Николаев посетил министр социальной политики Андрей Рева

Новости, Политика

  23 Сен , 2016

20 сентября в Николаеве с рабочим визитом побывал министр социальной политики Украины Андрей Рева. Он принял непосредственное участие в работе расширенной коллегии ОГА, где были рассмотрены вопросы готовности области к предстоящей зиме.

Поднимались также вопросы социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов в жилищно-коммунальном секторе.

После коллегии Андрей Рева провел брифинг с николаевскими журналистами.

Отвечая на вопросы журналистов о задолженности перед НАК «Нафтогаз», министр назвал основную проблему в преддверии отопительного сезона, которую должно решить правительство, – это взаимоотношения между НАК «Нафтогаз України» и теплоснабжающими организациями. Одной из причин, которая привела к возникновению и росту задолженностей предприятий-поставщиков перед НАК «Нафтогаз», он считает недостаточную платежную дисциплину населения.

– Первая проблема – это то, что были занижены тарифы. Стоимость газа, которая была заложена в структуру тарифа, не отвечала условиям рынка до 1 мая 2016 года. Поэтому возникла проблема разницы в тарифах, – отметил министр соцполитики.

Вторая проблема, по словам Андрея Ревы, заключалась в том, что льготы и субсидии, которые государство предоставляло для частичной, вместе с потребителем, оплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно поступали на счета предприятий, поставляющих тепловую энергию. Соответственно, у них образовалась задолженность, и сейчас им насчитывают пени и штрафы, и далее все, что происходит, когда вы попадаете в зависимость от банка.

Андрей Рева напомнил, что был разработан закон, который не предусматривал начисление этой пени и штрафов. Закон был принят Верховной Радой, но до сегодняшнего дня не подписан. Проблема остается. Разумеется, проблемы этих предприятий не касаются потребителей. Но могут аукнуться для них холодом в домах и квартирах, когда отопительный сезон будет начат.

По вопросу о субсидиях министр социальной политики Украины акцентировал внимание на проведении широкой разъяснительной работы среди населения. Он также призвал развенчивать некоторые мифы, которые начали циркулировать среди населения после того, как государство запустило эту программу по субсидиям, – мол, если получил субсидию, то потом обязан будешь вернуть эти деньги.

– Субсидия является безвозвратной адресной государственной помощью, – подчеркнул Анд-рей Рева. – И человеку, который получил субсидию, не нужно будет возвращать эти средства, которые государство предоставило в качестве жилищной субсидии.

И учитывая то, что тарифы выросли, людям необходимо обратиться в управления социальной защиты населения и оформить жилищную субсидию, призвал министр.

– Как показывают расчеты, те люди, которые уже это сделали (оформили субсидию), в новом отопительном сезоне будут платить даже меньше, чем платили до этого, – уверяет министр.

Всего, по словам министра, на выплату жилищных субсидий в проекте Госбюджета‑2017 заложено 50 миллиардов гривен.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ