Депутаты решили «Николаевоблтеплоэнерго» передать городу

Основным вопросом состоявшейся  7 декабря сессии областного совета был вопрос о ситуации на коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго». Точнее, рассматривали результаты государственного финансового аудита предприятия, а они, к сожалению, плачевны. Бывшие руководители, судя по акту ревизоров, ограбили предприятие, как говорится, до нитки и ушли восвояси.

Коллектив когда-то стабильно работающего предприятия сегодня стал заложником ситуации: зарплата не выплачивается, претензионная работа  по должникам не проводится. В результате, как доложил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства ОГА Евгений Гладков, дебиторская задолженность возросла до 100 миллионов гривен, из них 43 млн. грн. должно население, 4 млн. грн. – горводоканал. Около 9 млн. грн. числится за другими городскими предприятиями-должниками.

Стоит также отметить, что депутатов, идущих на сессионное заседание, перед зданием областного совета встречал пикет  работников «Николаевоблтеплоэнерго», требовавших навести порядок на предприятии. Чуть позже эти требования на трибуне облсовета озвучила председатель профсоюзной организации. Прозвучал фактически ультиматум работников ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» — выделить безвозвратную финансовую помощь в сумме, которая позволит погасить задолженность по зарплате и по единому социальному взносу; решить вопрос по разблокировке счетов предприятия по судебному иску ПАО «Николаевгаз» и назначить Владимира Березницкого директором предприятия. Иначе, как сказано в обращении, члены трудового коллектива разорвут трудовые отношения с предприятием, что может привести к его полной остановке.

Затем депутаты перешли к обсуждению этого вопроса. Звучали разные предложения и замечания. Так, Андрей Кротов предлагал выделить 6 млн. грн. на погашение долгов по зарплате, обязать ОГА до 1 января провести конкурс на должность директора ОКП и обратиться к депутатам горсовета, чтобы они выделили такую же сумму (депутаты «Оппоблока» в горсовете поддержат, заверил А. Кротов). Федор Барна спросил, разработана ли стратегия развития предприятия? Вадима Олабина интересовал вопрос о том, как можно было назначить Виталия Бородина исполняющим обязанности руководителя, если он является основателем и директором трех частных предприятий. А Татьяна Демченко обвинила облгосадминистрацию в том, что она сознательно не проводит конкурс на должность директора «Николаевоблтеплоэнерго». Татьяна Васильевна несколько раз задавала вопрос о реальной сумме задолженности по ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», но ответа не получила. Докладчик Евгений Гладков называл две разные суммы – 4,2 млн. грн. на 1 декабря (с налогами) и 6,9 млн. грн. (без налогов). А представитель трудового коллектива, выступившая с обращением работников на сессии, сказала, что сумма невыплаченной зарплаты составляет 12 млн. грн. плюс 2,5 млн. грн. ЕСВ. Поэтому вопрос о сумме задолженности для депутатского корпуса остался открытым.

В итоге депутаты приняли решение, в котором оценили ситуацию, сложившуюся на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», как крайне негативную и представляющую риск невыполнения предприятием условий договоров субкредитования   в рамках использования займа, предоставляемого Украине Международным банком реконструкции и развития, и несущую угрозу потери территориальными общинами сел, поселков, городов Николаевской области в будущем имущества коммунального предприятия.

А вот предложения относительно выделения 6 млн. грн. на погашение задолженности по зарплате и обращения к Николаевскому горсовету о выделении такой же суммы не прошли – не хватило голосов («за» — 21, столько же – воздержались). Предложение о том, чтобы до следующей сессии облгосадминистрация вынесла кандидатуру директора, также не прошло («за» — 31).

За решение о бесплатной передаче ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в городскую коммунальную собственность проголосовали 40 депутатов. Губернатор Алексей Савченко обнадежил депутатов, пообещав положительное решение депутатов городского совета по данному вопросу.

Николай КРУТЫХ

Сообщение:

*

НОВОСТИ