Реабилитация морем… и миндальным садом

По инициативе руководителя волонтерского движения «Милосердие» Евгения Воробьева в Очакове на базе отдыха «Альбатрос» организован оздоровительный отдых участников боевых действий в зоне АТО, волонтеров, переселенцев и их семей.

Эта база отдыха находится вкрасивом живописном месте на Черноморском побережье. У самого моря, что очень удобно для людей с ограниченными возможностями. На территории базы растет шикарный миндальный сад, по всей видимости, единственный на всем побережье. Для отдыхающих здесь предусмотрены уютные домики со всеми удобствами, с кухонными принадлежностями. И все это совершенно бесплатно. Готовят еду они самостоятельно. А чтобы не накладно было в приобретении продуктов питания, ведь туда поехали малоимущие семьи, благотворительный фонд завез на базу различные крупы. Своевременную поддержку в обеспечении отдыхающих крупами оказало сельскохозяйственное предприятие «Золотой Колос» в лице руководителя Надежды Ивановой, которая является депутатом областного совета.

– На сегодня уже отдохнули и поправили свое здоровье 11 семей, а это 46 человек, включая детей, – рассказывает председатель благотворительного фонда Евгений Воробьев. – Хочу высказать искреннюю благодарность совладельцам базы отдыха «Альбатрос» Александру Жуку и его коллеге Римме Тарнавской за то, что они пошли навстречу людям, нуждающимся в реабилитационном отдыхе. Особая благодарность – депутату областного совета Надежде Ивановой за заботу и внимание к проблемам вернувшихся из зоны АТО воинов и переселенцев.

По словам Евгения Воробьева, основной целью данного социального проекта является адресная помощь нуждающимся – без бюрократических и бумажных проволочек поехать на море, отдохнуть, набраться сил и здоровья.

– Мне трудно сказать, кто больше или меньше принимал участие в реализации нашего проекта. Наши действия были командными. Это общественники Анар Ахундов, Татьяна Ткаченко, Наталья Гаркуша, Сергей Бобров, Геннадий Горбачев, отец Андрей, Инна Попова, Ирина Зваторская, Кирилл Барисюк и многие другие участники проекта, – не без гордости говорит председатель благотворительного фонда волонтерского движения «Милосердие».

– В наше смутное время очень важно, чтобы добро противостояло злу, – рассказывает участник боевых действий в зоне АТО подполковник Анатолий Пучко, который здесь отдыхает с дочкой. – Хорошо, что сегодня находятся общественники, волонтеры, небезразличные граждане, которые объединяются ради того, чтобы помочь ближнему. Очень важно не делить и отнимать, а объединять и приумножать все то, что нам дано природой и Богом.

Психологическая реабилитация военнослужащих, вернувшихся из зоны проведения АТО, является важным и необходимым элементом восстановления после всего увиденного и пережитого там, на войне. Ведь, несмотря на то, что внешне бойцы выглядят смелыми, отважными, суровыми, многие из них ощущают себя ненужными, отвергнутыми обществом, родными и друзьями. Им сложно вернуться к нормальной жизни, избавиться от негативных эмоций, побороть депрессию, не прибегая к помощи специалистов.

Евгений Воробьев с отдыхающими.

Напомним, в марте этого года в Николаеве, на улице Энергетиков, 2а, открылся первый кабинет психологической реабилитации. Руководитель волонтёрского движения «Милосердие» Евгений Воробьев, который неоднократно побывал в зоне АТО и не понаслышке знает, как нелегко приходится бойцам, которые, исполнив свой гражданский долг, возвращаются на мирную территорию, уже давно вынашивал идею о его создании. С помощью волонтёров было отремонтировано одно из помещений гаражного кооператива «Ивушка», расположенного возле нефтебазы. Общими усилиями удалось привести его в порядок, благоустроить прилегающую территорию, высадить деревья. Все предметы интерьера, начиная от мебели и заканчивая иконами, подарены или приобретены за собственные средства Евгения Воробьева.

Здесь всегда рады не только участникам АТО, боевых действий, их родственникам, но и всем, кто нуждается в помощи психолога, реабилитолога.

– Ни для кого не секрет, что в армии «процветает» пьянство. И многие военнослужащие после возращения домой не могут самостоятельно справиться с этой пагубной привычкой, поскольку ощущают себя лишними, не знают, как влиться в общество. Некоторых даже посещают мысли о суициде, – отмечает руководитель волонтёрского движения.

Но прийти в больницу и открыто рассказать о своих проблемах они боятся. Для этого и был создан кабинет психологической реабилитации, где помогать бойцам будут не люди в белых халатах, а привлеченные психологи, сам Евгений Воробьев, который является дипломированным реабилитологом. Здесь, в спокойной и дружеской атмосфере, ребята анонимно делятся своими страхами, переживаниями, избавляются от негативных эмоций и греховных мыслей, получают ответ на вопрос: «Как жить дальше?». Кроме того, для психологической реабилитации применяется фито- и аудиотерапия, при желании можно пообщаться и со служителями церкви.

Для тех, кто намерен посетить кабинет психологической реабилитации, сообщаем телефон руководителя благотворительного фонда волонтерского движения «Милосердие» Евгения Воробьева: 0988224466. Звоните!

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ