Есть хлеб – будет и песня!

Традиционный День поля, который проходит на базе елитно-репродукционного семеноводческого хозяйства «Золотой Колос», объединяет множество агрономов, селекционеров, ученых, представителей сельхозпредприятий и других специалистов аграрной сферы, органов местной власти.

Праздник проводится с 2003 года, на его съезжаются аграрии, селекционеры со всей Украины. В этот раз День поля посетили представители Николаевской, Херсонской, Одесской, Кировоградской, Донецкой, Черкасской, Киевской областей, а также гости из Болгарии и Франции, заинтересованные в закупке сельхозпродукции украинского производства, обмене опытом.

Со вступительным словом к присутствующим обратилась директор ООО «Золотой Колос», депутат Николаевского областного совета Надежда Валерьевна Иванова. Она поблагодарила всех за участие, сообщив, что, помимо демонстрационных посевов сортов и гибридов, здесь представлена отечественная и зарубежная сельхозтехника, очистительное оборудование, удобрения, средства защиты растений. Также аграрии смогут пообщаться непосредственно с авторами этих сортов, задать интересующие их вопросы.

С Днем поля работников «Золотого Колоса», гостей мероприятия поздравила и председатель Николаевского областного совета Виктория Москаленко: «Господь наделил украинское государство и Николаевскую область богатыми черноземами, плодородными почвами. Испокон веков украинцы укрепляли традиции крестьянского рода. Не зря существует поговорка: «Есть хлеб – будет и песня!». Умеют украинцы и хлеб выращивать, и песню хорошую спеть. Я хочу низко поклониться людям, которые любят родную землю-кормилицу, не на словах, а на деле приумножают ее славу», – сказала Виктория Викторовна. Также она пожелала присутствующим жить в мире, изобилии, радости, и пусть земля-матушка щедро благодарит их за тяжёлый труд.

Не остались без внимания весомый личный вклад в развитие растениеводства и селекции, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, преданность своему делу заместителя директора ООО «Золотой Колос» Игоря Алексеева и главного агронома предприятия Василия Сюрченко. Им Виктория Москаленко вручила благодарности Николаевского областного совета.

Любое дело нужно начинать с благословения священника – тогда оно будет успешным. По традиции аграриев благословил протоиерей Валерий (Голуб), пожелав им удачной погоды, богатых урожаев и крепкого здоровья.

После этого Надежда Валерьевна предложила гостям проехать на демонстрационное поле, чтобы воочию увидеть 278 участков разных сортов сельскохозяйственных культур в их естественной среде. Вернувшись, гости праздника получили возможность пообщаться с учёными-селекционерами, представителями областной сельскохозяйственной инспекции и департамента агропромышленного развития, а также ознакомиться с новинками сельхозтехники. Среди прочих свое зерноперерабатывающее оборудование, технику, запасные части представила группа компаний «Триа». К слову, она предоставляет и сельскохозяйственные услуги. Не менее интересной оказалась презентация новых автомобилей BMW и Nissan, подготовленная николаевским автосалоном «Н АВТО», который находится по адресу: ул. Кирова, 159/1.

Подведя итоги научно-практического семинара, директор «Золотого Колоса» пригласила своих гостей отведать праздничный обед. Щедро накрытые столы в прямом смысле слова ломились от угощений. Атмосферу праздника создавали выступления заслуженных работников культуры Украины, лауреатов всеукраинских и международных фестивалей.

В этот день  Почетной медалью Всеукраинской организации инвалидов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и участников боевых действий «За помощь украинской армии» был награжден основатель элитного семеноводческого хозяйства «Золотой Колос» Валерий Николаевич Гумилевский. Награду ему вручила председатель николаевского подразделения организации Любовь Николаевна Бушина. Она отметила, что «Золотой Колос» на протяжении многих лет поддерживает ветеранов войны, афганцев, а теперь участников и инвалидов АТО, семьи погибших и регулярно передает гуманитарную помощь для украинских воинов в зону антитеррористической операции.

Кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Иванова на примере своего предприятия доказала, что даже в зоне рискованного земледелия можно получать высокие урожаи и выращивать сложные культуры. Сегодня «Золотой Колос» по праву считается одним из лучших семеноводческих хозяйств в Украине. Сотни аграриев благодарны ему за рекордные урожаи зерновых и масличных культур на своих полях.

Помимо создания высококачественного посевного материала, здесь занимаются выращиванием саженцев плодовых деревьев, кустарников и роз. Благодаря собственным маслобойкам и крупорушкам из собранного урожая производят конечный продукт – подсолнечное масло и пшеничную, ячневую, гороховую и кукурузную крупы. А еще это семеноводческое хозяйство изготавливает комбикорма и зерносмесь для птицы, развивает животноводство.

«Золотой Колос» уже стал своеобразным ориентиром, на который равняются все, кто умеют и любят работать на земле, не боятся трудностей, капризов природы и стремятся получить богатый урожай.

Анна НИКУЛИНА
Фото Светланы СУПРУНЕНКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ