Чтобы защитить права человека

С первого июля этого года на Николаевщине приступил к исполнению своих обязанностей региональный координатор по взаимодействию с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Евгений Прусов. Именно ему, юристу по образованию, человеку с большим опытом работы в правоохранительных органах, в сфере исследования вопросов соблюдения прав человека, омбудсменом делегированы функции мониторинга состояния соблюдения прав человека в Николаевской области. Днями он встретился с журналистом нашей редакции, чтобы рассказать о первой неделе полноценной работы, главных жалобах людей и о том, зачем, когда и как обращаться к омбудсмену.

Кто такой омбудсмен?

Если говорить простым языком, то омбудсмен – это государственный чиновник, контролирующий соблюдение прав человека государственными силовыми ведомствами. Идея подобной должности, как и само слово, впервые появилась в Швеции, а с годами распространилась по всему миру. В переводе со шведского «омбудсмен» означает «уполномоченный». Омбудсмен является «публичным адвокатом», и в его компетенцию входит – контроль за соблюдением прав подозреваемых, арестованных и вообще всех тех, кто подвергается преследованию со стороны силовых структур. Сегодня в Украине должность Уполномоченного по правам человека занимает Валерия Лутковская, активная и деятельная личность, многие годы работавшая в сфере защиты прав человека и основоположных свобод. В апреле 2012 года Валерия Лутковская избрана Верховной Радой Украины на должность Уполномоченного по правам человека. В своём интервью сайту «Газета.UA» 17 мая 2012 года Валерия Лутковская заявила: «Украина присоединилась к Конвенции против пыток, поэтому давно уже должна создать механизм соблюдения прав человека в местах несвободы. Такой может быть система «Омбудсман-плюс». Причем «плюс» – это гражданское общество. Мы будем сотрудничать с общественными правозащитными организациями, чтобы делегировать им часть своих полномочий».

Вот так и появился институт региональных координаторов, которые, собственно, являются связующим звеном между общественностью и главным офисом. Их основная задача – «реагирование на обращения граждан относительно противоправной деятельности или бездеятельности органов власти, местного самоуправления, чиновников, которые привели к нарушению прав и свобод человека».

Интересы общественности – на первое место

Евгений Николаевич Прусов, представляющий команду государственных правозащитников в Николаевской области, довольно известная личность в этом регионе, ведь вся его трудовая биография связана именно с нашим краем. Здесь его помнят как человека с четкими жизненными принципами, уважительно относящегося к закону, и как хорошего профессионала. Поэтому неудивительно, что первые шаги его в должности были восприняты общественностью положительно. За это короткое время Евгению Николаевичу удалось найти среди общественников своих сторонников и даже совместно провести, в рамках мониторинговой кампании «Полиция под контролем», мониторинг отделов полиции в Первомайске и Очакове. Ко всему, провел мониторинговый визит в Вознесенское учреждение исполнения наказания (№ 72), побывал на судебном заседании Николаевского апелляционного суда, провёл проверку Очаковского центра по делам молодежи и семьи, встретился с многодетной семьей, начал сотрудничество с Николаевским благотворительным фондом «Здорова нація» и прочее. Словом, старт довольно-таки насыщенный. В таком же темпе собирается работать и дальше.

И что важно, во всей этой работе, по словам Евгения Прусова, интересы общественности выходят на первое место.

– Люди наконец-то должны почувствовать, – говорит Евгений Николаевич, – что есть правозащитник, который готов вступиться за них в случае нарушения их прав и дискриминации.

К слову сказать, сейчас ведется робота относительно открытия общественной приемной для жителей северного региона Николаевщины, где в скором времени люди смогут лично обратиться за помощью к правозащитнику. Учитывая то, что обращений и жалоб уже предостаточно, то прием планируют проводить еженедельно.

Более того, вопросы обеспечения прав и свобод человека будут обговариваться на заседаниях «круглых столов» и рабочих встречах. Кстати, первое заседание «круглого стола» запланировано на 19 июля 2016 года в Первомайском городском совете по инициативе общественности города. Статистика утверждает: с появлением института Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в стране начались позитивные изменения в отношении к правам и свободам человека, люди уже не чувствуют себя одинокими в борьбе за своё человеческое достоинство, им есть к кому обратиться со своими болями, проблемами.

В общем, как говорится, лед тронулся. Разумеется, впереди много работы, но верится, что грамотный мониторинг и профессиональные рекомендации омбудсмена помогут добиться успеха в решении того или иного вопроса.

А для тех, кто ищет контакты регионального координатора по взаимодействию с общественностью Уполномоченного по правам человека в Николаевской области, сообщаем, что найти Прусова Евгения Николаевича можно то телефону: (093) 320-0253. По пятницам с 10.00 до 15.00 он проводит прием в общественном центре мониторинга соблюдения прав человека по адресу: г. Николаев, ул. Спасская, 75а, офис 201, тел.: (0512) 59-29-00.

Наталия Клименко

Комментарии:

  1. Роман Рубин:

    Уважаемий Прусов Евгений Николаевич прошу вас прийти в СИЗО ул. Лагeрное поле 5 хачу с вами поабшатца так-как обминистрация нехочит разбираца в проблемах и нарушают права человека прошу пажалуста прийдите…..

Сообщение:

*

НОВОСТИ