Чего хочет женщина? О гендерных проблемах на селе и не только

Новости, Общество

  10 Ноя , 2016

Если вы думаете, что гендерное равенство, когда мужчина и женщина имеют равные возможности, необходимо только женщинам, то ошибаетесь. Это нужно любому обществу, которое стремится к экономической стабильности и устойчивому развитию. Оказывается, громаде, где женщины обладают равными с мужчинами правами, но не имеют равных возможностей, нереально достичь устойчивого развития. К сожалению, очень часто роль женщин недооценивают, прежде всего, сами женщины.

Украинский проект бизнес-развитие плодоовощеводства (UHBDP) уже не один год внедряет принципы гендерного равенства во все направления своей деятельности. UHBDP финансируется Министерством международных дел Канады, реализуется и финансируется меннонитской Ассоциацией Экономического Развития (MEDA). UHBDP способствует развитию сельского хозяйства в Украине, созданию агробизнеса на приусадебном участке.

Александра Гармаш, менеджер гендерных программ и программ кооперативного развития UHBDP, соглашается с тем, что на поверхности в Украине гендерные проблемы сложно увидеть, но если зреть в корень…

– Если говорить о гендерном равенстве в Украине, то у нас нет таких критичных проблем, как в странах Африки и других государствах, где зафиксированы факты дискриминации женщин. Например, быть собственницей земли, принимать решение о том, как тратить заработанные своим трудом деньги. Конституция Украины в статье № 24 гарантирует, что «громадяни мають рівні конституційні права і свободи та є рівними перед законом. Не може бути привілеїв чи обмежень…». Однако, как показывает анализ текущей экономической ситуации, у мужчин и женщин не совсем одинаковые возможности для развития бизнеса, построения карьеры. В принципе, такое состояние дел во многих сферах деятельности. Из года в год статистика демонстрирует, что женщины на одной и той же должности в среднем получают заработную плату на 20-30 процентов меньше, чем мужчины. Удивительно, что очень часто женщины сами являются инициаторами более низкой зарплаты, – говорит Александра Гармаш.

– А как обстоят дела с правами мужчин?

– В Украине ущемлены и их права. Важно понимать: гендерное равенство – это про всех: и про мужчин, и про женщин. Повторюсь, важно постоянно анализировать, «правильным ли путем идем», не нарушаем ли свободы людей. Например, с кем остается ребенок после развода? Зачастую с мамой. Почему? Мама лучше. Почему мама лучше? Потому что папа хуже. Никаких особых показателей для сравнения нет. Когда мужчина берет декретный отпуск, его поступок очень часто не одобряют. Если это выбор семьи, почему общество позволяет себе осуждать? Гендерное равенство предусматривает свободу выбора каждого человека исходя из внутренних потребностей. В последние два года возникли новые проблемы, связанные с ситуацией на востоке. Не все мужчины готовы воевать, и есть достаточное количество женщин, которые желают стать военными. Первых мобилизуют в обязательном порядке на фронт, вторые достаточно часто слышат: «Это не твое место, иди вари борщи». Вроде бы Конституция Украины нам гарантирует права и свободы, вроде бы все хорошо, но смотрим вглубь и видим проблему.

– Какие гендерные проблемы в сельском хозяйстве?

– В Украине согласно трудовому законодательству женщинам запрещено заниматься некоторыми видами деятельности, потому что опасно, вредно и т. д. Почему не предоставить возможность выбора? Проинформировать об опасности, да, надо, но решение должно быть за человеком. Так, женщина-предприниматель не имеет права предоставлять частные услуги на тракторе. Это пошло с давних времен. Трактора старых моделей отличались большой вибрацией двигателя, и в Советском Союзе сначала женщин усадили за трактор, потом запретили такую работу. До сих пор закон запрещает украинкам зарабатывать деньги, оказывая услуги даже на современном, легком в управлении мини-тракторе. Мы не говорим, что это колоссальная проблема, что все женщины стремятся работать на тракторе, но если женщина захочет, она не сможет сделать ЧП и официально предоставлять такие услуги. Главное – менталитет сельских женщин мешает им быть успешными.

– Есть официальная статистика, сколько в Украине женщин занимаются агробизнесом?

– Мы очень аккуратно относимся к официальной статистике. Однозначно можем сказать, что у нас намного больше официально зарегистрированных фермеров-мужчин, чем фермеров-женщин. Работая в проекте, мы берем за основу свои данные. У нас достаточно большая клиентская база, около 10 тысяч клиентов, и выборку можно делать качественную. На сто наших клиентов приходится 15 зарегистрированных клиентов и 85 работающих без регистрации. Проблема есть: люди не доверяют, боятся быть прозрачными, заметными. В зарегистрированных бизнесах женщин в 5 раз меньше, чем мужчин, то есть из 15 зарегистрированных бизнесов – только 3 представлены женщинами. А ведь официальный бизнес – другой уровень ведения дела.

– Почему женщины не хотят регистрировать бизнес?

– Пока бизнес только развивается, семья работает вместе. Как только объемы продукции увеличиваются, жена уходит в сторону, муж возглавляет дело. UHBDP не может заставлять, толкать, но создает условия для развития женского бизнеса. Мы предоставляем информацию о том, как принимать решения, как готовить стратегический план и давать ему объективную оценку. Кроме того, помогаем перейти на «ты» с компьютером, рассчитать себестоимость произведенных продуктов. Достаточно важно то, что на наших встречах люди знакомятся, находят единомышленников, могут узнать о результатах работы других фермеров, вдохновиться на более серьезную деятельность и даже на работу в кооперации.

Летом в Одессе мы проводили конференцию «Холодная Логистика 2016». В ней принимало участие много женщин, в том числе предпринимательница из Николаева, которая занимается производством косметических травяных средств, и травница из Запорожья, которая ранее продавала выращенные травы в Крым, но после известных событий имеет сложности с рынком сбыта. Я хотела их познакомить, но, что вы думаете, женщины нашли друг друга самостоятельно!

Сельские женщины, по данным нашего социологического опроса, в среднем заняты 14 часов в сутки. Да, это – семейные хлопоты, забота о детях и доме. Как правило, в семье один компьютер, и меньше всего возможность доступа к нему имеет именно женщина. А в сельском регионе доступ к бизнес-информации можно получить в основном через Интернет. Наша задача – создать условия, чтобы у женщин появились возможности, такие же, и не меньше, чем у мужчин, получать качественную современную информацию о технологиях выращивания, о ведении бизнеса.

– Каков результат?

– Попадая в проект, женщины начинают верить в себя, видят перспективу в развитии, начинают активно учиться. Женщины и мужчины больше доверяют друг другу. Часто мы наблюдаем, как вокруг одной более успешной фермерши формируется женское сообщество. Наш проект не направлен на защиту прав женщин. Мы создаем условия для развития, расширяем экономические возможности, особенно женщин. Женщинам это проще сделать в общении: они более открыты и коммуникабельны, как показывает наш опыт. Наша задача – поддержать их дальнейшее развитие и сотрудничество. Ввиду своей загруженности сельские женщины менее качественно поддерживают именно бизнес-связи.

– На ваш взгляд, какова основная проблема сельских женщин?

– Надо развиваться, постоянно учиться. То, что мы окончили школу, училище или институт, – замечательно, но жизнь идет своим чередом, появляются новые знания и новые требования. Для того чтобы быть успешной, нужно стремиться к знаниям. Когда у человека появляется желание получать знания, он начинает искать источники этих знаний. Нужно смотреть в будущее, представлять свои желания, задавать вопросы соседям, консультативным службам, благотворительным фондам. Учиться разделять и совмещать свой вклад в семью и в свое личное развитие.

– Мне кажется, в нашем обществе не принято обращаться за помощью такого характера…

– Для проекта это вызов – внедрять в сельской местности культуру предпринимательства, бизнес-подходы и понимание, что развиваться лучше в группе, потому что сообща можно достичь большего. Повторюсь, это большой вызов для нас, особенно, когда мы работаем с женщинами, имеющими маленьких детей. В проекте достаточно мало женщин в возрасте 25-35 лет, поэтому для такой категории женщин мы стараемся проводить дополнительные мероприятия на местах. Приезжаем, знакомимся, ищем инициативную женщину, которая, как позитивный/добрый «вирус», влияет на свою громаду, собирает потребности и дает нам запрос о том, что необходимо, что будет полезным. Конечно, у нас есть успешные истории развития женского бизнеса, но их немного.

Тамара Грищенко переехала из Николаева в село Дорошовка и не замкнулась на своем приусадебном участке, все время искала прогрессивные методы ведения сельского хозяйства, пришла в наш проект. Вдохновившись примером Тамары, ее подруга Людмила Войтюшенко присоединилась к ней, и они уже вместе начали посещать семинары, переваривать информацию и думать, что делать дальше. Тамара благодаря проекту увидела перспективу в выращивании овощей и фруктов и собрала вокруг себя людей, готовых кооперироваться, чтобы создавать крупные партии однородной продукции и выходить на качественно новый рынок сбыта со своей продукцией, а не стоять под палящим солнцем вдоль дороги. Чтобы помочь объединиться женщинам, специалисты проекта UHBDP встретились с ними в Дорошовке и дали пошаговую инструкцию дальнейших действий.

– Чем отличаются женщины-фермеры европейских стран, где нет гендерных проблем, от наших?

– Гендерные проблемы есть везде, даже в развитых странах. Но могу привести такое сравнение: у европейских сельских женщин посудомоечные машины – это скорее данность, нежели нечто особенное, а в нашем случае у многих вода подведена только во двор… А закончив свою работу, европейские сельские женщины надевают симпатичную обувь и идут по дороге, которая даже во время дождя остается чистой. У сельских женщин в Европе совершенно другие условия жизни – там удобно, комфортно. В Украине женщины пока от этого далеки. Во время встреч с женщинами мы всегда поднимаем тему возможностей. Но женщины, варясь в своем котле, практически не мечтают. Очень часто они даже не могут сформулировать, чего желают от жизни, от года текущего.

– Но вы им в этом помогаете?

– Да, конечно. Проблемы предпринимательства на селе, считают женщины, кроются в очень тяжелых законах. Но у нас одно из лучших законодательств в мире (по крайней мере, так мне о нашем законодательстве отзывались иностранные коллеги – эксперты в бизнесе). Жалуются, что налоги душат. Но в том же Израиле налоги составляют 30 процентов от доходов, а у нас – 5. Общаясь с женщинами, выясняю, что основной барьер для развития предпринимательства – это отсутствие компетенции, специализированных знаний. Как вести и развивать бизнес – в сельской местности мало кто ориентируется в данном вопросе.

Проект помогает людям формулировать свои потребности, уходить от долгого описания проблем. Почему вопрос предоставления идей для решения проблем гендерный? Посмотрите, кто у нас в государстве находится в сфере принятия решений? Мужчины. Для нас очень важно, чтобы и мужчины, и женщины участвовали в принятии решений. Да, приходится очень стараться, чтобы вытаскивать женщин на такие диалоги.

– Каков потенциал сельских женщин?

– Они очень быстро загораются и не перегорают, а начинают работать, закручивать всех вокруг себя. Женщинам надо предоставлять возможности, именно поэтому во всех канадских проектах есть специалист по гендеру.

Наш проект является информационной платформой, мы доносим до женщин и мужчин информацию о современных технологиях выращивания плодоовощной продукции, обучаем правилам ведения бизнеса, помогаем установить контакты с активными аграриями. Если есть группа сельских жителей (как мужчин, так и женщин), занятых в плодоовощеводстве, которые готовы делать вклад в свое бизнес-развитие, то специалисты проекта UHBDP предоставят информационную поддержку. За более детальной информацией обращайтесь по телефону контакт-центра: 0800500184 (звонки бесплатные).

– Спасибо за откровенный разговор.

Ирина КУПРИЕВИЧ, благотворительный фонд «ЛАСКА»
Зміст публікації є винятково думкою авторів, та не обов’язково відображає офіційну позицію уряду Канади.

Сообщение:

*

НОВОСТИ