Вакцинация: снова начало?

Больше года в Украине вакцинация практически не проводилась. Были нарушены графики прививок, родителям предлагали покупать вакцины в аптеках и прививать детей. Без необходимых прививок малышей выписывали из роддомов, не говоря о том, что незащищенными оставались и более старшие.

О причинах сложившейся ситуации с вакцинами экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили во время своего визита в Николаев заявлял: «Безалаберность, катастрофа и абсолютная безответственность чиновников».

А недавно в Николаевском областном управлении охраны здоровья объявили о том, что в регионе началась (или продолжилась?) вакцинация.

Вакцина есть

На сегодняшний день в области есть все вакцины, чтобы вакцинировать детей по календарю, сообщила внештатный детский иммунолог управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации Татьяна Владимировна Оскина.

– Это БЦЖ против туберкулеза, АКДС против коклюша, дифтерии, столбняка, против полиомиелита – как инактивированная, так и новая бивалентная оральная полиомиелитная вакцина, против гепатита, гемофильной инфекции, против кори, паротита и краснухи.

Долгожданные вакцины после почти годового перерыва начали поступать в нашу область наряду с другими регионами страны. Сейчас, как утверждают специалисты, поставки обеспечивают потребность примерно на 70% от необходимого, однако поступаемое количество доз препаратов позволило возобновить вакцинацию новорожденных, прививать по плану 6-7-летних детей, делать прививки взрослым пациентам.

Говоря о качестве вакцины, медики отмечают, что вся она – сертифицированная, имеет сертификаты Всемирной организации охраны здоровья, а изготавливается в Индии, Корее. Среди поставок называли совсем немного вакцины отечественного, харьковского производства.

Вакцина АКДС, которая предохраняет сразу от трех заболеваний – коклюша, дифтерии и столбняка, производится в Индии. Она называется «цельноклеточной», поскольку имеет в своем составе убитый цельноклеточный коклюшный компонент.

– Раньше мы прививали деток вакциной «Пентаксим» и «Инфанрикс» группы «Инфанрикс», – поясняет Татьяна Оскина. – Туда входили отдельные антигены от коклюшной вакцины. В индийской вакцине 3 тыс. коклюшных антигенов, а в «Пентаксиме» французского производства или «Инфанриксе» – в десять раз меньше. Поэтому индийская переносится сложнее, может давать «неблагоприятные последствия после вакцинации», как говорится в министерских документах. Но стоит вспомнить, что точно такой же, цельноклеточной, была российская вакцина, которой мы вакцинировались на протяжении 70 лет, а это 4-5 поколений, и которую мы перестали получать недавно после известных событий.

Гарантией качества препаратов является и соблюдение так называемой термоцепи – температурного режима, при котором вакцина хранится и перевозится.

– Соблюдение термоцепи – это обязательно, – отмечает городской детский иммунолог, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Ирина Плиткина. – Все вакцины идут с термоиндикаторами. Мамы приходят, мы им показываем. Каждая мама вправе видеть флакон и на флаконе – термоиндикаторы. Не говоря о том, что индикаторы находятся и в сумке-холодильнике, в которой перевозится вакцина. Если вакцина была в тепле, даже один флакон, на нем это будет сразу видно. На синем фоне – белый квадратик. При длительном нахождении вакцины в тепле этот квадрат меняет свой цвет. Имеется несколько категорий изменения цвета, когда белый квадрат станет синим как кольцо, значит, вакцину использовать нельзя.

Ирина Плиткина считает, что сегодня родители получают из Интернета очень много разноречивой информации о прививках и вакцинации, и к тому же отвыкли делать прививки своим детям. Между тем, вопрос о том, прививаться или не прививаться, как, какими препаратами – должны все же решать медики.

Предусмотреть последствия

Все бы хорошо, скажут родители, однако когда после прививки наблюдаются эти самые «неблагоприятные последствия», то никакие пояснения не успокоят мам и пап. Недавно в Николаеве маленький Ярослав после прививки не мог встать на ножки пять дней, а первое время даже с трудом двигался. Его мама рассказала, что место укола сильно покраснело, образовалось вздутие. Подобные случаи побочных эффектов отмечались также в Полтавской и Винницкой областях. Между тем врачи заявляют, что это – нормальная реакция на введение вакцины, поскольку препарат индийского производства не так тщательно «очищен от белка», как такие же вакцины других производителей.

– У каждого ребенка свой болевой порог, – пояснила Ирина Плиткина. – Один не плачет, другой – заходится. Многое зависит от наследственности: как родители переносят болевую реакцию. Как правило, ребенка это не тревожит, а маму пугает сам вид места прививки, где кожа краснеет и отекает. У Ярослава в течение трех суток все прошло.

Прививку мы делаем для того, чтобы выработать иммунитет. Местная реакция – покраснение – это то место, где идет выработка иммунитета. Это нормальная реакция, она должна быть, мы же не воду льем!

Специалисты отмечают, что медики, делая любую прививку, в обязательном порядке должны предупредить родителей о возможных подобных реакциях, успокоить их и порекомендовать, как поступать в случае возникновения реакции.

– Перед тем, как делается прививка, родители подписывают согласие на вакцинацию, – пояснила Татьяна Оскина. – После графы «Даю согласие на вакцинацию» ставится подпиcь. И дальше нужно сделать отметку о том, что в непонятных ситуациях родители будут информировать о них медработника. Хорошо бы записать телефон медсестры или семейного врача, чтобы созвониться в случае необходимости: не могу справиться с температурой, у ребенка сильно отекла нога или рука, все покраснело, и я не знаю, что делать. Обращаться к врачу однозначно! Врач даст необходимые рекомендации, если нужно – осмотрит ребенка.

Татьяна Оскина также советует после прививки внимательно контролировать температуру и не допускать ее повышения до 40 градусов. Такая реакция считается уже сильной, и хотя она держится недолго, лучше ее не допускать, профилактически давать жаропонижающие препараты, и тогда поствакцинальный период пройдет более гладко.

С прививкой советуют не торопиться, если у малыша держится температура до 38 градусов, наблюдаются катаральные явления или обострились хронические заболевания. Вакцинацию в таком случае нужно перенести на то время, пока ребенок не выздоровеет.

На сегодня в Николаевской области из 6 тыс. сделанных вакцинаций зарегистрировано 30 реакций, что составляет примерно 0,5%, сообщила Татьяна Оскина. А этот показатель не превышает указанную производителем возможность реакций. Это – прогнозируемые, ожидаемые и допустимые цифры.

– Ведь с прививкой ребенок получает 3 тыс. антигенов, – говорит Оскина. – Это чужеродный белок, и, естественно, организм должен как-то на это ответить. Поэтому повышения температуры и местные реакции считаются нормальным ответом на введение вакцины.

Несмотря на антивакцинальные настроения, которые одно время были массовыми, родители все же прислушиваются к мнению врачей, и сейчас в необходимости вакцинации особо никого убеждать не нужно. Городской педиатр Виктория Васильевна Замихановская говорит: «Когда вакцины были в наличии, в обществе было настроение против прививок. В течение полутора лет вакцин у нас не было, а я боялась подходить к городскому телефону: были жалобы, что отсутствуют прививки! Родители, бабушки и дедушки грозили, что перекроют Варваровский мост, потому что не делают детям БЦЖ и другие прививки. Звонили и на «горячую линию», в прокуратуру, а нам оставалось только отписываться. В то же время в аптеках были раскуплены все платные вакцины, которые предлагались как альтернатива обязательным прививкам в детских садах и школах. И это, несмотря на их стоимость в 400, 500, 600 грн.

Прививки – на потоке

Сегодня прививочные кабинеты не простаивают без работы. Вот как это происходит, к примеру, в ЦПМСП № 1, которым руководит Ирина Николаевна Плиткина.

– В понедельник мы делаем туберкулез, вторник – груднички, среда – школьники, взрослые – делают у себя в прививочном кабинете. На своей территории обращаемся в школы, приглашаем взрослых. Вакцинация столбняка проводится раз в 10 лет, напоминаем, приглашаем на следующую прививку. Прививаем по плану деток до года. Приглашаем тех, кто постарше – с полутора лет, и тех, кто «догоняет» плановые прививки, – 2-, 3-леток, а затем идут 6-летки, к ним присоединяются 7-летки, которым вообще прививки не делали. Получается, что прививочные кабинеты работают в режиме нон-стоп.

Не могу сказать, что у нас много отказов. Они были всегда, но не настолько много, как в других областях, где не желали прививаться до 20% населения. У нас такого нет, люди заинтересованы в вакцинации.

Весной в области, как и по всей стране, проводился третий тур вакцинации против полиомиелита. Для его проведения получили инактивированную вакцину, которой прививают деток до года, на первую и вторую вакцинацию. Третья должна делаться орально, поэтому ожидается поступление и такой вакцины.

Как говорит Ирина Плиткина, нужны также препараты против кори – паротита – краснухи. Ее закупили много, но пока не развозили. Нам сейчас везут много АКДС, АДС, АДСМ – три вида вакцины для разных возрастных групп. Ее получили достаточно. Хватает также гемофильной вакцины, которая предупреждает бактериальные менингиты. Достаточное количество вакцины от гепатита.

– Мы не можем получить вакцину на год и хранить ее, – говорит Ирина Плиткина. – Для этого нужны большие мощности. Есть основные склады в «Укрвакцине» в Киеве, и оттуда согласно разнарядке в термоконтейнере ее развозят по всей Украине. Мы готовим планы на следующий год. На месяц получаем порядка 10% вакцины от годовой потребности. Это позволяет нам вакцину хранить, вовремя использовать и получать новую.

Все центры первичной медико-санитарной помощи получают вакцину по разнарядке. В 3-й детской поликлинике есть склад с холодильниками. С общей базы вакцина поставляется в город, в первичные центры: по 300500 доз, в соответстви с заказом.

Иммунный барьер

Пока вакцинация не проводилась в полной мере, были отмечены негативные последствия отсутствия прививок у взрослых и детей. В частности, в нашей области в 10 раз возросла заболеваемость коклюшем, от которого по всему миру умирает до полумиллиона детей. Хотя заболевание лечится, но болезнь протекает долго и с тяжелыми осложнениями.

– Таких случаев у нас стало много, – говорит Ирина Плиткина. – Но охранительный режим грудных детей способствовал тому, что этот период мы перенесли нормально. Не допустили и вспышки дифтерии – за счет того, что сохраняется достаточная иммунная прослойка взрослого населения. Прививки, которые делаются раз в 10 лет, поддерживают иммунитет взрослого человека. Теперь все усилия направлены на то, чтобы достичь хорошего уровня иммунной защиты среди детей и поддержать иммунную прослойку взрослого населения.

Медики отмечают, что если и дальше вакцина будет поступать ежемесячно или хотя бы раз в два месяца, то за 4-6 месяцев удастся стабилизировать ситуацию в городе и население будет защищено от смертельных болезней.

– Благодаря тому, что в обществе была достаточная иммунная прослойка, иммунитет, как говорится, витает в воздухе, болезни, которые могут прийти извне, не появляются, – подчеркивает городской педиатр Виктория Замихановская. – У нас, к примеру, не регистрировались случаи заболеваний столбняком и полиомиелитом, которые отмечались в других регионах страны. Но в прививках должна быть системность. Если год – два прививки не делать, иммунная прослойка снижается, остается основная масса непривитых людей, и может быть вспышка смертельного заболевания. Этого нам удалось избежать.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ