Как председатель обидел дачника

О том, что председатели садоводческих товариществ считают объединения чуть ли не своей вотчиной и руководят ими как единоличные хозяева, сказано и написано немало. Недавно мы получили еще одно тому подтверждение: в товариществе «Лазурное», что в Николаевском районе, домик пенсионера-инвалида правление по надуманному поводу отключило от электроэнергии сразу… на пять лет вперед! Обиженный дачник пришел в редакцию и попросил разобраться в конфликте.

Сам себе навредил

В августе прошлого года 75-летний Георгий Федорович Поляков, снимая показания счетчика, подумал, что прибор не работает: скорее всего, он просто не рассмотрел цифры на табло. Получалось, что со времени предыдущего снятия показаний – с марта – показания не изменились. По всей видимости, так и было, потому что в летние месяцы Поляков лечился в санатории, а значит, на даче не находился.

Георгий Федорович пошел к председателю садоводческого товарищества «Лазурное» Сербину П. И. и прямо сказал, что счетчик нужно менять. При этом он заплатил 100 грн., как говорится, «на глазок» за использованную за это время электроэнергию. В результате получилось, что этим признанием он сделал только хуже себе самому, потому что история с тех пор все еще не закончена и доставляет Георгию Федоровичу одни только переживания и хлопоты. Ему обидно вдвойне, потому что в конечном итоге после проведенной поверки прежний счетчик оказался совершенно исправным, а его тревога была напрасной. Однако обо всем по порядку.

Как утверждает Поляков, каждый раз он спрашивал разрешения председателя на снятие и замену счетчиков – прежнего, а затем и временного, а кроме того, сам оплачивал работу электрика. Через несколько дней, когда он купил новый прибор, Сербин обвинил его в воровстве электричества, не захотел разговаривать, не открыл ему двери, а жена председателя оттолкнула пенсионера так, что тот получил «многочисленные повреждения».

Сербин созвал правление и выдал решение: отключить надоедливого дачника на пять лет! При этом Поляков изначально сам просил вынести вопрос на рассмотрение правления, однако о дате проведения его вовремя не известили. О том, что его проблема «решена», он узнал на следующий день после заседания и, конечно же, был огорошен строгостью, предвзятостью и скоропалительностью такого решения. Мало того, что у Георгия Федоровича и его жены Анны Ивановны пропали все продукты в холодильнике, они уже полтора года не могут оставаться на даче надолго. Вместо желанной отрады дача приносит старикам массу неудобств и переживаний, ведь ночевать там нельзя, и приходится ездить, затрачивая дополнительные средства на дорогу.

Дошло до суда

Устранить недоразумение Поляков неоднократно пытался мирным путем, приходя «на поклон» к председателю и даже заплатил 200 грн. за пользование по среднему тарифу. Однако Павел Иванович был непреклонен. Он не только до сих пор не хочет разговаривать со своим садоводом, но и наотрез отказался фиксировать где-либо предложенный Поляковым платеж или выдать квитанцию об уплате. Очень странно, учитывая, что конфликт находится в самом разгаре. Всем своим поведением Сербин демонстрирует, что «как он скажет – так и будет».

Свою правоту Сербин, конечно же, отстаивает и в общении с журналистом. Только его изложение событий отличается от показаний Полякова.

– Я его отключил, когда узнал, что счетчик у него не работает, а ведь он пользуется электроэнергией,  – сказал Сербин в телефонном разговоре.  – Я ему предложил купить счетчик, установить его, естественно, и опломбировать. Он отказался: сам сделаю. Звоню ему каждый день. Супруга по мобильному отвечает: его нету в городе. И это тянулось несколько дней. А потом я иду с электриком, а он стоит. Я ему говорю, Федорович, добрый день! Когда счетчик ставить будем? А он меня – на три веселых буквы! Я, говорит, уже поставил старый дисковый счетчик и ничего ставить не буду.А я ему, как же показания? Как вы могли сами снять пломбу? Вот я взял и отключил ему электроэнергию.

Решить спор полюбовно так и не удалось, и Поляков вынужден был обратиться в суд. К слову, Сербин в зале суда еще не появлялся, мотивируя тем, что не получал ни одной повестки. На этот раз газету с объявлением о заседании Поляков лично вручил своему оппоненту. Так что есть надежда, что в зале суда все обстоятельства конфликта будут рассмотрены внимательно и объективно.

Чтобы свои боялись

Неудивительно, что обе стороны только обвиняют друг друга. Председателю нужно защищаться, очерняя члена своего товарищества. А вот о «деловых качествах» и методах «хозяйствования» П. И. Сербина нелестно отзывается не только Поляков. Причем садоводы, с которыми удалось поговорить журналисту, категорически не желают называть себя, утверждая, что Сербин обязательно будет мстить. И это настораживающий сигнал. В «Лазурном» прекрасно помнят случай, когда один садовод, не скрываясь, осмелился пожаловаться на председателя, а вскоре у него… сгорела дача.

– Вы же понимаете, что происходит,  – понизив голос, сказал один из собеседников.  – Никто не пойман за руку, но это было.

В садовом товариществе «Лазурное» люди, в основном, довольно преклонного возраста, не скрывают, что побаиваются своего руководителя.

«Не хочу с ним заедаться, он – человек непредсказуемый. В лицо улыбается, а в спину плюет. Он как вцепится в глотку – так и перегрызет, натура такая, что все его боятся», – вот только некоторые характеристики, которые дачники дают своему председателю.

Впрочем, гораздо больше о порядках, установленных им в обществе, говорят конкретные факты, а не эмоциональные высказывания. Так, плата за электроэнергию в садовом товариществе «Лазурное» составляет не 1 грн. 40 коп. за киловатт, как в соседних товариществах, а 1 грн. 60 коп., что председатель не считает нужным никак обосновывать. Возмущение людей вызывает и оплата для «зимников» – дачников, живущих на своих «фазендах» и зимой. Каждый домик «отстегивает» председателю до начала сезона по 250 грн., которые, как и все платежи в обществе, как утверждают люди, нигде не фиксируются. Сербин заявляет, что они идут в компенсацию потерь электроэнергии, поступающей от трансформатора, однако ни в каких отчетах потом эти деньги не значатся. Упоминают штрафы, которые Сербин «начисляет» по своему разумению, за что хочет и сколько хочет, также никак не обосновывая суммы. И это не говоря уже о вырезанных металлических трубах, заборах, о дачах высокопоставленных особпрямо на береговой линии у воды реки (вопреки закону), о чем явно не может не знать председатель. В дополнение ко всему сказанному остается добавить, что бухгалтером у Сербина работает… его жена, и, выходит, все финансовые вопросы товарищества решаются, так сказать, в узком семейном кругу.

– Павел Иванович никогда не выдает квитанции, – свидетельствует Раиса Шелкопляс, коллега Сербина, председатель соседнего садоводческого товарищества «Янтарь».  – Он карандашом пишет в амбарной книге, возможно, потом стирает. А затем требует штраф. Я ни за что не поверю, что Поляков не платил за электроэнергию. Не такой он человек!

– Не могу понять, как может работать в товариществе ревизионная комиссия, если бухгалтерии там практически нет? – говорит член товарищества «Янтарь» Светлана Корованенко, выступающая адвокатом Полякова. – Какая ревизионная комиссия? Там полная бесконтрольность!

К слову, на просьбу журналиста посмотреть учетные документы товарищества Павел Сербин вначале согласился, а потом передумал: мол, с чего это журналист задает вопросы о причинах его неявки в суд. А потому убедиться в объективности заявлений Сербина нет возможности.

Председатель и «тройка» приближённых

Среди моих собеседников только один не был против того, чтобы назвать его имя открыто – сосед Полякова, его бывший коллега Геннадий Николаевич Иванов, который согласился выступить в защиту Георгия Федоровича в суде. Товарища он понимает, поскольку сам был когда-то в такой же ситуации.

– С Сербиным у меня стычки постоянно,  – рассказал Иванов журналисту.  – Он несправедливый человек. Обвинил меня в том, что я мало плачу. Пришел ко мне в дом и устроил обыск: искал, нет ли где скрытой проводки. Противно было смотреть. Ничего так и не нашел, а на правлении меня потом оправдали.

Кстати, Геннадия Николаевича, избранного дачниками в правление, Сербин отказался допустить к работе: не позволю! В то же время уже много лет подряд окружает себя преданными ему людьми, которые всегда и во всем его поддерживают – в обмен на всяческие преференции. К примеру, общим собранием взнос за дачи для членов правления был уменьшен ровно вдвое по сравнению с рядовыми садоводами, однако неизвестно, платят ли они и эту сниженную стоимость. Ведь к документации Сербин старается лишний раз никого не подпускать.

Привилегированная «тройка» (в правлении числится как раз трое человек) принимает участие в решении многих вопросов, в том числе и относительно штрафов, чем необоснованно подменяется мнение общего собрания садоводов.

Чем доказывается воровство?

Во мнении о том, что за свою невольную провину Георгий Поляков был наказан несправедливо, сходятся все садоводы, с которыми разговаривала журналист.

– Никем никак не установлено, что Поляков воровал электроэнергию, никаких актов об этом нет, комиссии не было, – сказала защитница Полякова Светлана Корованенко.  – Счетчик оказалася рабочим. Об этом приложен документ. К тому же Поляков заплатил деньги и все равно остался без света. Это ведь просто беспредел и самоуправство председателя! Он почувствовал, что полностью бесконтролен.

Следует сказать, что садоводы пытались сменить зарвавшегося председателя путем выборов. Однако на апрельском собрании он просто… взял свой стул и ушел, оставив в растерянности сообщество. Выходит, полномочия себе Сербин самовольно продлил еще на один год.

По всей видимости, членам садоводческого товарищества «Лазурное» давно пора стать хозяевами в своем объединении и взять бразды правления в свои руки. Действительно, что мешает председателя, который сбегает с собрания, переизбрать заочно? Нужно только захотеть.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ