Как в Николаеве зарабатывают на покойниках

Смерть часто приходит неожиданно. Человек может внезапно умереть на улице или у себя дома. В Николаеве умерших вывозят предприятия, учрежденные Министерством внутренних дел. Ежегодно городской бюджет выделял на это около 2 млн. грн. Но, несмотря на милицейскую «крышу», эти фирмы больше лоббировали интересы полукриминальных коммерческих структур, чем помогали гражданам.

Засекреченный тендер

Эта услуга впервые появилась из-за необходимости доставлять на судебно-медицинскую экспертизу тела безродных и одиноких граждан, о которых некому позаботиться. Доставку за бюджетные деньги традиционно осуществляло коммунальное предприятие «Николаевская ритуальная служба».

Но со временем николаевские ритуальщики сообразили, что за бюджетные средства можно возить всех подряд, да еще неплохо на этом зарабатывать.

Безродных и одиноких граждан в Николаеве ежегодно умирает не более ста человек.

Однако в угоду представителям ритуального бизнеса (в Николаеве насчитывается примерно 14 фирм и частных предпринимателей, занимающихся ритуальными услугами) в документацию, которая готовится на тендер, вписывают показатели во много раз больше – на доставку более двух с половиной тысяч человек. При этом за покойников, у которых есть родственники, как правило, плата берется дополнительно, так сказать, в частном порядке, и людям, которые находятся в стрессовом состоянии, конечно же, не напоминают, что перевозка тела осуществляется бесплатно.

Схема оказалась простой: чтобы назначить нужного исполнителя услуги, необходимо провести тендер. А сама услуга должна стоить не меньше 200 тыс.грн. Вот откуда появились раздутые цифры, а вместо доставки за счет бюджета тел исключительно безродных и одиноких горожан, за которых заплатить просто некому, бюджетные средства стали запрашивать за перевозку… всех умерших.

Тендеры начали проводить при мэре Владимире Чайке. Как говорят знающие люди, это было «ноу-хау» его и в то время директора городского коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Виталия Брэка. Условия, на которых город проводил тендеры на эту услугу, и тогда трудно было назвать прозрачными и честными. Предприниматель Дмитрий Смирнов трижды принимал участие в конкурсах и убежден, что там все решалось заранее. На одном из конкурсов он предложил цену на 600 тыс. грн. меньше, акцентируя на том, что эти деньги будут сохранены для бюджета. Однако выиграть ему не удалось ни разу.

– Мои документы были предоставлены в полном объеме, как и требовалось, – рассказывает Смирнов. – Цена моя была гораздо ниже, чем предлагало коммунальное предприятие по ритуальным услугам. Однако торги по непонятным причинам были остановлены. Мне дали ответ не о том, что я не победил, а о том, что торги отменены. Конкурс затем провели уже без меня.

Это подтверждает и Юрий Дьяченко, еще один участник торгов, который также безуспешно претендовал на бюджетные средства: «Есть назначенная фирма, которая должна выиграть тендер. И сколько бы участников ни было, никто не выиграет. Первое – закрытость информации, потому что информацию о проведении торгов по вывозу тел с мест происшествий прячут так, что не отыскать».

Фирма-невидимка

Победитель торгов, конечно же, каждый раз определялся. Если раньше это было коммунальное предприятие «Николаевская ритуальная служба», то с 2013 года все изменилось: деньги стали отдавать государственным (!) милицейским фирмам, у которых нет ни собственного транспорта, ни соответствующего штата. Государственное предприятие Министерства внутренних дел «Информ-Ресурсы», которое в 2014-2015 годах получило из городского бюджета почти 3,5 млн. грн., до этого специализировалось на выдаче справок о несудимости и организации штрафплощадок. К слову, в настоящее время оно находится в состоянии ликвидации.

Его правопреемником стала другая милицейская фирма – госпредприятие МВД «Спецсервис», которая получила право оказывать услугу в 2016 году. В уставе предприятия прописано 28 видов деятельности, однако, по словам директора Николая Логвинова, активных – всего 4, в том числе доставка трупов. Департамент ЖКХ заключил с ней договор на 1 млн. 600 тыс. грн.

– «Спецсервис» – предприятие, которое не владеет ничем: ни транспортом, ни коллективом, – свидетельствует предприниматель Юрий Дьяченко. – Они якобы автоматом перевели работников из «Информ-Ресурса». В «Спецсервисе» работают машины, которые числились и в «Информ-Ресурсах». И то на аренде.

Журналисты попытались отыскать загадочную милицейскую фирму по официальным документам. В тендерной документации указан адрес: пр. Героев Сталинграда, 4. Однако по этому адресу находится плавбассейн «Гарт», и никакой фирмы под названием «Спецсервис» никогда не было, сообщили нам сотрудники спорткомплекса.

Директор «Спецсервиса» Николай Логвинов пояснил желание заниматься непривычным для себя видом деятельности – вывозом трупов – необходимостью пополнять оборотные средства. И назвал еще один адрес, по которому якобы располагается его предприятие: пр. Героев Сталинграда, 1б/1. На этой бывшей территории завода им. 61-го коммунара мы проехали не один круг, но среди многочисленных фирм и складов строения под № 1б/1 не обнаружили.

С Николаем Логвиновым, который, кстати, наотрез отказался сниматься на камеру и сфотографироваться, пришлось общаться в одном из городских кафе, поскольку и офиса у предприятия не оказалось. А свое обещание показать нам работу своих сотрудников Николай Юрьевич так и не выполнил.

Журналист: У вас есть производственная база?

Логвинов: Есть. У нас в аренде порядка 20 тыс. кв. м недвижимости. У меня были свои планы на эту недвижимость…

Журналист: 20 тысяч кв. м? А где они находятся?

Логвинов: Вру. Там находится 10 тыс. кв. м – на Героев Сталинграда, 1б /1.

Журналист: Мы не нашли. Мы объездили весь город.

Логвинов: Значит, вы плохо знаете город.

Драка за покойника

В реформированной полиции от своей «дочки» открещиваются, а руководитель управления коммуникаций ГУ НП в Николаевской области Ольга Передеренко сообщила, что ничего не знает о такой фирме и не представляет, чем она занимается.

Впрочем, в полиции не могут не знать, что ритуальный бизнес во всем мире традиционно тесно связан с организованной преступностью, а также с дельцами, готовыми зарабатывать на чем угодно, в том числе, и на человеческом горе. Не является исключением и Николаев.

Частные предприниматели утверждают, что транспортировка тел сама по себе стоит недорого – от 100 до 150 грн. – и интересует их лишь как способ предложить затем родственникам умерших дополнительные услуги. По этой же схеме действуют и милицейские фирмы. Только они имеют фору в виде сообщений о фактах смерти, которые вполне законно – через полицию – получают первыми. И пользуются этим.

В 2014-м представитель фирмы «Информ-Ресурсы» требовал за формально бесплатную услугу двойную оплату, о чем свидетельствуют жена и племянница покойного.

Офис ликвидированного предприятия МВД «Информ-Ресурсы».

– У меня муж умер 9 мая 2014 года (в то время доставкой занимались «Информ-Ресурсы». – Ред.), – рассказывает жительница Николаева Лариса Ивановна. – А в подъезде человек умер на 9-м этаже, с него ничего не взяли. Мне ритуальщик сказал: 150 гривен. Я ему говорю: хватит и 100 рублей.

– Как он представился?

– Городской ритуальной службой. А в коридоре стояла моя племянница. Так вот этот работник, когда тело выносил, говорит ей: дай мне 150 грн. И она дала.

Не брезгует дополнительным заработком и «Спецсервис», который в настоящее время также напрямую получает сообщения из полиции. Из достоверных источников известно, что сопутствующие услуги за «Спецсервис» выполняет фирма «Эдем», расположенная возле городского бюро судебно-медицинской экспертизы. Общественная активистка Юлия Мискевич рассказала нам о просто вопиющем случае.

– На место за трупом выехали два возчика – якобы «Спецсервис» в лице «Эдема» и еще какая-то частная фирма, – говорит Мискевич. – За труп дрались! Когда частный предприниматель вынес тело и положил в свой катафалк, приехал «Спецсервис» и начал вытаскивать тело из катафалка. Что это? В каком веке мы живем?

Прикрываясь «брэндом»

«Милицейские» ритуальщики чаще всего представляются городской ритуальной службой, свидетельствуют многочисленные пострадавшие горожане. Активисты уверены, что не случайно: ведь это одна логическая цепочка: перевозки – ритуальные услуги – кладбище.

Нынешний директор КП «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк поясняет, что так родственников умерших, находящихся в состоянии шока, легче расположить к себе и навязать им затем свои услуги. Однако тех, кто работает под таким «прикрытием», он не отслеживает, признался Трофанюк.

Михаил Трофанюк возглавил коммунальное предприятие после того, как его предшественника Виталия Брека отстранили от должности по обвинению во взяточничестве.

Впоследствии суд его оправдал. Сейчас прокуратура оспаривает это решение. Взятки ритуальщику тогда якобы давал предприниматель Николай Белевят, тесно связанный с милицией.

Несколько лет он сотрудничал с экс-заместителем начальника областного УМВД Юрием Чернегой, который, в свою очередь, совсем недавно числился заместителем директора… ГП МВД «Спецсервис». Связь с криминалом Михаил Трофанюк отрицает.

– Если бы я бегал по криминальным авторитетам, то не работал бы главным врачом в центре здоровья горздравотдела, главным врачом в центре облздравотдела, начальником больницы УВД, – говорит Трофанюк – Если бы на мне была капля компромата, внутренняя безопасность меня близко не пустила бы к такой должности.

Лавочка закрылась?

Разобраться в хитросплетениях отношений и связей правоохранителей, должностных лиц, представителей криминального мира и чиновников довольно трудно. Однако, без сомнения, запутанные схемы создаются с четко определенной целью.

– Мы хотим открытости, а видим, что нарушаем чьи-то коррупционные схемы, потому что это – бюджетные деньги, – говорит активистка Юлия Мискевич. – Мы все – здравомыслящие люди и понимаем, что здесь идет отмывка денег.

Местная власть попыталась наконец разобраться в вопросе вывоза тел умерших и с 1 мая нынешнего года установила новый порядок оказания услуги. Недавним решением горсовета бюджетные средства перераспределили от Департамента ЖКХ Департаменту труда и соцзащиты населения.

– В год Департамент соцзащиты хоронит около 100 человек, – заявил недавно городской голова Николаева Александр Сенкевич. – Несмотря на это, ежегодно из городского бюджета выделялись средства на доставку более 2500 человек в бюро судмедэкспертизы. На собрании представителей обоих департаментов, полиции и общественности было принято решение о том, что вывоз трупов должен осуществляться теми, кто занимается захоронением. Это позволит контролировать, сколько человек отвезено в бюро и сколько похоронено. Данное решение сэкономит около 1,5 млн. грн. бюджетных средств.

Скорей всего, распоряжаться бюджетными средствами на доставку умерших будет поручено, как и прежде, коммунальному предприятию «Николаевская ритуальная служба». Однако с его нынешним руководителем нельзя быть уверенным в том, что они будут использоваться прозрачно и в интересах горожан.

Татьяна ФИЛИППОВА,
Центр журналистских расследований

Комментарии:

  1. Аноним:

    Так платить или нет за вывоз тела в морг? И кому

Сообщение:

*

НОВОСТИ