Вадим МЕРИКОВ: «2016 год станет для Николаевщины годом инвестиций»

Согласно опубликованному рейтингу Кабинета Министров Украины Николаевская область признана шестым по успеваемости регионом Украины в 2015 году. За счет чего удалось достичь такой высокой оценки, и какие отрасли Николаевщины являются привлекательными для инвесторов? Как это отражается на создании рабочих мест и увеличении налоговых поступлений? Ответ на эти и другие вопросы «РП» – в интервью с главой областной государственной администрации Вадимом МЕРИКОВЫМ.

– Вадим Иванович, наша область уже второй квартал подряд удерживает высокие позиции в экономическом и социальном развитии среди других регионов Украины и снова вошла в десятку лидеров, заняв шестое место. За счет чего удалось достичь такой высокой оценки? Свидетельствует ли это о наличии потенциала по восстановлению стабильной работы всех сфер экономики области?

– Это достижение не отдельного района, компании, руководителя, а результат всей Николаевщины, николаевской громады. Для себя я отметил несколько составляющих. Прежде всего, нам удалось стабилизировать ситуацию в области. 2014-2015 годы были для нашего региона периодом борьбы с сепаратизмом. Перед нами стояла задача сделать все, чтобы люди не боялись выходить на улицы, принимать участие в массовых мероприятиях, а инвесторы успешно реализовывали проекты и начинали новые. Для себя мы определили, что 2016 год – станет годом инвестиций. Мы разработали комплекс мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата, презентацию нашей области международным партнерам, что положит начало новым проектам.

Только в этом году нашу область посетило 10 международных делегаций, а мной подписан ряд важных Меморандумов о сотрудничестве. Административное здание облгосадминистрации – это офис для всех партнеров, которые готовы вкладывать средства и развивать свой бизнес на территории нашей области. Несмотря на сложную экономическую, политическую ситуацию, военные действия на востоке страны и аннексию Крыма, нам удалось доказать, что Николаевщина – надежный партнер.

По многим показателям область занимает лидирующие позиции и опережает соседние регионы. По объему строительной продукции – 2 место, по объему экспорта – 4, по уровню занятости – 4, по объему сельхозпродукции – 5, по капитальным инвестициям – 5, по объему принятого в эксплуатацию жилья – 6, по грузообороту – 7, по доходам местных бюджетов – 9.

Достаточно хорошие показатели, которые свидетельствуют о большом потенциале нашей области.

Хочется озвучить еще несколько результатов прошлого года. Объем обработанных грузов в портах области составил  более 29 млн. тонн и вырос на 5,3%. Номинальная средняя зарплата возросла на 19,1% и составила 3984 гривны. Объем реализованной продукции промышленности вырос на 37,2%, или 34,3 млрд. грн. Объемы строительства выросли на 20,7% и составили 1,5 млрд. грн.

– Какие отрасли Николаевщины являются привлекательными для инвесторов? Как это отражается на создании рабочих мест и увеличении налоговых поступлений?

– Доверие инвесторов – это, наверное, самый главный фактор для развития региона. По итогам 2015 года объем капитальных инвестиции вырос на 26,1%, а это почти 5,8 млрд. грн. (без учета НДС). Большинство объемов капитальных инвестиций (60,9%) освоено за счет привлечения собственных средств предприятий и организаций, что составляет 3,51 млрд. грн.

Среди масштабных инвестпроектов, которые реализуются в области, – американская компания «Бунге» завершает создание единого производственно-перегрузочного комплекса (перегрузочный терминал и маслоэкстракционный завод). Объем инвестиций – 170 млн. долл. США, планируется создание 165 новых рабочих мест. Компания Noble Group Limited (Гонконг) осуществляет строительство перегрузочного терминала зерновых и масличных культур. Объем инвестиций – 75 млн. долл. США, в результате реализации проекта планируется создание 140 рабочих мест.

Компания OREXIM в начале октября открыла пятую очередь морского перегрузочного терминала «Эвери» по перевалке растительных масел.

«НИБУЛОНом» в рамках инвестиционного проекта «Возрождение водной магистрали Николаевщины» начаты дноуглубительные работы на Южном Буге. Также планируется строительство речных перегрузочных терминалов по 76 тысяч тонн единовременного хранения зерновых и масличных культур. Это позволит обеспечить 80-100 рабочих мест на каждом объекте.

Компания «PepsiCo», которой принадлежит ООО «Сандора», ввела в действие новую линию производства. Объем инвестиций составил более 218 млн. грн., создано 70 новых рабочих мест.

ООО «Морской специализированный порт «Ника-тера» завершено строительство зернового комплекса мощностью 168 тысяч тонн, создано 78 новых рабочих мест.

Мы смогли изменить подход Администрации морских портов в вопросе капитальных государственных инвестиций. В этом году Николаевский морской порт получит 108,4 млн. грн. на реализацию ряда проектов, а это и капстроительство, и развитие соцсферы. В 2015 году эта сумма составила 14,8 млн. грн.

В этом году «Дельта-Лоцман» запланировало разработку проектной документации и частичное проведение работ по дноуглублению БДЛК, а это углубление с 11,2 до 15 м, создание расхождения канала в районе 8 колена (своего рода «карман» для судов).

Отмечу, что Николаевщина – экспортоориентированный регион, более 350 компаний осуществляют внешнеторговые операции с партнерами из 130 стран мира. В 2015 году объем экспорта товаров и услуг составил 1,8 млрд.долларов США и почти в 3 раза превысил объемы импорта.

Среди приоритетных, стратегических региональных реформ – перезагрузка промышленности в условиях сокращения товарооборота с Россией и двусторонних секторальных санкций. Предприятия переориентируются на другие рынки сбыта, производство новых видов продукции. Например ГП «Зоря»-«Машпроект» благодаря работе на рынках Китая, Индии, Ирана снизило долю российских заказов с 40% до 3%.

За прошлый год почти в 3,7 раза выросли экспортные поставки в Индию (газовые турбины, подсолнечное масло), в 3,1 раза – в Турцию (яхты, лом черных металлов, зерновые) и значительно увеличились – в Южную Корею (кукуруза). На 20,1% возросли экспортные поставки товаров в страны ЕС – до 244,2 млн. долларов США, импортные выросли на 1,8%, до 138 миллионов долларов США.

Сейчас в Украине проходят очень важные реформы, главным результатом которых должна стать сильная, самодостаточная громада, повышение уровня жизни наших граждан, социально-экономическое развитие Николаевщины. А это и повышение минимальной заработной платы, пенсий, и создание новых рабочих мест, и развитие инфраструктуры.

– Аграрии вышли в поле. Какая ситуация на полях области?

– Несмотря на финансовоэкономические и погодно-климатические проблемы, сельхозпроизводителям минувшей осенью удалось достаточно успешно провести посевную кампанию. Озимыми культурами было засеяно 556,5 тыс. га, всходы которых получены на площади 550,3 тыс. га,или 99% к прогнозу. В настоящее время аграрии области проводят подкормку озимых. На сегодняшний день фактически подкормлено посевы на площади 533 тыс. га (94% к прогнозу), в том числе площадь подкормки озимых зерновых составляет 526 тыс. га (96%).

Наряду с этим ведется посевная кампания ранних яровых культур урожая 2016 года. По оперативным данным, на конец марта фактически посеяно почти 118 тыс. га ранних зерновых, что составляет 78% к прогнозу.

Также метеорологические условия, сложившиеся на юге области в текущем году, способствовали ранним срокам посева овощных культур, подсолнечника, кориандра, горчицы, льна, многолетних, однолетних трав, а также высадки картофеля, а это – 7,6 тыс. га.

Хотелось бы рассказать о нескольких международных проектах, которые успешно реализуются на территории нашей области.

Мы приступили к внедрению в Березнеговатском и Снигиревском районах двух пилотных проектов по созданию семейных ферм. Проекты реализуются при финансовой поддержке международного благотворительного фонда «Добробут громад» и молокоперерабатывающего предприятия «Данон». Участникам проекта безвозвратно предоставляется оборудование стоимостью 6 тысяч долларов США.

Николаевщина присоединилась к «Украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства» при финансовой поддержке Канады в партнерстве с Израильским центром международного сотрудничества. Сметная стоимость проекта более 19 млн. канадских долларов на три области. Сейчас зарегистрировано в области почти 2 тысячи участников проекта. В этом году начнется конкурсный отбор инвестиционных проектов.

Потенциал аграрного сектора в Николаевской области не раскрыт полностью, наша задача – активней привлекать инвесторов и не бояться реализовывать новые проекты.

– А что с оросительными системами? Как для южной области, этот вопрос всегда актуален для наших аграриев?

– Что касается оросительных систем, то в ноябре 2015 года проведена инвентаризация, предприятиями за последние годы доведены площади капельного орошения до 8,3 тысячи гектаров. Для восстановления и дальнейшего эффективного использования орошаемых земель на общей площади 70 тыс. га до 2021 года по предварительным расчетам необходимо почти 1,5 миллиарда гривен.

К поливному сезону планируется подготовить оросительные системы на общей площади 41,3 тыс. га, уже подготовлено на 32,2 тыс. га.

В области наработаны перспективы по восстановлению орошаемых земель на площади 5,6 тыс. га в пяти районах, для чего планируется установить 53 новые дождевальные машины.

Наша область вошла в четверку регионов, в которых оросительная система будет восстанавливаться за счет Всемирного банка, над этим вопросом работают наши специалисты вместе с экспертами. При профильном министерстве и комитете создано несколько рабочих групп по разработке стратегии и реализации этого проекта. В этом вопросе мы не стоим на месте, понимая насколько для нашего региона важно возобновить оросительную систему.

– Вступая в должность, Вы поставили для себя ряд стратегических задач, в их числе – непримиримая борьба с коррупцией. Что Вам удалось сделать по ее предотвращению в нашем регионе?

– Вы знаете, что моя позиция в этом вопросе очень жесткая. Чтобы увидеть результат, нужно не просто «переловить» всех коррупционеров, нужно сломать систему, менять подходы.

Вот наглядный пример, как можно сломать систему. В июле прошлого года в области ликвидировано коррупционное ГАИ, а уже в декабре на улицы города вышла новая патрульная полиция. Патрульная служба – пример европейских изменений Николаевщины и всей правоохранительной системы. Не все еще получается, но новые полицейские готовы разрушать все стереотипы, и нуждаются в поддержке власти и всего общества.

Главное, что нужно изменить для борьбы с коррупцией, – это сознание наших людей, подходы. Как, скажем, это произошло с полицейской реформой. В новую полицию приходят новые люди, у них – другое видение, другие принципы, они работают на новых началах. Это надо делать и в других отраслях. Тогда и коррупцию мы преодолеем быстрее.

Одним из качественных показателей борьбы с откатами и взяточничеством стала электронная система проведения закупок, внутренний аудит и открытые конкурсы на должности руководителей предприятий и структурных подразделений.

Наша область активно присоединяется к электронной системе проведения закупок «ПРОЗОРРО». Благодаря ее внедрению мы сэкономили почти 12 млн. грн., из которых только за этот год – 6,6 млн. грн.

Николаевщина занимает лидирующие позиции в Украине по количеству тендеров, зарегистрированных в системе электронных закупок. На сегодняшний день – это более 2,5 тысячи объявлений о закупке.

Среди примеров, которые наглядно демонстрируют результативность таких закупок, – приобретение 80 зимних шин для автомобилей медицинской помощи, что дало возможность сэкономить 25% от общей стоимости (из 200 тысяч гривен – сэкономлено 50 тысяч).

Не скрою, что не все готовы открыто проводить закупки, было сопротивление, иногда даже сильное, но это не помогло. Все должно быть прозрачно: кто не подключился вчера, сделает это завтра. Других вариантов нет.

Немаловажна и детенизация. Только в прошлом году в бюджеты всех уровней по платежам, которые контролируются налоговыми органами, мобилизовано 4,4 миллиарда гривен, что на 42,9% больше, чем в 2014 году.

В ходе борьбы с теневым сектором экономики отработано почти 279 млн. грн. сомнительного кредита, в результате проведенных мероприятий аннулированы свидетельства плательщика НДС 170-ти субъектов хозяйствования. И это только начало, нами уже разработан комплекс совместных мероприятий с фискальной службой в Николаевской области.

Также мы внедрили открытые конкурсы на вакантные должности руководителей структурных подразделений, коммунальных предприятий, областных учреждений. Ведь некоторые руководители занимают свои посты по 20 лет, те, кто превратил коммунальное предприятие в семейный и бизнес и не готов меняться. Нужны новые люди, эффективные менеджеры, которые будут работать на громаду.

– Вы заявляли о кадровых перестановках в райгосадминистрациях, как обстоят дела с новыми назначениями?

– Я неоднократно говорил, что в районных администрациях будут кадровые перестановки. На прошлой неделе заявление по собственному желанию написал руководитель Березанского района, среди основных претендентов на эту должность – Сергей Танасов, депутат Николаевского городского совета, воин-киборг. На должность руководителя Жовтневого района претендует участник АТО Александр Демчук. Это была моя инициатива, нам необходимы такие ребята, которые смогли защитить территорию Украины, украинский народ. Уверен, что они смогут наладить работу и в государственной службе, навести порядок. В Баштанском районе бывший руководитель написал заявление по собственному желанию, главный претендент – Юрий Славинский. Еще несколько районов совсем скоро возглавят инициативные лидеры.

– Спасибо за исчерпывающие ответы.

 Беседовала Татьяна ФАБРИКОВА

Комментарии:

  1. Главой Жовтневой РГА может стать АТОшник и друг Москаленко — Мой Город - Новости Николаева - mycity.mk.ua:

    […] На должность главы Жовтневой райгосадминистрации претендует участник АТО Александр Демчук. Об этом сообщил глава Николаевской ОГА Вадим Мериков в интервью газете «Рідне Прибужжя». […]

  2. На восстановление оросительной системы Николаевщине необходимо более миллиона гривен — Мой Город - Новости Николаева - mycity.mk.ua:

    […] На Николаевщине к поливному сезону планируется подготовить оросительные системы на общей площади 41,3 тыс. га.Об этом рассказал глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков в интервью газете «Рідне Прибужжя». […]

Сообщение:

*

НОВОСТИ