ЖИЗНЬ ПОД ОБСТРЕЛАМИ

Новости

  26 мая , 2016

О том, с какими проблемами приходится справляться жителям Луганской области, которые оказались в зоне боевых действий, как восстанавливают города, пострадавшие от обстрелов и кто в этом помогает, узнавал корреспондент «РП».

Работа с населением

В зоне проведения АТО введена система CIMIC (гражданско-военного сотрудничества) – для взаимодействия военных с органами исполнительной власти и местного самоуправления, снятия социального напряжения среди населения, поднятия престижа украинских Вооружённых Сил. Помимо этого, специалисты CIMIC оказывают помощь людям, которые пострадали от военного конфликта на востоке нашей страны.

«В последнее время мы занимаемся поиском мест захоронений военнослужащих, эксгумацией умерших и их доставкой в места погребения», – рассказывает командир группы CIMIC оперативно-тактической группировки «Луганск» полковник Александр Савенко.

Также специалисты гражданско-военного сотрудничества большое внимание уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проживающего на территории Луганской области, оздоровлению детей и их обучению в вузах. Благодаря тесному сотрудничеству с властями Ровненской области в июне первая группа детей отправится на отдых в местные санатории. А некоторые семьи даже готовы оплатить абитуриентам из Луганщины высшее образование.

 Разрушенное здание в Лисичанске.

Обеспокоены в CIMIC и вопросами религии: при содействии специалистов планируется восстановить храмы в Трёхизбенке, Попасной и Троицком. «Мы понимаем, как важна вера для мирного населения, которое проживает на этих территориях», – говорит заместитель командира оперативно-тактической группировки «Луганск» Андрей Рысюк.

 

Функционирование системы CIMIC на территории Луганской области, благотворительная помощь людей, проживающих в других регионах, имеет свои результаты. Так, по словам подполковника А. Рысюка, в г. Попасная, который был освобожден силами АТО, количество пророссийски настроенного населения с 92% сейчас сократилось до 58 процентов.

«Многие жители Луганской области имеют родственников в России. Влияет на их сознание и российская пропаганда, которая ведётся посредством радио и телевидения, особенно это касается жителей приграничных населённых пунктов, – говорит волонтёр Елена Розвадовская. – Здесь вражеские радиоволны и каналы можно поймать без проблем, а вот наши, украинские, только через спутниковую тарелку».

К тому, что в Николаевской области проживают вынужденные переселенцы, переехавшие с оккупированных территорий, все уже привыкли. Есть внутренне перемещённые лица и на Луганщине, которые, опасаясь за свои жизни, бросили родной дом и поселились на безопасной территории. О проблемах, с которыми столкнулись внутренние переселенцы, волонтёр Елена знает не понаслышке.

 Жизнь в Попасной продолжается…

«Еще год назад в Попасной дети жили в подвалах местных клубов, потому что их дома была разрушены. Многие из них остались без родителей. Страшно представить, что им пришлось пережить», – рассказывает девушка. Она бесплатно помогает семьям, чьи жилища пострадали от обстрелов, найти безопасное пристанище, адаптироваться к реальности. Однако не все местные жители идут на контакт. «Недавно в один из огородов, который находится в промзоне Авдеевки, попал снаряд. В соседнем доме живёт семья с двумя детьми, но когда я предложила родителям выехать в безопасное место, они отказались. Люди привыкают ко всему, даже к гулу снарядов», – вспоминает волонтёр. Тем не менее, находиться в таких насёленных пунктах не безопасно. И дети, и взрослые знают – ходить здесь можно только по асфальтированным дорогам, потому что на полях и в лесополосах – мины, причем далеко не все они обозначены предупреждающими табличками.

Еще одна проблема, которую пока что не удается решить, – функционирование КПВВ в Золотом. Это один из немногих контрольных пунктов на территории Луганской области, который связывает жителей оккупированных и освобождённых территорий. Его планировали открыть 31 марта 2016 года. Украинская сторона провела все необходимые работы по его обустройству и сдержала свое слово. Но договориться с «той» стороной так и не удалось, людей в Первомайск не пустили и оттуда тоже не выпустили. Стоит отметить, что на сегодняшний день этот контрольный пункт – единственный на Луганщине, через который могут заезжать и выезжать автомобили, остальные – пешие. У многих жителей на оккупированных территориях по ту сторону шлагбаума остались родственники, друзья… недвижимое имущество.

На восстановление нужны миллиарды!

Попаснянский район расположен на передовой, до ближайшего города так называемой «ДНР» – меньше десяти километров. Три его поселковых совета в настоящий момент находятся на неконтролируемой территории. До начала боевых действий здесь проживало около 79 тыс. человек, теперь осталось около 60 тысяч, среди них – порядка восьми тысяч вынужденных переселенцев. Сократилось количество молодежи и детей, поэтому возникли проблемы с наполняемостью детских садов, школ.

«Последние серьезные разрушения Попасной были 15 февраля 2015 года, через полчаса после объявленного перемирия. Кассета «Града» разрушила нашу больницу и несколько домов. После этого масштабных артиллерийских обстрелов не зафиксировано. Но по сегодняшний день ведутся обстрелы из автоматов, гранатомётов, в основном, обстреливаются позиции военных», – рассказывает председатель районной военно-гражданской администрации Роман Власенко.

После того как в Попаснянском районе ситуация стабилизировалась, началась реконструкция отдельных объектов. Первыми откликнулись чешская Международная общественная организация «People in Need», международный комитет Красного Креста, международная некоммерческая организация «Mercy Corps» и др. «Проблемы, с которыми мы столкнулись на первых порах, – это восстановление объектов социальной сферы и жилищного фонда. Волонтёры и благотворители обеспечивали стройматериалами, продуктами питания. Чуть позже начали поступать средства из областного и государственного бюджетов – около 70 млн. гривен. Уже к концу года школы, детские сады и больницы были восстановлены на 90-95%. Актуальной остаётся проблема ремонта более 1500 индивидуальных жилых строений. Из них 119 домов – были полностью разрушены, на сегодняшний день восстановлены только 20», – вспоминает Р. Власенко. Нуждаются в ремонте и дороги, мосты, но он должен проводиться за счёт государства.

КПВВ в Золотом.

Что касается промышленной инфраструктуры в Попаснянском районе, то под обстрелами устоял железнодорожный узел, вагоноремонтный завод, четыре шахты. Так и не возобновили свою работу местный молокозавод и новое предприятие «Луганский гипс».

«Сейчас ощущается дефицит заказов по ремонту вагонов, грузоперевозкам, но, тем не менее, эти предприятия работают», – говорит председатель районной военно-гражданской администрации.

О том, как восстанавливают саму Попасную, рассказал городской голова Юрий Онищенко: «Еще в 2010 году всё население было переведено на индивидуальное отопление. С одной стороны, это – выгодно и экономно, с другой – зимой, когда были обстрелы и люди покидали свои дома, отопительные системы разморозились, теперь они нуждаются в ремонте». На то время в городе оставалось около трёх тысяч жителей, и все они проживали в убежищах, ведь никто не знал, какой из микрорайонов может в следующую минуту оказаться под обстрелами.

«Те, кто имели возможность уехать из города, уехали. Предприятия практически не работали, банковская сфера была полностью парализована. За время боевых действий погибло 50 мирных граждан, 96 были ранены. Из 200 многоэтажных домов пострадали 112», – рассказывает мэр Попасной.

Одной из остро стоящих проблем для жителей города стало повреждение подводящих водоводов. В восстановление системы водоснабжения вложено порядка двух миллионов гривен. Но поскольку воду качают из реки Северский Донец и мощности насосных станций работают в полную силу, 90% ресурса «уходит» на оккупированные территории: в Первомайск, Стаханов, Алчевск.

«Ранее один водоканал обслуживал 80% Луганской области. Если сейчас перекрыть воду этим городам, «та» сторона может отключить нам электроэнергию», – поясняет Роман Власенко.

По словам заместителя председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Ольги Лишик, в результате вооруженного конфликта на Луганщине было разрушено 9 тыс. объектов, сумма убытков составляет 8,8 млрд. гривен.

«Целенаправленно велись обстрелы по детским садам, школам, больницам и культовым сооружениям, а также объектам тепло-,  водо-, электро- и газоснабжения», – утверждает О. Лишик. В 2015 году на восстановление инфраструктуры из госбюджета было выделено 150 млн. грн., еще 140 млн. грн. поступило от международных доноров.

Ольга Лишик.

Но даже самые масштабные разрушения зданий не соизмеримы с человеческими жертвами. «В селе Желобок, которое сейчас подконтрольное самопровозглашённой ЛНР, проживало 18 человек, они не хотели выезжать. Когда находиться там стало опасно, мы договорились с «той» стороной об их эвакуации. Но ополченцы подложили под одну из машин взрывчатку, и, не доезжая до нашего блокпоста, она взорвалась. Двое пожилых людей выжили, но стали инвалидами», – вспоминает Ольга Лишик один из случаев. Сегодня в Луганской области проживает более 700 человек, которые получили инвалидность в результате вооруженного конфликта.

Возвращение к мирной жизни

Несмотря на ряд проблем, с которыми столкнулись и мирные граждане, и представители власти, освобождённая Луганщина постепенно возвращается к мирной жизни. Недавно в Северодонецке, Рубежном и Лисичанске заработала патрульная полиция, управление которой, к слову, взял на себя николаевский десантник Андрей Богуш. Теперь 150 юношей и девушек будут оберегать покой местных граждан. Возобновил свою работу и Луганский областной академический украинский муздрамтеатр. Его артисты отправились на гастроли в Николаев и Херсон.

«Жизнь понемногу налаживается, хотя работы стало меньше. Наша квартира уцелела, поэтому мы с семьей снова вернулись домой. Дети пошли в детсад и школу», – рассказывает Николай, житель Попасной.

Освоить новую профессию гражданам, оставшимся без работы и средств для существования, помогает координатор международной благотворительной организации Mercy Corps Брайан Милаковский. «Наша организация работает на территории Луганской области с марта 2015 года. Одним из направлений является поддержка малого бизнеса среди переселенцев и жителей прифронтовых населённых пунктов», – говорит Брайан. Все желающие могут принять участие в конкурсе по разработке микрогрантов и получить финансовую поддержку в размере 500 долларов. Как правило, бенефициары (люди, которым предоставляется денежная помощь) решают открыть надомную парикмахерскую, швейную мастерскую или заняться сельским хозяйством. И таких примеров уже более 800!

Михаил Ковых и Брайан Милаковский.

«Конечно, этой суммы не хватит для того, чтобы основать прибыльный бизнес, но вполне достаточно, чтоб человек не отчаялся, взял себя в руки и научился зарабатывать самостоятельно», – убеждён координатор Mercy Corps.

Обратилась в международную благотворительную организацию и Галина Севидова, которая переехала в Северодонецк из Первомайска. Ее квартира пострадала под обстрелами, поэтому женщине с семьей пришлось уезжать в кратчайшие сроки и практически без вещей. На грантовые средства вынужденная переселенка приобрела швейное оборудование и теперь шьет постельное белье на заказ. Еще один подопечный Б. Милаковского – Михаил Ковых – переселился из оккупированного Донецка. Сейчас молодой человек проживает в Рубежном, он выиграл грант от Mercy Corps и занимается ремонтом холодильного оборудования.

Но мечтают здесь отнюдь не о богатстве и материальных ценностях, заветное желание, с которым засыпают и просыпаются жители Луганской области, – увидеть мирное небо над головой и больше никогда не слышать эти ужасающие выстрелы.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Николав – Луганская область

Сообщение:

*

НОВОСТИ