной депутатом.

«Согласно проведенному мониторингу цен средняя стоимость стерилизации собак ветеринарными клиниками Николаева, Одессы и Херсона, по данным на ІІ квартал 2015 года, составляет 450-600 грн. из расчета средней массы животного в 15-25 кг. При этом в стоимость не включены дегельментизация и прививка от бешенства, которые делают всем животным в центре защиты.

Количество простерилизованных животных работники предприятия подтверждают четким учетом пойманных, прооперированных и возвращенных на место собак. Учет ведется как в бумажном (журнале), так и в электронном виде.

В обращении сотрудников центра указывается, что сам В. Апанасенко «нарушал правила поведения на предприятии. Прикрываясь званием депутата, он беспрепятственно, не ставя никого в известность, проникал на закрытую территорию центра и без разрешения кормил собак маринованными сердечками» – в то время, как подобные продукты со специями запрещены для кормления. К тому же заявляя, что «на улицах становится все меньше чипированных собак», депутат обнаруживает свою неосведомленность в этом вопросе. Чипируются домашние собаки и кошки, которым чип вживляется под кожу, снаружи он не виден и считывается только специальным прибором. А простерилизованных животных, которых имел в виду депутат, помечают специальной заметной клипсой на ухе.

Во главе угла опять – доход?

Насколько удалось выяснить журналисту, рабочая группа из депутатов для проверки деятельности коммунального предприятия «Центр защиты животных» еще не создана. Но далеко не все депутаты настолько же критически настроены по отношению к центру. На заседании комиссии 25 февраля одна из его участниц привела пример того, когда жители положительно отзывались о работе предприятия: приехали по вызову, забрали нескольких собак, вылечили, простерилизовали и вернули на место обитания.

– Их хвалят, – заверила участница заседания комиссии.

В развитии коммунального предприятия заинтересована и депутат горсовета Лариса Веселовская.

– На сегодяшний день технические возможности Центра защиты животных не позволяют содержать там домашних собак. Нет теплых отапливаемых клеток. Для них нет помещения. Нет «Кошкиного дома». Нет карантинного блока. Нет многого, и мы планируем в ближайшее время это сделать. У нас в планах, чтобы центр развивался, сделать КП таким, чтобы оно зарабатывало деньги. И тогда мы сможем развивать мощности этого центра.

Лариса Веселовская передала в горсовет петицию с просьбой рассмотреть проект о создании в нашем городе, возможно, на базе нынешнего КП, полноценного центра стерилизации и реабилитации животных, который одобрен комиссией по комунальной собственности. Однако все это – пока лишь на бумаге.

Вызывает тревогу то, что в рассуждениях многих депутатов о будущем этого коммунального предприятия, имеющего дело, хочу подчеркнуть особо, с живыми существами, настойчиво звучит мотив: оно должно зарабатывать деньги! Первым источником они видят регистрацию и чипирование домашних животных. К слову, это будет отдельно оговариваться в новом проекте «Правил содержания собак и котов в г. Николаеве», который сегодня уже подан в горсовет. Все дело в том, что эта процедура – платная, а стоимость качественного импортного чипа, который вживляется под кожу животного, составляет около 190 грн. За невыполнение требования предусматривается административный штраф – от 17 до 50 грн. Мало того, что это настоящий удар по малоимущим владельцам даже одного животного! Каково же придется тем горожанам, которые содержат по нескольку кошек и собак, и на учете у них находится каждая копейка, необходимая для прокорма и содержания любимых питомцев. Сейчас таких людей в Николаеве, и не только, довольно много. Этот момент необходимо урегулировать, как бы ни ратовали за «цивилизованность и необходимость чипирования» наши депутаты. Нельзя наказывать людей за милосердие и выжимать из них последнее, оправдывая это пополнением бюджета.

Татьяна ФИЛИППОВА

Комментарии:

  1. Лариса:

    Здравствуйте. Мы жители г. Николаева, проживающие в районе кинотеатра Космос, нашли бездомную собаку, которую сбила машина.Собака жива, но сильно пострадала задняя правая лапа, которую она держит на весу и с трудом передвигается. Мы, небезразличные люди даем ей антибиотики и обезбаливающее. кормим общими усилиями. Но собаке не становится лучше, прошло 3 дня. Узнав о вашем центре обращаемся к вам за помощью. а именно взять собаку на лечение и по возможности пристроить в добрые руки. Пес ласковый. Нет ни у кого машины. чтоб привести его к вам , да и поднять женщинам его тяжело. Помогите. даставить его к вам.Как с Вами связаться?Мой личный телефон 0955272544. телефон соседки 23-47-74 Лида.. Надеемся на помощь.

Сообщение:

*

НОВОСТИ