В Николаеве задержали аферистов

Злоумышленники обманули как минимум 300 человек и уже начали создавать филиалы в других регионах.

Группа мошенников, якобы подыскивавших людям квартиры, действовала в Николаеве два года. Не исключено, что даже дольше – просто не все жертвы аферистов обращались к правоохранителям. Пока известно о трехстах потерпевших. На первый взгляд, истории этих людей между собой не связаны – они приходили в разные офисы и общались с разными людьми. Одни хотели, чтобы им нашли квартиру, другие обращались к мошенникам в надежде, что те помогут с трудоустройством. Все эти истории роднило одно: дождавшись, когда человек подпишет договор и заплатит деньги, сотрудники агентств бесследно исчезали.

– Телефоны сотрудников агентства после того, как они получили от меня деньги, оказались отключены, – говорит один из пострадавших от действий мошенников Василий Криливец. – Как потом оказалось, в это время они уже создавали новую фирму с другим названием и новыми сотрудниками.

– Почему вы обратились в агентство?

– Искал квартиру. Я военнослужащий, раньше служил в Крыму. После аннексии полуострова наша часть переехала в Николаев. Общежитие мне не досталось, поэтому пришлось искать съемную квартиру. Сначала попробовал найти жилье самостоятельно – звонил по телефонам, указанным в газетных объявлениях. Но мне не везло. Куда бы ни позвонил, везде отвечали, что квартира уже сдана. Наконец решил обратиться к риелтору.

В риелторскую контору «Интекс компани» Василий попал, можно сказать, случайно. Проходил мимо офиса и решил поинтересоваться, смогут ли ему помочь.

– Это был обычный офис: компьютеры, папки с документами, телефоны, – делится воспоминаниями военнослужащий. – Там было три или четыре сотрудника. Клиентов, кстати, хватало – только при мне зашли человек пять. Я объяснил, что хочу снять квартиру, и назвал сумму, которую готов платить за аренду. «Правильно сделали, что пришли к нам, – сказала сотрудница. – Искать квартиры по газетам ненадежно. А мы точно найдем для вас хороший вариант». И вскоре, глядя на монитор компьютера, она сообщила: «Есть три предложения. Однокомнатная и двухкомнатная квартиры и недорогой частный дом». Фотографий она не показала, описав квартиры на словах. Я выбрал самый дешевый вариант – однокомнатную квартиру за 1800 гривен в месяц. Для Николаева это нормальная цена.

Сотрудница риелторской конторы сказала, что хоть сегодня может организовать мне встречу с хозяйкой квартиры. Но сначала, дескать, я должен подписать договор «о предоставлении услуг по аренде жилья». Затем должен был заплатить риелторской компании тысячу гривен. «У нас свои взаиморасчеты с хозяевами квартир, – объяснили на фирме. – Мы дадим вам чек, и вы покажете его хозяйке. А она на основании квитанции обязана взять с вас за первый месяц аренды на тысячу гривен меньше, чем обычно».

После того как Василий заплатил тысячу гривен, ему действительно выдали чек и квитанцию с мокрой печатью. А еще в его присутствии риелтор позвонила хозяйке квартиры.

– Сейчас я уже понимаю, что не было ни хозяйки, ни квартиры, – тяжело вздыхает Василий. – Не исключено, что так называемый риелтор просто позвонила своей знакомой или человеку, с которым была в сговоре. Но тогда я этого не знал. Все выглядело убедительно: сотрудница конторы набрала чей-то номер и говорила: «У меня есть человек. Ему подходит ваша квартира. Когда он должен позвонить вам?». Ей якобы ответили, чтобы я позвонил после шести часов вечера.

– А если бы квартира вам не понравилась? Ведь вы ее еще не видели.

– Мы договорились, что в таком случае я возвращаюсь в контору и они ищут другой вариант. После шести часов вечера я позвонил хозяйке. Она не взяла трубку. Звонил еще, наверное, раз десять – бесполезно. На следующий день сообщил об этом сотрудникам агентства. Они сказали, что хозяйка квартиры якобы перенесла встречу на неделю. «Но мне квартира нужна уже сейчас, – настаивал я. – Давайте найдем что-то другое». «Мы уже договорились с этой хозяйкой, и точка, – получил ответ. – Ждите ее». Я на этом не успокоился и приехал в офис. Еще раз объяснил, что живу у знакомых и квартира нужна мне срочно. Они как будто не слышали меня. Тогда я сказал, что хочу расторгнуть договор и прошу вернуть деньги. Написал заявление. Мне сказали, что ответ будет через неделю.

Но Василию никто не ответил. Когда он опять позвонил в риелторскую контору, сотрудница раздраженно сказала: «Что вы хотите? Никаких денег не получите. По вашему заявлению… вынесли отказ».

– Я спросил, на каком основании. Ведь мне ничем не помогли! – говорит Василий. – «Мы своих решений не комментируем», – ответили и повесили трубку. С тех пор телефоны были отключены. Когда через несколько дней я опять пришел в их офис, никакой риелторской конторы там уже не было.

– Примерно в это же время я пыталась найти работу, – рассказывает 47-летняя Ангелина из того же Николаева. – Знакомая посоветовала обратиться в одно агентство, где ей помогли найти подработку. Подработка заключалась в том, что она должна была на дому сортировать карандаши и пуговицы. В тот момент, когда мы с ней разговаривали, она вот-вот должна была получить товар. Но за услуги агентства по трудоустройству уже заплатила около трехсот гривен. В результате я тоже пришла в ту контору. О том, что это может быть афера, и мысли не допускала – несколько лет назад у меня была похожая подработка, и тогда меня все устраивало.

В офисе находилось много людей. В Николаеве сейчас тяжело с работой, вот многие и понадеялись, что им помогут. Сотрудники агентства радушно встречали каждого и, рассказав о преимуществах сотрудничества с их фирмой, предлагали подписать договор. Все это выглядело убедительно еще и потому, что до подписания договора так называемые агенты показывали, какие есть варианты: мол, есть такая работа, а есть такая. Выбирайте ту, которая вам больше нравится. А уже потом говорили, что за «консультационные услуги» нужно заплатить около 400 гривен.

– Вы заплатили?

– Да. Из предложенных мест работы тоже выбрала сортировку товаров. Товар должен был прийти через несколько дней. За это время я успела рассказать о своей новой работе друзьям и знакомым, и многие из них обратились в эту же фирму. Но все пошло совсем не так, как я ожидала. Товар в назначенный день не привезли. В агентстве сказали, что так бывает: «Не переживайте, произошла небольшая заминка. Подождите еще два-три дня, и все будет».

Но даже через неделю мне ничего не привезли. Знакомым – тоже. Когда мы все вместе пришли в агентство, сотрудница Екатерина сделала круглые глаза: «Неужели вы еще не работаете? Как странно!». А потом сказала: «Товар до сих пор стоит на границе. Ждите». Мы уже понимали, что здесь что-то не так. А вскоре выяснилось, что агента, которая с нами общалась, зовут вовсе не Екатерина. Общая знакомая рассказала, что на самом деле эту женщину зовут Татьяна и она уже была замешана в подобных аферах. Потом мы выяснили, что есть люди, которые потеряли гораздо больше, чем мы. Некоторые оставили в агентстве несколько тысяч гривен! В деятельности этих мошенников поражают масштабы – как только одно агентство «кидало» десять или двадцать человек, оно тут же закрывалось. И… уже через несколько дней открывалось новое.

– Я хотел почитать отзывы об «Интекс компани» в Интернете, но ни одного не нашел, – говорит военнослужащий Василий. – Они стали появляться только после того, как фирма закрылась, обманув с десяток человек. А до этого об «Интекс компани» никто ничего не знал, ведь мошенники работали под другим названием.

– Интересно, что люди на этих фирмах тоже работали разные, – рассказывает первый заместитель начальника Николаевского областного управления полиции Александр Савченко. – Это была одна из мер безопасности. Организатор понимал, что тех, кто работал на «засвеченных» фирмах, уже активно разыскивают потерпевшие. Поэтому каждый раз набирал новых сотрудников. Те, кстати, прекрасно знали, на что они идут. Их работодателем был уроженец Псковской области, ранее судимый за мошенничество на территории Украины. Общался с сотрудниками он по Интернету.

Видео разговора сотрудников полиции с одной из этих работниц есть в Интернете. Женщина честно признается: «Я постоянно меняла сим-карты, чтобы люди не могли дозвониться. Тогда люди писали заявления, и руководство решало, возвращать им деньги или нет».

– С помощью договоров они вводили клиентов в заблуждение: дескать, вы согласились на наши условия и даже в суде не сможете ничего добиться, – продолжает Александр Савченко. – Человек понимал, что сам подписал этот договор, и часто даже не обращался в полицию. Но нам удалось собрать достаточно доказательств того, что здесь идет речь не о гражданско-правовых отношениях, а о мошенничестве. При обысках у подозреваемых обнаружили большое количество сим-карт, копии договоров с потерпевшими и даже список тех, кого они обманули. Сотрудники фирм вели учет.

– Кого-то из подозреваемых уже арестовали?

– Арестованы организатор и одна из его сотрудниц. Еще двое находятся под домашним арестом. Организатор пока отказывается от показаний. Тем временем у нас появилась информация, что мошенники начали создавать фирмы не только в Николаеве, но и в других регионах. Сейчас эта информация проверяется. Пока известно, что пострадали около трехсот человек, но потерпевших наверняка больше. Всех, кто таким образом потерял деньги, просим обращаться по телефону 102.

Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»

Сообщение:

*

НОВОСТИ