Кто раньше встал – того и тапки, или Как «агент Кремля» снова убрал чужой урожай

Депутатов «заминировали»

На внеочередной сессии Николаевского горсовета в минувший понедельник случился инцидент. Неизвестный по телефону сообщил: здание горсовета заминировано. Чтоб «не взлететь на воздух», депутаты вынужденно прервали сессию и покинули рабочие места, так и не услышав отчет руководителя областного управления полиции.

Планировали народные избранники заслушать полицейское руководство, чтобы сообща определиться, в каких вопросах депутатский корпус может помочь управлению полиции. Но надо же такому случиться – руководитель этого структурного подразделения на сессию с отчетом так и не явился… А ведь внеочередная сессия – очень даже актуальное мероприятие для города.

Николаев в свете последних криминальных событий нехорошо прославился разгулом уголовщины и низким уровнем раскрываемости. Шутка ли: только по областному центру более 14 тысяч нерасследованных уголовных производств. Не удивительно, что её уровень опустился до самого низкого показателя за последних 25 лет – 10 процентов.

Но парадокс состоял не столько в том, что сессию цинично и нагло «заминировали», а в том, что, как оказалось, и. о. начальника главного управления Национальной полиции в Николаевской области Юрий Мороз вместе с представителем областной прокуратуры в это время был занят более важным делом. Со своими бойцами он находился на передовой. Нет, не в АТО. А в Первомайском районе на спорных полях Чаусово‑2, которые входят в сферу интересов народного депутата Аркадия Корнацкого. Так сказать, своим присутствием предотвращал «кровавое столкновение» между двумя хозяйствующими субъектами – «Агрофирмой Корнацких» и ООО «Партнер-Агро».

Грабёж под присмотром полиции?

Вот уже несколько лет подряд любой урожай с земельных наделов 773 пайщиков «Агрофирма Корнацких» умыкает в свои закрома, а полиция только разводит руками.

Так и на этот раз – и когда косили подсолнечник, и когда вывозили его с поля, она играла роль пассивного свидетеля, эдакого стороннего наблюдателя, образно говоря, понятого в погонах.

Если вернуться к предыстории конфликта, то изначально он возник из-за головотяпства аграриев от политики и местных чинуш. В лихие девяностые местные жители продали право на свою землю родителям Аркадия Корнацкого. Не потому, что она была не нужна сельским жителям, а потому, что другого выхода у них не было. Земля оформлялась с нарушениями. В итоге суды постановили отменить выданный акт.

Но Корнацкие продолжали эксплуатировать земельные наделы работников бюджетной сферы до 2012 года, пока участки не были зачислены в земли запаса, а затем распределены районной администрацией между 775 жителями Первомайского района. Агрофирма Корнацких и дальше продолжала пользоваться землёй, незаконно ежегодно засевая её и собирая урожай.

– То, что сейчас происходит, – грабеж под присмотром полиции, – так охарактеризовал ситуацию с уборкой урожая в Чаусово‑2 народный депутат Украины от «Народного фронта» Вадим Подберезняк, к которому за защитой обратились оскорбленные и униженные пайщики.

Накануне В. Подберезняк сообщал в правоохранительные органы: во время личного приема ему стало известно о группе молодчиков спортивного телосложения. Те прибыли в Первомайск якобы «наводить порядок». Местные утверждали, что видели у них предметы, похожие на огнестрельное оружие. Более того, просочилась информация: «братки» прибыли для силового решения земельного конфликта на полях Чаусово‑2.

Официально информация подтвердилась. Молодчики, а их около тридцати человек, путались. И толком не объяснили, зачем прибыли на Николаевщину. При досмотре сотрудники спецроты полиции изъяли у них «пять пакетов и сверток с веществом растительного происхождения, похожим на самодельное устройство для курения наркотических средств, предмет, внешне похожий на пистолет, пистолеты «Форт‑12р» и «Форт‑17р», 27 патронов к травматическому оружию, ружье 12 калибра и семь газовых патронов 12 калибра».

Позже выяснилось: гости прибыли в Первомайский район, чтобы по свистку появиться в одном из районов соседней Кировоградщины для возможного участия в рейдерском захвате одного из предприятий.

Учитывая серьезность ситуации, для предотвращения возможных провокаций на территорию Первомайского района были введены подразделения спецназа Национальной полиции. Сюда передислоцировались бойцы специальной роты полиции (бывший «Беркут»), бойцы батальона специального назначения «Николаев» («Святой Николай»), а также прикомандированы бойцы роты спецназа из Кировограда.

И что? Когда семь комбайнов агрофирмы народного депутата Корнацкого закончили уборку подсолнечника на одном из полей и спокойно переместились на другое, полиция просто последовала за ними вместе со своим руководством – и. о. начальника ГУНП в Николаевской области Юрием Морозом, заместителем прокурора Николаевской области Степаном Божило, начальником Первомайского отдела полиции Андреем Гарастюком.

Оказалось, как утверждает Юрий Мороз, у этих двух фирм были документы, подтверждающие право аренды на одну и ту же землю.

Какие бумаги предоставила фирма нардепа Корнацкого – спорный вопрос, но у фирмы «Партнер-Агро» точно имелись договора аренды с пайщиками и все правоустанавливающие документы.

Как такое возможно, чтобы на одно поле было два пакета документов? Ребус прост, но взять ответственность за его решение, судя по всему, правоохранителям не очень-то хочется, да и не можется. Узел накрученных вопросов вокруг земельной собственности – это лишь первый кризисный виток противоречий между тремя ветками демократической власти: судебной, исполнительной, законодательной. Используя его, а также нерасторопность местных органов власти, Аркадий Корнацкий, по свидетельству правозащитников, через аффилированную фирму и подставных лиц в течение десяти лет беспрепятственно и незаконно пользуется спорными 1,5 тыс. гектаров земли в Первомайском районе. К слову, мутная вода в органах власти и бреши в законодательстве позволили за минувший год Аркадию Алексеевичу задекларировать 44,5 миллиона гривен дохода. Насколько честно они заработаны – это еще вопрос.

Украинское законодательство – изнасиловано…

Мертвой хваткой вцепившись за землю, Аркадий Корнацкий отказался возвращать ее людям даже после того, как в начале 2016 года Высший административный суд признал права на паи за 775 жителями Первомайщины. Руками пожилой мамы, на которую первоначально оформлены все правоустанавливающие документы, народный депутат упрямо сражается с врачами, санитарками, уборщицами, учителями, социальными работниками. Сражается, конечно же, не с помощью судебных решений, поскольку все суды проигрывает, а по принципу: кто раньше встал, того и тапки. В этом году «Агрофирма Корнацких» даже «перебдела», с поспешностью скосив недозрелый подсолнечник, действуя по принципу «так не доставайся же ты никому».

На данный момент открыто два встречных уголовных производства по заявлениям и со стороны Корнацкого, и со стороны «Партнер-Агро», представляющего интересы бюджетников. И как вы думаете, по какой статье? Правильно, по статье 186 УК Украины – «грабеж».

Поля Чаусово‑2 стали лакмусовой бумажкой нашей способности и готовности быть демократической страной. «Агрофирма Корнацких» подтвердила: закон, суды, милиция, прокуратура и прочая буржуйская мишура – все это ничто по сравнению с главным принципом: кто смел, тот и съел!

Если народный депутат таким вот изощренным способом насилует украинское законодательство, подключая для решения своих задач нужных людей, связи, юридическую смекалку, всевозможные рычаги давления и влияния, с кого же тогда брать пример простым людям? И как им дальше уважать этот закон?

Это уже не фарс и не комедия, а драма, которая может плохо кончиться и привести к трагедии.

Примета Первомайска – комитет спасения и самообороны

Страсти на Первомайщине еще больше накалились, когда, воспользовавшись парламентским кризисом в стране и торгуясь с коалицией за свое членство, Аркадию Корнацкому удалось убедить Президента Порошенко отменить решение Первомайской районной администрации и таким образом в обход судов вернуть себе земли пайщиков. Как заявили судьи, юридически президент не имел права этого делать.

Лодку раскачало еще сильнее, когда в СМИ появилось обращение 30 народных депутатов ВР, требующих пересмотреть указ и восстановить справедливость!

«По сути, – возмущались пострадавшие жители, – Президент одним росчерком пера лишил собственности 775 жителей Первомайщины. А тут еще генпрокурор Юрий Луценко, представляя прокурора Николаевской области, не разобравшись в сути конфликта, публично поддержал мироеда Корнацкого. Мало того, поручил прокурорам дать ему возможность собрать урожай на чужой земле. Не может и не должно такого быть, чтобы один человек терроризировал весь регион! Нас все равно больше, и мы будем добиваться справедливости до тех пор, пока ее не добьемся».

– Думаю, Юрий Витальевич был введен в заблуждение, – поясняет ситуацию Вадим Подберезняк. – Все документы, касающиеся Корнацкого, есть везде, в том числе отправлены в ГПУ. Надо понимать, недолог час – Луценко изменит свое отношение к Корнацкому!

В конце августа в Первомайске по инициативе местных жителей был создан «Комитет спасения Первомайщины». Люди решили объединяться, чтобы коллективно и организованно противостоять бесчинствам народного депутата А. Корнацкого. Комитет возглавила Анна Панкова, у которой нардеп, как и у многих других, отобрал землю.

Скандальность, шумиха, политические интриги, а в некоторой степени самодурство и прочее – так или иначе, ведут Корнацкого к единой цели – личному обогащению. И если на суде Николай Романчук то ли прикидывался, то ли на самом деле не понимал значения слов «личное обогащение», то Аркадий Алексеевич мог бы стать для него хорошим учителем, поскольку входит в пятерку самых богатых народных депутатов ВР.

Бюджетные средства: как кнут и пряник?

Ходят слухи, а дыма без огня не бывает, что Аркадий Корнацкий намеревается сесть в кресло губернатора Николаевской области. Более того, он и сам этого не скрывает.

– Это был бы не самый худший вариант, я уверен, а наоборот – лучший или самый лучший! – самодовольно заявляет претендент на высокое кресло.

Что тут сказать, для него – конечно, да.

Несмотря на чаусовскую родословную и украинские корни, Аркадий Корнацкий по-настоящему так и не полюбил Украину, своих земляков и родное село. Учитывая длительный период проживания в РФ, его скандальную историю с российским паспортом, баллотирование в Государственную думу РФ от украинофобной партии «Отечество – вся Россия» и связь его со многими российскими политиками, – это и будет ответом на вопрос, почему Украина для Корнацкого является только объектом для обогащения и политических игр.

– Смотрите, какая картина, – возмущаются люди, – «сливки» с 16 тысяч гектаров николаевских земель в виде реальных миллионов чистого дохода снимают дочери нардепа из России, доход от земли поступает стране-агрессору, с которой Украина воюет, а людей, проживающих на своей родной территории, лишают права на законные два гектара земли для ведения крестьянского подсобного хозяйства. Разве такое положение можно назвать справедливым?

Как сообщил депутат областного совета Михаил Талпа, на каждого депутата-мажоритарщика в государственном бюджете предусмотрено по 12 миллионов гривен на социально-экономическое развитие местных территорий избирательного округа. По тому, как распределил эти средства Аркадий Корнацкий, легко вычислить степень его симпатий и антипатий. На Арбузинский район депутат «бросил» 4,9 миллиона гривен, на Братский – пять, а вот Кривоозерский, Врадиевский, Первомайский районы и сам город Первомайск получили кукиш. НИЧЕГО! НОЛЬ! Как говорится, молчите в стойле!

Больно и грустно, когда такие вот народные депутаты даже бюджетные средства, а значит, налоги избирателей, расходуют по принципу кнута и пряника, наказывая тех, кто проявляет по отношению к ним непокорность.

«Допускаю, что такое распределение производилось по принципу «своих людей»: председатели РГА сидят у него на зарплате, – предположил Михаил Талпа. – Такая вот любовь к родному краю и людям, которые боролись за правду».

Тенденция превращения Первомайского района в вотчину Корнацкого прослеживается не только в наглом захвате чужих земель, угодий, берегов рек, социальной инфраструктуры. По свидетельству В. Подберезняка, Корнацкий пытался диктовать главе Кривоозерской РГА Алексею Мирошниченко, кого брать в заместители, и требовал отдать ему в пользование семь ставков.

Более того, требуя назначить своего человека на должность директора Кривоозерского профессионального аграрного лицея, нардеп Корнацкий стал угрожать заместителю министра образования, такую информацию на пресс-конференции озвучил журналистам коллега по парламенту Тарас Креминь.

– Когда педагоги выбрали руководителем «не того» человека, который был нужен Аркадию Алексеевичу, он перешел к угрозам жизни и здоровью заместителя министра. Ларчик открывается просто: лицей владеет 488 гектарами лучших в районе сельхозугодий, – заявил народный депутат Т. Креминь. – По этому поводу я буду регистрировать обращение в правоохранительные органы. Не хотелось бы, чтобы гражданин России чинил произвол на Николаевщине. Это позорный случай, связь которого в цепочке других событий нам бы хотелось выяснить.

Народный депутат Т. Креминь уверен: действия Аркадия Корнацкого нацелены на дестабилизацию ситуации на юге Украины. «Это относится и к событиям во Врадиевке, и к Кривому Озеру», где, по мнению народного избранника, прослеживается влияние этого человека.

Агент влияния спецслужб?

На пресс-конференции 3 сентября народный депутат Вадим Подберезняк перечислил предприятия семьи Корнацких только на территории Российской Федерации и оккупированного Россией украинского полуострова Крым: ЗАТ «Гидросан», КИЗ «Горки‑88», ДПК «Жубково», ООО «Земля и дом», ПК «ТПФ «Каскад», ОАО «Скоростные платные автомобильные (улицы) дороги», ООО «Согласие», ОСПК «Тишина», ОСПК «Торопенки», КХ «Черноморское». Кстати, последнее было открыто в Крыму уже во время войны с Россией, в 2015 году. Словом, размах завидный, аппетиты огромные!

Народный депутат заявил, что его коллега по парламенту Аркадий Корнацкий имеет бизнесы в Российской Федерации (в этом можно убедиться, открыв с помощью компьютера соответствующие сайты государственных реестров РФ), в оккупированном Крыму, а также причастен к совершению заказного убийства на территории Московской области. Об этом, сообщил он, можно прочитать в открытых источниках.

Не хочется углубляться в эту грязную историю, но если вкратце, то 21 мая прошлого года Московский областной суд приговорил к 9 годам заключения трех граждан Российской Федерации за совершение умышленного убийства. Среди них – племянник нардепа – Алексей Корнацкий. Как сообщил Вадим Подберезняк, в тексте приговора имеются показания подсудимых, которые утверждают, что совершали преступления в интересах Аркадия Корнацкого, который намеревался приобрести земельный участок в Одинцово, а убитый гражданин – Николай Дубровский – препятствовал совершению этой покупки.

Нардеп Подберезняк также отметил, что в связи с гибридной войной России против Украины нашим государственным органам крайне сложно получить какиелибо официальные ведомости от российской стороны. При этом он предполагает, что Корнацкий может находиться на крючке у российских спецслужб и именно в связи с этим уголовным делом действует явно не в ее интересах.

– Я очень надеюсь, что соответствующие службы обратят внимание на деятельность Корнацкого в Украине, – подчеркнул Вадим Подберезняк. – По моему мнению, этот человек является агентом влияния спецслужб Российской Федерации. Политика, цитаты и риторика таких людей, как Корнацкий, инициирующих искусственный кризис в стране, направлены на дестабилизацию, разлад и раздрай в обществе.

Его слова подтверждает и тот факт, что на сегодняшний момент вопрос гражданства Аркадия Корнацкого остается открытым. По состоянию на август 2016 года электронный реестр Федеральной миграционной службы России содержит информацию о том, что российский паспорт Аркадия Корнацкого все еще является действительным.

Но ведь двойное гражданство, как известно, Конституцией Украины запрещено. Или Аркадий Алексеевич удостоился такого права за какие-то особые заслуги в виде бонуса?

Как сообщил народный депутат, он направил соответствующие документы на имя Президента Украины Петра Порошенко, в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел, а также Национальное антикоррупционное бюро Украины.

– Мы сами породили такого человека. Когда его коллеги «получали по горбу» во время выборов на 132-м округе, Корнацкий отсиживался в своем поместье в Подмосковье и всеми процессами руководил оттуда, – говорит В. Подберезняк.

Нардеп Подберезняк предположил, что жонглировать ситуацией Аркадий Корнацкий мастерски научился в известном в широких кругах Московском международном университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, который во времена Советского Союза готовил агентов КГБ по всему миру. «После такой серьезной школы меня не удивляет умение Корнацкого грамотно манипулировать фактами и обстоятельствами».

Конечно же, Аркадий Корнацкий не мог не обратить внимание на столь серьезное обвинение коллег по депутатскому корпусу.

Он обратил. И ответил в своем репертуаре, обозвав всех ублюдками.

Итог печален. Прямые оскорбления идут тогда, когда отсутствуют аргументы.

Ну что ж, думаем время все расставит на свои места.

Татьяна ФАБРИКОВА

Редакция и дальше будет отслеживать эту тему и сообщать читателям о развитии событий.

Сообщение:

*

НОВОСТИ