Скандал в 5-м интернате: будет ли наказан виновный?

В начале прошлого, 2015 года многие николаевские средства массовой информации писали о нарушениях, обнаруженных в николаевском интернате № 5, где проживают дети-сироты и дети из малообеспеченных семей со всей области. Почти через полтора года о тех событиях мало кто вспоминает, но это не значит, что скандал утих.

Представители нескольких общественных организаций, которые были инициаторами расследования многочисленных нарушений, как организационных, так и финансовых, заявляют о том, что до сегодняшнего дня никакой ответственности не понес человек, который по долгу службы отвечает за все, что происходит в детском заведении, – в данный момент бывший директор интерната Николай Ляшенко.

Шила в мешке не утаишь

В конце 2014 года в профсоюзную организацию «Сильные вместе» обратились выпускники интерната № 5 и заявили о том, что со стороны педагогов не только допускаются физические и моральные издевательства над детьми, используется их труд, но и бывают случаи невыплат пособий воспитанникам-сиротам, а также о многих других беспорядках. Тревожные сообщения появились одновременно в группах Фейсбука и ВКонтакте.

Проблемой наряду с ПО «Сильные вместе» занялись активисты «Независимого медиа-профсоюза», а также общественной организации «Око Справедливости». В нашей редакции их представители рассказали о проделанной работе и о том, что пока не получается.

19 января 2015 года общественники провели пресс-конференцию, где рассказали журналистам обо всем, что удалось узнать.

Уже на следующий день руководство интерната принимало журналистов в своем заведении. Однако попытка представить все в «лучшем виде» неожиданно обернулась скандалом: стало известно о том, что директор Николай Ляшенко умолчал о заявлении воспитанницы, сообщавшей об изнасиловании, в сауне гости увидели пустые бутылки от спиртного, а дети рассказали о том, как с ними обращаются воспитатели.

Активисты обратились в соответствующие инстанции с просьбой провести тщательное служебное расследование по выявленным фактам. Однако дальнейшей реакции власти предержащей не последовало. Пришлось идти дальше – в Киев, к Уполномоченому Президента по правам детей. При его содействии было проведено несколько проверок, которые не выявили грубых нарушений.

Для общественников в этом не было неожиданности.

– Все, о чем мы заявляли, тогда не подтвердилось, – говорит председатель ОО «Око Справедливости» Оксана Корсак. – Детей, оказывается, не били, они забрали написанные ранее заявления. Мальчик, которого избивали по спине арматурой, отказался от своих слов, потому что, как выяснилось, директор обещал ему перевести деньги на карточку. Понятно, что на этих детей легко влиять и оказывать моральное давление. Из тех, кто к нам обратился, человек пять потом отказались от данных показаний. Они даже при нас начали ругаться между собой: «Мы же вместе пришли, мы же хотели!».

– А некоторые были откровенно настроены против нас, – продолжает журналист «Независимого медиа-профсоюза» Татьяна Локацкая. – По всему было видно, что детей определенно настроили: мол, эти люди пришли, чтобы разорить интернат, вас выселить и забрать землю (?).

По словам активистов, одну воспитанницу несколько раз вызывали в дирекцию, устраивая ей допрос: «Сколько тебе платят общественники?». Как ни странно, в том, что общественники выполняют чей-то «заказ» и получают за это деньги, был уверен и в то время начальник Николаевского городского управления милиции Валерий Коба.

Где деньги?

Тем не менее, проверка госфининспекции, проведенная весной прошлого года, обнаружила нарушений на 180 тыс. грн.А еще один приход контролеров летом того же 2015 года констатировал нарушений финансовой дисциплины на более чем 1,5 млн. грн.!

«На протяжении текущего года в Коммунальном предприятии «Общеобразовательная школа-интернат 1-3-й ступеней – центр общего и профильного образования и комплексной реабилитации» Николаевского областного совета проведено два контрольных мероприятия, которыми установлено нарушения финансовой дисциплины на сумму 1 млн. 538,17 тыс. грн., из них нарушений действующего законодательства, которые привели к убыткам финансовых и материальных ресурсов, – 523,03 тыс. грн.», – было сказано в отчете проверяющих из Госфининспекции.

Ревизия установила, что руководство интерната управляло коммунальным имуществом с грубейшими нарушениями действующего законодательства. «В частности, по данным бухгалтерского учета, в 2012-2013-ми на протяжении 2015 годов не использовался земельный участок площадью 25 га, расположенный на территории Зеленогайского сельского совета, при обеспеченности учреждения сельскохозяйственной техникой (тракторы, сеялки, культиваторы, и т.  д.)». При этом и на засев участка, и на обслуживание техники выделялись бюджетные средства!

В то же время в акте отмечено, что земельный участок использовался тайно, без необходимого согласования с Департаментом образования, а значит, деньги за его аренду шли прямиком в чей-то карман.

На 47 тыс. грн. сверх нормы и безосновательно были списаны продукты питания, на 57 тыс. грн.завышены расходы использования питьевой воды.

Ревизоры обнаружили также в 2013 году безосновательную выплату надбавок на 424,67 тыс. грн. и на содержание сверх нормативов 14 штатных единиц (воспитателей) на сумму 529,67 тыс. грн.

Не гнушались в интернате и прямым нарушением прав детей-сирот. «Директор учреждения, как опекун детей, лишенных родительской опеки, не выполнил требования ст. 248 Семейного кодекса Украины в части обеспечения права получать алименты на личный расчетный счет ребенка в отделении Государственого сберегательно банка Украины. Так на протяжении периода, в который проводилась ревизия, на специальный счет Учреждения перечислено алиментов на сумму 146,7 тыс. грн., которые не были перечислены на личные расчетные счета детей, даже после выбытия отдельных из них из Учреждения, а использованы на нужды Интерната.

Также во время инвентаризации установлено наличие на территории Учреждения сауны, 3 квадроциклов, 2 тренажерных залов, оборудованнных современными тренажерами, 3 теннисных и бильярдных столов, использование которых в учебном процессе учреждения документально не подтверждено, из-за чего возможно их использование посторонними лицами», – написано в акте проверки.

Кто-то воровал, а наказали… детей

Об итогах проверки были направлены уведомления председателю Николаевской облгосадминистрации, директору Департамента образования, науки и молодежи Николаевской ОГА. Собранные материалы также поступили в управление противодействия преступности в сфере экономики УМВД Украины в Николаевской области – для возбуждения уголовного дела и дальнейшего расследования.

Тогда же к административной ответственности были привлечены семеро сотрудников интерната. А вот что касается возмещения материального ущерба, то до сих пор не назван и не наказан виновный в растрате 1,5 млн. грн. Интернат пострадал, а о возмещении ущерба почему-то никто из ответственных инстанций не позаботился. Более того: учреждение же еще и наказали… сокращением бюджетного финансирования.

«Перед Департаментом финансов Николаевской облгосадминистрации инициирован вопрос о приостановки бюджетных ассигнований», – сказано в акте ревизии. Таким образом, в 2016 году поступление средств в интернат сократилось на 1 млн. 200 тыс. грн. по сравнению с 16 млн. грн., которые заведение получило в прошлом году.

– Экономить на детях могут, а найти виновного и вернуть 1,5 млн. бюджетных гривен, выходит, нельзя? – резонно спрашивают общественницы.

В настоящее время, как утверждают активисты, «дело гуляет от одного следователи к другому». В Ингульском (Ленинском) отделении полиции, где расследуются сразу два дела по поводу фактов, выявленных в интернате, следователи меняются один за другим. В прокуратуре «кивают» на полицию. Удивительное спокойствие и отстраненность от скандала, по словам Локацкой и Корсак, демонстрируют в Департаменте образования облгосадминистрации.

– Юрист департамента заявляет: у нас ничего нет, – с возмущением говорит Татьяна Локацкая. – Расследуется уголовное производство по финансовым нарушениям в интернате, а в департаменте знать ничего не знают. Говорят: это не наше дело, обращайтесь к правоохранителям. И оправдываются тем, что нам, общественникам, легче добыть информацию в полиции и прокуратуре.

– Сегодня получается так: департамент рассказывает, что о расследовании знают правоохранители, – подытоживает Оксана Корсак. – Правоохранители говорят: прокуратура дело забрала. Прокуратура вторит: с правоохранителями разберемся. В результате к ответственности никто не привлечен.

Невыполненное обещание

После того, как были обнародованы нелицеприятные факты из жизни воспитанников интерната, не в одном властном кабинете прозвучало обещание «предъявить подозрение» Николаю Ляшенко. Локацкая и Корсак слышали это лично от прокурора Николаевской области Вячеслава Кривовяза. Директор Департамента образования, науки и молодежи облгосадминистрации Валерий Мельниченко тогда заверял активистов, что потребует от Ляшенко написать заявление об увольнении после выхода с больничного.

С осуждением происходящего в интернате выступил и губернатор Вадим Мериков: «Я благодарен общественности за то, что проявили инициативу и выявили такие факты. Мною уже направлено обращение в областную прокуратуру, и если все факты подтвердятся, этот руководитель должен быть наказан по всей строгости закона. Другой позиции у меня нет! Я уверен, что вина может лежать только на одном человеке – директоре. И ни в коем случае не на детях. Если директор не смог навести порядок, не смог найти общий язык с детьми, преподавателями и воспитателями, то грош ему цена. Он не имеет права занимать эту должность. Сейчас все факты также будут проверены соответствующей комиссией. Мельниченко объявлен выговор».

Тем не менее, Ляшенко, отстраненный от выполнения обязанностей 20 января 2015 года, был восстановлен в должности 17 февраля, вскоре после проведенной проверки. Однако 1 октября последовало увольнение по п. 3, ст. 40 КЗоТа за «Систематическое невыполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором».

Активисты недоумевают: почему при всех названных фактах предъявление о подозрении в совершении правонарушений до сих пор не предъявлено Н. Ляшенко? Более того: сейчас через суд он пытается восстановиться в должности!

– Похоже, что Ляшенко вообще не чувствует за собой никакой вины, – говорит Татьяна Локацкая. – Он живет спокойно, уверен, что не будет наказан. Если Ляшенко восстановится, он будет требовать выплатить ему вынужденный прогул – с 1 октября 2015 года. По моему мнению, сейчас департамент проигрывает дело. То ли это бюрократия такая, то ли откровенное нежелание чиновников работать как следует. У меня подозрение, что Ляшенко – таки «решает» эти вопросы. Он всегда ходил царем и рассказывал: у меня все нормально, я все решил!

Принять решение за «круглым столом»

10 мая Татьяна Локацкая обратилась к губернатору Вадиму Мерикову с предложением собрать вместе представителей полиции, прокуратуры и Департамента образования, чтобы выяснить, почему расследование о злоупотреблениях в 5-м интернате не продвигается?

– Мы безрезультатно ходим по кабинетам, – говорит общественница. – А давайте соберемся, и пусть каждый расскажет, кто что сделал или не сделал и почему. Невольно возникает вопрос: «Неужели в Николаевской области так много средств и так обеспечены сироты, что почти два миллиона гривен можно просто кому-то подарить? Это ли не яркий пример того, что в нашей области можно творить все, что угодно, ведь за бюрократией и нежеланием государственных структур работать ответственность все равно не наступит?».

На днях прошел первый этап конкурса на замещение вакантной должности директора интерната № 5. На должность претендуют четыре кандидата. И это общественники считают своей небольшой победой в борьбе со сложившейся преступной системой при «бюджетной кормушке».

– Мы добились того, что сейчас после окончания контракта с директором каждого интерната будет проводиться открытый конкурс. Если честно, мы не очень верим в объективность людей, которые находятся в комиссии и выбирают. Их мнение имеет рекомендательный характер. Но общественность может задать вопрос и услышать, зачем туда идет тот или иной кандидат, какие у него намерения и планы. И если о нем известно немного, мы готовы вынести необходимую информацию на обозрение общественности.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ