Хочу – везу, на законы плюю…

Конфликт, Новости

  27 Окт , 2016

Наша газета продолжает отслеживать ситуацию на рынке пассажирских автоперевозок. К сожалению, и в условиях войны, экономического кризиса и других «негараздив» миллионы гривен по-прежнему оседают в чьих-то карманах, минуя бюджет, в результате чего мы имеем и маленькие зарплаты с пенсиями, и разбитые дороги, и недофинансирование важных социальных проектов.

Но, как и раньше, попытки отдельных общественных организаций и предпринимателей навести порядок в данной отрасли зачастую натыкаются на бездействие, а то и открытое игнорирование со стороны различных государственных органов.

В редакцию обратился Фазиль Гаджиев – известный николаевский предприниматель, занимающийся автобусными пассажирскими перевозками не только в Николаевской области, но и далеко за ее пределами. Фазиль Султангамид оглы имеет репутацию добросовестного предпринимателя, работающего «по-белому» – с официальным трудоустройством водителей и другого персонала фирмы, уплатой в полном объеме налогов и сборов, да и другие законы Ф. Гаджиев свято чтит. По его убеждению, Украина должна и обязательно станет в недалеком будущем европейской правовой державой.

Поэтому-то и понятно возмущение данного предпринимателя действиями своего конкурента. Как оказалось, 11 мая этого года в Вознесенске состоялся конкурс по перевозке пассажиров на пригородных маршрутах общего пользования в пределах района. По результатам конкурса, проводимого Вознесенской райгосадминистрацией, ООО «Гаджиев» выиграло право обслуживать четыре автобусных маршрута сообщением между районным центром и селами Белоусовка, Дорошовка, Вороновка и Щербани. На выполнение итогов конкурса 14 июня были заключены соответствующие договора между заказчиком перевозок – Вознесенской РГА и ООО «Гаджиев». А с 23 июня николаевская фирма, имеющая хорошую репутацию, начала перевозить людей по данным направлениям.

Соответственно, Вознесенская райгосадминистрация сообщила предыдущему перевозчику ФОП Ярошенко И. Т. об итогах конкурса. Однако, несмотря на это, фирма Ярошенко продолжала обслуживать данные маршруты! Естественно, нелегально и незаконно. И даже после заседания расширенной комиссии под председательством главы Вознесенской РГА и представителей правоохранительных органов ФОП Ярошенко И. Т., как ни в чем не бывало, не перестал возить людей на маршрутах, которые выиграло предприятие Фазиля Гаджиева.

Возмущенный таким наплевательским отношением к букве и духу закона и в надежде защитить свои права, предприниматель обратился в различные государственные инстанции и к депутатам разного уровня. В своих письмах Ф. Гаджиев также обратил внимание на то, что «в нарушение лицензионных условий ФОП Ярошенко И. Т. осуществляет перевозку пассажиров водителями, с которыми не оформлены трудовые отношения, отсутствует персонал, ответственный за техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, не обеспечен надлежащий контроль за состоянием здоровья водителей».

Реагируя на официальный запрос депутата областного совета Анатолия Катрича, «Укртрансбезопасностью» в Николаевской области с выездом на место были подтверждены факты нарушения действующего законодательства. Как отметил в своем ответе начальник «Укртрансбезопасности» С. Кривошапка, по результатам проверок, проведенных данной структурой в отношении ФОП Ярошенко И. Т., только за последние полгода было составлено пять актов за нарушения, в результате которых нерадивого предпринимателя оштрафовали на 8500 гривен.

Но, по всей видимости, подобные финансовые наказания стали лишь легким «укусом» для зарвавшегося перевозчика, который, по словам Ф. Гаджиева, и дальше продолжает нарушать закон, незаконно предоставляя автотранспортные услуги по маршрутам, которые ему не принадлежат.

Стоит отметить, что в Вознесенске ООО «Гаджиев» возит людей с автостанции «Південь», заключив соответствующий договор с ЧП «ПіК». В то же время автобусы ФОП Ярошенко И. Т. забирают пассажиров с автостанции «Дружба», которая расположена в «бойком» месте в непосредственной близости от центрального базара. Данная автостанция за явные нарушения законодательства должна быть лишена аттестации, ведь она обслуживает маршруты, которые не принадлежат перевозчику. «Из Киева, – говорит Фазиль Султангамид оглы, – дали ответ, что аттестацию аннулируют, однако время идет, а автобусы продолжают незаконно ездить…». Чтобы как-то выйти из этой абсурдной ситуации и привлечь пассажиров, ООО «Гаджиев» снизило тарифы на перевозки по своим маршрутам в Вознесенском районе, работая себе в убыток.

В то же время правоохранители фактически и дальше проявляют паралич в вопросе защиты закона, да и здравого смысла. Вот и председатель Вознесенской райгосадминистрации Наталья Баланюк сетует на отказ местной полиции открывать уголовное производство по факту грубейшего нарушения транспортного законодательства.

Подобные действия конкурента Фазиль Гаджиев называет транспортным рейдерством. И, как это ни прискорбно, невольными сообщниками недобросовестного предпринимателя являются и правоохранительные органы, призванные навести порядок в данной ситуации. А пока они «принимают меры», воз, а точнее, нелегальные автобусы, и ныне там.

Андрей ТЮРІН

Сообщение:

*

НОВОСТИ