А воз и ныне там…

Конфликт, Новости

  12 Янв , 2017

Александр Петрович Ветров (фамилия по его просьбе изменена. – Ред.) – человек в Николаеве более чем известный. На протяжении нескольких десятилетий он плодотворно трудится в морехозяйственном комплексе Николаева. И даже, выйдя пару лет назад на пенсию, ветеран продолжает трудовую деятельность, одновременно передавая свой богатый опыт молодому поколению.

Но причина, по которой обратился в нашу газету Александр Петрович, не касается его профессиональной деятельности. «Морской волк» переступил порог редакции в отчаянии и возмущении, поскольку его законные права как гражданина Украины оказались грубо попраны, а государство – в лице правоохранительных органов – не предприняло достаточных мер по восстановлению законности.

Предыстория вопроса такова. Несколько лет назад, понимая неизбежность ухода на заслуженный отдых, Александр Петрович решил приобрести земельный участок недалеко от города и построить на нем дом в селе Пересадовка Жовтневого (теперь – Витовского) района. «Хотелось после бурной трудовой деятельности встречать старость в тихом, уютном и живописном месте, недалеко от реки», – говорит А.П. Ветров. А так как за десятилетия работы ветерану удалось сделать определенные накопления, то стройка быстро продвигалась.

Стоит отметить, что поскольку строительство не было завершено и в связи с частыми длительными командировками, новоявленный пересадовец подолгу отсутствовал в своем сельском домовладении. Этим и воспользовались злоумышленники, которые в период с 20 июля по 13 сентября 2014 года проломили стену гаража на территории домовладения А.П. Ветрова по улице Ленина в с. Пересадовка. Добычей воров стали 20 металлических радиаторов, сварочный аппарат и два полотенцесушителя.

Обнаружив пропажу ценных вещей, пострадавший в тот же день отправился в Жовтневый райотдел милиции, где написал соответствующее заявление о совершении преступления. Данные были внесены в Единый реестр досудебных расследований под № 12014150230000813.

Сам потерпевший после общения с односельчанами указал сыщикам на возможного преступника. Тот был задержан, состоялся суд, который и приговорил злоумышленника С. к трем годам условного лишении свободы.

– Однако во время следствия, – отмечает А.П. Ветров, – я обратил внимание старшего следователя Т.А. Михайловой на то, что С. наверняка действовал не в одиночку. Поскольку вытащить из гаража сварочный аппарат весом в 50-60 килограммов практически невозможно! Подсказал я следователю и возможное местонахождение радиаторов. Однако никакой реакции не последовало…

В результате потерпевшему от действий воров пенсионеру был возвращен только сварочный аппарат, который нашли по месту жительства С. А вот остальные ценные вещи так и не были найдены и возвращены их законному владельцу.

Очевидно, нерадивость «анискиных» из Жовтневого райотдела милиции и безнаказанность злоумышленников стали благодатной почвой для совершения другого имущественного преступления. В ноябре 2015 года злодеи повторно «наведались» в домовладение Александра Ветрова в селе Пересадовка. На сей раз «уловом» негодяев стал дорогостоящий газовый котел производства Германии. Причем варвары не только утащили ценный бытовой прибор, но и раскурочили трубы отопления, фактически приведя их в непригодное состояние. Общий ущерб от этого и предыдущего преступлений, по словам потерпевшего, составил до 300 тысяч гривен.

В Витовском отделении полиции Корабельного отдела полиции ГУ НП в Николаевской области все так же привычно открыли уголовное производство (под № 12015150230001094) и, судя по всему, дело так же привычно «утонуло» в недрах правоохранительного ведомства.

По крайней мере, такой вывод делает сам потерпевший.

– Несмотря на то, что мною были поименно указаны лица, совершившие данное преступление, – говорит Александр Петрович, – работа по делу фактически не ведется, что говорит либо о нежелании, или же о неспособности следователей выполнять свою работу. Даже не был проведен обыск по месту жительства предполагаемого преступника! Никто не собирался искать преступников и по слепку обуви с места преступления.

Кроме того, пролить свет на последнее преступление могло бы воспроизведение обстоятельств совершения первой кражи с участием С. «Но мои ходатайства по этому поводу полицией даже не рассматриваются, ответы на них не даются», – возмущается пенсионер.

В стремлении добиться торжества закона и своих нарушенных прав, ветеран вот уже год обивает пороги высоких начальников Главного управления нацполиции в Николаевской области. Однако – безрезультатно. Жалобы вроде как принимаются, рассматриваются и… В общем, замкнутый круг, в котором потерпевший чувствует себя никому не нужным и брошенным.

– А ведь должно быть иначе, – уверен Александр Петрович. – На протяжении многих лет, имея довольно высокие доходы, я платил государству солидные суммы налогов. На эти деньги, в частности, выплачивается заработная плата и сотрудникам Витовского отделения полиции. Но почему же они относятся ко мне, как к назойливому посетителю, и не хотят или не умеют выполнять свои функциональные обязанности?

Фактически, как горько замечает А.П. Ветров, он каждый раз учит следствие, как делать свою работу. А ведь в цивилизованном государстве после заявления гражданина сама полиция должна приложить максимум усилий для того, чтобы найти преступников и передать дело в суд. «У нас же доходит до абсурда, – сокрушается А. Ветров. – Когда мы обратились в Ингульский суд для обжалования бездействия следственных органов полиции, судья спросила: «А они что, письменно сообщили Вам о том, что не хотят проводить следственные действия по Вашему делу?». А поскольку полиция письменно не засвидетельствовала свою бездеятельность, то, по мнению судьи, и сам факт бездеятельности со стороны следователя Стриги не подтверждается». Действительно, театр абсурда и насмешки над здравым смыслом…

В надежде разорвать замкнутый круг непрофессионализма и равнодушия Александр Петрович письменно обратился в Администрацию Президента Украины, Генеральному прокурору Юрию Луценко и в прокуратуру Николаевской области. Может быть, хоть в высоких столичных кабинетах как-то смогут помочь заслуженному ветерану? Или привычно отправят рассматривать жалобу тем, чьи действия оспариваются? В любом случае, редакция «РП» проинформирует читателей о том, как правоохранители распутывают это «запутанное» преступление.

Андрей ТЮРИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ