Тепло – на ветер?

Как известно, накануне начала отопительного сезона городские власти заявили о 100%-ной технической готовности сетей к подаче тепла. Однако из Корабельного района в газету поступила информация о том, что, в частности, теплосети большого диаметра, по всей видимости, не только не готовились к предстоящей зиме, но и стоят ободранными уже несколько лет подряд. Корреспондент «РП» встретился с местными жителями и прошел с ними вдоль указанных теплотрасс.

Теплотрасса посреди мусорных свалок

Теплотрасса центральной котельной Корабельного района, которая тянется от глиноземного завода, отапливает 6-й и 7-й микрорайоны, где проживают несколько тысяч людей. Ее протяженность – около 400 метров.

Жители ближнего дома № 50 по улице Артема – Петр Михайлович Колесник и Виктор Алексеевич Иванцов забили тревогу еще в июне, написав несколько обращений на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и приложив к ним красочные фотографии с изображением того, в каком виде находится теплотрасса.

Петр Михайлович – профессиональный инженер-теплотехник, в свое время 7 лет отработал на ЧСЗ в отделе главного энергетика, а затем 29 лет обеспечивал поставку тепла на водоканале. Виктор Алексеевич – инженер-строитель, специалист по сантехнике. Так что их слова – это компетентное мнение специалистов и к тому же людей, неравнодушных к беспорядку вокруг.

Впрочем, то, что они показали журналисту, понятно даже неискушенному в теплотехнике прохожему. Трасса представляет собой весьма жалкое зрелище. Она вся сплошь заросла кустарниками и сорной травой в рост человека: в течение нескольких лет сюда явно не ступала нога работника теплоснабжающего предприятия. Ведь по инструкции теплосети должны быть очищены от любых зарослей. На большей части коммуникаций изоляция сорвана, трубы оголены. В одном месте сочится вода, чуть подальше – видны следы от пожара. К тому же вдоль всей теплотрассы навалены горы мусора, который выносят жители ближних частных домов.

Лишь на одном фрагменте трубы чудом сохранился оцинкованный лист. Такими листами теплотрасса была полностью покрыта еще в советское время для эффективного сохранения теплоносителя и в таком же виде была передана от глиноземного завода городу. За прошедшие годы цветной металл был безжалостно сорван «несознательными элементами» и сдан в металлолом.

– В 2014 году в моей двухкомнатной квартире зимой было плюс 23 и заплатили мы 1 тыс. грн. за весь сезон. Все было хорошо, никто не обращал внимания на эту теплотрассу, – рассказал Петр Колесник. – В прошлом, 2015 году, температура в комнатах снизилась до плюс 18, и заплатили мы уже 1,5 тыс. грн. В месяц получается около 300 грн. Сколько градусов будет сейчас с такой теплотрассой, сказать трудно. Однако мы знаем, что счета за тепло будут заоблачными. Выходит, мы будем больше отапливать воздух, а не свои жилища. Тем более обидно это для пенсионеров, получающих мизерную пенсию.

О том, что поддержанием порядка даже на объектах собственной инфраструктуры работники облтеплоэнерго не слишком озабочиваются, говорит и тот факт, что на крыше одного из тепловых пунктов неподалеку от теплотрассы выросло… несколько деревьев высотой под два метра!

На три свои обращения в «Николаевоблтеплоэнерго» Петр Михайлович Колесник получил… один ответ, про который он говорит: «Я им про Фому, а они мне – про Ерему». Сотрудники теплоснабжающего предприятия были предельно краткими и отвечали, обходя суть вопроса.

«Благоустройство территории на объектах, которые находятся на балансе ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» возле домов № 38, 45 и 50 по ул. Артема, будет выполнено в ближайшее время. Крыши надо ремонтировать.

Трубопроводы тепловой сети, которые находятся на балансе ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» около жилых домов по адресу: ул. Артема, 38, 45 и 50, будут заизолированы, а вот теплотрасса – нет», – это и все, что сказано в письме за подписью в то время заместителя директора «Николаевоблтеплоэнерго» А. Ю. Соломонова.

– Четыре месяца тому назад написал, что надо ремонтировать. Никто ничего не сделал, – подытожил Петр Колесник. – Никаких обходчиков. В таком состоянии трасса уже года четыре находится. Никто не смотрит и не ремонтирует. Зато работники облтеплоэнерго ходят по домам и вовсю агитируют за установку общедомовых счетчиков – ведь это им выгодно.

Инициатива «снизу»

Тем же обеспокоены и жители соседней с Артема улицы Новостройной, где проходит теплотрасса диаметром 500 мм, идущая от завода «Океан» и поставляющая тепло более чем в 15 многоэтажных домов. Картина – один к одному: под сорванной подчистую изоляцией проглядывают голые трубы, местами – на нескольких метрах подряд. Вокруг – горы мусора.

Тут журналиста встретили жительницы дома № 5 Людмила Белоножко, Надежда Матвеева и Любовь Ярошенко.

– Теплотрасса наша в таком состоянии находится года три, – рассказали женщины. – Практически отапливается воздух. А мы должны такие деньги платить! Раньше по счетчику у нас получалось от 280 до 420 грн. в месяц. А в прошлом сезоне заплатили 800 грн.

Любовь Ярошенко уже знает сумму своей субсидии и с тревогой говорит: «Мне уже дали 1 тыс. 200 грн. Остальное за свою двухкомнатную квартиру я буду доплачивать сама. Можно только предполагать, на сколько же увеличится плата за тепло?».

Жители улицы Новостройной пока обращались только в местный КЖЭП № 22, однако им разъяснили, что коммунальщики отношения к тепловым сетям не имеют, а находится теплотрасса на балансе ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Пока суд да дело, Любовь Петровна Ярошенко собрала на мусорнике обрывки линолеума, куски картона, рубероида, остатки рекламных плакатов и сама обмотала ими трубы в одном месте.Только на много ли хватит такого подручного материала и самодеятельности жильцов?

За ответом редакция обратилась к руководству ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Реакция была вполне ожидаемой: секретарь сообщила, что А. Ю. Соломонов уже не работает, а исполняющий обязанности директора В. А. Бородин в командировке. Это уже не первое наше обращение к дирекции, и мы понимаем, почему руководители предприятия, находящего в глубоком кризисе, не желают общения с представителями прессы.

На вопросы журналиста ответил начальник производственно-технического отдела Игорь Воронин. И свой ответ на вопрос он начал с вопроса.

– Вы в курсе, что творится на предприятии? – спросил Игорь Воронин. – У нас арестованы счета. Не выплачивается зарплата, сохраняется полугодовая задолженность. За два месяца долг нам погасил облсовет. Но средств даже на закупку материалов у нас нет. Мы понимаем, что должны выполнить эту работу, но из ничего нельзя сделать что-то.

Подождём реконструкции?

По словам Игоря Воронина, есть все же надежда на Мировой банк, который в прошлом году выделил «Николаевоблтеплоэнерго» кредит на реконструкцию коммунальных сетей г. Николаева 21 млн. долларов: «В программу реконструкции, возможно, удастся включить трассу на Артема». Но вопрос решается не на предприятии и не так быстро, как хотелось бы.

– Мы непосредственно не распоряжаемся кредитом. Все решается в Киеве. Деньги предназначены для глобальной реконструкции всех сетей города. Мировой банк требует все разложить по полочкам: сегодня – проект, завтра – закупка, послезавтра – реконструкция. Это растянется на несколько лет. Нельзя говорить, что мы получили кредит, у нас есть деньги, и мы можем тратить их на текущие ремонты. Наши деньги – это наши тарифы, из которых мы должны выделять средства на текущий и капитальный ремонты.

Игорь Воронин подчеркнул, что даже в условиях кризиса и многомесячных неплатежей работники ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» выполняют то, что в их силах, и работают практически «на энтузиазме». Но к существующим проблемам одна за другой добавляются следующие.

Недавнее сообщение Премьер-министра Гройсмана о возможности рассрочки коммунальных платежей, возможно, немного успокоит потребителей. Но тепловики воспринимают его с недоумением: средства от населения будут поступать на предприятие в течение года, а за газ нужно платить сегодня и полную стоимость. Наверняка существующие долги предприятия, и не только николаевского, будут только увеличиваться.

Нельзя сбрасывать со счетов и причину того, почему, по словам Воронина, трассы по 6-му микрорайону, о котором мы вели речь, – «самые проблемные». Если жильцы ближних домов пытаются их утеплять, то находятся и те, кто попросту срывает изоляцию, «раздевает» трубы.

– Вы знаете, сколько хищений там было? – говорит Игорь Воронин. – Километры теплотрассы – наши люди просто не успевают обновлять покрытие. Там рядом есть частные дома, а в хозяйстве, как видим, все пригодится. Изоляцию срывают и бомжи, греются на трубах. У нас много несознательных людей. Мы вызываем милицию, составляем протоколы, все равно никто ничего не возвращает.

Таким образом, вероятность того, что теплотрассы Корабельного района приведут в порядок уже в нынешнем отопительном сезоне, очень мала. Впрочем, жильцам домов, которые обратились в нашу редакцию, не стоит опускать руки. Успех решения проблемы зависит и от их активности тоже. К сожалению, сегодня решение проблемных вопросов практически всегда ложится на плечи «замерзающих» и «нуждающихся».

Татьяна ФИЛИППОВА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ