Останется ли школа на Кинбурне?

Конфликт, Новости

  23 Сен , 2016

Первому сентябрю дети, их родители и педагогический коллектив Покровской ООШ I-III ступеней, расположенной на Кинбурнской косе, радовались вдвойне. В День знаний здесь, несмотря на их опасения, всё же прозвенел первый звонок, и 27 детей вновь сели за парты в родном учебном заведении.

103‑й, не последний?

Школа в селе Покровка Очаковского района имеет более чем столетнюю историю. 103 учебных года она встречала школьников в первый день осени, открывая им двери в удивительный мир знаний, и провожала на летние каникулы. Но в минувшем году родители забили в колокола: единственную на косе школу намерены закрыть местные чиновники, а ее учеников перевести в ближайшее учебное заведение. В начале 2016 года здесь обучалось 15 детей из двух сёл – Покровка и Покровское. Школа уже давно считается малокомплектной, содержать ее не выгодно, поэтому, собственно, и встал вопрос о дальнейшем функционировании.

По закону определить судьбу Покровской школы может только сельский совет, решение о закрытии этого учебного заведения принимается исключительно жителями общины и на местном уровне. Как отмечают родители в письме, пришедшем на адрес редакции «РП», в новом учебном году за парты сели 27 учеников (из них 6 – первоклассников), что даёт возможность школе получать 50% государственной субвенции. Кроме того, попечительский совет смог решить финансовые проблемы без использования средств районного бюджета. В свою очередь, Покровский сельсовет готов до конца календарного года профинансировать заработную плату педагогам.

«Но председатель районной администрации С. В. Самоуков отказался от этого варианта и продолжает настаивать на ликвидации школы. Мы считаем, что его истинная цель – завладеть 2,4 га школьной территории, расположенной на побережье Черного моря», – пишут родители в своем письме, именуя действия районного чиновника «самоуправством».

До конца года деньги есть, а дальше…

Однако сам Сергей Самоуков опроверг подобные заявления, подчеркнув, что землей, на которой стоит учебное заведение, может распоряжаться исключительно Покровский сельский совет. «Районные государственные администрации не являются владельцами школ, поэтому я своими распоряжениями не могу ни открыть, ни закрыть, ни ликвидировать, ни реорганизовать их», – заявил он в своем комментарии журналистам местных СМИ. По его словам, есть два варианта дальнейшего функционирования школы в Покровке. Первый – это сделать ее филиалом школы соседнего села Васильевка, оставив только девять классов. Другой вариант – финансировать из государственного бюджета начальную школу (то есть с первого по четвертый классы), а остальных детей перевести на индивидуальное обучение в соседнее учебное заведение.

«Я против закрытия школы, но сельсовет самостоятельно должен решить проблему и внести конкретные предложения», – подытожил председатель Очаковской РГА.

В то же время Покровский сельский голова Григорий Агафонов с уверенностью сообщил журналисту «РП», что вопрос о ликвидации местной школы даже не рассматривается. Если детей перевести в Васильевскую школу, им придется добираться на занятия по 3-4 часа, причем по бездорожью. Более того, школьный автобус, по словам  Г. Агафонова, на ладан дышит, он в любой момент может сломаться и подвозить школьников будет не на чем. Автобусы, которые закупают для других школ, не подходят для Покровской ООШ I-III ступеней, поскольку она расположена на труднодоступной территории. Поэтому для перевозки учеников нужен пассажирский УАЗ, приобрести который в рамках программы «Школьный автобус» не так-то просто.

«Шестого сентября на внеочередной сессии депутаты сельсовета выделили Покровской ООШ 171 тыс. гривен до конца текущего года. Эти деньги пойдут на зарплату учителям и обслуживающему персоналу. Какую сумму мы сможем выделить на следующий год, станет известно тогда, когда будет утверждён новый бюджет», – говорит Григорий Михайлович. Также он подтвердил, что в 2017 году школа имеет шанс получить образовательную субвенцию из госбюджета, конечно, если количество учащихся не сократится. Но, по мнению сельского головы, позаботиться о том, чтобы старейшая школа продолжила свое существование, должны и районные чиновники, выделив какую-то часть суммы.

То, что учебное заведение в Покровке закрывать не будут, подтвердил и председатель Очаковского райсовета Георгий Олейник. «До конца года останется школой I-III ступеней. Этот вопрос закрыт. А вот что будет в следующем году, мы не знаем», – говорит Георгий Петрович. В рамках децентрализации создаются объединенные общины, поэтому пока не известно, как будет распределяться районный бюджет, поясняет Г. Олейник. Но, по его словам, депутаты выступают за то, чтобы Покровская школа и впредь продолжила свою работу.

Так что до конца 2016 года дети из Покровки и Покровского смогут обучаться в родной школе. А вот что с ней будет в дальнейшем? Смогут ли местные власти объединить усилия и сохранить старейшее учебное заведение для будущих поколений? Похоже, этот вопрос пока остается открытым…

Анна НИКУЛИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ