Украинское фермерство. Нужна ли помощь государства?

Украина из некогда мощной индустриальной страны постепенно превращается в государство с агропромышленной экономикой. Львиную часть украинского экспорта составляет агропродукция. Хорошо это или плохо, покажет время.

Но вот достаточна ли помощь украинского государства своим аграриям? Справляются ли сами малые фермерские хозяйства? Сколько тратят на поддержку своих фермеров страны Европейского Союза? Попробуем разобраться.

Как в Евросоюзе поддерживают фермеров

Как утверждают аналитики Информационной компании «Stronger Together», на поддержку фермеров Евросоюз тратит немало – 52 миллиарда евро, или же половину своего бюджета. Европейцы не практикуют льготное налогообложение. У них действует система дотаций и субсидий из расчета на 1 гектар – выплата на 1 га площади, и не важно, как она используется – выпас скота, выращивание культур или вообще площадь пустует. Однако если у них высокий уровень дотаций, то и высокая цена аренды за землю. У нас наоборот – низкая аренда и низкий уровень дотаций. Соотношение остается таким же – арендная плата составляет около 60% от дотаций.

Для тех, кто использует методы, которые благоприятно влияют на климат и окружающую среду, выделяют еще так называемые «зеленые выплаты». Особые субсидии также предоставляются молодым фермерам до 40 лет, которые начали сельскохозяйственную деятельность не ранее чем за 5 лет до момента подачи на субсидию. Существуют еще другие программы поддержки – но эти три вида дотирования аграриев являются самыми существенными.

Чтобы претендовать на финансовую помощь, надо подтвердить, что сельскохозяйственная деятельность является основной для получателя средств. В получении субсидий могут отказать также и тогда, если общая сумма востребованных выплат меньше 100 евро, или же если общая площадь фермерского хозяйства, которая подпадает под субсидию, составляет менее 1 гектара. К примеру, в Великобритании минимальная площадь земель, на которые предоставляется субсидия по базовой схеме, составляет 5 га, при этом каждый отдельный кусок земли из этой общей площади должен содержать минимум 0,1 га, которые отвечают требованиям для получения субсидии. В 2019 году система выплат субсидий должна быть несколько скорректирована. В числе потенциальных изменений – ограничения выплат крупным холдингам минимум на 5%, если эти выплаты превышают 150 тысяч евро.

Субсидируют фермы в ЕС немаленькими суммами. По данным базы данных мониторинга FADN, которое является репрезентативным для более чем
4,9 миллиона холдингов по всему ЕС, в 2012 году средний размер субсидий на одну ферму в ЕС составлял 11,5 тысячи евро в год. Крупнейшие платежи на фермах в Словакии и Чехии, где крупные корпоративные хозяйства играют важную роль. А каждая ферма в Люксембурге получила, в среднем, 63 тыс. евро в виде субсидий в 2012 году, тогда как в соседней Бельгии – 28 тыс. евро.

Словацкие фермы даже с субсидиями убыточные. Печальная ситуация не только у них. Кроме Словакии, есть другие страны, где общие субсидии были близки или больше дохода семьи фермера. То есть зависимость от выплат государства огромная. Такая ситуация в Ирландии (96%), Латвии (100%), Эстонии (112%), Словении (156%), Люксембурге (169%), Чехии (177%), Финляндии (234%) и Швеции (236%).

Некоторые исследователи поднимают проблему субсидирования в Европе, утверждая, что это большие затраты, которые поддерживают заведомо убыточные фермы. Ирландия – яркий тому пример.

В целом практика показывает, что программы поддержки не всегда дают желаемый эффект помощи и мотивации для развития. Часто они только подсаживают на дотационную иглу и не способствуют этими мотивациями росту эффективности фермерской деятельности.

Официальная статистика поддержки фермеров в Украине

В начале весны директор Департамента финансово-кредитной политики Минагрополитики Баграт Ахиджанов рассказал о том, как государство планирует поддерживать аграриев в 2016 году согласно Закону Украины «О государственном бюджете‑2016». Из основного фонда планируется выделить 350 миллионов гривен, а из специального – 1424,6 млн. По словам чиновника, средства из основного фонда предназначены в первую очередь для удешевления кредитов для АПК –
300 миллионов, а 50 миллионов – на поддержку животноводства. Специальный фонд планируют распределить следующим образом: на интервенционный фонд Аграрного фонда предусмотрено 1400 млн. грн.: на кредиты фермерским хозяйствам – 15,8 млн. грн., в резервный семенной фонд – 5,0 млн. грн. и на лизинг сельхозтехники – 3,8 млн. грн.

Непосредственную прямую финансовую поддержку фермерам уполномочен предоставлять Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств. Ранее на эту структуру было много нареканий относительно непрозрачности и непродуктивности ее деятельности. Ее нынешний глава Иван Слободяник в своих многочисленных интервью декларирует курс на прозрачность, мол, все данные можно увидеть на сайте ведомства. И действительно, отчет за 2015 год показывает, куда ушли предоставленные государством деньги – 25 млн. 600 тыс. грн. Получить их захотели и подали документы на рассмотрение
региональных комиссий 188 фермерских хозяйств на общую сумму 39551,10 тыс. грн. После всех заседаний комиссий и бюрократических процедур финансовую поддержку получили
158 фермерских хозяйств. В среднем каждый из просителей получил 162 тыс. грн., хотя теоретически можно просить суммы до 250 тысяч гривен. Этот фонд предоставляет финансовую помощь на возвратной основе, то есть это что-то вроде беспроцентного кредита на 5 лет. Гарантией возврата средств становится залог имущества фермера. В 2016 году государство через этот фонд готово предоставить аграриям лишь 15,8 миллиона гривен, причем они уже условно распределены по областям, поэтому потенциально доступная сумма не очень большая, а желающих немало. Однако, если обратиться в региональное отделение фонда с соответствующими документами – шансы на получение господдержки у фермеров еще есть.

Что говорят на местах

Юлия Мискевич, директор ООО «Аврора-Музыковка»:

– В аренде у предприятия находится 700 га земли, выращиваем подсолнечник. В основном вся земля расположена возле оросительных каналов. Каналы большие, но трубы вырезаны уже давно. Все, кто хочет себе орошение, сам укладывает трубы. Государство, к сожалению, это не компенсирует. То есть ты просто даришь трубы администрации района. Если нет орошения, то уповаешь на дожди. А это своеобразная лотерея. Вода дорожает с каждым годом. Кредит взять можно, но только в коммерческих банках. Они часто звонят с различными предложениями. Я кредиты никогда не брала из-за высоких процентов. В связи с нестабильным валютным курсом тяжело угадать стоимость химических удобрений, там цена в долларах. А еще дизельное топливо, которое постоянно дорожает. Всю продукцию мы отвозим на элеватор. Можно и в порт, но там очень длинные очереди. В этом году увеличили коэффициент, и налог на землю вырос, теперь пайщикам мы платим намного больше, чем в прошлом году. Соответственно, для того, чтобы не упала и так не очень большая прибыль, вынуждены будем поднять отпускную цену семечек подсолнечника. В общем, уповаю только на себя, без помощи государства, от которого хотелось хотя бы дешевых кредитов и возможности их оформить.

Елена Пискун, директор департамента агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации выделила несколько составляющих в проблемах фермеров Николаевской области и пути их решения:

· низкая закупочная цена на выращенную продукцию;

· отсутствие или недостаток оборотных средств;

· малый размер земельных участков фермерских хозяйств (76% фермерских хозяйств области с размером земельных участков до 100 га);

· разный подход в налогообложении земельных участков;

· недоступность внешних рынков сбыта фермерской продукции;

Пути решения существующих проблем:

· пересмотр государственной кредитной политики по отношению к фермерским хозяйствам;

· объединение фермеров в кооперативы или группы для консолидации произведенной сельхозпродукции с целью сохранения и реализации ее как на внутреннем, так и внешнем рынках. Приоритетом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины является оказание финансовой поддержки малым и средним фермерским хозяйствам. Планируется переход к прямой государственной поддержке малых и средних фермеров, таких, которые обрабатывают до 500 га земли и не имеют доступа к банковским кредитам;

· введение единого земельного налога. С целью выравнивания налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей, существенного увеличения доходов бюджетов территориальных общин, выведения из тени заработной платы, считается необходимым введение единого земельного налога, который включал бы в себя все возможные налоги и сборы, в том числе взносы в государственные социальные фонды. Во вновь созданным налоге должен быть определен размер платы за гектар пашни, и уплачиваться этот налог должен всеми без исключения собственниками права аренды пашни или собственниками права на земельный участок в случае отсутствия арендаторов.

Средства от уплаты налога должны зачисляться в государственные социальные фонды, исходя из числа наемных работников и бюджета территориальной общины, в пределах которой находятся сельскохозяйственные угодья.

Что касается государственной поддержки фермерских хозяйств. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 29.04.2015 № 300 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки мероприятий в АПК путем удешевления кредитов» из государственного бюджета, Николаевской области доведен лимит в объеме 10,8 млн. грн. Продолжается прием документов для участия в конкурсном отборе. Обращаться можно в Департамент агропромышленного развития Николаевской облгосадминистрации по адресу: г. Николаев, ул. Спасская, 1.

Кроме этой конкурсной программы, можно получить возвратную помощь и в Фонде поддержки фермерских хозяйств. Согласно данным Государственного фонда поддержки фермерских хозяйств, в 2015 году в Николаевской области возвратную помощь от Фонда получило 11 фермерских хозяйств на общую сумму 1 млн. 520 тыс. грн., от 55 тыс. до 200 тыс. грн. на хозяйство. В 2016 году общая сумма возвратной помощи уменьшена до 909 тыс. грн. для всех фермерских хозяйств, желающих получить помощь. На сегодняшний день конкурс на предоставление такой помощи продолжается.

Что касается местных программ поддержки фермеров, то в текущем году в областном бюджете финансирование на развитие сельского хозяйства не предусмотрено.

Вдохновитель, сыровар и соучредитель Фермы Шполянских (производство сыров и молочной продукции) Дарья Шполянская:

– На данный момент никаких программ по поддержке малого фермерства от государства не существует. Когда-то, при Ющенко, были программы по работе с малыми фермерствами, был организован государственный фонд, в который взнос делали как фермеры, так и районные и областные администрации. Фонд выдавал беспроцентные кредиты на старт бизнеса, оформление документации, закупку оборудования. Помимо этого, были еще региональные фонды и частные, которые выдавали средства под символические проценты. При Януковиче постепенно все фонды были закрыты. Сейчас работает Украинский фонд поддержки предпринимателей и еще пара частных фондов, но у них есть региональные ограничения (то есть Киевская область может брать кредит, а Николаевская – нет), ну и проценты не такие уж и маленькие, хотя, конечно, ниже банковских. Нам удалось сделать старт исключительно благодаря людям, которые просто нам доверяют и помогли финансово тогда, когда без вливаний было не обойтись. Сейчас мы активно ищем возможности перейти на системы независимого энергоснабжения, так как ресурсы съедают немалую часть себестоимости продукции. Но стоит отметить, что на местном уровне чиновники оказывают всяческую поддержку, которая в их силах, и за это уже огромное спасибо. Так же сейчас очень активно реформируют налоговую
и законодательную базы на уровне государства, регулирующие деятельность малого бизнеса и фермерства. Да, на это уйдут месяцы, а может, и годы, но то, что мы видим на сегодняшний день, имеет положительную тенденцию. Закон намерены привести к следующему принципу: чем качественнее продукт и добросовестнее работа, тем больше бонусов.

Состояние бизнеса можно обозначить статусом «все сложно». С одной стороны, качественный продукт пользуется спросом. С другой – качественный продукт получается реально в два раза дороже заводского. Безусловно, прибыльность и перспективность сыроварения в нашем регионе сильно недооценена, но на данный момент вся прибыль уходит на обеспечение производства. Сельское хозяйство прибыльно всегда было, есть и будет. Вопрос только в подходе и в поддержке государства. На данный момент никаких льгот, налоговых каникул, финансовой или юридической помощи нет. Даже вопрос не в финансах, а в бесконечной бумажной волоките, которая безумно усложняет старт.

На данный момент спецификация на один вид продукции (конкретно сыра) стоит 11 тыс. грн. У меня в ассортименте сегодня 9 видов сыра, то есть, чтобы получить спецификацию на весь ассортимент, мне необходимо практически $4000. Такая же сумма необходима для минимальной энергонезависимой установки. Для нас это в настоящее время просто неподъемная сумма. И мне кажется, что вполне в силах государства снизить стоимость документации и создать кредитование на энергонезависимые установки.

Мы не теряем веры в будущее нашей страны. И, несмотря на бесконечные сложности, плохие дороги, отсутствие специалистов и множество других препятствий, нас вдохновляет вера людей в то, что мы делаем!

Игорь ПОХ,
«Преступности НЕТ»

Сообщение:

*

НОВОСТИ