К губернатору – по талонам

В Первомайске на встречу с губернатором, которая днями состоялась в городской мэрии, можно было попасть только по талонам. Эта ситуация вызвала неоднозначную реакцию среди тех, кто желал увидеть и услышать главного областного чиновника. А таковых, как оказалось, было гораздо больше установленной квоты. Что же послужило причиной такого явления и кому все же удалось побывать на совещании при губернаторе, да и оправдал ли надежды первомайцев областной руководитель, об этом на месте узнавал наш корреспондент.

Весть о приезде губернатора в Первомайск начала распространяться сразу же после проведения последней сессии горсовета. Поговаривают, что одно из решений депутатов, а это избрание секретаря, и послужило причиной визита высокого гостя. Напомним, что в прошлый четверг местные депутаты избрали очередного секретаря горсовета, причем – представителя «Оппоблока». Выборы проходили в отсутствии нескольких партийных фракций – БПП, «Батькивщины» и «Свободы», которые, кстати, сегодня сомневаются в законности этого голосования. Но руководствоваться слухами – дело неблагородное, да и это не тема сегодняшнего репортажа, поэтому будем исходить из фактов, которыми располагаем.

Итак, в минувший понедельник на 13.00 в городской конференц-зал местная власть пригласила тех, кто был заранее предусмотрен «протоколом». Как оказалось, в квоту вошли руководители предприятий, организаций и учреждений города, главы политических фракций и депутатских комиссий, главы общественных организаций, аккредитованная пресса, работники бюджетных организаций, исполкома. Ну и, пожалуй, все.

Собственно, отсюда и выросли «ноги» у истории с талонами. Как нам удалось узнать, местным чиновникам внедрять это «ноу-хау» пришлось по причине того, что телефонограмма, пришедшая свыше, установила свой порядок приглашения на данное мероприятие. Вот и получилось, что на встречу с губернатором могли попасть только те, кого позвали. Поэтому заветный розовый талончик был вручен согласно «методичке», присланной из области. Да и время прибытия, наверное, тоже было спланировано относительно нового протокола. Иначе очень сложно объяснить опоздание губернатора на встречу с людьми практически на полтора часа.

Как ни странно, зал без лишних амбиций все-таки дождался появления главы областной администрации. Но как-то настороженно притих, когда увидел губернаторское сопровождение… В частности, немалое удивление вызвало появление в «свите» губернатора народного депутата Аркадия Корнацкого, которого первомайцы за последние два года видели и слышали едва ли не впервые.

Губернатор сразу же объявил о том, что он уже успел побывать на нескольких городских объектах. Но, по его словам, ничего хорошего там не увидел. А. Савченко отметил, что власть позабыла о людях и вспоминает о них лишь в необходимые моменты. При этом как положительный пример использования бюджетных денег привел недавний ремонт автодороги в Первомайском районе, который организовал депутат облсовета Михаил Талпа. Потом рассказал, почему люди не верят власти, и как вернуть доверие громады. Призывал объединяться, не играть в политические игры, ибо только при таких условиях можно добиться успеха.

Затем держали отчет о подготовке к зиме главы Первомайска и района – Людмила Дромашко и Сергей Бондаренко, которые очень кратко рассказали о вверенной им громадой вотчине, да и, собственно, о том, переживет ли сама община ближайшую зиму.

Ну, а далее были вопросы от самой громады. Они касались разных сфер – от обеспечения субсидиями ОСМД, решения вопросов теплоподачи – до присвоения статуса добровольцам АТО и якобы незаконности избрания секретаря местного совета. Словом, критики в адрес власти прозвучало немало. Особенно яростно выступал по этой теме народный депутат Аркадий Корнацкий, который заявил, что в Первомайске власть и правоохранительные органы полностью погрязли в коррупции.

Надо сказать, что ко второму вопросу повестки дня на заседании так и не дошли. Зато А. Савченко пообещал еще раз прибыть в город в середине декабря, когда снова будут подняты животрепещущие вопросы.

Оправдал ли надежды горожан губернатор, об этом сложно судить. Единственное, что можно сказать, так это то, что каждый остался при своем мнении и огромном желании жить достойно и социально защищенным.

Наталия КЛИМЕНКО, собкор «РП», г. Первомайск

Сообщение:

*

НОВОСТИ