Бесплатный адвокат стоит денег?

Отдельные защитники от государства используют центры бесплатной вторичной правовой помощи, а вместе с ними и социально незащищенных граждан в своих меркантильных целях, убеждая и предлагая клиентам заключить другой договор – на коммерческой основе. В одной из таких ситуаций разбирался журналист «РП».

Защитник от государства

После нескольких разоблачительных публикаций по поводу затянувшегося расследования жестокого убийства молодого парня Славы Пономаренко редакция «РП» для матери, потерявшей сына, стала своеобразным психологическим приютом. Здесь Наталья Александровна делится с журналистами своими переживаниями по поводу незаконных, по ее мнению, действий со стороны правоохранителей, экспертов, прокуроров, судей, то есть тех людей, от которых напрямую зависит главный вердикт – понесут ли убийцы ее сына заслуженное наказание. Следует также признать, что за два года расследования убитой горем матери таки удалось добиться кое-каких результатов: «убийцам» сына – двум молодым парням – предъявлено подозрение, проведено три судмедэкспертизы. Тем не менее, подозреваемые сегодня ходят на свободе, тем самым оказывая влияние на свидетелей убийства. Иначе как объяснить, что в материалах дела первичные показания свидетелей полностью изменены. Стоит отметить, что за все это время Наталья Пономаренко поменяла несколько частных адвокатов, которые за свою работу брали с нее немалые деньги.

Адвокат Дмитрий Баженов. Фото из соцсетей.

Учитывая, что Наталья Александровна нигде не работает и относится к социально незащищенной категории граждан, она решила воспользоваться помощью бесплатных адвокатов от государства. Тем более рекламу этой государственной службы она увидела на первом этаже нашей редакции.

Не теряя времени, женщина по месту жительства написала заявление с просьбой оказать ей бесплатную правовую помощь. Спустя неделю ей позвонил человек, представился адвокатом от центра бесплатной вторичной правовой помощи Дмитрием Баженовым и предложил встретиться.

Встреча в салоне «Джипа»

– Встретились мы на проспекте Центральном (пересечение с Пушкинской), возле магазина «Идея», – рассказала Наталья Пономаренко. – Он подъехал на «Джипе», предложил сесть в салон автомобиля, там и состоялся наш разговор. Я думала, что он возьмет мои документы по уголовному делу, приготовила даже электронную их версию, но он сказал, что посмотрит потом, вскользь просмотрел лишь обвинительный акт, при этом несколько раз переспросил меня: «Что от меня требуется?». Я рассказала суть дела и то, что, судя по всему, это дело хотят похоронить и что в этом нужно разобраться. Мой собеседник дал понять, что у него нет времени этим делом заниматься вплотную. Он так и сказал, мол, у меня много платных клиентов, а если хотите, давайте договор на бесплатную правовую помощь разорвем и заключим другой договор – на коммерческой основе. Свои услуги он оценил от 500 до 1000 долларов США. Предложил также поехать с ним в его офис на ул. Декабристов. Я отказалась, сказав ему, что у меня таких денег нет. Уже прощаясь, адвокат пообещал мне позвонить позже и назначить новую встречу.

Из шикарного автомобиля адвоката Наталья Александровна вышла в смятении: не ожидала она такого поворота событий. Чтобы официально отказаться от «медвежьей» услуги государственного защитника, она пришла в главный офис центра бесплатной правовой помощи на Никольскую, 46.

– Начальника не было на месте, поэтому меня принял заместитель, – говорит Наталья Пономаренко. – Он мне объяснил, что я пока не смогу отказаться от назначенного мне адвоката, лишь после ближайшего судебного заседания. После «откровенного» разговора с адвокатом я не хотела его участия в деле. Тем более он мне четко сказал, что он не ездит на судебные заседания городской маршруткой, а его автомобиль берет много горючего, то есть, надо полагать, мне еще за бензин ему платить.

Тарифы адвоката: в Николаеве дешевле…

После того, как в расстроенных чувствах и со слезами на глазах Наталья Александровна пришла к нам в редакцию, мы решили проверить изложенные ею факты.

На звонок журналиста «РП» с просьбой встретиться по поводу жалобы клиента на его работу Дмитрий Баженов ответил, что он весь день занят в судах и пообещал прийти в редакцию лишь на следующий день. Но не прошло и часа, как адвокат уже был в нашей редакции. Увидев на столе журналиста диктофон, он отказался от аудиозаписи нашей беседы.

Дмитрий Баженов не отрицал, что он встречался с Натальей Пономаренко в салоне своего автомобиля. Не отрицал и то, что предложил заключить договор на коммерческой основе, что не ездит на судебные заседания на маршрутке и что его «Джип» действительно берет 20 литров бензина на 100 километров. А насчет озвученной расценки за свои услуги – от 500 до 1000 долларов, ничуть не смутился, при этом акцентируя, что в Одессе они в три раза больше. Рассказал он также, что сотрудничает с центром бесплатной правовой помощи совершенно бесплатно: ни разу не получал деньги за свою работу. Мол, не хочу связываться, знаю, что такое бюджетные деньги. Вот такой, оказывается, бескорыстный адвокат, который боится брать деньги из бюджета государства! Тогда возникает вполне логичный вопрос: а зачем он ехал на встречу с клиентом с поручением от центра бесплатной правовой помощи? Может, чтобы убедить клиента в целесообразности заключить договор с ним на коммерческой основе?

Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с директором Второго николаевского местного центра бесплатной вторичной правовой помощи Олегу Антонцу, куда обращалась Наталья Александровна за правовой помощью.

Бесплатного адвоката финансирует государство

– Эта женщина действительно обратилась к нам за бесплатной правовой помощью, так как относится к социально незащищенной категории граждан, – говорит Олег Владимирович. – Для оказания ей бесплатной вторичной правовой помощи было выдано поручение адвокату Баженову Дмитрию Викторовичу. При этом стоит отметить, что формулировка «бесплатный адвокат» неправильная, потому что за оказание правовой помощи гонорар адвокату выплачивает государство после предоставления им отчета. Качество его работы мы можем проверить только лишь после предоставления им отчета о проделанной работе. Или же по жалобе клиента. Объясню, почему поручение об оказании бесплатной правовой помощи оказалось у этого адвоката. Каждый месяц руководством центра утверждается график дежурства адвокатов, а их мы выбираем согласно составленным контрактам, которые в свою очередь заключает с ними Региональный центр в Николаевской области, директором которого является Чистый Валентин Александрович.

– Действительно ли адвокат Дмитрий Баженов не получает гонорар за свою работу по вашим поручениям?

– На сегодня адвокату Баженову выдано лишь одно (по Пономаренко. – Прим. ред.) поручение. Как мне известно, контракт с ним был приостановлен региональным центром в связи с тем, что он не сдавал отчеты по выданным поручениям. Кстати, вся информация по выданным поручениям и выплаченным гонорарам адвокатам имеется в открытом доступе на сайте Регионального центра.

А что касается Натальи Пономаренко, то на сегодняшний день поручение адвокату Дмитрию Баженову отменено, новое поручение выдано другому адвокату – Юрию Горбенко. Насколько мне известно, он уже связался с клиенткой и приступил к работе.

Олег Владимирович также отметил, что адвокаты, которые заключают контракты по оказанию бесплатной правовой помощи с Региональным центром, не являются его штатными работниками и могут вести свою адвокатскую деятельность на коммерческой основе. Но это не дает им право злоупотреблять доверием клиента.

Редакция «РП» намерена и дальше отслеживать подобные ситуации, связанные с предоставлением от государства бесплатного адвоката. А читателей просим сообщать нам факты недобросовестной их работы.

Татьяна ФАБРИКОВА

ОТ РЕДАКЦИИ. Эту публикацию мы высылаем в квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры в Николаевской области – на реагирование.

Комментарии:

  1. 12:

    У Чистого как видим, не всё чисто….

  2. Иван:

    Как отметил Олег Владимирович не штатный работник может вести "свою" адвокатскую деятельность. Вот и решил адвокат попробовать перевести отношения с "клиентом" в коммерческие, но не вышло – отказался "клиент". Как написано в данной статье :"Уже прощаясь, адвокат пообещал мне позвонить позже и назначить новую встречу." Возможно при новой встрече (осознав что "клиент" не собирается заключать договор на коммерческой основе) адвокат стал бы оказывать помощь в соответствии с законом о бесплатной правовой помощи. Если же и в будущем правовая помощь оказывалась с нарушением порядка предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, это было бы основанием для замены адвоката на основании п.3 ч.1 ст.24 Закона №3460-VI. Но следующей встречи если я правильно понял так и не состоялось… поэтому возможно нарицания о недобросовестности адвоката преждевременные.

    P.S. Возможно в глазах Натальи Александровны адвокат Баженов предстал не в лучшем своем виде и осадок после разговора с ним был скверным, но это не свидетельствует о том, что Баженов плохой адвокат (разве что только хитроватый, так сказать "на ходу подметки рвет")  

    Перечитал несколько раз но так и не увидел в законе где написано что человек может отказаться от "бесплатного" адвоката только после первого заседания.

  3. Аноним:

    Не могу сказать плохо об этом адвокате . В прошлом году я обратился к нему за помощью. Выполнил всю работу качественно, без всяких нарицаниц . Эта статья с подоплекой . Я не вижу здесь каких либо нарушений . Поэтому выводы сделаны поспешные .

  4. 15:

    Нормальный адвокат

  5. Аноним:

    Нормальный адвокат! Просто не стал рисовать радужные перспективы, а правдиво изложил суть и цену вопроса.

  6. Светланка:

    Зачастую клиенты безоплатной правовой помощи хотят от адвоката того, что не предусмотрено Доверенностью. Поэтому адвокат и объясняет, что все желания за пределами Доверенности прийдет тая оплачивать. Я уверена, что именно так и было. Баженов добропорядочный адвокат, а статья это чушь собачья.

  7. Светланка:

    З цієї пієріі зрозуміло одне : нема чого їздити до клієнта на зустріч на Джипів. А поганий адвокат на Джип не заробить! Погано, що клієнти не такі смикалісті як я)))

  8. Иван:

    Заказная статья, читать противно, сколько редактор получил за это? Дмитрий держитесь! Я Вас знаю с хорошей стороны!

  9. Анфиса:

    Сколько волка не корми, а он все равно в лес смотрит. Адвокаты никогда честными не были. Тем более бывшие менты
     

  10. Клиент:

    По моему статья – заказуха чистой воды ! Обращался к Дмитрию. Хороший адвокат. Специалист. Советую.

  11. Нико:

    "Клиент:

    07.11.2016 в 19:54

    По моему статья – заказуха чистой воды ! Обращался к Дмитрию. Хороший адвокат. Специалист. Советую."

    Дима, спасибо за совет. Обязательно к тебе обращусь, только денег насобираю.

  12. Арина:

    Молодец, Дмитрий! Активно комментраторов собрал, чтоб свидетельства не лишили.

  13. Клиент:

    Никогда не обращайтесь к Баженову!!! Беред деньги с обоих сторон и ничего не делает. Обнаглел в край. Наверное стал забывать про "ВИЩУ КВАЛІФІКАЦІЙНО-ДИСЦИПЛІНАРНУ КОМІСІЮ АДВОКАТУРИ" Хорошую славу заработал себе!

  14. Виталий:

    Урод этот баженов редкий! Берет бабки и кормит обещаниями. Это последний адвокат, которому следует доверять свое дело. Как он до сих пор живой я не понимаю. 

  15. Аноним:

    Это ужас а не адвокат . Катострофа ! Люди бегите от него. Кидала на деньги и не только .

  16. Аноним:

    Нашли за кого говорить . Всем давно известно что это мошенник!!!! Ещё с большой буквы !!!

  17. Аноним:

    Во адвокат коментов ни в плюс ни в минус . Просто ужас ! 500 у.е не зависимо от сложности дела .Начиная от админка и заканчивая уголовным . Хотя ошибся уголовное начинается от 1000 у.е с последующей доплатой . Которая в конечном итоге выходит 4000 у.е и в итоге срок. Вот так вот .

Сообщение:

*

НОВОСТИ