«У меня есть для кого жить»: 54-летняя женщина из Николаева, искусанная бродячими собаками, просит о помощи

В начале мая Николаев всколыхнуло страшное событие – на ул. Маячной, что в Широкой Балке, стая беспризорных собак едва не разорвала на куски 54-летнюю жительницу. Благодаря слаженной работе врачей БСМП и, несомненно, чуду, Татьяну удалось вернуть к жизни, однако пришлось ампутировать правую руку.

После множества уколов, болезненных ежедневных перевязок, барокамеры и тяжелейшего травматического шока состояние пострадавшей удалось стабилизировать. Но, как оказалось, одного настроя мало, в борьбе за жизнь семье необходимы большие средства.

Корреспонденты «Новостей-N» пообщались с семейной парой, силе духа которой многим из нас еще необходимо поучиться.

Густая щетина, мятая одежда и уставший взгляд – муж потерпевшей Юрий Батеев практически все время находится рядом с женой. Дрожащим голосом он вспоминает случившееся, хоть изо всех сил старается не подавать виду. Говорит – «уже пережил». По словам Юрия Васильевича, в тот день, рано утром, 6 мая, жена засобиралась за дровами – семья живет достаточно скромно, дом отапливается печью. Уговоры мужа оставить затею не подействовали, и настойчивая хозяйка, взяв тачку, пошла привычной дорожкой. Однако вскоре муж услышал страшный крик – кричала Татьяна. Тогда Юрий, в чем был, выбежал на улицу. То, что он увидел, не может присниться и в самом страшном сне:

– То, что я увидел, вам лучше не рассказывать. Правая рука у нее была перекушена, все тело покусано, кровь льется, из правой руки кости торчали, там однозначно надо было удалять правую руку. Я первым кинулся на собак, потом подбежали солдаты части с дубинками и отогнали их. Там одна собака больше человека весит, они черные, как ирландский волкодав, до метра ростом по холке.

Юрий Васильевич уверен, что животные принадлежат военным воинской части, где он их видел неоднократно, кроме того, солдаты регулярно подкармливают псов. Пословам Батеева, в дневное время собаки сидят на привязи, а вот в ночное по всему селу слышен невыносимый лай – их выпускают «порезвиться». Подтвердил принадлежность собак к воинской части и Андрей – военный, дежуривший в то злополучное утро.

Как оказалось, проблема собак уже не первый раз всплывает на ул. Маячной. За последние несколько лет от клыков животных пострадали несколько людей. Жители неоднократно обращались с проблемой в различные службы, предупреждая об опасности, однако каких-либо действий со стороны властей не последовало. Стоит отметить, что еще в 2011 году «Новости-N» писали о случае, когда 28 апреля на той же ул. Маячной было обнаружено тело мужчины. Как оказалось, он умер вследствие острой кровопотери, наступившей в результате нападения собак.

Но, как отметил Юрий Васильевич, жене повезло больше. То, что женщина смогла прийти в сознание, стало настоящим чудом и для самих врачей:

– Мы откровенно не надеялись, что женщина после нападения собак выживет. Однако нашим врачам удалось стабилизировать её состояние, и пациентка пришла в себя, – сообщил главврач БСМП Александр Демьянов. – Чудо, учитывая острую кровопотерю, пульс 40/0, обширные рваные раны обеих ног и раздробленную кость руки.

По словам мужа, помимо морального фактора, жена устала от бесконечных болезненных процедур: «Каждый день ей делают перевязку, это занимает 2-2,5 часа, я просто не могу смотреть на это без слез. Это очень больно. Были еще операции по отсеканию некроза – ткани отмирали. Каждый день барокамера».

Сам Юрий Васильевич старается все время проводить с женой – то перевернуть нужно, то лекарства купить. Жалеет, что не каждый день может приходить, ведь нужно еще успеть на работу – Юрий работает охранником сутки через трое и сразу по окончании смены бежит в больницу. Правда, успевает заскочить домой, ведь там ждет 7-летний Женечка – любимый сын, за которым сейчас вынуждена присматривать соседка. Несмотря на все просьбы ребенка увидеть маму, мальчишку пока не рискуют привести к кровати Татьяны.

Недавно Таню перевели в гнойно-септическое отделение городской больницы № 3 (Дубки) – лечащий врач заверил, что специалисты смогут помочь женщине, которая продолжает находиться в тяжелом состоянии.

Помимо ежедневной боли, семью волнует еще один вопрос – где же брать средства, от которых, в том числе, зависит эффективность лечения? По словам Юрия Васильевича, благодаря помощи, оказанной благотворителями в первый день, удалось оплатить 3-дневную реанимацию. А 2 тыс. грн., заработанные Юрием на редких подработках, уже подошли к концу. Впереди же, по прогнозам врачей, около двух месяцев стационарного лечения. Однако, как отметил Юрий, жена у него боец – не сдается, уверяя, что жить есть для кого: дома ждет любимый сын.

Сама Татьяна, оправившись, насколько это возможно, от воспоминаний о случившемся, не перестает задавать вопрос: «Юрочка, где же мы будем деньги брать?». А Юрий Васильевич, тем временем, нежно гладит супругу по голове, отвечая: «Найдем». За 38 лет брака эта семья пережила очень многое, сегодняшняя ситуация лишь укрепила и без того теплые отношения, а лучшим подарком для Татьяны к ее 54-летию, которое наступит 28 мая, станет помощь неравнодушных людей. Ведь беда, произошедшая в этой семье, больше, чем извечное морализаторство на тему: «Усыплять ли бродячих животных или достаточно изолировать от общества?». Беда эта касается жизни конкретного человека, матери и любящей жены, чудом оставшейся в живых. Может ли что-то быть ценнее человеческой жизни?

Елена Худолеева, «Новости-N»
P. S. Всем, кто желает помочь, просьба обращаться к Юрию Батееву: тел. 0664728010.

Комментарии:

  1. tanya:

    В г. Николаеве бродячих собак развелось тьма тьмущая, которые голодные рыскают по помойкам и т.д. От  бродячих собак нужно немедленно ОСВОБОЖДАТЬСЯ иначе случится ещё ни одна беда. А те кто их прикармливает подавать в суд или в прокуратуру.

  2. Антон:

    tanya:

    Вы всё правильно говорите, но законом запрещено уничтожать бродячих животных. Значит, нужно либо менять закон, либо находить деньги и помещать псов в собачий приют.

  3. tanya:

    Чиновники обязаны работать для людей а не против них ссогласно закона Украины и принимать решения, иначе бродячие собаки  которых развелось тьма тьмущая как я уже  писала загрызут  всех нас.

Сообщение:

*

НОВОСТИ