«Требуем от Президента Украины услышать не только голос нардепа Корнацкого, но и жителей Первомайщины!» –

заявляют возмущенные люди, у которых отобрали земельные наделы в пользу мультимиллионера и латифундиста, народного депутата Аркадия Корнацкого.

Заявление в ВР о выходе из фракции: так и не донёс…

На минувшей неделе внимание украинцев было приковано к политическим событиям в столице – наступил переломный момент для политической элиты страны, пытающейся выбраться из управленческого кризиса. Кто-то разделял с другими ответственность за происходящее и пытался всячески удерживать на плаву политическую лодку, а кто-то с нескрываемой радостью ее подтапливал, предвкушая предстоящие выборы и другую расстановку политических сил. Именно в такие критические моменты, как правило, и проявляется человеческая сущность.

Она во всей красе проявилась у народного избранника Аркадия Корнацкого. Пользуясь моментом (для создания коалиции «БПП» с «Народным фронтом» в Верховной Раде потребовалось 226 «штыков»), Аркадий Алексеевич неожиданно для всех пустил слух о своем выходе из политического объединения, тем самым поставив его существование под удар. Это стало громом среди ясного неба не только для депутатов, но и для Президента, которому в новых условиях нужно было срочно спасать ситуацию. Зачем нужен был столь эпатажный демарш непредсказуемому политику, станет понятно чуть позже, когда на официальном сайте появятся два документа, с ног на голову перевернувшие представление жителей Первомайского района о верховенстве права и закона.

Как человек предприимчивый, ориентированный на личную выгоду, Корнацкий, решил воспользоваться моментом и за свой «штык» в ВР получить хорошие дивиденды. Так, судя по всему, и получилось. Свое заявление о выходе из коалиции в законодательный орган страны он, как и предполагалось, так и «не донес», огласке его не предал, заявив так же внезапно, что уже передумал, поскольку достиг определенных договоренностей, и теперь будет голосовать вместе с фракцией по повестке дня.

А ларчик открывается просто

Недоумение по поводу манипуляций с заявлением рассеялось, как только на официальном сайте Президента Украины появились Указ и распоряжение, касающиеся спорных земель в Первомайском районе, за которые вот уже несколько лет судится «Агрофирма Корнацких». В данном случае речь идет о президентском Указе, отменяющем решение председателя Первомайской РГА и президентском распоряжении «О некоторых распоряжениях председателя Первомайской РГА».

Скучные канцелярские формулировки и цифры читателю ни о чем не скажут, но если углубиться в их суть, станет ясно: от этого Указа пострадает больше 770 жителей Первомайского района – работников бюджетной сферы, а выиграет всего один – «самый нуждающийся и самый малоимущий» народный депутат Аркадий Корнацкий. К своим и так безграничным угодьям он радостно приплюсует еще 1520 гектаров земли.

К тому же мало кому известно, что учредителями агрофирмы Корнацких на данный момент уже являются его дети от первого брака, проживающие в России.

– Смотрите, какая картина, – возмущаются люди, – «сливки» с 16 тысяч гектаров николаевских земель в виде реальных миллионов чистого дохода снимают дочери нардепа из России, доход от земли поступает стране-агрессору, с которой Украина воюет, а людей, проживающих на своей родной территории, лишают права на законные два гектара земли для ведения крестьянского подсобного хозяйства. Разве такое положение можно назвать справедливым?

Прогноз, что Корнацкий рвется в большую политику не для того, чтобы писать качественные и нужные стране законы, а для защиты своего бизнеса и депутатской неприкосновенности, похоже, сбывается.

– Народ агрессивно настроен и готов к радикальным действиям, – утверждает офицер запаса, учитель Подгороднянской средней школы Владимир Кашуба. – Свою землю люди так просто, как говорится, по щелчку из столицы, не отдадут Корнацкому. Зарплата у бюджетников мизерная, а почти два гектара земли – весомое подспорье…

Надо признать: поступок Корнацкого николаевскими депутатами был воспринят неоднозначно. Депутат Николаевского областного совета, советник главы областного совета Михаил Талпа считает, что заявление о выходе из фракции «БПП» Аркадия Корнацкого – циничная спекуляция, а самого народного депутата он называет шантажистом. Депутат Талпа отметил, что Корнацкий решает свои «подшкурные» вопросы путем шантажа, демонстрируя систему работы народных депутатов. По его словам, после заявления Корнацкого последовали «переговоры, торги, шантаж», а затем народный избранник «отмазался» от заявления… «Такого уровня цинизма, шантажа, спекуляции и наглости в истории украинской политики нужно еще поискать, – возмущается Михаил Талпа. – Более того, Корнацкий, шантажируя выходом из партии, потребовал от Порошенко назначения глав РГА на своем 132-м округе (Первомайский, Арбузинский, Братский, Кривоозерский, Врадиевский районы).

«Вся эта история показывает нам, ждать ли в стране системных изменений? Нет, их не будет, потому что если ты проиграл все суды при «бандовласти», потом проиграл все суды с 2014 года при власти, какой ты являешься… и ты кричишь, что все суды куплены… так ты же субъект законодательной инициативы, ты наделен народом возможностью принимать законы и менять систему, голосовать за закон о люстрации судей, а все, что ты делаешь, это решаешь свои шкурные вопросы путем шантажа… это и есть ответ нам всем, что с этими людьми нечего ждать…  к сожалению», – публично адресует свои слова в социальных сетях нардепу Корнацкому Михаил Талпа.

Ни рая, ни «маленького государства»

Несмотря на чаусовскую родословную и украинские корни, Аркадий Корнацкий по-настоящему так и не полюбил Николаевщину, земляков и свое родное село.

Учитывая длительный период проживания Корнацкого в РФ, его скандальную историю с российским паспортом, баллотирование в Государственную думу РФ от украинофобной партии «Отечество – вся Россия» и связь его со многими российскими политиками – это и будет ответом на вопрос, почему Украина и ее люди так и не стали Корнацкому близкими и родными.

Находясь в постоянном искусственном конфликте с «бандитами и рейдерами» (по словам Корнацкого) – руководителями области, прокуратурой и фискальными службами, скандальный политик даже перерегистрировал свое предприятие за пределами области, чтобы лишить ее налоговых поступлений.

После нескольких острых газетных публикаций по жалобам людей автору этих строк тоже довелось попасть в немилость к чаусовскому барину. Надо признать, «черный список» на моей дальнейшей жизни никак не отразился: не было необходимости просить барина вспахать огород, привезти питьевой воды, продать корм для скотины… Но больное самолюбие чаусовского барина не давало ему покоя, и он не поленился написать открытое обращение Арсению Яценюку с требованием приструнить неугодного журналиста. Помнится, Корнацкий в этом обращении был смешон, обвиняя журналиста… в попытке рейдерского захвата его земель.

Запомнилось и то, как в погоне за голосами Аркадий Алексеевич обещал помочь каждому жителю округа, обратившемуся к нему. Во время выборов кандидат в ВР развернул целую сеть общественных приемных, и люди поверили. За помощью к нему во время избирательной кампании обратилось более пяти тысяч человек. Но он не помог даже 11 детям-инвалидам. Хотя долларовый мультимиллионер, указавший в декларации ежегодный доход в сумме 24 миллиона гривен, мог бы по-христиански выделить для этих людей хотя бы десятину своих доходов.

Коллаж из архива «РП».

Когда в свое время Аркадий Алексеевич убалтывал односельчан продать ему свои земельные паи, он божился, что в родном селе вскоре построит рай, «маленькое государство». Но строительство рая забуксовало уже на первом повороте.

Помнится, года четыре назад, незадолго до выборов в ВР, возглавляемая Аркадием Корнацким общественная организация «Селянский фронт» раструбила радостную новость: по решению учредителей ООО «Агрофирма Корнацких» в 2013 году расширит участие в социальных проектах для сел. В больших селах уже к лету для удобства людей будут построены современные молокопункты. Для качественного оказания медицинской помощи до конца 2012 года Корнацкий обещал закупить специализированные автомобили, которые будут бесплатно доставлять больных в медицинские учреждения. Эти чудесные обещания так и остались пустым звуком. «Пролетел» Аркадий Алексеевич на выборах и сразу же заморозилось строительство в Кумарах первого молокопункта. Любовь к людям, как говорится, резко прервалась.

С момента самых первых обещаний прошло много лет. Но многое, за что брался Аркадий Корнацкий, – было только ради его личного блага. Людей с самого начала разделили на «белых» и «черных», внесли в соответствующие списки, и в самом зародыше была задушена даже малейшая попытка сопротивления или протеста.

О том, как ущемляются местные жители, в СМИ написано много, в том числе в газете «РП». Зимой жителям Чаусово‑2 приходится вставать на учет на биржу труда, поскольку Корнацкий использует их как сезонных работников. Люди работают за гроши и довольствуются этим, поскольку другого выбора у них нет. Если кто не согласен – на выход с трудовой книжкой.

Чего только стоит трехкилометровый забор вдоль берега местной речушки, за который простым людям запрещено заходить, – это барская собственность.

Депутат сельского совета Чаусово‑1 Сергей Процишин буквально на днях рассказал журналисту «РП», как Корнацкий с помощью ручного председателя сельсовета в очередной раз пытается «оболванить» местных жителей и отнять у них побережье реки, которое охраняется законом.

По его словам, нардеп активно скупает землю в прибрежной зоне под застройку, намеревается воздвигнуть плотину, собирается поднять на два метра мост через реку. На возражения местных жителей по поводу такого самоуправства ответ один: задумал и буду делать! Пробелов в законодательстве по охране природы уйма, алчных чиновников предостаточно, к тому же Корнацкий в юриспруденции человек подкованный, знает, с какой стороны и где лучше открываются двери. Поэтому люди опасаются, что у них произойдет то же самое, что и у соседей через реку в Чаусово‑2. Там всю прибрежную зону Корнацкий уже скупил, оградил ее сеткой-рабицей, и к реке уже никто подойти не может.

В одном из своих пафосных интервью Аркадий Алексеевич прожектерствовал: «Мы будем создавать свое рыбоводное и охотничье хозяйство, освоим пчеловодство. У нас будет конно-спортивная школа и конные прогулки. Будет переработка сельхозпродукции и появятся животноводческие фермы крупного рогатого скота. Будет зеленый сельский туризм, потому что у нас есть заброшенные маленькие села, где еще можно что-то воссоздать. Мы уже три года могли бы строить современное доступное жилье, да, опять-таки, прокурор мешает. Но мы боремся и победим. Поэтому проект по созданию своего маленького государства на территории в несколько сотен квадратных километров только в начале пути. А препятствие только одно – чиновник…».

Хочется возразить неуважаемому народному депутату: препятствием является отнюдь не чиновник, а элементарная алчность и желание безраздельно властвовать над людьми.

Что избрали, тем придётся довольствоваться?

Не раз, бывая в командировках по жалобам местных жителей, приходилось посещать сельские советы. Практически все люди на здешней территории в свое время продали за копейки или отдали в многолетнюю аренду свои земельные паи Корнацкому. И всякий раз поражала разруха, бедность и безденежье местной власти, которая с мольбой о помощи заглядывала в рот барину.

Когда Аркадий Алексеевич начинает пылко говорить о децентрализации, о значимости сельских советов (это его любимый конек), даже недавний демарш в ВР он связал с децентрализацией, всякий раз хочется спросить: почему его слова расходятся с делом, почему для него местные советы в реальности всегда были пустым звуком?

Будучи депутатом Кривоозерского районного совета в 2006-2010 годах, к примеру, Корнацкий за все это время только раз присутствовал на сессии.

Идя в Верховную Раду в нынешнюю каденцию, Аркадий Алексеевич ради красного словца тоже много чего наобещал в своей предвыборной программе. К примеру, что будет настаивать на внесении большого количества изменений в Конституцию. Но когда 31 августа 2015 года ВР 265 голосами приняла постановление «О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», Аркадий Алексеевич не счел нужным присутствовать на голосовании за указанный проект постановления.

Обещал Корнацкий поддержать законопроект о невозможности освобождения под залог за коррупционные деяния. Пока свое обещание не выполнил. Обещал разработать и внедрить законодательные акты, обеспечивающие благоприятные условия малому и среднему бизнесу, отечественному сельскохозяйственному производителю – пока, как говорится, «в процессе». Обещал сделать аграрную отрасль локомотивом развития украинской экономики. На эту тему промолчим. А еще божился оказывать через свои депутатские приемные бесплатную юридическую помощь малообеспеченным людям. Что ж, результаты такой помощи уже налицо.

И напоследок. В своей предвыборной программе Корнацкий также обещал добиться сокращения количества налогов. Но когда 28 декабря 2014 года ВР принимала «Проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)», предусматривающий сокращение количества налогов с 22 до 9, наш Корнацкий… не проголосовал за этот проект.

Собственно, в этом нет ничего удивительного. Прогнозы оправдались.

Хотим работать честно

Спорная земля общей площадью почти две тысячи гектаров в свое время была незаконно передана в собственность родителям Аркадия Корнацкого. Если открыть ст. 52 Земельного кодекса Украины, в этом можно воочию убедиться. Размер земельного надела для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, который может передаваться в частную собственность, не должен превышать 50 гектаров сельскохозяйственных угодий и 100 гектаров всех земель. Между тем, на основании решения карманного или ручного, как хотите, Ленинского сельского совета родителям Корнацкого оформили право собственности на земельный участок общей площадью 1753,97 гектара, и они получили государственный акт на право собственности на эту землю. Как такое могло произойти, одному Богу известно и, очевидно, Уголовному кодексу. Но они эту тайну до сих пор не разглашают. Согласно п. 6 Указа Президента Украины от 8 августа 1995 года после выдачи государственного акта на единый земельный массив, сертификаты, как положено, надо было сдать в РГА, но, как следует из документов, сие требование Корнацкие проигнорировали. Прокуратура еще в 2001 году опротестовала незаконное решение Ленинского сельсовета, а Первомайский райсуд признал недействительным государственный акт на право частной собственности на землю. Николаевский областной суд кассационную жалобу Корнацких оставил без удовлетворения, а решение Первомайского районного суда – без изменения. С 11 января 2001 года оно вступило в законную силу. Регистрационная запись госакта на имя Корнацких отменена, следовательно, на этот участок земли у Аркадия Алексеевича никаких документов быть не может. Спустя некоторое время 1520 гектаров распоряжением Первомайской РГА № 470-р были присоединены к землям запаса, а затем распределены между работниками социальной сферы Первомайского района. Тогда на каком основании Корнацкому возвращать эту землю?

Более того, по словам руководителя ООО «Партнер-Агро» Николая Марченко, арендующего эти земли, несмотря на заключенные договора с людьми, фактически этой землей все это время наглым образом продолжала пользоваться агрофирма Корнацких, а предприятие «Партнер-Агро» вынуждено было оплачивать аренду земли и общеобязательные налоги.

– За первый год договорных условий мы заплатили людям 1 млн. 600 тысяч гривен. За второй – такую же сумму, за третий год аренды – 2 млн. 100 тысяч гривен. Мы прошли все суды и выиграли их. И сейчас, когда началась посевная, когда уже вложены миллионные ресурсы в выравнивание земли, вспашку и удобрения, Президент Украины своим Указом вдруг отменяет документ четырехлетней давности, – недоумевает Марченко.

Николай Марченко вспоминает: «Когда в прошлом году мы вышли в поле с интеллигентными бюджетниками, чтобы защитить посевы от посягательств Корнацкого, он вывез в поле своих подогретых самогоном работников. Выпившие люди стали кидаться на бедных учителей и медработников… Помню, подошла ко мне женщина и чуть не плача, упрекнула: «Я двадцать лет проработала учительницей, зачем вы меня сюда позвали – чтобы надо мной здесь издевались, меня унижали и рвали на мне платье?».

Распоряжение Президента усугубило ситуацию в Первомайском районе. Мы, предприятие, которое выиграло все суды и намерено вести честный бизнес, с людьми заключили договора аренды. Корнацкий же уже позиционируется в Украине и в Николаевской области как «человек Президента». Вот в чем ужас всего этого конфликта».

Послесловие

Люди, у которых на руках государственные акты на землю, уверены: Петр Порошенко пересмотрит свою предыдущую позицию и правильно расставит акценты в этом конфликте интересов.

Возмущенные жители Первомайского района не собираются молча глотать горькую пилюлю. Они намерены бороться за свою частную собственность до победного конца и поэтому обратились за поддержкой в «РП» и другие СМИ с коллективным заявлением о придании публичности этому инциденту.

Инициативная группа уже связалась с народным депутатом Андреем Вадатурским, который пообещал им юридическую поддержку.

Советник Президента Украины, руководитель николаевской территориальной организации партии Блок Петра Порошенко «Солидарность» Юрий Бирюков со всей серьезностью отнесся к назревающему конфликту и пообещал уже на этой неделе досконально проинформировать Президента Украины о сложившейся ситуации.

Коллективное обращение, подписанное собственниками земельных наделов в пределах Ленинского сельского совета Первомайского района, заканчивается такими словами: «Указ Президента Украины дал возможность депутату Корнацкому лишить собственности на землю 773 работника школ, больниц, других учреждений Первомайского района и продолжать безнаказанно пользоваться нашей землей. Нарушены основополагающие номы Конституции Украины, в частности ст. 41, согласно которой никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым. Статья 14 гарантирует право собственности на землю. Как такое возможно, чтобы земля, находящаяся в собственности, отнималась в обход судебных решений?

Наша вера в лучшие перемены в стране уничтожена. Неужели надо только с вилами выходить на майданы, чтобы в стране заработали законы?».

Татьяна ФАБРИКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ. Учитывая, что «РП» всегда стоит на страже закона, данную публикацию редакция направляет в Администрацию Президента Украины – на реагирование, в надежде, что первомайский конфликт разрешится в пользу работников бюджетной сферы.

Комментарии:

  1. Андрей:

    Тупорылая статья. Как и газетка. РП – желтый как моча. Надо, чтоб агрофирма вас по судам затаскала, как когда-то ОП ЮУАЭС. 

  2. татьяна:

    Фабрикова молодец !!!

Сообщение:

*

НОВОСТИ