В Николаеве чествовали паралимпийцев

Недавно в Риоде-Жанейро завершились XV летние Паралимпийские игры, в которых принимали участие двенадцать спортсменов из Николаевщины. Наши земляки показали отличные результаты, завоевав 6 золотых, 1 серебряную, 5 бронзовых медалей, а также установив два мировых рекорда!

Они – наша  гордость

На минувшей неделе паралимпийцев, их тренеров пригласили в облгосадминистрацию – для того, чтобы поздравить с победой и пообщаться в неформальной обстановке. С приветственным словом к спортсменам обратились председатель областного совета Виктория Москаленко, временно исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации Вячеслав Бонь, начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта ОГА Александр Садовский, а также заместитель председателя регионального отделения Национального олимпийского комитета Украины в Николаевской области Вадим Прокопович, который передал поздравления от народного депутата Украины Бориса Козыря.

Геннадий Бойко отвечает на вопросы журналистов.
 

– Каждый из вас в своей дисциплине способен показать такие результаты, которые не под силу большинству физически здоровых людей. Преклоняюсь перед вашим упорством, волей к победе! – выступил перед собравшимися Вячеслав Бонь. Он подчеркнул, что каждую седьмую золотую медаль сборной Украины на Паралимпиаде в Рио увезли с собой николаевцы, и поблагодарил спортсменов за то, что они впервые заняли третье место в общекомандном зачёте Игр. Также В. Бонь наградил почётными грамотами облгосадминистрации двукратных паралимпийских чемпионов – пловца Геннадия Бойко и бегуна Игоря Цветова, паралимпийскую чемпионку по настольному теннису Наталью Космину, трехкратного бронзового призера Паралимпийских игр по плаванию Сергея Паламарчука, бронзового призера по фехтованию на колясках Олега Науменко, их наставников – Геннадия Яновского, Александра Дорошина, Татьяну Ильину, Игоря Зубенко и Виктора Деркача.

– Вы даете нам веру в то, что Украина будет процветать, а наши спортсмены будут занимать не только третьи места, но и первые. Отдельные слова благодарности вашим тренерам, – сказала председатель Николаевского облсовета Виктория Москаленко.

Кроме того, она сообщила, что в областном бюджете предусмотрены средства для премии спортсменам в размере 500 тысяч гривен, которые паралимпийцы получат в конце этого года. Наряду с этим, как пояснил Александр Садовский, «призовые», которые положены от государства, николаевским спортсменам выплатили еще до возвращения из Рио. В этом году денежные средства были распределены следующим образом: за первое место – 40 тысяч долларов, за второе – 26 тысяч долларов, за третье – 18 тысяч долларов.

За праздничным столом.

После Виктория Москаленко вручила благодарности Николаевского областного совета: легкоатлетке Елене Роздобудько, пловцам Андрею Козленко и Евгению Панибратцу, теннисисту Андрею Навроцкому, фехтовальщице Татьяне Позняк, а также их тренерам Оксане Морозовой и Дмитрию Куценко. Помимо этого, благодарностями регионального отделения НОК Украины в Николаевской области награждены руководитель центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» Татьяна Жуковская, директор Николаевской специализированной ДЮСШ паралимпийского резерва Алла Черевко и заслуженный тренер Украины по фехтованию Владимир Христик.

Напоследок слово взяли николаевские спортсмены. Заслуженный мастер спорта Украины Геннадий Бойко, который установил в Рио-де-Жанейро мировой рекорд, рассказал, что в этом году он впервые соревновался в 100-метровой дистанции.

– Я знал, что нужно вернуться с победой. Поэтому много трудился и приложил все усилия, чтобы победить, – говорит рекордсмен мира.

А бронзовый призёр по фехтованию на колясках Олег Науменко поблагодарил всех наставников, которые помогли спортсменам достичь таких высоких результатов. В то же время теннисист Андрей Навроцкий поделился первым опытом учас-тия в Паралимпийских играх: спортсмен отметил, что победа не дается легко – нужно много тренироваться, чтобы завоевать призовое место. Но главное – это верить в себя и свои силы.

О том, что осталось за кадром

Во время встречи присутствующие много говорили о победах и достижениях николаевских паралимпийцев, но мало кто знает, какой ценой они дались и в каких условиях им приходится ежедневно тренироваться.

Плавание сегодня является наиболее популярным видом спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями, поскольку оно совмещает и физические нагрузки, и элементы реабилитации. Однако, по словам руководителя «Инваспорта» Татьяны Жуковской, вскоре николаевским паралимпийцам и начинающим спортсменам негде будет готовиться к соревнованиям. Бассейн в «Водолее», в котором они сейчас тренируются, в октябре закроется, и ребятам придется заниматься плаванием в прыжковом бассейне. Стоит отметить, что он находится на втором этаже, не оборудован лифтом и изначально не был приспособлен для людей с инвалидностью. Кроме того, после тренировки в тренажерном зале, который, к слову, расположен в подвале, паралимпийцам, чтобы попасть в бассейн, нужно тепло одеваться и заходить через улицу.

Виктория Москаленко поздравляет Андрея Навроцкого.

Поэтому, пользуясь случаем, Т. Жуковская передала представителям областной власти обращение от родителей паралимпийцев и детей, которые только начинают свой спортивный путь. Они просят чиновников услышать их и решить проблему с бассейном. О том, что пловцам, которые прославляют нашу страну на Паралимпийских играх, необходим приспособленный для тренировок искусственный водоём, говорит и тренер высшей категории Татьяна Ильина.

– Возможно, бассейн в «Водолее» проработает до декабря, а потом закроется, как и в прошлом году. Но у нас появилось еще три спортсмена, которых нужно готовить к Паралимпиаде. Если бы прыжковый бассейн был оборудован лифтом, это бы значительно облегчило задачу. Тем более что других мест для тренировок у нас нет, – поясняет Татьяна Анатольевна.

Не могут похвастаться собственной тренировочной базой и теннисисты. Тот спортзал, в котором сегодня занимаются николаевские спорсмены, не имеет надлежащих условий.

– Зал плохо отапливается. Зимой там холодно, а летом – очень жарко. Мелкий ремонт приходится делать за личные средства. Единственное, чем нам помогли городские власти, – закупили инвентарь для тренировок. Тем не менее мы ежегодно отправляем ребят на чемпионаты Европы и мира, Паралимпийские игры, где они демонстрируют высокие результаты, – рассказывает тренер по настольному теннису Николаевской специализированной ДЮСШ паралимпийского резерва Дмитрий Куценко.

Сегодня в этой спортшколе занимаются дети-инвалиды различных нозологий: поражение опорно-двигательного аппарата, с нарушениями слуха, зрения, с недостатками умственного и физического развития. Профессиональные тренера помогают юным спортсменам достигать успехов в настольном теннисе, вольной и греко-римской борьбе, легкой атлетике. Воспитанники Николаевской ДЮСШПР – чемпионы Украины, Европы, мира, призеры Паралимпийских и Дефлимпийских игр.

Есть проблемы и у спортсменов, занимающихся фехтованием на колясках. По словам их тренера Геннадия Яновского, помещение ФОК инвалидов «Виктория» полностью приспособлено для таких тренировок, однако ребята, которые только открыли для себя этот вид спорта, остро ощущают дефицит инвентаря и одежды для тренировок.

– Новичкам не хватает оружия для фехтования, оно постоянно изнашивается. К тому же ребят нужно во что-то одеть, дать специальную коляску. Поэтому, как правило, им приходится донашивать то, что остаётся после членов украинской сборной, – рассказывает наставник. И добавляет: помощь от представителей власти начинающие спортсмены получали лишь раз, да и то в преддверии выборов. В то же время Геннадий Яновский подчеркивает, что двери «Виктории» всегда открыты для людей, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках. Здесь искренне рады новым паралимпийским чемпионам!

Несмотря на отсутствие нормальных условий для тренировок и проблемы, с которыми наши паралимпийцы сталкиваются ежедневно, они искренне любят свою Родину и прославляют ее на международной арене. Но для того чтобы николаевские спортсмены достигали еще больших результатов, им нужна помощь: не только добрым словом, но и делом.

Анна НИКУЛИНА
Фото автора

Сообщение:

*

НОВОСТИ