Вадим Мериков: «Децентрализация – не цель, а стимул для развития громад»

Плохие дороги, неукомплектованные школы, больницы, не отремонтированные клубы, отсутствие освещения и водопроводов – вот далеко не полный список бед в селах, районах, городах. И не только в нашей области. Пока некоторые местные политики продолжают пугать украинцев децентрализацией, в Польше, Эстонии, Литве и других европейских государствах доказали, что децентрализация – это прежде всего возможности.

За время независимости Украины тема децентрализации постоянно муссировалась, обсуждалась в кулуарах, поднималась на международной арене, но для ее внедрения всегда не хватало политической воли.

В апреле 2014 года Кабинет Министров Украины дал старт децентрализации, приняв «Концепцию реформы местного самоуправления и территориальной организации власти».

В 2014-2015 гг. Кабмином и ВРУ были созданы все условия: разработаны, приняты, внедрены необходимые нормативные документы.

Децентрализация стала ключевой в реформировании Украины: финансовая независимость, передача полномочий на места, декоммунизация, развитие инфраструктуры и открытие опорных школ. Да, за эти 2 года не все задуманное удалось реализовать, но в чем я точно уверен – громады даже до объединения почувствовали позитивные результаты.

Поступления в местные бюджеты увеличились на 40%, объемы финансирования образования, медицины, культуры и спорта – на 10-15%.

Например, в этом году за счет средств областного и государственного бюджетов приобретено рекордное количество школьных автобусов – 27.

Фонд развития области увеличился в 3 раза, а первая объединенная Куцурубская территориальная громада получила из государственного бюджета более 5 млн. грн. на реализацию социально значимых проектов. При этом бюджет громады в этом году вырос с 2 до 11,7 млн. грн.

И если в прошлом году некоторые сельские головы не знали, как распорядиться сэкономленными средствами, ведь привыкли с протянутой рукой сетовать на нехватку денег и ждать манны небесной, то в этом году, в рамках финансовой независимости, средства активно направляются на развитие инфраструктуры и реализацию социальных проектов.

Так, в селе Захаровка Врадиевского района удалось провести водопровод, в Мешково-Погореловской школе – отремонтировать спортивный зал, в Баштанке начать реконструкцию детского городка. И это далеко не все проекты, которые реализуются за счет средств из местных бюджетов и ГФРР. В школах и детских садах устанавливаются новые окна, энергоэффективные котлы, ремонтируются крыши, для больниц и амбулаторий приобретается новое медицинское оборудование. И все это благодаря финансовой децентрализации.

Передача полномочий на места, прежде всего, дает возможность повысить и качество предоставления услуг.

Но тормозят процесс местечковые царьки, привыкшие жить по старинке. Политиканы, подменяя понятия, будоражат людей и дестабилизируют ситуацию в регионе. Особенно удивляет такая «бунтарская» позиция нардепов от провластной партии, которые вопреки заявлениям Президента, Кабинета Министров «гнут свою линию» и противятся реформированию. Для них ложа в Верховной Раде превратилась в торговую лавку, а политические спекуляции стали нормой работы. Не о громаде пекутся избранники. Преследуют исключительно свои олигархические меркантильные цели: «Разделяй и властвуй!».

Но ведь чем объединенная громада больше – тем она сильнее: и средств больше, и качество услуг выше.

Децентрализация – не цель, а стимул для развития громад.

И пока некоторые раздумывают и спорят, объеденные громады получают субвенции из государственного бюджета, выигрывают гранты и активно реализовывают проекты.

Уже в декабре выборы пройдут в Александровской, Прибужановской, Мостовской, Михайловской и Черноморской объединенных территориальных громадах. Еще 15 громад ожидают решения ЦИК о назначении первых выборов. И все это благодаря кропотливой работе Офиса реформ и громадам, которые готовы к переменам.

Николаевщина вошла в перечень пилотных регионов и участвует в проекте USAID в Украине. 50 млн. долларов выделят 7 областям в рамках комплексной помощи в развитии объединенных громад.

Такая поддержка международного сообщества еще раз подтверждает – мы выбрали правильный курс. Жизнь в селах и городах должна стать комфортней, обслуживание – доступней, а громады – самодостаточными.

Депутаты всех уровней, мэры, сельские головы должны опустить партийные флаги, сесть за стол переговоров и выработать общий алгоритм реализации реформ. Именно от результатов децентрализации зависит будущее Украины, и мы, украинцы, не должны упустить шанс на успех.

Народный депутат Украины VІІ созыва Вадим Мериков

Сообщение:

*

НОВОСТИ