Об окружающей среде замолвите слово

Наверное, трудно найти человека, которого бы не радовало буйство весенних красок, сочная зелень, многогранность и великолепие окружающей среды. Уверена, что многие со мной согласятся – с приходом весны и настроение улучшается, и позитивный настрой появляется, и жизнь кажется не такой заурядной, да и зимняя депрессия улетучивается без психологов и лекарств. Словом, живая природа, ее флора и фауна делают с нами настоящие чудеса, при этом вселяя в нас веру, надежду и, конечно же, любовь.

Но вся радость любования весенними красотами заканчивается ровно на том месте, где появляются отходы жизнедеятельности человека. Мы уже не первый раз поднимаем на страницах нашего издания тему отношения человека к окружающей среде и, наверное, не устанем говорить об этом до тех пор, пока наши сограждане не поймут, что только от них самих зависит, насколько долго вся природная красота сумеет выдержать посланные ей человеком испытания. К тому же, сегодняшний наш разговор как никогда актуален. Ведь совсем скоро украинцы будут отмечать День окружающей среды. И вполне логично, что мы снова поднимаем тему, которая у всех на устах. А это, как вы уже догадываетесь, загрязнение окружающей среды мусором.

Судя по откликам и фейсбуковским лайкам, этот вопрос сегодня беспокоит большую часть сознательного населения. После публикации статьи «В тренде нынче мусор» («РП» от 17.03.16) к нам в редакцию обратилось несколько активистов, готовых вместе с нами встать в ряды защитников природы и родного города.

Активисты наводят порядок в парке.

Депутата Валерия Косовского очень хорошо знают в городе, особенно в микрорайоне Достоевского, улиц Розовой и Коротченко. Вопрос очистки города от мусора всегда был для него приоритетным. А теперь, когда еще у него появились полномочия депутата горсовета, он, как говорится, ввязался в настоящую борьбу за чистоту.

Последним фактом, который переполнил чашу терпения активиста, стало «загаживание» территории, что принадлежит КП «Флора», где руководителем Василий Мосякин, кстати, тоже депутат.

– Как же так, – возмущается активист, – вместо того, чтобы созидать и наводить порядок на собственной территории, работники «Флоры» сами же превращают ее в свалку, заваливая строительными отходами и бытовым мусором.

Совсем недавно активист стал свидетелем того, как «флористы» выбрасывали пластиковые перекрытия просто посредине поляны, откровенно загаживая зеленый оазис, который когда-то служил жителям микрорайона местом для отдыха.

Эту ситуацию депутат расценивает как вакханалию, за которую должен ответить виновный. Кстати, полиция зафиксировала факт нарушения. Сейчас собираются документы на рассмотрение комиссии.

Зафиксировали работники местной полиции и факт загрязнения территории возле школы № 12, где жители собственноручно превратили живописную местность в позор микрорайона. Вызов полиции инициировала тоже местная активистка – волонтерка Ольга Зинченко. Сейчас по этим фактам ведутся расследования.

Очень хочется верить, что виновные будут наказаны, ибо зачастую понять свою вину человек может только через наказание. Свидетельство тому – европейские страны, где за такие проступки люди платят колоссальные штрафы.

Относительно первого факта, то, как нам удалось узнать, там уже разбираются, кто виноват в том, что произошло. По словам руководителя КП «Флора» Василия Мосякина, его подчиненные действительно нарушили правила благоустройства, и за это понесут наказание. Да вот только загаживать их территорию «помогают» еще и члены гаражных кооперативов, которые соседствуют с землями «Флоры». Но с себя вины «флористы» не снимают, более того, теперь собираются тоже предъявить претензии к тем, кто замусоривает их земли.

Вот и потянулась цепочка, а там, глядишь, и порядок будет наведен. Получается, что всем нагоняй нужен.

К слову сказать, сейчас в Первомайске депутаты пытаются восстановить инспекцию по благоустройству, которая и будет заниматься отслеживанием ситуации по загрязнению в городе, а злостные нарушители будут платить штраф, да такой, чтобы следующий раз неповадно было. Поговаривают в городе о строительстве мусороперерабатывающего завода и легализации мусорного полигона. Вот только со сроками беда – никто не знает, когда это все произойдет. Говорят, что в будущем – то ли в далеком, то ли еще подальше.

Ну, а пока активисты и депутаты восстанавливают справедливость в решении таких жизненно важных вопросов, другие своим трудом демонстрируют, как необходимо любить свой край настоящими делами.

Валерий Косовский обнаружил очередной мусорный «клондайк».

Совсем недавно работники швейной фабрики «Санта Украина» совместно со студентами политехнического института и колледжа НУК им. адмирала Макарова навели порядок в местном парке, который расположен в живописном уголке Первомайска, на берегу Южного Буга. Теперь парк радует всех своей чистотой и свежестью. И, что важно, акция была добровольной. Ее участники вывезли несколько машин мусора, побелили деревья и бордюры – словом, навели порядок.

Вот вам и яркий пример бережного отношения к родному городу и к окружающей среде, которая сегодня кричит о помощи, как никогда. И дело не в ментальности, о которой некоторые наши жители рассуждают, а в нашем отношении и желании жить в гармонии с природой. Ведь все мы – ее дети, и если ей плохо, то нам еще хуже. Главное – понять и сделать правильные выводы, а там, глядишь, и матушка-природа воздаст нам.

Наталия КЛИМЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ