В будущее – с уверенностью!

Подведение итогов уходящего года, чествование лучших работников, определение планов на будущее накануне Нового года стало доброй многолетней традицией на Николаевском государственном предприятии научно-производственного комплекса газотурбостроения «Зоря» – «Машпроект». Вот и 23 декабря заводчане в очередной раз собрались на торжество во Дворце культуры «Молодежный». Настало время подвести итоги и назвать лауреатов премии ГП НПКГ «Зоря» – «Машпроект», а также победителей конкурса «Лучший по профессии», который проводится среди молодых рабочих с 2002 года.

Премия ГП НПКГ «Зоря»- «Машпроект» вручается специалистам комплекса за значительные профессиональные достижения и многолетний эффективный труд, за выполнение работ особой сложности и решение нестандартных, уникальных производственных задач. Лауреатами премии становятся, как правило, люди творческие, с огромным опытом, а главное, относящиеся к своему делу с большим интересом, готовые постоянно совершенствоваться в профессии.

Звание лауреата премии ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» – наиболее значительная и престижная награда компании. Собственно премия – не единственное вознаграждение. В дополнение к ней лауреатам в течение всего последующего года выплачивают надбавку к окладу в размере пятидесяти процентов. Ну и, конечно, стать лауреатом просто почетно. О каждом таком специалисте на предприятии снимают короткий ролик. Эти небольшие фильмы все сотрудники завода могут увидеть на новогоднем мероприятии.

Для поощрения молодых перспективных специалистов в компании действует другая программа. Ежегодно под эгидой профсоюзного комитета здесь проводится конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Традиционно победителей выбирают в трех номинациях: «Лучший токарь», «Лучший электрогазосварщик», «Лучший фрезеровщик».

В свое время конкурсы проводились среди медицинских сестер лечебно-оздоровительного комплекса завода, а также среди поваров столовых предприятия. Впервые в 2016 году в рамках конкурса было решено отметить труд уборщиков производственных помещений, а также воспитателей заводских детских садов. Победители конкурса получают ценные подарки, денежные вознаграждения и возможность повысить разряд.

Самым дорогим достоянием предприятия председатель профкома завода Владимир Жак назвал его работников.

– Сегодня у нас поистине день торжества человека труди, – сказал он. – Сколько бы мы ни говорили о наших успехах и достижениях, для нашего предприятия самое ценное, главное и дорогое – наш трудовой коллектив. Мудрый, монолитный, способный выполнить любую поставленную перед ним задачу! Победители сегодняшнего конкурса достигли вершины профессионального мастерства, их имена навсегда войдут в трудовую летопись нашего объединения.

Множество теплых слов, пожеланий и напутствий услышал каждый выходящий на сцену победитель конкурса. «Виновникам торжества» адресовали поздравления губернатор Николаевской области Алексей Савченко и вице-мэр Валентин Гайдаржи.

Праздничное настроение поддерживали своими красочными выступлениями артисты Дворца культуры «Молодежный» и города. Зрители с восторгом принимали фееричные выступления участников народного ансамбля эстрадного танца «Каприз», удивительное пение Александры Казаковой, завораживающее соло на саксофоне Анастасии Воронцовой.

2016-й был для предприятия годом преодоления трудностей и годом больших достижений. Событием, которое происходит раз в 10 лет, назвал генеральный директор комплекса Константин Картошкин выпуск опытного образца нового двигателя мощностью 32 МВт, который сейчас проходит испытания.

– Такое останется со мной навсегда, – признался руководитель.

В настоящее время предприятие серийно выпускает двигатели мощностью от 3 до 25 МВт. Новая машина значительно расширит для предприятия перспективы сотрудничества с постоянными партнерами и новыми заказчиками.

Безусловными успехами уходящего года Картошкин назвал то, что коллективу удалось достичь высочайшей слаженности в работе всех подразделений, а также то, что предприятие поддерживают в областной государственной администрации, в Верховной Раде.

– Это важный знак и стимул развиваться дальше, – сказал Картошкин. – Самое главное: я очень благодарен своему коллективу. У нас были непростые времена, нас «подштармывало». Но вера людей в свое предприятие позволила нам завершить год на оптимистической ноте.

Ответить на это каждый заводчанин мог бы, пожалуй, словами директора по охране труда Виктора Сырбу, который сравнил завод с прекрасным лайнером, однажды выбравшим свой курс и неуклонно следующим ему, несмотря ни на какие преграды.

– Благодарю судьбу и горд тем, что работаю на этом предприятии, – сказал Виктор Сырбу. – Надеюсь, многие присутствующие здесь разделяют со мной эти чувства. Наше предприятие – уникально, и уникальность его многогранна. Начиная с того, что по пальцам можно пересчитать, сколько стран обладает такой высокой технологией производства газовых турбин. Несмотря ни на какие перипетии в экономике и политике, наше предприятие движется вперед безостановочно. Даже этот вечер – одна из граней  его уникальности. Торжество наполняет нас эмоциями для дальнейших достижений в труде.

Сегодня, как и прежде, 90% своей продукции «Зоря»«Машпроект» делает на экспорт. Основу портфеля заказов составляют силовые установки для военных кораблей. С этим направлением у предприятия связаны долгосрочные перспективы. Параллельно компания развивает энергетические проекты, работает для газоперекачивающей отрасли, изучает и осваивает новые направления. А значит, заводчане могут с уверенностью смотреть в будущее и ожидать в наступающем 2017 году новых трудовых достижений и планировать улучшение благосостояния своих семей.

Пусть Новый год принесет в каждый дом счастье, здоровье, придаст каждому из нас сил и вдохновения, воодушевит на труд во имя нашего общего будущего!

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ