Виноград – любовь по расчету: вкусно, полезно и выгодно

Попасть в святую святых Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» – на селекционные участки института – заветная мечта любого виноградаря. Получить из первых уст информацию о перспективных селекционных сортах, заглянуть в будущее виноградного дела – дорогого стоит.

17 виноградарей из Николаева и области такую возможность получили благодаря Украинскому проекту бизнес-развития плодоовощеводства (УПБРП), который реализуется в Николаевской области при финансовой и методической поддержке Правительства Канады и Международной организации МЕDA. Благотворительный фонд «Ласка», представляющий УПБРП в нашей области, организовал поездку в пгт Таирово, и николаевские аграрии смогли пообщаться с лучшими виноградных дел «мастерами», получить ответы на любые вопросы по защите растений, селекции и даже заказать саженцы заинтересовавших их сортов.

ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» – старейшее в Украине научно-исследовательское учреждение, которое работает в отрасли виноградарства и виноделия и успешно решает научные проблемы. Высокое качество вин, выпускаемых под торговой маркой института «Таировские вина», в 2004 г. получило награду Ассамблеи деловых кругов Украины – знак качества «Высшая проба», Международный знак качества «Европейское качество», «100% натуральное».

За 111 лет работы сотрудники института вывели около 130 сортов столового и технического винограда, 36 из них внесены в Государственный реестр сортов растений Украины. Как отметил директор ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Вячеслав Всеволодович Власов, такого показателя нет ни в одной виноградарской стране мира. За последнее десятилетие разработаны технологии производства 20 наименований вин из сортов винограда селекции института, которые получили признание на международных выставках и конкурсах. Работа института – это вклад не только в науку, но и в экономику страны.

– Создание прибыльного виноградарского дела нуждается в сопровождении науки. Сегодня во всем мире ставка делается не на крупный бизнес, как при СССР – колхозы-совхозы, виноградники 1000 га и больше, а на малого производителя, который способен выращивать качественный продукт, – говорит Вячеслав Власов. – Например, в Германии 100 тысяч гектаров виноградников на 78 тысяч мелких производителей. Венцом виноградарской науки является виноделие, так вот каждая 3-я бутылка немецкого вина идет на экспорт за счет развития клоновой селекции, а также правильного выбора земель, подбора специалистов. В Германии предприниматель не имеет права заниматься виноградарством, садоводством, если у него нет специального образования. Древние люди говорили, что работать на винограднике без науки – это как без головы руки. Виноградарство – наукоемкий процесс, наш институт осуществляет научное сопровождение развития отрасли.

ННЦ работает с мелкими аграриями уже не один год, специалисты помогают подобрать почву, определиться с сортами для посадки, ведут авторский надзор, закладку, защиту растений, консультируют по вопросам агротехники и агробиологии.

Как известно, виноград страдает более чем 400 болезнями, к нему «не равнодушны» около 500 видов вредителей. По словам Людмилы Алексеевны Баранец, заведующей лабораторией защиты растений, кандидата сельскохозяйственных наук, защищать виноград нужно от 5-6 основных вредителей (гроздевая листовертка, клещи-фитофаги) и стольких же болезней (оидиум, милдью, комплекс гнилей). В последнее время в связи с глобальным потеплением ряд вредителей винограда пополнили сосущие – цикады и трипсы.

Экскурсия на виноградник.

Максимальная система защитных мероприятий на виноградниках юга Украины предполагает 9-10 обработок, и чем больше обработок до цветения, тем больше шансов получить хороший урожай. Людмила Баранец рекомендовала начинать обработку в марте, в апреле – «ударить» по сосущим вредителям и четырехногим клещам. Следующая химическая атака нужна, когда появляется 2-3 листа, чтобы снять паутинных клещей, затем – когда побег вытянулся на 20-25 см. Самые главные обработки должны быть непосредственно перед цветением и сразу после препаратами системного действия, например, Ридомилом, Топазом, позже «нужно поставить» Акробат. А вот к Таносу, Фалькону, Шавиту сейчас у винограда сформировалась высокая резистентность, эти препараты не стоит употреблять в ближайшие 3-4 года. Также виноград нуждается в защите, когда появляется мелкая горошина, затем, когда начинается смыкание гроздей (Хорус, Тельдор, Скала, Топсин). Людмила Баранец рассказала, что сейчас многие саженцы заражены скрытой формой бактериального рака, который появляется только через 5 лет, и рекомендовала при покупке посадочного материала обязательно заключать договор.

После общения в стенах института гос-тям продемонстрировали виноградники Национального научного цент-ра. Гибридный фонд института составляет более 16 тыс. растений, а ампелографическая коллекция – 700 образцов. Докторант отдела селекции, генетики и ампелографии, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Анатольевна Ковалева познакомила николаевских виноградарей с лучшими таировскими сортами винограда. Среди последних новинок, которые вошли в 2016 году в Государственный реестр сортов растений Украины: Одиссея, Ланжерон, Искорка, Добрыня и Гарант подвойный. В этом году планируют передать в реестр Персей. Гости смогли не только увидеть ягоды, но и оценить их внешние данные и вкусовые свойства. Работать здесь – сплошное искушение, ягоды крупные и аппетитные, как в рекламе, да еще и сладкие.

Николаевские аграрии дали высокую оценку винограду новых сортов: Приморский, Персей и пока еще безымянной селекционной форме, ягоды которой мясисты, а кожица практически не ощутима, кроме того, сладкие и с мускатным послевкусием. Родители этой формы – 3аграва х Кардишас. Среди технических сортов николаевцы выделили Чаривный и Одесский жемчуг, последний, правда, достаточно мясистый, это стоит учесть производителям сока.

Делегация возле здания Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова.

В питомнике института сейчас на изучении 70 технических форм, многие из них перспективные, но их никому не показывают, пока в течение нескольких лет техническая форма не подтвердит свои «результаты». Каждый новый сорт винограда, выведенный в Институте им. Таирова, имеет высокую урожайность и превосходные вкусовые качества. Такой виноград нужен и производителям, и потребителям. Первым, чтобы создавать прибыльный бизнес, вторым, потому что вкусный и полезный.

Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области географически расположены примерно на одном уровне с Германией, Австрией, Словакией, Молдовой, Северным Кавказом и другими странами, которые преуспевают в виноградарстве и виноделии. На наших землях исстари возделывали виноград, преодолевая морозоопасность территории. Специалисты Института им. Таирова как раз проблеме морозоустойчивости сорта уделяют огромное внимание, понимая важность этого вопроса для развития виноградарства на юге Украины.

– После отсоединения Крыма «виноградная» ниша расширилась, перед аграриями открылись новые перспективы, – говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Ласка» Ирина Куприевич. – Кроме того, виноградарство остается бизнесом с высоким индексом прибыли. И главное – Украина заинтересована в развитии виноделия, как и все цивилизованные страны, ведь приобщение к культуре употребления вина вытесняет приверженность к напиткам покрепче. Словом, речь идет о здоровье нации.

По данным последних исследований, французы меньше других европейцев страдают от возрастных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. И это притом, что французская кухня изобилует жирными и жареными блюдами. Да уж, истина в вине. Именно красное вино богато таким веществом, как ресвератрол, которое поддерживает организм в хорошей форме. Француз в среднем выпивает 20-25 литров вина в год, украинец – 6-7. По данным ВОЗ, человек должен съедать 8-10 кг винограда в год, жители Украины ограничиваются 2-3 кг. Так что нам есть, к чему стремиться.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ