Депутат Максим Невенчанный: «Силовики недоработали, упустив Соколова»

Депутат областного совета Максим Невенчанный убежден, что первый заместитель главы ОГА Николай Романчук в деле о выдаче разрешения на добычу известняка в Еланецком районе работал совместно с заместителем главы облсовета Михаилом Соколовым. Такое мнение Максим Невенчанный высказал в эфире телеканала «Николаев».

По его словам, Николай Романчук, будучи первым заместителем председателя облгосадминистрации, не имел рычагов влияния для того, чтобы самостоятельно обеспечить прохождение на сессии областного совета вопроса о предоставлении разрешения на разработку известнякового карьера в Еланецком районе Николаевской области. Как известно, ранее Николай Романчук был задержан при получении взятки в размере 90 тысяч долларов за позитивное решение этого вопроса.

По мнению Максима Невенчанного, теми, кто реализовывал эту схему, непосредственно являются заместитель главы областного совета Михаил Соколов, его помощник Геннадий Левченко, который находится в розыске, и депутат от «Батьківщини» Андрей Власенко, возглавляющий постоянную комиссию по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

– До появления Михаила Соколова в нашей области, его близкого товарища Андрея Власенко, жителя Киева, до появления его близкого товарища Геннадия Левченко нашу область ни разу не сотрясали коррупционные скандалы вокруг недр, – отметил Максим Невенчанный.

Он рассказал о том, как проходит процедура рассмотрения сессионных вопросов до их вынесения на заседание сессии.

– Сегодня очень удобно сделать Романчука самым главным врагом. Но я хотел бы акцентировать внимание вот на чем: как происходит процедура получения разрешения на разработку карьера? Чтобы проголосовала сессия, необходимо, чтобы был человек, который внес бы этот вопрос на рассмотрение президиума. Это функция Соколова. Для того чтобы внести на президиум, необходимо, чтобы профильная комиссия, в данном случае экологическая, которую возглавляет Власенко, близкий товарищ Соколова, не заметила недостаточное количество документов, не заметила юридическое заключение о том, что не нужно выносить этот вопрос. Но он все равно выставил на голосование, и профильная комиссия проголосовала. Как правило, как только профильная комиссия проголосовала, все остальные комиссии, не разбираясь в деталях, поддерживают решение профильной комиссии. А чтобы вынести на профильную комиссию, пока Виктория Москаленко перерезает ленточки, помогает воинам АТО, выносит какие-то подарки, – Геннадий Левченко подкладывает большое количество документов, подает, что необходимо вынести на комиссию. Таким образом, необходимо достаточное количество людей в составе трех человек, очень близких к Соколову, они в действительности реализовывали эту схему, – сказал Максим Невенчанный.

По его словам, Служба безопасности Украины поступила непрофессионально, не доведя дело с получением взятки до конца и не показав, кто был конечным получателем 90 тысяч долларов США.

– Романчук мог быть максимум – мошенником. Он не мог обеспечить реализацию получения разрешения на добычу карьера. Он мог либо быть мошенником, пообещав что-либо сделать, но не имея возможности реализовывать, а Служба безопасности не захотела дальше развивать и смотреть, кто же конечный получатель (взятки. – Прим.), а наоборот, поспешили выступить, сказать, что другой фигурант – Соколов – не имеет к этому делу отношения. Это непрофессионально. Романчук без Соколова, без его помощника Левченко, без его товарища Власенко не смог бы реализовать любой вопрос с карьером, – подытожил Максим Невенчанный, сообщает сайт «НикВести».

Сообщение:

*

НОВОСТИ