Рыбаковка: море солнца и незатейливый сервис

К морю в Крым ехать уже не хочется, тем более – отвозить туда свои деньги. У нас, как говорится, по месту жительства есть свое море – теплое, с песчаными пляжами, с «бананами» и вялеными бычками. К морю у отдыхающих в Рыбаковке претензий нет, а вот к чиновникам, которые по своему ранжиру обязаны контролировать порядок на побережье, – уйма пожеланий и замечаний. Как отдыхается людям на Рыбаковском побережье, попытался выяснить журналист «РП».

Бог дал людям неописуемую красоту – тихие утренние рассветы и яркие вечерние закаты, безбрежное море и небо в бриллиантах звезд, чистый мягкий песок и благоухающий степными травами воздух, щедро подсоленный морем. Но, к сожалению, не дал ни чувства меры, ни ума, ни понимания, как сберечь и приумножить эту красоту для наших детей и внуков.

На днях представился случай снова побывать в селе-курорте Рыбаковка, где в последний раз была лет десять назад. Знатоки морского отдыха пляжи Северного Причерноморья характеризуют таким образом: «Рыбаковка – семейная», «Очаков – тихий», «Коблево – тусовочное».

Несколько столетий назад Рыбаковка, раскинувшаяся между Тилигульским и Березанским лиманами, была турецким поселением и первоначально носила название Гасан-Кале. Затем до 1948 года она называлась Аджияска – по имени мыса Аджияск, на котором раскинулось это поселение. В свое время здешние земли топтали ноги мифических киммерийцев, легендарных скифов, сюда чумаки ездили на волах за солью.

Раньше это село славилось рыбацким промыслом: стерляди, камбалы, окуней, осетра и другой рыбы тут ловилось великое множество, ее коптили, солили, консервировали. Но от рыбацкой флотилии остались рожки да ножки, и только название напоминает о былой рыбацкой стезе. А на рубеже 50-60-х годов прошлого столетия здесь началась интенсивная застройка тихого и дикого побережья пансионатами и базами отдыха.

Экологически чистая Рыбаковка (имеется в виду отсутствие промышленных предприятий) ассоциируется с теплым морем, скромными палатками под прибрежными дикими маслинами, тихим семейным отдыхом, детскими лагерями, немноголюдными песчаными пляжами, грязе-солевым озером Солонец-Тузлы, которое в обиходе называют Тузла… В старину в промышленных масштабах здесь добывали соль. Слово «тузла» на турецком означает соль, «соленая территория». Когда-то в этих местах побывал писатель Максим Горький, говорят, что он даже работал на соляных копях и свои впечатления от этого путешествия описал в рассказе «На соли». Местные жители утверждают: грязи обладают удивительными целебными свойствами для костей и суставов. Будь при руководящих должностях в Украине люди перспективно мыслящие, возможно, возле этого уникального грязе-солевого озера уже давно бы стоял профильный санаторий и тысячи людей получили бы возможность подлечить свое здоровье.

Сезон заработков для местных жителей

Как оказалось, малолюдные пляжи в Рыбаковке – это в прошлом, еще «до Крыма». Сейчас же отличное место для детского и семейного отдыха неузнаваемо: весь берег буквально усеян отдыхающими – кажется, между пляжными зонтами негде упасть яблоку. Особенно много детишек, ведь море в рыбаковской бухте отлично прогревается. Наверное, это замечательно – чем больше людей, тем больше популярности для здешнего курорта, больше отчислений в местный бюджет, больше возможностей для развития пляжной инфраструктуры.

Как водится на всех отечественных пляжах, тут тоже то и дело курсируют «коробейники», предлагая нехитрый продуктовый набор – горячую вареную кукурузу, маринованные мидии, ропаны, креветки, булочки, пирожки, вяленую рыбу, сладкую вату. Огороды местных жителей практически упираются в берег, и велосипеды – самое удобное и экономичное средство передвижения по песчаной местности. Лето – сезон отличных заработков для местных жителей, которые хотят пополнить свой семейный бюджет.

Лето на рыбаковском курорте заканчивается гораздо быстрее, чем в Крыму. Здесь нет бархатного сезона, и уже с начала сентября море становится холодным и неприветливым. Пик сезона приходится на июль и первую половину августа, пока дети еще на каникулах.

Летний удушающий зной возле моря практически не чувствуется. Чудесный климат, степные запахи, смешанные с морским целебным воздухом, – бесплатная природная аромотерапия, за которую в санаториях берут большие деньги.

Туалет один для всех – море

Отдых на море – это благодать. Теплая морская вода обволакивает и расслабляет, ласковое солнышко прогревает и напитывает энергией…

После нескольких часов релакса захотелось в туалет. Согласитесь, ничего удивительного в этом нет.

Поинтересовалась у соседки, куда они ходят.

В ответ услышала удивленное:

– Так в море, куда же еще… Тут туалетов поблизости нет.

Окинув пристальным взглядом окружающую действительность, обнаружила, что ни маленьких «деревянных домиков», типа сортира, ни биотуалетов тут действительно нет. То есть нет самого необходимого для жизнедеятельности человека – отхожих мест.

Понимаете – НЕТ! Ни бесплатно, ни за деньги, ни в какой другой форме!

Следовательно, это означает, что тысячи отдыхающих, которые сейчас расслабленно нежатся на солнце с раннего утра и до позднего вечера, ходят по-маленькому (а может, и по-большому!) в воду. Причем это далеко не капля в море. Насколько известно из школьных учебников, нормальный взрослый человек в день мочится до 7 раз, выделяя при этом до полутора литров мочи…

Стало не по себе.

Иду дальше, по направлению к зеленым насаждениям. Оказалось, что на побережье нет урн, более того, по дороге не посчастливилось увидеть хотя бы одну раздевалку, не говоря уже о душевых или рукомойниках. Убирается береговая линия из рук вон плохо, скамеек для отдыха нет, наружного освещения нет, мусорных свалок уйма, антисанитария, вокруг валяются пластиковые одноразовые стаканчики от пива, пустые пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, упаковки от мороженого. Дороги в ужасном состоянии, трава некошеная.

А вот «биотуалеты», изготовленные по упрощенной технологии в виде вырытых в песке ямок, зашторенных по двум углам картоном или целлофаном, таки есть. Таким вот нехитрым «ямочным способом», очевидно, справляли нужду в эпоху палеолита и наши пращуры, посылая нам из глубины веков свои копролиты.

Кто хозяйничает на территории лесхоза?

Как оказалось, вся эта прибрежная территория находится в пользовании Очаковского лесоохотничьего хозяйства. Странный мужчина в сланцах на босу ногу и в полевой форме как раз делал обход, собирая с отдыхающих дань – по 50 гривен в сутки за стоянку машины и по 40 гривен – за палатку под сосной. Фамилию свою назвать категорически отказался: «Я не афишируюсь!». Почему не афишируется, тоже не сказал.

Некоторые отдыхающие утверждали, что с них почему-то брали в сутки и по 120 гривен за легковушку, а за «бусик» – так и по 140. За каждого отдыхающего тоже брали деньги, иногда великодушно «делая скидки». Мангал на прокат выдавался по 40 гривен в сутки. Судя по спиленным веткам деревьев, которых с каждым годом становится все меньше, дровишки для шашлыков отдыхающие ищут сами.

Хочется верить, что руководство Очаковского лесхоза должным образом отреагирует на эту публикацию и сообщит редакции, как и положено по закону, в письменном виде, по каким критериям формировались тарифы, и что за услуги входят в эту калькуляцию.

Большинство из того, что можно здесь увидеть, – наследие коммунистической эпохи, жившей плановыми пятилетками. Именно тогда были построены здешние пионерские лагеря, ведомственные рабоче-крестьянские базы отдыха, предназначенные для оздоровления рядовых тружеников. Об этом красноречиво говорят их названия – «Почтовик», «Нива», «Электрификатор», «Заготовитель», «Медик, «Дорожник», «Водник», «Автомобилист», «Монтажник», «Элеватор»…

Подлатанные старые жилые и технические корпуса, «подлампиченные» заборы, покрытые толстым слоем многолетней краски, заброшенные асфальтированные площадки, клумбочки, качели, тротуары, поросшие сорняками, – это также «большой привет» из переходной эпохи развитого социализма, о которой сейчас многие вспоминают с определенной долей ностальгии.

Есть тут и вкрапления частной собственности. В ярком приватном пансионате, возвышающемся прямо на берегу моря, в сутки за комнату берут и по тысяче гривен.

Несмотря на впечатляющее количество отдыхающих, которых с каждым годом становится все больше, инфраструктура побережья остановилась в своем развитии на уровне прошлого века.

Дорого и без комфорта

В большинстве своем хозяева предпочитают брать плату не за комнату, а за набившихся в нее отдыхающих. Так выгоднее, хотя запрашиваемая сумма явно не соответствует уровню комфорта и услуг. В комнатах, ремонтированных давно и небрежно, как правило, еще советская мебель, нет кондиционеров, холодильников, телевизоров, Интернета, а туалет и душ – на всю огромную базу. Кроме того, как пожаловалась соседка, на сутки-двое заселиться практически невозможно. Приоритет отдается тем, кто приехал сюда на десять суток и более, причем загодя забронировав номер.

Помнится, в прошлом году на форуме под многообещающим названием «Развитие курорта – современные вызовы», в котором принимали участие эксперты туристической отрасли, руководители местных пансионатов и баз отдыха, шла речь о том, как эффективнее привлекать туристов на курортную территорию. Говорили о создании «уникального интригующего продукта», о проведении массовых знаковых фестивалей, о сувенирах с логотипами, об использовании социальных сетей для продвижения рекламы, об установке в людном месте малой архитектурной формы в виде логотипа, возле которой можно было бы фотографироваться на память, об использовании во время экскурсий местных легенд и мифов. Говорилось о том, что на приморских курортах должна быть прогулочная центральная аллея, должны быть парки и ухоженная набережная, а также места для развлечения взрослых и детей. А Рыбаковку, подразумевалась курортная зона, предлагалось переименовать на Аджияск – так, мол, будет и красивее, и привлекательнее.

Но, судя по критически убогому состоянию недолюбленного побережья, начинать надо не с этого.

Рыбаковка и Джомолунгма: что общего?

Превратится ли рыбаковская курортная провинция в зону достойного отдыха с соответствующей инфраструктурой и человеческими условиями для комфортного пребывания, покажет время. Эта работа потребует больших коллективных усилий и терпения, но окупится она сторицей, превратив Рыбаковское побережье в престижный всеукраинский курорт. Но можно и ничего не делать – как сейчас. Главное для директоров баз, кемпингов и пансионатов, судя по всему, получить прибыль за короткий сезон. Можно не планировать, не вкладывать средства, силы, время, деньги, поскольку даже в Библии сказано – Бог даст день, даст и пищу. Благо, сюда и так повалят толпы желающих отдохнуть на море. А спрос на него всегда был, есть и будет, только цены успевай поднимать. Что и делается с успехом. Но такой вариант тупиковый.

До недавнего времени самая высокая точка мира – Джомолунгма в Непале – была загажена «не хуже», чем Рыбаковка. Кучи мусора не уступали ей по величине. Находчивые непалки и непальцы придумали выход: лезешь в гору, оставляй в залог 250 долларов. Спустишься с горы с мешком мусора – получишь назад свои деньги, принесешь два мешка – получишь бонус, а не принесешь ничего – ничего и не получишь. Гора Джомолунгма стала образцово чистой.

Вот бы и вождям Березанского района и Рыбаковки так креативно мыслить…

Галина ПОРФИРЬЕВА

Комментарии:

  1. Рыбаковка: даст Бог день, даст и пищу… | БлиNKom:

    […] Галина ПОРФИРЬЕВА, «Рідне Прибужжя» […]

Сообщение:

*

НОВОСТИ