Профессионал морского дела

22 ноября трудовой коллектив порта «Октябрьск» торжественно открывает мемориальный знак в честь увековечивания памяти начальника порта Крапивы Виталия Петровича. Этот памятный знак установлен в центре аллеи молодых лип, одну из которых два года назад высадил сам Виталий Петрович. 15 июня этого года на 68-м году жизни его сердце остановилось…

В следующем году СМП «Октябрьск» исполнится 25 лет. Именно Виталий Петрович Крапива в 1992 году добился решения правительства образовать на месте третьего района Николаевского морского порта, он тогда назывался портпункт «Октябрьск», Специализированный морской порт «Октябрьск». С тех пор 19 лет он бессменно руководил предприятием.

Под его руководством порт трижды получал памятные знаки «Золотая тонна» Национального морского рейтинга Украины за достижение рекордных показателей грузооборота, регулярно улучшая эти показатели. В результате реорганизации портовой отрасли в июне 2013 года Виталий Петрович был назначен первым заместителем начальника администрации Специализированного морского порта «Октябрьск».

Руководитель от Бога

Именно так называют Виталия Петровича в трудовом коллективе. Это был человек высоких моральных принципов: всегда вежлив и отзывчив в отношениях с коллегами. Энергетика, интеллигентность и спокойствие Виталия Петровича завоевали неоспоримое доверие и глубокое уважение коллег. Его слово было безоговорочным авторитетом для всех.

– Когда он к нам пришел, – вспоминает начальник режимно-секретного отдела предприятия Татьяна Вагнер, – нас поразила его простота общения с людьми. Он заходил в отделы, знакомился, пил с нами чай – просто, непринужденно. И уже в скором времени он знал каждого работника по имени и отчеству, узнавал об их проблемах, помогал материально, особенно, если вопрос касался лечения. В то же время Виталий Петрович был строгим и требовательным руководителем: не прощал тех, кто нарушал трудовую дисциплину, особенно любителей спиртного, сразу же расставался с ними.

Вспоминая и рассказывая эпизоды из жизни с участием Виталия Петровича, Татьяна Михайловна вся словно преображалась, в ее голосе чувствовалась нескрываемая искренность, теплота и уважение к этому человеку.

– Он предпочитал развитие на производстве семейных династий, – рассказывает Татьяна Михайловна, – и считал, что это идет на пользу трудовой дисциплине. Логика его понятна: если родители работают в порту и просят принять на работу их детей или внуков, то они берут ответственность за них, а детям стыдно будет позорить своих родителей плохими поступками. В связи с такой кадровой политикой Виталия Петровича сегодня у нас на предприятии работает много семейных династий. И заметьте, работают хорошо.

Финансист, экономист и технолог в одном лице

В кабинете начальника администрации порта Андрея Егорова висит портрет Виталия Петровича Крапивы.

– Когда я пришел руководителем порта, в первые месяцы Виталий Петрович был для меня поводырем, – признается журналисту Андрей Юрьевич.

– Он знал каждого сотрудника по имени-отчеству, любую проблему, каждую улочку, ямку в порту, разбирался во всех технологиях и процессах. Раньше всех приходил на работу.

Я после каждого ежедневного обхода порта заходил к нему и начинал рабочий день с кабинета Виталия Петровича, с обсуждения самых важных вопросов. Он был максимально корректным, очень взвешенным человеком.

Это один из немногих людей, который был социально заточен. Умел требовать от работника и создавал условия оплаты труда, которые являлись уникальными для всей отрасли.

Такой эффективности работы с военными грузами, металлом ни в одном порту Украины не было. Он сочетал в себе лучшие качества прекрасного финансиста, экономиста и технолога. Он все время отдавал порту, забывая об отпуске и выходных. С ним легко работалось, мы были как за каменной стеной. Он был дипломатом в общении, умел добиваться, чтобы его мнение становилось твоим. Но делал это настолько тонко, вдумчиво, что ты сам постепенно к этому приходил.

Никогда не станешь начальником, пока не научишься подчиняться. Человек, который имел статус орденоносца, три ордена «За заслуги», награды и звания, он никогда не выпячивал их, на равных общался с президентами Украины. С моим приходом он занял нишу первого заместителя и помогал разобраться во всех делах, чтобы порт развивался, и людям было комфортно. Он всегда был сдержанным. Только по глазам, жестам можно было понять, что внутри все бурлит. Видимо, в какой-то момент сердце не выдержало…

История создаётся людьми

Виталий Петрович по жизни был очень скромным человеком. О своих достижениях в прессе никогда не распространялся. Поэтому, когда в порту решили создать юбилейный альбом, организаторам приходилось подолгу беседовать с Виталием Крапивой, «вытягивая» из него моменты его жизни. Таким образом Татьяне Пахрициной из группы авторов истории порта удалось восстановить его биографию.

– Когда Виталий Петрович начинал говорить о своем детстве, вдруг как искорка в глазах пробежит, очки поднимет и вспоминает… Родился в селе Поповка Конотопского района Сумской области, на реке Куколка,  – рассказывает исследователь.  – Как и все мальчишки села, где рядом был аэродром, мечтал стать пилотом. Но не в воздушном океане, а водить суда. Он поступил в Одесскую среднюю мореходку (ныне им. А. Маринеско), на судоводительский факультет. Был на практике в море. Пришлось самому стоять у руля на мостике. Но решил, что его призвание – принимать суда в порту. Виталий Петрович закончил вдобавок эксплуатационный факультет и стал работать в Николаевском порту, где прошел все ступеньки карьеры до заместителя начальника по внешнеэкономическим связям. А затем возглавил портпункт «Октябрьск».

– Тогда портпункт Николаевского порта был выделен для переработки военных грузов, – отмечает Владимир Калинин, ныне специалист по безопасности. 

– Когда развалился Союз, Виталий Петрович принял все меры, чтобы сделать его специализированным независимым портом, чем сохранил и защитил предприятие, отстояв его целостность. Он всегда оберегал коллектив от влияния извне. Однажды приехал прокурор. Его пропустили к начальнику. Открыл двери, так сказать, ногой. Виталий Петрович попросил предъявить документы. Раскрыл, «извините, – говорит, – тут написано, что вы прокурор Заводского района, и удостоверение просрочено. Поэтому я не могу с вами разговаривать». И с таким леденящим спокойствием, – вспоминает Владимир Николаевич. 

– Он всегда делал все последовательно. Держал руку на пульсе. И главное, заботился о людях, старался сделать всевозможные удобства в работе. Поставил кондиционеры, провел все ремонты, сделал дороги, заменил окна на пластиковые, оснастил порт компьютерами. Он никогда не кричал на работников. Говорил тихо, но его голос слышен был всем. Он был очень строгий, но с пониманием. И очень ценил людей, которые вкладывали душу в работу. Он сам занимался кадровой политикой, подбирал людей, которые профессионально могут исполнять свои обязанности.

– У кого какие проблемы в семье, всегда подойдет, спросит, – рассказывает бригадир Иван Даншанин.  – Неожиданно устраивал проверки, держал нас всех на контроле. И мы чувствовали, что находимся под его постоянной опекой.

– Идея увековечивания памяти Виталия Петровича Крапивы в виде мемориального знака исходила от трудового коллектива, – говорит председатель профкома предприятия Александр Калошин.  – Особую благодарность хочу высказать депутату городского совета Олегу Грипасу. То, что сегодня мы видим на памятном знаке, это идея и концепция Олега Владимировича. Он ее воплотил в жизнь.

…Уже уходя с предприятия, заглянула на аллею Виталия Петровича. Там трудились строители, заканчивая отделочные работы возле памятного знака. Мелкий дождь омывал молоденькие липы и мраморный барельеф орденоносца. Виталий Петрович смотрел на людей добрым и теплым взглядом.

Татьяна ФАБРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ