Про экологию реки и чистоту души

В редакцию «РП» обратился некий И. Д. Колос, который от имени рыболовов-любителей пожаловался на Прибужановского сельского голову Константина Терещенко. По словам читателя, народный избранник якобы «сделал из берега реки Южный Буг мусоросвалку». В том, так ли это на самом деле, попытался разобраться наш корреспондент.

Автор письма утверждает, что напротив перегрузочного терминала, который возводит ООО СП «НИБУЛОН», на противоположном берегу реки образовалась мусоросвалка. «В ста метрах от Прибужановского сельского совета весь берег усыпан пластиковыми бутылками, пакетами, стеклом, строительным мусором, даже навоз из-под животных сюда вывозят. Свалка тянется до железнодорожного моста. Всё это потом попадает в Южный Буг», – пишет Иван Колос. По его заверению, виноват в экологической проблеме именно сельский голова Константин Терещенко, который не предпринимает никаких действий.

Как правило, редакция «Рідного Прибужжя» не рассматривает анонимные обращения граждан. Однако, на первый взгляд, письмо, пришедшее на наш адрес за подписью Колоса И. Д., не вызывало никаких сомнений. Поэтому корреспондент, ознакомившись с его содержанием, принялся за расследование.

Но для того, чтобы уточнить кое-какие факты, изложенные в письменном обращении, необходимо было связаться с его автором. Поскольку контактного телефона тот не оставил, пришлось обратиться в справочную, задействовать «связи», чтобы узнать телефонный номер заявителя. Каково же было удивление корреспондента, когда фамилии, указанной в письме, не оказалось в телефонном справочнике г. Вознесенска (именно там, согласно почтовому адресу, проживает некий И. Д. Колос), а, как стало известно из достоверных источников, по этому адресу вместо автора письма живут совсем другие люди! Любопытно, что гражданин, обратившийся в редакцию с просьбой о помощи, указал в адресной строке улицу П. Орлыка, которая в Вознесенске появилась недавно – в результате переименования улицы Шверника. Скорее всего, что некий Иван Колос (возможно, это не настоящие имя и фамилия) проживает в райцентре, если ему известно о том, как и когда были переименованы топонимы. По причинам, изложенным выше, автора письма разыскать не удалось, как и выяснить, существует ли этот человек на самом деле.

Тем не менее, корреспондент все же решил связаться с Прибужановским сельским головой и узнать, правдивы ли факты, изложенные в письме, ведь речь идёт об экологической проблеме, которая касается не только жителей с. Прибужаны Вознесенского района. В телефонном разговоре Константин Терещенко подтвердил, что действительно проблема с вывозом мусора в селе существует – потому что местность довольно холмистая и организовать централизованный вывоз мусора не так-то просто. К тому же, по его словам, свалки мусора создают сами местные жители, а также дачники, проезжающие через село. В то же время за населённым пунктом есть специально отведённая для этого территория – паспортизированная свалка.

«Накануне состоялось заседание исполкома, на котором обсуждался вопрос благоустройства территории села. На днях пройдёт сессия сельского совета, где так же будет решаться вопрос о ликвидации мусоросвалок. Вскоре начнётся масштабная уборка всей территории, которая проводится 2-3 раза в год. С недавних пор нам помогает «НИБУЛОН» – выделяет экскаваторы и другую технику. Помимо этого, несколько раз в месяц уборкой территории занимаются безработные, которые состоят на учёте в Центре занятости», – сообщил корреспонденту Константин Александрович.

Стоит напомнить, что создание несанкционированных свалок является административным правонарушением и согласно ст. 82 соответствующего кодекса предусматривает штраф в размере от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов – для граждан и должностных лиц, от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан – для субъектов предпринимательской деятельности.

То, что автор письма указал неверный адрес проживания и лишил корреспондента возможности с ним связаться, наводит на мысль о том, что, скорее всего, И. Д. Колос – вымышленный персонаж, который, прикрываясь благими намерениями, обратился в редакцию, чтобы очернить сельского голову. Возможно, он написал эту «кляузу» в надежде, что корреспонденты не станут разбираться в деталях, и она будет опубликована в первозданном варианте? Но редакционный коллектив «РП», как говорится, не проведёшь. Вместе с тем на поиски Ивана Колоса потрачены время и человеческий ресурс, которые можно было направить на помощь другим людям.

Поэтому редакция просит всех, кто пожелает последовать примеру Колоса И. Д. и обратиться к нам с аналогичной целью, дважды подумать. А тех, кто действительно столкнулся с проблемой и нуждается в информационной поддержке, – обязательно оставлять свой контактный телефон. Тогда наше сотрудничество будет более эффективным и плодотворным.

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ