Жизнь без преград

Чаще всего к концу года, а именно к 3 декабря, когда отмечают День инвалида, заканчивается бюджетное финансирование на Николаевском государственном экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии (НГЭПОП). Однако этого никогда не ощущают его клиенты и посетители, а в производственных цехах не останавливается работа. В этом убедился корреспондент «РП», побывав на предприятии.

Индивидуальное производство

На изготовление протезов и ортезов государство выделяет в год около 1 млрд. грн. Эти деньги распределяются между государственными и частными предприятиями, которые занимаются изготовлением различных технических средств реабилитации. Принцип простой: предприятие производит протезно-ортопедические изделия по индивидуальным заказам клиентов, которые получают их совершенно бесплатно, а государство, в свою очередь, компенсирует предприятию расходы на изготовление этих изделий.

Уже привычно к концу года выделенные в госбюджете средства были исчерпаны, но на предприятии не отказывают ни одному пациенту, каждый день принимают новые заказы и продолжают выпуск продукции, хотя сейчас НГЭПОП перешло на 4-дневный график работы.

Производство здесь специфическое, и только это предприятие в области имеет государственный статус, хотя подобной деятельностью занимаются и предприниматели. Частники предпочитают иметь дело с определенными категориями пациентов, для которых протезы и ортезы делаются более дорогостоящими, – это спортсмены-инвалиды, паралимпийцы и участники антитеррористической операции, которые нуждаются в максимальной мобильности. Государственное же предприятие принимает всех пациентов, неся заметную социальную нагрузку, но при этом вынуждено обходиться более дешевыми комплектующими. Впрочем, более низкая цена протеза вовсе не означает худшего качества, утверждает директор НГЭПОП Олег Михайлович Фидченко.

Самый молодой сотрудник предприятия Михаил Езгор.

На сегодня предприятие включает в себя протезно-ортопедический и обувной участки, сервисный центр доставки, а также стационар на 12 мест, где людей с ампутацией конечностей готовят к протезированию, обучают навыкам ходьбы на протезе и обращению с ним. Недавно начал работу кабинет, где женщин после мастэктомии обеспечивают протезами молочной железы.

Только за 10 месяцев 2016 года предприятие обслужило больше 5,5 тыс. человек, а всего на учете здесь числится более 15 тыс. человек – те, кто нуждается и заказывал протезно-ортопедические изделия, ремонтировал или обновлял их.

В нынешнем году продукции выпущено уже почти на 13 млн. грн., при этом чистой прибыли получено 585 тыс. грн., из которых в бюджет перечислено 438 тыс. грн..

Производственные мощности позволяют выпускать до 5,5 тыс. пар ортопедической обуви в год, а также до 700 протезов, причем каждое изделие – индивидуально!

– Выпускаем протезы по персональным заказам людей с инвалидностью, – поясняет Олег Фидченко. – Изготавливаются протезы, ортезы, ортезы на конечности, на шейный отдел, туловище, стельки ортопедические, а также ортопедическая обувь. Всего более 200 наименований изделий.

Николаевское предприятие по праву считается одним из лучших в отрасли и за свою 18-летнюю историю награждалось многочисленными дипломами, грамотами и благодарностями. В нынешнем году трудовой коллектив был также награжден почетной грамотой Николаевского областного совета.

Что мешает развиваться?

После начала военных действий на востоке страны и проведения АТО работа предприятия стала более востребованной. В 2015 году услуги оказали 17-ти воинам, в нынешнем – таких клиентов было 15. Казалось бы, государство должно всячески способствовать работе и развитию предприятия. Но вместо этого, наоборот, создаются проблемы.

– Мы не можем продать нашу продукцию дороже или сделать себестоимость изделий больше, чем установлено государством, – говорит Олег Фидченко. – Нам определена рентабельность в 9%. Но ведь мы являемся хозрасчетным предприятием. К тому же с этого года 75% от чистой прибыли мы должны отдать государству. Поэтому на развитие производства у нас ничего не остается. Условия, в которые поставлены сейчас все государственные протезно-ортопедические предприятия страны, а не только наше, означают их медленное сворачивание. Нам весьма сложно конкурировать с частником, угнаться за ним в обновлении оборудования и улучшении качества предоставляемых услуг.

На Николаевское протезно-ортопедическое предприятие, как и на любое другое государственное, распространяется правило всех закупок через систему «Прозорро». И это выполнимо, если дело касается закупок бензина, кожи, клея. Однако закупить таким образом качественные комплектующие для протеза конкретного человека невозможно, говорит Фидченко.

В этом цеху изготавливают обувь для инвалидов.

– Мы не знаем, когда и какой клиент придет и что ему конкретно нужно, – рассказывает Олег Михайлович. – Искусственных коленных узлов и стоп существует десятки видов, и нельзя всем поставить одно и то же. А если отсутствуют оборотные средства, то мы не можем ничего приобрести заранее.

В «Прозорро» побеждает, как правило, тот, у кого ниже цена.

Приведу аналогию с машинами: мы знаем, насколько отличается, скажем, немецкий «Опель» от иномарки китайского производства. Так вот, выполняя условия Министерства экономического развития, мы сможем закупать только «китайский», более дешевый товар.

Все обращения на этот счет от государственных протезно-ортопедических предприятий в Минэкономразвития и Минфин пока остаются без ответов. А тем временем работать нужно каждый день.

Здесь учат жить заново

Отличительной особенностью НГЭПОП, как и еще 10 государственных предприятий, в сравнении с частными производителями (а таковых в Украине более 80), является наличие стационарного отделения для реабилитации людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. В одной из его палат мы встретили пациентку, которая в мае нынешнего года после заболевания осталась без ноги.

– Учусь ходить на протезе, врачи мне помогают, – поделилась женщина. – В больнице сказали, что нужно оформить группу, чтобы получить протез бесплатно. Но, оказывается, также без оплаты обслуживаются и те, у кого группы нет. А сюда меня направили из управления соцзащиты. Мне сделали красивую и удобную обувь – сапоги и ботинки. Чувствую себя здесь, как в санатории, – по отношению персонала, по чистоте в палатах, да и кормят хорошо. За три недели научилась ходить на костылях. Думала, что будет страшно. Оказалось, совсем не так, теперь уже не боюсь. Врач даже похвалил: у вас хорошо получается!

Одобрение и поддержка медиков очень важна для каждого, кто сюда попадает. Тем более, что пациент и врач должны действовать, как говорится, «в одной связке», чтобы результат был положительным. К слову, неопытных врачей и технических работников на предприятии нет, как утверждает замдиректора по медработе Филипп Матковский. И приводит в пример 23-летнего техника-протезиста Михаила Езгора. Совсем недавно вместе с пятью своими коллегами со всей Украины он участвовал в обучающем проекте телеканала «1+1», во Львове проходил курсы повышения квалификации от ведущих зарубежных специалистов, а затем в составе группы украинских протезистов отправился на стажировку в Канаду.

– Было полезно посмотреть, как работают другие профессионалы, обращал внимание на разные тонкости нашего дела, – говорит Михаил. – В принципе технология у всех одинаковая, но особенности и свои секреты есть у каждого.

На предприятие Михаил Езгор попал после окончания Николаевского базового медицинского колледжа, который закончил по специальности «зубной техник». Профессии протезиста обучался на рабочем месте, поскольку в настоящее время нет ни одного вуза, где готовили бы таких специалистов.

Полный сервис в одном месте

В настоящее время на предприятии расширения давно требует сервисный центр, откуда в самые отдаленные уголки нашей области отправляются инвалидам изготовленные технические средства реабилитации. Однако на базе этой службы директор Олег Фидченко мечтает создать многофункциональный центр для обслуживания клиентов, где был бы сосредоточен целый комплекс услуг, необходимых людям с ограниченными возможностями. В первую очередь, консультации по подбору кресел-колясок.

– На сегодня таким подбором занимается сотрудник каждого управления социальной защиты населения, – поясняет Олег Фидченко. – В силу его занятости и отсутствия специальных знаний этот выбор он делает чисто визуально – по каталогу, в котором представлены около 200 модификаций колясок. Часто такой специалист не знает, насколько удобна будет данная модель для конкретного инвалида. Таким образом, действующая система не может быть качественной. Должен быть выставочный зал, где клиенты смогут попробовать подходящую модель, научиться на ней передвигаться, а пояснения будет давать узкий специалист, который хорошо ориентируется во всем многообразии моделей. Расположен такой центр должен быть в более удобном для инвалидов месте – поближе к центру города и с приспособленным для колясочников и автомобилей подъездом.

К тому же Олег Фидченко предлагает в новом помещении создать систему для оформления всех необходимых для протезирования инвалиду документов. Обычно на это уходит не меньше нескольких недель, а здесь предлагается обслуживать пациента по принципу «единого окна».

Образцы продукции предприятия.

– Мы бы взяли на себя тягомотину хождения по разным инстанциям, – говорит Олег Фидченко. – С департаментом социальной защиты мы уже нашли понимание, что систему можно упростить. Эти заботы мы согласны взять на себя, чтобы не гонять по инстанциям инвалида. Современные IT-технологии позволяют делать это быстро и в одном месте. Необходимо сделать так, чтобы человек пришел к нам и за один визит получил консультацию врача, и если нужно – сразу сделал слепок. А мы бы взялись за оформление бумаг и запустили заказ в работу. Второй раз ему нужно было бы прийти уже за готовым изделием. В принципе, готовый заказ мы можем доставить инвалиду прямо домой.

На сегодня деятельность сервисного центра НГЭПОП является практически убыточной. Арендовать помещение ему не по карману. Потому на предприятии надежды возлагают на городскую власть, которая могла бы предоставить коммунальное помещение для сервисного центра. И это намного облегчило бы жизнь николаевцев с ограниченным возможностями.

В Николаевской области проживает примерно 60 тыс. инвалидов, и все они достойны полноценной жизни без ограничений в правах и возможностях.

Татьяна ФИЛИППОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ