«Мережаный мир» Владимира Приходько

Николаевский мастер декоративно-прикладного искусства, резчик по дереву Владимир Павлович Приходько хоть и не имеет высоких наград и званий – человек удивительный и очень творческий. В Николаевском областном творческом объединении «Прибужье», куда входит уже много лет, он занимает особое место как создатель уникальной авторской методики резания, которую он сам назвал «мережанкой» или «прозоранкой». Красоту и изысканность сотен изделий из дерева, изготовленных им и по другим различным методикам, трудно описать словами. При этом мастер долгие годы упорно борется с тяжелым недугом, ни на день не прекращая творить и создавать новые шедевры.

Подсказки судьбы

О своем жизненном предназначении Владимир Павлович начал задумываться очень рано. Когда ему было года три, его старший брат Александр подарил ему подъемный кран, собственноручно изготовленный по чертежам из журнала «Юный техник». Подарок имениннику… не понравился. Как он говорит, машина была выполнена не слишком аккуратно и умело. Володя сказал об этом брату, а про себя решил: придется делать самому!

Так он впервые взял в руки фанерную дощечку и детскую ножовку. С тех пор, как определил сам Владимир Павлович, он «дал себе такое направление».

Можно сказать, что к этому делу жизнь подводила его много раз, как бы указывая на то, к чему у него оказался наибольший дар. Наибольший – потому, что ко всем занятиям, которыми приходится заниматься, Владимир Приходько относится творчески и выполняет их поистине талантливо, будь то резьба, фотография, электротехника, столярное дело или выпечка вкуснейших кексов.

Огромную роль сыграл для мастера его отец Павел Дмитриевич. В свое время он терпеливо и с любовью пояснил пятилетнему Володе, как выполняется выбийка, из чего она состоит, чем вызвал у ребенка большой интерес.

Надо сказать, что художественные способности у мальчика проявились очень рано. В детстве он не ходил в детский сад. Его старшие брат и сестра часто болели, поэтому мама, оберегая от простуд младшего, оставляла его дома на попечении старших. В распоряжении малыша всегда были карандаши и краски, поэтому он не скучал и делал свои первые опыты в творчестве.

А потом произошло в своем роде мистическое событие. По соседству с Володей жили двое мальчишек, лет на пять его старших, которые уже ходили в школу. Как-то они спросили младшего друга: «А ты знаешь, чем будешь заниматься, когда станешь взрослым?». И подчеркнули: очень важно определиться именно сейчас, кем ты станешь в будущем! Потом эти мальчики исчезли и отыскать их не удавалось никаким способом.

Именно они заставили Володю еще в малолетнем возрасте задуматься о своем предназначении. Тогда мальчик твердо решил, что будет художником, и не рядовым, а «великим художником»!

Позже множество событий как бы невзачай давали ему необходимые знания и навыки. Увидел у одноклассника дощечку с выжженным портретом Есенина, расспросил, как он это сделал. Позднее, работая на заводе «Зоря» электриком, внимательно наблюдал за работой резчика.

– Мир учил меня понемногу, – говорит Владимир Павлович.

Впрочем, прошло еще немало лет, пока резьбой по дереву он занялся всерьез и надолго.

Время подумать

Переломным моментом стала тяжелая болезнь – астма, которая проявилась после службы в армии. Владимир Приходько попал в Афганистан в самый разгар конфликта, в 1982-1984 годы, и был поражен не только красивейшими звездами в афганской пустыне, но и невероятным количеством пыли, которая окутывала все вокруг и проникала в легкие. Владимир Павлович прошел три реанимации, после которых, как он говорит, «уже ничего не боится». После первого тяжелейшего приступа болезни ему дали вторую группу инвалидности и отправили домой.

– Болезнь усадила меня, чтобы я никуда не бежал, чтобы подумал и… вырезал, – говорит Владимир Приходько. – Целый год просидел на балконе, практически не двигался из-за приступов, не ходил на работу. Только сидел. Лежать не мог. Жена есть носила. А есть мне зачем? Я никуда энергию не трачу. Так я только мог думать, читать и размышлять: чего и почему, умирать или жить? Был на «пороге».

Удивительным образом кризис прошел, и Владимир Павлович задумался о дальнейшем пути. Тщательно все продумав и взвесив, решил уйти с завода и стать резчиком, так постепенно вернулся к любимому делу. Сюжеты для своих работ он видит, уже глядя на заготовку. При этом приступает к работе без рисунка на бумаге и предварительной лепки. Каждое произведение рождается в воображении резчика.

– Мне очень легко режется, – делится мастер. – Я могу вырезать все что угодно. Я вижу образ, только достать надо, больше ничего. Нужно лишь отсечь самое лишнее. Нужный силуэт ищу постоянно, остается только его обработать.

Умелец способен разглядеть в обычном деревянном бруске Эйфелевую башню, замысловатое переплетение листьев и ветвей, сказочные цветы или уточку из народной песни. Свои произведения Владимир Павлович представляет на выставках – «Барвиста Україна» в Киеве, на всеукраинском фестивале «Дружба», всеукраинской Великодней ярмарке в Киеве, на фестивале «Лесіни джерела» в Новограде-Волынском, на фестивале авторского творчества «Мій рідний край».

Мастера неоднократно награждали почетными грамотами, среди которых особое место занимает поощрение Министерства культуры Украины «За значительные достижения», полученное им в 2012 году. Его работы хранятся в Николаевском краеведческом музее, художественном музее им. В. Верещагина, а также в музее Киево-Печерской лавры, где с благодарностью и восхищением приняли два творения Владимира Приходько.

Строка, вписанная мастером

Несмотря на сотни созданных шедевров и широкое признание его творчества, Владимиру Приходько всегда хотелось создать «то, чего еще ни у кого не было». И свое «ноу-хау» он нашел.

Побывав в знаменитом музее писанки в Коломые, он заинтересовался различными видами изделий из дерева, внимательно изучил, что такое «писанка», «ризанка», «ляпанка», «дряпанка». И сумел найти оригинальную технику изготовления, название для которой подсказала дочь Надюша. Именно она впервые назвала кружевные, изящные переплетения, вырезанные в цельном куске дерева, «мережанками» или «прозоранками». Вместе с отцом собственное определение и его толкование добавили в Википедию, а теперь находят в «мировой паутине» фотографии уже готовых изделий, выполненных последователями техники николаевского мастера.

– Этого слова в украинском языке не существовало до меня, – уверен мастер. – Мы это слово в Википедию вставили. И описали, что означает. Гугл слово «мережанка» даже не переводил, хотя в польском языке есть похожие слова. Нашел свою технику, вырезал, сделал и потом понеслось. Сделал их уже 16 штук.

Кстати, самую маленькую мережанку – размером с куриное яйцо – Владимир Павлович показал в мастерской. А самая большая – высотой в один метр – оказывается, хранится в нашем краеведческом музее.

Удивительна не только эта работа, но и история ее создания. Софора, из которой мастер вырезал мережанку, много лет росла возле здания Николаевского музыкального училища. Когда дерево начало слишком подпирать стену, его решили срубить, и позвали Владимира Приходько, мол, забирай, если нужно. Во дворе к Владимиру Павловичу подошел сосед и рассказал, как он садил молодую софору ровно 47 лет назад. Теперь «музыкальной» мережанкой могут любоваться посетители музея.

От современности вперёд… к давним традициям

Казалось бы, в творчестве Владимир Приходько достиг вершины. Кстати, свои работы Владимир Павлович не продает, приберегая их для выставок и показов. Зато с удовольствием дарит их друзьям и знакомым. В этом числе можно назвать митрополита Филарета, Патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата, которому мастер преподнес две свои работы.

Сегодня Владимир Приходько перешел от привычной техники резания к другой, народной, в которой не используется современный шлифовальный станок и привычные способы обработки дерева.

– В объединении мастеров изучаю народный стиль, – поясняет Приходько. – А что было для работы у народного мастера в позапрошлом веке? Топор, ножовка, коловорт и одна стамеска. Приходько возвращается к давней, кустарной технике работы с деревом, и нет сомнения, что и в этом он найдет свой оригинальный метод и создаст уникальные произведения декоративно-прикладного искусства. И будут они такими же необычными и интересными, как и работы в современном стиле.

– Владимир Приходько имеет имя и собственный яркий творческий почерк, – так говорит о мастере руководитель Николаевского областного творческого объединения художников-аматоров и мастеров декоративно-прикладного искусства «Прибужье» Валентина Кривцова. – Уровень его работ высокопрофессиональный. Традиционные приемы он перевополощает в современные виды творчества. Он разработал ряд произведений, которые назвал «мережанками». Это открытие принадлежит именно Владимиру Приходько. Это его авторская «фишка». А работает он в разных направлениях, начиная от резьбы и заканчивая декоративными панно и традиционными украинскими мережанками, резными тарелками.

Свои знания мастер передает всем, кто интересуется его творчеством. Недавно он был активным участником творческих встреч с детьми переселенцев с востока нашей страны. На мастер-классах под названием «Мир детских мечтаний» ребята могли попробовать обработать заготовки из дерева и поработать настоящими резцами, а еще услышать мудрые советы и наставления мастера. Подобные уроки мастерства состоятся и в школах нашего города.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ