Заплатил налоги и спи спокойно…

В понедельник, 21 ноября, в Николаеве около здания ГУ ГФС Украины в Николаевской области проходил митинг работников группы компаний «Прометей», принадлежащей скандальному николаевскому бизнесмену Рафаэлю Горояну. В это же время по центру города регулярно курсировали зерновые грузовики с плакатами на капотах, призывающие фискальную службу оставить их предприятие в покое. Проезжая вблизи налоговой службы, водители громко и протяжно сигналили.

Чтобы расставить все точки над «і», руководитель ГУ ГФС в Николаевской области Анатолий Бондаренко провел брифинг для журналистов и рассказал о причинах недовольства собственника «Прометея».

– Из 1,5 миллиарда гривен фиктивного кредита для уклонения от налогов в Николаевской области – 1,2 миллиарда созданы группой компаний «Прометей», – резюмировал глава областной фискальной службы.

Он также отметил, что всего из шести компаний группы «Прометей» на данный момент заблокирована отчетность трех.

– Существуют схемы, которые контролируются не только нашей областной службой, но и департаментами главного управления. Чем занимается предприятие, мы хорошо видим и это всем известно. Подпитка сегодня схемного кредита и выпуск его от этих предприятий имеет большие объемы. С такой ситуацией мы мириться не можем. Заработная плата руководителей этих шести предприятий в среднем составляет три тысячи гривен, а у рабочих и служащих колеблется на уровне от 838 до 1620 гривен. Подскажите, это реальная зарплата в этом секторе экономики? – задался вопросом Бондаренко.

При этом он отметил, что группа компаний «Прометей» на сегодняшний день при приблизительно пяти миллиардах оборота уплатила всего около 540 тысяч гривен в госбюджет, а в местный – до 150 тысяч, что не соответствует приоритетному направлению руководства области – пополнению бюджета.

– Тот негатив, который предприятие пытается вылить на службу, добропорядочные плательщики не приветствуют. Почему, находясь на том же рынке, есть предприятия, которые выплачивают «белую» заработную плату, платят налоги, а есть предприятия, которые уклоняются от этого и формируют фиктивный кредит, пользуются предприятиями, которые не находятся по юридическим адресам, директор и бухгалтер – в одном лице. Почему одни должны платить, а другие пользоваться какими-то преимуществами, – подчеркнул А. Бондаренко.

Во время оперативных мероприятий, которые не заканчиваются и по сегодняшний день, отметил главный налоговик области, был изъят ряд документов предприятий, которые хранились не на месте юридической регистрации.

– Есть возбужденное уголовное дело, в рамках которого производятся оперативные действия и выемка документов, арест имущества. Очень много вопросов. Сегодня в регионе около полтора миллиарда фиктивного кредита, из которых порядка миллиарда двести – группа компаний «Прометей». Это деньги местного и государственного бюджета, которые могут пойти на социальные нужды.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ