Командир «Широкого Лана» организовал на полигоне семейный бизнес

Командир 235-го общевойскового полигона «Широкий Лан» (воинская часть А1890) полковник Игорь Мыкула занимается семейным сельскохозяйственным бизнесом на полигоновских землях, в результате чего воинская часть недополучает в год до 20-25 миллионов гривен в год. Но Министерство обороны Украины на это никак не реагирует.

Об этом в интервью изданию «Резонанс» рассказал первый заместитель военного прокурора Южного региона Украины Петр Визнюк.

По его словам, Мыкула зарегистрировал на свою дочь и зятя сельскохозяйственную фирму ООО «Д.І.М.». В апреле 2014 года он заключил с ними договор о совместной обработке 477 га земель 235-го общевойскового полигона «Широкий Лан». В этом году в марте, несмотря на реальный конфликт интересов, Мыкула подписал от имени воинской части А1890 еще и дополнительное соглашение, увеличив площадь переданных в пользование частному предприятию земель Минобороны до 617,31 га. И не забыл обеспечить благоприятные условия для семейного бизнеса, в частности, плату за пользование землями полигона вдвое меньше рыночной (711 гривен вместо 1,51,8 тысячи).

Как отметил Визнюк, с целью привлечения Мыкулы к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с коррупцией, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 172-7 КУоАП, прокуратура Южного региона еще 14 августа направила материалы по указанному факту в Главное управление Национальной полиции в Николаевской области.

– Это классический пример служебного злоупотребления, – считает он. – Проведенная в августе 2016-го ревизия обнаружила просроченную дебиторскую задолженность ООО «Д.І.М.» перед воинской частью на сумму почти 0,5 миллиона гривен (сейчас погашена). И факты умышленного уклонения от уплаты земельного налога в связи со служебным подлогом. Так, в 2011-2014 гг. бюджет недополучил земельный налог в 114 тысяч гривен за использование в сельскохозяйственных целях земель полигона и налог с полученной прибыли на сумму 1,4 миллиона гривен от совместной деятельности в/ч А1890 с ООО «СВГП «Солоха», СФГ «Волощакевич», ФГ «Алеся», ООО «Д.І.М.» и ООО АФ «Трихатське-Агро». Для уклонения от налоговых выплат в официальные документы – декларации о плате за землю и налоговые отчеты об использовании средств неприбыльными учреждениями и организациями – вносились ложные сведения о якобы формировании 100% льготы на уплату земельного налога и налога на прибыль. По данному факту 7 сентября аппаратом военной прокуратуры Южного региона Украины в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 212 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса.

Но, несмотря на все это, Минобороны Украины активно защищает командира.

– Я встретился с министром и его заместителем Павловским. По Мыкуле есть четыре уголовных производства и админпротокол о коррупционном правонарушении. Однако он и дальше на должности. У него в начале года солдаты из 53-й бригады болтались по горло в болоте и грязи, но ему не до того – он вместе с семьей фермерством занимается. Мы подсчитали, что на землях полигона воинская часть А1890 недополучает в год до 20-25 миллионов гривен. На эти средства можно обеспечить нормальные условия для проживания военнослужащих, построить учебные поля, многое другое, – заявил Визнюк.

Стоит отметить, что накануне этого запросы относительно незаконной деятельности командира полигона Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко и министру обороны Степану Полтораку направил народный депутат Украины Андрей Вадатурский.

Напомним, ранее сообщалось, что на Николаевщине командование Широколановского полигона зарабатывает на незаконной сдаче земли в аренду под сельское хозяйство. Нардеп Вадатурский озвучивал приблизительные цифры потерь государства от таких махинаций. По его словам, 25 из 29 гектаров кем-то обрабатываются, и за один год полигон мог бы получать около 40 миллионов гривен прибыли.

После чего военная прокуратура направила Степану Полтораку представление для проведения служебной проверки управленческих решений по сделкам с землями николаевского полигона «Широкий Лан» и других полигонов.

Когда верстался номер, в СМИ появилось сообщение пресс-службы Минобороны, где говорится о том, что командир 235-го общевойскового полигона «Широкий Лан» (воинская часть А1890) полковник Игорь Мыкула уволен из Вооруженных сил Украины.

Сообщение:

*

НОВОСТИ