Ловкость рук, или сколько должен украсть руководитель предприятия, чтобы его посадили за решётку

Ситуация на областном коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго» уже стала притчей во языцех. Стратегический объект лихорадит: нет средств даже на заработную плату рабочим. Причину кризиса пытались выяснить на сессиях депутаты как областного, так и городского советов. В итоге из областного бюджета выделили 6 миллионов гривен на погашение задолженности по заработной плате. Но этого оказалось недостаточно. На сегодня задолженность по зарплате составляет более 10 млн. грн.

Кто довел теплоснабжающее предприятие до такого состояния, разбирался журналист «РП».

Смена руководителей: кто не с нами, тот против нас…

Все мы помним, как два года назад на стабильно работающих стратегических коммунальных предприятиях Николаева, как областных, так и городских, вдруг один за другим начали увольняться директора. Их тут же заменяли назначенные незадолго до того замы. Что характерно, от опытных руководителей избавлялись по одному и тому же сценарию. Сначала с высоких трибун звучала критика в их адрес, затем по рекомендации неизвестно откуда появившегося в облгосадминистрации советника губернатора Ярослава Филатова на этих предприятиях были назначены заместители директоров. Формальным основанием стали приказы руководителей, которые «сами себе» назначали заместителей (чаще всего, вводя новую должность). Замы контролировали всю деятельность предприятия, имели доступ к документации и обладали ничем не ограниченными правами. Неудивительно, что вскоре начались конфликты с первыми руководителями, которых «новички» вытеснили вместе с самыми опытными, квалифицированными сотрудниками.

Коммунальная перезагрузка также коснулась и стабильно работающего предприятия «Николаевоблтеплоэнерго». Судите сами. Здесь неожиданно «для улучшения экономических показателей» появились новые менеджеры. Руководитель предприятия Владимир Березницкий «берет» себе двух замов, для которых специально создаются новые должности. Павел Шпак становится первым заместителем директора, а Игорь Радченко – заместителем директора по сбыту.

В это же время в облгосадминистрации создается комиссия для еще одной проверки – «готовности к отопительному сезону», в состав которой вошли и новоназначенные замы. Ничего криминального проверка не обнаружила.

После проверки в «Николаевоблтеплоэнерго» было созвано собрание трудового коллектива, на котором подрядчики вслух заявили об откатах, которые требовал от них Павел Шпак.

– Месячная поставка сжиженного газа стоит до 50 тыс. грн., и до 10% от этой суммы мне нужно было заплатить Шпаку, – сообщил частный предприниматель Сергей Капуста.

Предложения от замов «позолотить ручку» поступали не только деловым партнерам предприятия, но и директору. «Пришлые» сотрудники, не стесняясь, открыто предлагали Березницкому выводить с предприятия каждый месяц до четверти миллиона гривен (!).

– Мне Шпак и Радченко написали: «250 тыс. грн. в месяц перечислять со счета предприятия», – признался Владимир Березницкий журналистам. – А это четверть наших зарплат.

Люди возмутились. Жалобы о дестабилизации и нервной обстановке в ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» полетели в Администрацию Президента Украины, Кабинет Министров, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, межотраслевую ассоциацию «Укртеплокоммунэнерго». О своем категорическом несогласии работать на таких условиях Владимир Березницкий тогда лично написал губернатору Вадиму Мерикову.

«Требования, выставляемые заместителями нашим смежникам, контрагентам, руководителям подрядных организаций, поставщикам товаров и услуг дискредитируют областное коммунальное предприятие, наносят вред его имиджу и репутации, которые создавались десятилетиями. Говоря простым языком, главная их задача – «срубить бабла» быстро и много, – не сдерживая себя в выражениях, написал в обращении губернатору Владимир Березницкий. – Я работаю на предприятии 32 года, руководителем – 14 лет, и никогда не участвовал и не буду участвовать в схемах вывода финансов с предприятия.

Тем более это цинично сейчас, когда с востока Украины в Николаевскую область привозят погибших молодых бойцов. Они знали, за что сражались?

Работать в компании таких помощников и заместителей для меня значит поступиться своими принципами, осквернить светлую память моего отца, будущее моих детей и внуков, жизненную позицию зятя, находящегося сейчас в АТО».

Попросив губернатора освободить его от занимаемой высокой должности, Березницкий закончил свое письмо словами: «Честь имею!».

Засланные казачки

Как выяснилось, «поднимать» и без того неплохо работающее производство по указке «сверху» почему-то приходят иногородние специалисты, преимущественно, киевляне, вдруг переселившиеся из столицы в Николаев. Мало того, что новые должности требуют дополнительных расходов на оплату труда, так еще и проживание предприятие оплачивало им из своих доходов.

Игорь Павлович Радченко – уже экс-заместитель директора по сбыту ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Закончил Днепродзержинский технический университет. Его трудовая книжка вся испещрена записями: на каждом месте работы дольше двух лет он не задерживался, зато до следующих должностей часто пребывал на учете в центре занятости. В свои 36 лет Радченко успел набраться опыта на энергопоставляющих компаниях Днепродзержинска, Запорожья, Луганска и Черкасс.

Павел Иванович Шпак – бывший первый заместитель директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Как значится в трудовой книжке, закончил Киевский электромеханический техникум по специальности «машинист электровоза» и долгое время работал по специальности, правда, часто переходя с места на место. Затем вдруг в его карьере произошел резкий взлет: в феврале 1993 года он был принят на должность директора Киевской производственно-коммерческой фирмы «КРОКЛА», затем выполнял обязанности заместителя директора по энергосбыту и коммерческим вопросам в ПАО «Черкассыоблэнерго». А в Николаев приехал после повторного директорства в «КРОКЛе».

Ярослав Александрович Филатов – экс-советник председателя ОГА, бывший депутат Киевского горсовета и член фракции «Гражданский актив Киева» во времена Леонида Черновецкого, экс-председатель ПАО «Акционерная компания «Киевводоканал» и ПАО «Черкассыоблэнерго».

Следует отметить, что период руководства Филатова в «Киеввводоканале» (2007-2010 гг.) был отмечен громким судебным разбирательством. Через год после ухода с предприятия против Филатова прокуратурой г. Киева было открыто уголовное производство по обвинению его в нарушении водного законодательства Украины за сброс в городскую канализацию сточных вод с превышением концентрации загрязняющих веществ и неуплате в бюджет города налога в сумме 957 тыс. 279 грн.

Как сообщалось ранее в прессе, в ПАО «Черкассыоблэнерго» (апрель 2011-го – июнь 2012 г.) Филатов был назначен директором как доверенное лицо российского бизнесмена Константина Григоришина, владельца ООО «Группа «Энергетический стандарт» – Украина», где Филатов работал в свое время экономическим советником. В планах Григоришина было скупить акции «Черкассыоблэнерго».

Как видим, все трое примерно в одно и то же время трудились в ПАО «Черкассыоблэнерго»: Филатов – председателем правления, Радченко – заместителем коммерческого директора по сбыту, Шпак – директором по энергосбыту и коммерческим вопросам. Судя по всему, в Николаеве дружная команда «кризисных менеджеров» оказалась не случайно. Предприятие ожидало кредит в 22 млн. долларов от Международного банка реконструкции и развития на модернизацию производства.

Ревизоры указали, куда ушли деньги предприятия

Что касается бывшего руководителя «Облтеплоэнерго» Владимира Березницкого, то он ушел хоть и не по своему желанию, но с чистой совестью.

– Я передал предприятие прибыльным. По итогам 2014 года мы сработали с прибылью в 12 миллионов, из которых 2,5 пошло в бюджет. По независимому рейтингу из 100 коммунальных предприятий Украины – наше на 17-м месте, в Николаеве – первое. Заработная плата выплачивалась вовремя, задолженности не было.

Что же произошло с предприятием за время руководства нового менеджмента? Судя по акту ревизии областной финансовой инспекции от 31 октября 2016 года, это предприятие просто ограбили: нагло и цинично.

Судите сами.

С 2015 года на КП «Николаевоблтеплоэнерго» проводились расходы в объемах, существенно превышающих источники покрытия, в условиях постоянного уменьшения объемов предоставляемых услуг, что стало причиной ухудшения финансового положения компании и дефицита оборотных средств. В том числе, уровень обеспеченности источниками расходов на оплату труда работников составляет 69,6 процента.

Вместе с тем, штатная численность работников предприятия, которая до 01.01.15 имела тенденции к уменьшению, в 2015 году выросла на 30,9 штатных единиц, в том числе руководителей, специалистов и служащих – на 13,65 штатных единиц.

Годовой фонд оплаты труда 2015 года по сравнению с 2012 годом увеличился на 34,1%. Кроме того, руководящий состав ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», несмотря на миллионные убытки предприятия, выделил себе на премии 2,5 миллиона гривен, что стало причиной возникновения с мая 2016-го задолженности по выплате заработной платы. А как объяснить ремонт нового легкового автомобиля «Subaru» за 500 тысяч гривен в разгар кризиса на предприятии?

В акте ревизии госфининспекции ревизоры конкретно установили, куда и как выводились деньги из предприятия и почему сегодня оно имеет миллионные убытки. Теперь дело за правоохранителями: материалов хватит на десятки уголовных производств.

Ревизоры также отметили, что в 2016 году ухудшилось состояние претензионно-исковой работы предприятия по взысканию долгов населения, что негативно повлияло на динамику дебиторской задолженности. Хотя на сессии областного совета руководитель «Облтеплоэнерго» Виталий Бородин пытался оправдать свое бездействие по претензионной работе.

– С населением мы работаем методом претензионной работы. У нас 85 лицевых счетов, треть из них в состоянии задолженности. Чтобы взыскать эти долги, надо огромный финансовый ресурс. Но с июля предприятие не подает иски не может заплатить судебные сборы, – сказал он депутатам.

Депутат Вадим Олабин тогда напомнил Бородину, что среди должников ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» числится не только население, но и крупные предприятия.

По словам В. Бородина, даже выиграв суд у завода им. 61 коммунара, чей долг перед «Николаевоблтеплоэнерго» составил около 5 млн. грн., в реальности не сумели получить эту задолженность.

Кроме того, санаторий «Ингул» задолжал ОКП около 3 млн. грн., Николаевская ТЭЦ – 1,5 млн. грн., больше 1 млн. грн. составляет долг местного водоканала, и этот долг будет только увеличиваться.

Вадим Олабин отметил, что облсовету необходимо срочно решить вопрос с руководством ОКП, оставаться в таком хаосе областному коммунальному предприятию нельзя.

О какой эффективности работы нового менеджмента ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» можно говорить, если бывший руководитель Сергей Пшеничный практически отсутствовал на рабочем месте. Почти 3 месяца в течение отопительного периода он пребывал в командировке в Киеве. Фактически он находился на предприятии в январе 2016 года один рабочий день, в феврале – ни одного, в марте – три рабочих дня. Кроме того, также в связи с командировкой в столицу, отсутствовали двое его советников – по экономическим и по правовым вопросам. На предприятии они были в январе – 12 рабочих дней, в феврале – ни одного дня, в марте – 4 рабочих дня. Вот так работала «команда».

Тихо сам с собою…

Примечательно, что в отчете фининспекции часто фигурирует некая компания ООО «Компания Укрэнергосервис». Что интересно, ее директором является Виталий Бородин – тот самый Виталий Бородин, который сегодня руководит ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», а до недавнего времени был главным инженером предприятия.

За официальными цифрами отчета ревизоров нельзя было не заметить крупной аферы по закупке и установке 127 тепловых счетчиков, предусмотренных Инвестиционной программой в 2015 году. Об этом во всеуслышание заявил на сессии областного совета депутат «Оппозиционного блока» Вадим Олабин.

По словам депутата, указанная инвестпрограмма была утверждена областным советом исходя из расчетных данных, предоставленных ООО «Техномер», которое является официальным дилером датской компании Kamstrup. Утвержденная сумма по установке счетчиков составляла около 4 млн. грн. без НДС. При этом монтажные работы предполагалось осуществить силами ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

– Дважды проведя торги и отклонив все предложения, в том числе предложение ООО «Техномер», предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» заключает договора подряда с ООО «Компания Укрэнергосервис», – акцентирует Вадим Олабин. – Согласно договорам предусмотрена закупка и установка силами ООО 138-ми (в инвестпрограмме 127) тепловых счетчиков со встроенным модулем BUS/GPRS (проектной документацией не предусмотрен).

В начале 2016 года нынешний исполняющий обязанности директора «Николаевоблтеплоэнерго» В. Бородин подписал акты выполненных работ, на основании которых ООО «Компания Укрэнергосервис» получила деньги в сумме 7119,2 тыс. грн. При этом, во‑первых, изделия куплены у ООО «Техномер» по цене 2786,2 тыс. грн. и переданы на ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» по цене 5851,7 тыс. грн. – завышение составило 3065,4 тыс. грн.Во-вторых, по адресам – ул. Ленинградская, 5в и ул. Торговая, 254 счетчики вообще не установлены – ущерб 92,1 тыс. грн. Заметьте, встроенные модули BUS/GPRS на счетчиках не установлены, и это дополнительный ущерб в 637,8 тыс. грн. И что характерно, установка проводилась силами «Николаевоблтеплоэнерго», а деньги за монтаж перечислены ООО «Компания Укрэнергосервис», – ущерб 537,5 тыс. грн. Кроме того, в некоторых домах установлены тепломеры и расходомеры меньшей стоимости, чем в актах выполненных работ, – ущерб 16,5 тыс. грн.

Итого ущерб предприятию составляет 4 млн. 349,3 тысячи гривен. Несмотря на это, В.А. Бородин продолжает руководить предприятием.

– Так надо судить за это или расстрелять? Сначала нужно решить вопрос с незаконными тратами бюджетных средств, а потом выделять их этому предприятию, резюмировал Вадим Олабин.

На одном из заседаний постоянной комиссии облсовета по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций депутат Татьяна Демченко предложила вопрос о ситуации на коммунальном предприятии «Николаевоблтеплоэнерго» заслушать на внеочередной сессии и принять меры для решения проблемы в присутствии руководителя облгосадминистрации и городского головы.

– Кто руководителя поменял? Поменяла его облгосадминистрация. Так пусть теперь облгосадминистрация и скажет, зачем были сделаны эти кадровые изменения, к чему они привели, где делись 20 миллионов долларов (речь идет о $22 миллионах кредита от Международного банка реконструкции и развития) и как они использованы, – сказала Татьяна Демченко.

Без «отката» нет заказа

То, что на «Николаевоблтеплоэнерго» процветает беззаконие, подтвердили и депутаты городского совета на одной из сессий. Несмотря на разные политические силы, они были едины во мнении – руководство теплоснабжающей организации не справляется с возложенными на него задачами, «крутит» со счетчиками и при этом постоянно просит денег из бюджета.

Заместитель директора предприятия Сергей Костаков только и успевал оправдываться перед депутатами, причисляя к виновникам такого положения дел кого угодно, но не руководителей предприятия. Но заявление депутата «Оппоблока» Вячеслава Янкова застало его врасплох.

Вячеслав Янков, будучи главным инженером КП «Дорога», во всеуслышание заявил, что первый заместитель директора «Николаевоблтеплоэнерго» Сергей Пшеничный и главный инженер Виталий Бородин требовали у его КП откат в 30% от суммы выполненных работ.

«В мае месяце мое предприятие выполняло работы для вашего предприятия, но на сегодняшний день оплаты нет. И дело в том, что ваш главный инженер Бородин и Пшеничный сказали мне: «Мы вам подпишем документы только после того, как будет решен вопрос по откату». Конкретно Пшеничный назвал 30%», – сказал Янков.

Он отметил, что у него имеется подтверждающая запись разговора, которую он будет готов предоставить правоохранительным органам.

Послесловие

То, что сегодня происходит на «Николаевоблтеплоэнерго», иначе как воровством в особо крупных размерах не назовешь. Об этом уже знают все – и депутаты, и местное руководство, и правоохранители. Заведены уголовные дела, идут следствия. Только почему-то медленно и «негромко». Виталий Бородин продолжает «эффективно» работать на вверенном ему предприятии «Николаевоблтеплоэнерго», и также продолжает просить деньги в областном совете на погашение задолженности по заработной плате. Надо полагать, что еще не все свои планы по «улучшению экономических показателей» он воплотил в жизнь.

«РП» будет отслеживать ситуацию на областном коммунальном теплоснабжающем предприятии и сообщать об этом нашим читателям.

Татьяна ФАБРИКОВА

P. S. Когда верстался номер, стало известно, что исполняющему обязанности директора областного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» Виталию Бородину объявили о подозрении в растрате бюджетных средств.

Сообщение:

*

НОВОСТИ