Торговля наркотиками вышла из подполья

Конфликт, Новости

  4 Авг , 2016

Николаевский журналист требует от Деканоидзе и Луценко вплотную заняться борьбой со «спайсами». Торговля синтетическими наркотиками в Интернете, особенно на юге Украины, вышла из подполья. Для расследования и пресечения в целом фактов продажи наркотических веществ необходимо создать специальную рабочую группу из силовиков и представителей спецслужб.

Такое мнение 1 августа в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» высказали журналист николаевского интернет-издания «Преступности.НЕТ» Андрей Лохматов и председатель правления общественной организации «Джерело» Павел Казарьян.

– Наши требования и наше обращение к Хатии Деканоидзе (глава Нацполиции. – Авт.), Юрию Луценко (Генеральный прокурор. – Авт.), Василию Грицаку (глава СБУ. – Авт.) – создать на уровне Киева постоянно действующую группу из сотрудников наркополиции, киберполиции, СБУ, Генпрокуратуры и других правоохранительных органов, которая бы занималась именно делами, связанными с распространением наркотиков в Интернете, – отметил Лохматов.

По его словам, в последнее время в южных регионах Украины началась агрессивная реклама интернет-сайтов, на которых любой желающий может приобрести синтетические наркотики. При этом журналист подчеркнул, что этому «никакого контроля, никакого противодействия нет».

Как отметил Павел Казарьян, по оценкам активистов, лишь один из таких сайтов в Николаеве в среднем в сутки посещают около 400 человек, а оборот торговли составляет почти 200 тысяч гривен.

– После аттестации в правоохранительных органах в Николаеве этой проблемой занимаются буквально 12 человек, в Одесской области – 9. А торговля «спайсами» (синтетические наркотики), сейчас вышла из подполья практически на легальный уровень. Эти наркотики уже полностью доступны. Если мы называем «первым фронтом» все происходящее на Донбассе, «вторым фронтом» – борьбу с коррупцией, то я бы назвал «третьим фронтом» ситуацию с распространением синтетических наркотиков через Интернет и мобильные. И на этом фронте мы терпим одни лишь поражения, – считает Андрей Лохматов.

Аргументируя необходимость создания специальной рабочей группы из правоохранителей, Лохматов подчеркнул серьезнейшую опасность синтетических наркотиков:

– Подростки в Николаеве, которых мы наблюдаем в парках, говорят, что привыкание буквально со второго раза, и если мы не будем заниматься этой проблемой, то будем видеть просто поколение деградантов с поломанной психикой.

Напомним, как уже сообщалось, 25 июля продавцы синтетических наркотиков забросали весь центр Николаева листовками с надписью «Соли миксы. Горячая закладка» и тремя номерами телефонов, по которым можно купить наркотики.

Через день сотрудники наркополиции и СБУ задержали трех парней, которые приехали из Киева, Одессы и Обухова в Николаев, чтобы разбросать листовки – при них нашли пакет с наркотиками разных видов: «соли», «экстези», «спайсы», «миксы» и «траву».

Однако, несмотря на задержание, которое произошло и в Херсоне, что 25, что 26 и 27 июля в Николаеве любой желающий мог приобрести по данным номерам телефонов свою «дозу». И только вечером 28 июля все три номера были заблокированы. Но спустя два дня, утром в субботу, 30 июля, всем тем, кто успел купить «спайсы» и другие синтетические наркотики по номерам, указанным в листовках, со скрытого номера пришли смс со следующим текстом: «Соли Миксы. Наши новые номера: …».

Сообщение:

*

НОВОСТИ