Что нужнее людям – храм или пивнушка? («РП» № 32 от 06.08.15)

Напомним, в этой публикации речь шла о возрождении православного храма Богоявления на его историческом месте в Корабельном районе. Такое решение было принято прихожанами, объединившимися 10 лет назад в православную общину. И лишь в конце 2013 года по многочисленным обращениям прихожан, а собрано более 2 тысяч подписей жителей района, было принято решение депутатами горсовета о выделении земельного участка для строительства храма на запустелой территории сквера, примыкающего к так называемому старому Дому культуры по проспекту Октябрьскому (Богоявленскому).

Уже весной 2014 года городские депутаты дали добро на изготовление проекта землеустройства на данный объект. Пока архитекторы работали над проектом, местные жители, а также активисты движения «Православная молодежь Николаева» на заброшенной территории провели субботник.

Жители помнят, что когда-то, в 90-х годах, на этом месте размещался детский городок «Светофор», рядом были единственные в районе детские карусели. Теперь же тут запустение, вечерами сюда лучше не заходить: можно наткнуться на любителей спиртных напитков, наркоманов и бомжей.

Активисты навели здесь порядок: только одного бытового мусора было вывезено несколько машин, скверик расчищен и приобрел ухоженный вид.

В планах религиозной общины, по словам отца Богдана, не только построить храм и сохранить зеленую зону, но и открыть на его территории приют для бездомных людей.

– Это будет не просто храм, а целый рекреационный комплекс. Мы планируем разместить на территории храма и детскую площадку. Уверен, жители Корабельного района будут приходить сюда и для молитвы, и просто отдохнуть, – подчеркивает священник.

Как свидетельствуют документы, уже разработан и прошел все необходимые согласования проект землеустройства по отводу земельного участка под строительство храма. Те, кто хоть когда-то занимался строительством, знают, сколько при этом тратится сил, здоровья и денег.

Тем не менее, церковная община постепенно идет к намеченной цели, по крупицам собирая спонсорские средства, необходимые для строительства храма. Отметает она и грязные технологии отдельных нечистоплотных бизнесменов, которые не желают соседства с церковью и предпринимают все возможное, чтобы помешать возрождению храма в его историческом месте.

А ларчик открывается просто

Активным борцом против строительства храма выступает бывший депутат городского совета Геннадий Гончаровский. Именно он, оказалось, имеет самое непосредственное отношение к действующему на территории будущего храма небольшому кафе общей площадью 2,6 кв. м – в народе такое заведение образно называют пивнушкой. Как отмечают местные жители, в кафе не обходится без продажи спиртного, в частности, пива. По всей видимости, владельцы увеселительного заведения не желают оказаться по соседству с церковью, и они всячески ратуют за восстановление детской площадки, которая, конечно же, привлечет клиентов вместе с детьми. Наверняка дальнейшая работа заведения и продажа спиртного станет невозможной после строительства храма.

Кроме того, узнав, что религиозная община получила разрешение на изготовление проекта землеустройства под строительство православного храма, бывший народный избранник сразу же сообразил, что бизнес его шефа может пострадать.

– Сначала Гончаровский предложил нам арендовать или купить это кафе – под церковную лавку, но предложенная цена была слишком высока, поэтому мы отказались от покупки. Ведь у нас нет таких денег. К тому же, по-человечески, сначала нужно храм строить, а потом уже лавку. После этого разговора депутат вдруг кинул клич восстанавливать детский городок «Светофор», который был здесь еще при советской власти, – рассказывает отец Богдан.

Судя по частым выступлениям Геннадия Гончаровского на местном сайте, народ взбудоражить ему удалось. В ход шли различные технологии: возле ДК разворачивались палатки с надписью «Сохраним детский городок «СВЕТОФОР», «агитаторы» ходили по рыночным рядам, тщательно собирая подписи за благое дело – сохранение детского городка.

По сути, бывший депутат призывал восстановить то, что уже есть в проекте будущего церковного комплекса, – детский городок. Вот только он видит этот детский городок в архитектурном ансамбле без храма, тем самым сохраняя свою торговую точку.

– Заметьте, когда только делались документы на строительство храма, никакой активности, чтоб восстановить детский городок, не было, никто даже не вспоминал о существующей еще при советской власти детской площадке «Светофор», – говорит Ирина Левашова, представительница православной общины.

Геннадий Гончаровский в беседе с журналистом утверждал, что городская власть нарушила права бизнесмена, интересы которого он представляет в данном случае. Заведение он назвал не кафе, а «нежилым помещением», которое является частью единого имущественного комплекса Дворца культуры (он действительно располагается рядом).

– Мой клиент Анатолий Юревич купил нежилое помещение и арендовал землю возле него. Но городское управление архитектуры в 2013 году отказало ему в продлении аренды земельного участка. Решением горсовета для проектирования и строительства храма был предоставлен земельный участок за счет территории Дворца культуры по проспекту Октябрьскому, 328. К тому же размещение торгового заведения посчитали нецелесообразным», – не скрывал возмущения экс-депутат.

Владельцы кафе считают, что таким образом горсовет не только нарушил права бизнесменов, но и разделил единый имущественный комплекс Дворца культуры, предоставив им право купить помещение без аренды земли, а верующим – дав право на владение земельным участком и имущественным комплексом.

Референдум местного масштаба

Почти год в Корабельном районе кипели страсти против строительства храма Богоявления. Каждый шаг прихожан по возрождению церковного помещения, будь-то заседание депутатской комиссии, либо сессии горсовета, обязательно сопровождался массовыми выступлениями противоположной стороны. Акции, как правило, были организованы и тщательно спланированы: с плакатами и пламенными речами.

Выступающие против сооружения храма аргументировали свою позицию тем, что в настоящее время на месте возможного строительства – зеленая зона, плюс там функционировал детский городок «Светофор». Да и место возле ДК – не самое подходящее для размещения церкви.

Еще одним ключевым вопросом для проукраинских активистов стал тот факт, что церковь будет принадлежать Московскому, а не Киевскому патриархату.

Сторонники строительства утверждали, что зеленая зона не благоустроена, а вместо былого детского городка здесь сейчас работают пивнухи. Сам же городок для детей «Светофор» планировалось заново отстроить возле ДК «Металлург».

18 марта этого года спорный вопрос таки был вынесен на заседание очередной сессии горсовета. Выслушав все стороны, депутаты приняли, можно сказать, соломоново решение – дали добро на утверждение проекта землеустройства для строительства православного храма и дальнейшего его обслуживания, но с пометкой, что данное решение вступит в силу после проведения общественных слушаний и принятия их позитивного решения.

И вот в воскресенье, 22 мая, в Корабельном районе состоялся так называемый референдум по вопросу строительства храма возле Дома культуры. В слушаниях приняли участие около 840 человек – это только люди, прописанные в Корабельном районе. Большинство участников слушаний высказались за строительство храма: 478 человек поддержали сооружение церкви и 358 высказались против.

Послесловие

Несмотря на то, что проигравшая сторона снова всячески пытается помешать процессу возрождения православного храма, обжалуя результаты референдума в суде, религиозная община с уверенностью продолжает подготовительные работы по предстоящему строительству: вносятся поправки в проектную документацию, проводятся необходимые согласования технических вопросов и т. д.

Решение сессии горсовета, после проведенных общественных слушаний, по сути, вступило в законную силу. Люди высказались за строительство храма и надеются, что он будет построен, как бы ни хотели обратного его противники.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ